Меню

ФИНСКОЕ СЧАСТЬЕ «ТРАКТОРА»

25.07.2006 00:00 135 (10523)
Хоккеисты челябинского «Трактора» в рамках подготовки к новому чемпионату провели первые матчи с командами суперлиги. В Финляндии, где проводили сбор, они приняли участие в Кубке Паюлахти...
ФИНСКОЕ СЧАСТЬЕ «ТРАКТОРА»

НА КУБКЕ ПАЮЛАХТИ ЧЕЛЯБИНСКИЕ ХОККЕИСТЫ «ОТОМСТИЛИ» ФАУНТИНУ, ЗАБИВ В ЕГО ВОРОТА ГОЛ

Хоккеисты челябинского «Трактора» в рамках подготовки к новому чемпионату провели первые матчи с командами суперлиги. В Финляндии, где проводили сбор, они приняли участие в Кубке Паюлахти.

Дебют в среде клубов элитного дивизиона получился удачным — «белые медведи» дошли до финала и уступили первое место только «Северстали», так как при равенстве очков череповецкий клуб в личной встрече обыграл южноуральский.

<<  Геннадий Цыгуров начнет чемпионат с обновленной командой.

ПЕРВЫЙ ФИНАЛ В НОВОМ СОСТАВЕ

В первый же турнирный день «Трактор» красиво обыграл ярославский «Локомотив» — 4:2 (2:0, 0:0, 2:2). В воротах стоял Емельянов, а авторами голов стали Черников, Белоусов, Петров, Иванов.

После того как обрадованная столь успешным началом челябинская пресса захлопала в ладоши, наставник «Трактора» Геннадий Цыгуров обронил: «Не надо впадать в эйфорию… Это ведь не победа в чемпионате».

Однако с почином хоккеистов стоит поздравить. Тем более что и во втором матче челябинцы оказались сильнее — на этот раз тольяттинской «Лады» — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). Шайбы забросили Черников и Заварухин, а в роли непробиваемого голкипера был Гелашвили.

Но самое интересное в этой игре другое. Дело в том, что в начале встречи ворота соперников охранял так всеми любимый в прошлом сезоне, буквально национальный челябинский герой Майк Фаунтин. Он, как известно, отправился искать лучшей доли в богатый Тольятти. (О причинах массового ухода игроков из нашего клуба чуть позже.)

Четвертый матч в группе, с мытищинским «Химиком», уже ничего не решал — челябинцы забронировали себе первое место и выход в финальную часть. Поэтому на лед тренеры выпустили одну молодежь. Восемнадцатилетние парни проиграли — 0:5 (0:1, 0:2, 0:2), но опыт приобрели.

А в субботу и воскресенье состоялись заключительные поединки Кубка. Матч «Трактор» — «Северсталь» закончился победой спортсменов из Череповца. У уступивших соперникам со счетом 4:9 (3:5, 0:2, 1:2) челябинцев шайбы забросили Заварухин (две), Белоусов, Раенко.

Отмечая игру дебютанта суперлиги «Трактора», главный тренер «Северстали» Александр Асташев сказал: «…Челябинцы показались мне дисциплинированной командой, у которой нет мастеров экстра-класса, но которая берет свое за счет самоотдачи… А крупный счет, показанный в нашей игре, может случиться только из-за неудачной игры вратарей…»

На следующий день у «белых медведей» отличились Аскаров, Апаликов — они авторы голов в ворота питерского СКА, над которым подопечные Цыгурова праздновали победу — 2:1 (0:0, 0:1, 2:0).
В итоговом протоколе Кубка команды суперлиги расположились так:

1 — «Северсталь»
2 — «Трактор»
3 — СКА
4 — «Лада»
5 — «Химик»
6 — ХК МВД
7 — «Локомотив»
8 — «Металлург», Нк.

ТУРНИРНАЯ ЛИХОРАДКА

Надо отметить: несмотря на то что наши хоккеисты вышли из отпуска меньше месяца назад — 1 июля, они уже успели втянуться в рабочий процесс. В день первой тренировки после каникул главный тренер команды Геннадий Цыгуров сказал подопечным, что работать в ближайшее время придется практически без выходных. Мол, отпуск был длинным, отдохнуть успели хорошо.

Но, естественно, первая неделя тренировок была щадящей — команда втягивалась в процесс. Дальше нагрузки возросли, а 14 июля «Трактор» уже отправился на учебно-тренировочный сбор в Финляндию.
Чем займутся хоккеисты далее?

В конце этой недели они вернутся в Челябинск, но ненадолго. Скучать им не придется: в начале августа ребята вновь будут соревноваться. На этот раз 1 — 6 августа «Трактор» выступит на традиционном Кубке президента Башкортостана в Уфе.

РАСПИСАНИЕ ИГР

1 августа — «Трактор» — «Салават Юлаев» (Уфа)
2 августа — «Трактор» — «Металлург» (Магнитогорск)
3 августа — «Трактор» — «Лада» (Тольятти)
5 августа — «Трактор» — «Химик» (Мытищи)
6 августа — «Трактор» — «Спартак» (Москва)

После этого, потренировавшись несколько дней, команда вновь выйдет на лед, но уже в Челябинске. С 11 по 15 августа у нас пройдет турнир памяти Дмитрия Тертышного.

Затем подопечные Геннадия Цыгурова отправятся в Новосибирск на турнир памяти Александра Белосохова (18 — 22 августа) и московский традиционный турнир «Кубок Спартака» (28 августа — 3 сентября). Так что впереди турнирная лихорадка. В подготовительный период это самая нужная и важная практика.

