Меню

C ЛЕГКИМ БЕГОМ!

03.05.2006 00:00 79 (10467)
Весенняя легкоатлетическая эстафета, которая ежегодно проводится в Челябинске, стала уже визитной карточкой нашего города. Многие южноуральцы по традиции бросают все свои дела и собираются на...
C ЛЕГКИМ БЕГОМ!

Весенняя легкоатлетическая эстафета, которая ежегодно проводится в Челябинске, стала уже визитной карточкой нашего города. Многие южноуральцы по традиции бросают все свои дела и собираются на площади Революции. Кто-то для того, чтобы поучаствовать в забегах, кто-то — просто поболеть за спортсменов.
В этом году впервые в истории 2 мая — официальный день эстафеты — стал рабочим. Организаторы долго думали, но все-таки решили перенести соревнования на выходной. В субботу, 29 апреля, и состоялся самый популярный старт сезона, в котором наибольший интерес вызывает, конечно же, борьба спортсменов-профессионалов. «Бронзовый бегун» — награда победителю в престижном забеге команд мастеров — уже разыгран...

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Надо отметить, что легкоатлетическая эстафета на призы администрации Челябинска прошла уже в 74-й раз. Последние 20 лет неизменным фаворитом в основном забеге была команда ЧМК. 17 раз побеждали металлурги в соревнованиях! Иногда практически без борьбы — настолько сильны были спортсмены, выступающие под флагом комбината. Однако в последние пять лет «Бронзовый бегун» не всегда доставался им. Команда Уральского государственного университета физической культуры «Энергия-Академия» трижды выходила победителем из схватки самых быстрых легкоатлетов. Студенты-спортсмены были обладателями главного приза, в том числе и в прошлом году.
Сохранит ли «Энергия-Академия» снова «Бронзового бегуна», или ЧМК отберет приз — это была главная интрига перед стартом. Большинство челябинцев ломали голову над вопросом, кому же достанется вожделенный приз. Гадать приходилось буквально на кофейной гуще, ведь имена участников забега мастеров держались в строжайшей тайне.

СЕКРЕТ В ИНЖИРЕ И ОРЕХАХ?
Несмотря на таинственную обстановку перед стартом, «Вечерке» удалось заранее выведать кое-какие секреты подготовки фаворитов к эстафете. Например, стало известно, что легкоатлеты, выступающие за ЧМК, в течение месяца только и делали, что готовились к забегу. Под руководством своего наставника легендарного тренера спорткомплекса «Металлург» Виктора Шестаева и его сына Антона (тоже тренера по легкой атлетике) парни и девушки проводили сборы. По традиции жили в профилактории «Изумруд», так как находится он в подходящем для занятий весной месте