ПОМАХАЛИ РУЧКОЙ

Однако вернемся к покинувшим команду игрокам. Как мы уже писали, из отпуска вернулись далеко не все спортсмены. Причем покинули клуб одни из лучших хоккеистов. Как гром среди ясного неба болельщики встретили новость о том, что распрощался с «Трактором» вратарь Майк Фаунтин.

Легионер-голкипер два года пробыл в Челябинске (сначала — в «Мечеле», затем — в «Тракторе»), влюбил всех в себя и вот заключил двухлетний контракт с тольяттинской «Ладой». В город машин отправился и помощник капитана команды Константин Панов. Иван Савин год проведет в тверском ХК МВД, Сергей Филин и Игорь Камаев направились в хабаровский «Амур».

Причина перехода игроков в другие клубы в основном одна, и она банальна. Как в известной пословице, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Многим челябинским хоккеистам, которые проявили себя в прошлом сезоне на «отлично», предложили более выгодные финансовые условия. Вот они и отправились за счастьем.
В тренерском штабе «Трактора» тоже произошли небольшие изменения.

Геннадий Цыгуров, как вы знаете, к великому счастью всех любителей хоккея согласился остаться наставником, но вот помогать ему теперь будет не Сергей Хрущев (он ушел в детско-юношескую школу), а бывший наставник фарм-клуба Игорь Калянин.

(«Трактор-2» теперь возглавил Борис Самусик, воспитавший прекрасную смену ребят 1989 года рождения, помощниками стали известные хоккеисты Андрей Зуев и Павел Лазарев.) Денис Цыгуров, как и прежде, работает с отцом.

МЕЧТЫ О ЧЕМПИОНСТВЕ

Переживают ли по поводу такого массового ухода руководители команды, города и области, которые слишком многое сделали, чтобы «Трактор» вернулся в суперлигу? Конечно. Всем понятно, что сейчас главная задача «белых медведей» — закрепиться в элитном дивизионе, не быть мальчиками для битья.

Тем не менее и члены попечительского совета команды, и болельщики уверены: все, что ни делается, все к лучшему! Теперь в подготовке к чемпионату участвуют совсем еще молодые хоккеисты, воспитанники наших спортшкол. У всех огромное желание попасть в основной состав и доказать, что они лучшие.

В принципе в «Тракторе» сложилась такая ситуация, когда, как выразился председатель попечительского совета команды вице-губернатор Андрей Косилов, «старичков и юных хоккеистов пятьдесят на пятьдесят процентов».

А это неплохой сплав опыта и молодости, дающий нередко положительный результат. На него все и надеются. Тем более что уже утвержден бюджет клуба — 225 миллионов рублей. Сто из них поступят из областной администрации, семьдесят пять — из городской, а остальное должны выделить спонсоры.

По словам директора ХК Исаака Валицкого (эту должность он исполняет по совместительству с другими — директора ДС «Юность» и стадиона «Центральный»), сейчас задача команды — закрепиться в суперлиге.

«Но через три-четыре года мы попытаемся вывести «Трактор» в лидеры и даже побороться за чемпионство. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — процитировал известную пословицу Исаак Михайлович.

«МЕЧЕЛ» РАБОТАЕТ БЕЗ РЕКЛАМЫ

Так же, как и «Трактор», 1 июля вышли из отпуска хоккеисты второй челябинской команды — «Мечела». Как известно, в конце прошлого сезона металлурги поделились с «белыми медведями» своей лучшей пятеркой, а сами, вылетев из плей-офф, остались в высшей лиге. Теперь вот к играм в ней и готовятся.

Готовятся тихо, не рекламируя команду: пресс-конференций не устраивают, интервью не дают (ссылаясь на распоряжение из Москвы). Журналистам предлагают воспользоваться только скудной, имеющейся на сайте информацией.

ЧТО ДЕЛАЮТ

1 июля команда вышла из отпуска. Был проведен углубленный медосмотр игроков в городском физдиспансере. 5 — 16 июля проводились одноразовые тренировки на базе СК «Металлург», с17 июля начались двухразовые совмещенные тренировки «земля — лед».

В ближайшее время планируются три-четыре товарищеские встречи с серовским «Металлургом».
11 — 15 августа команда примет участие в турнире памяти Тертышного.
20 — 26 августа — поездка в Тюмень на международный турнир. Предположительный состав его участников:
«Газовик» (Тюмень), «Спутник» (Нижний Тагил), «Мечел» и две команды из Финляндии.
3 — 6 сентября планируется участие в турнире в Екатеринбурге.
16 — 17 сентября — старт чемпионата России высшей лиги.

КТО ОСТАЛСЯ

В команде в настоящий момент тренируются 32 человека. Из них 12 — из прошлогоднего состава: Евгений Александров, Александр Глазков, Вячеслав Каравдин, Андрей Диденко, Максим Смельницкий, Олег Прокофьев, Евгений Манаков, Игорь Захаров, Егор Рожков, Артем Глинкин, Игорь Самойлов, Эмиль Сафин.

Из фарм-клуба в команду мастеров привлечены Михаил Пашнин, Дмитрий Петрюк, Евгений Алабугин.
На просмотре находятся вратарь Андрей Герасимов, защитники Иван Кольцов, Руслан Мозговой, Михаил Парамонов, нападающие Александр Караульщук, Андрей Немов, Илья Яковлев и другие.

В тренерском составе «Мечела» изменений не произошло: главному тренеру Евгению Зиновьеву помогают Олег Черкасов и Александр Рожков. А вот в фарм-клубе «Мечел-2» главному тренеру Александру Глазкову помогает Сергей Парамонов.

Cергей НИКОЛАЕВ.
Фото из архива Вячеслава ШИШКОЕДОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»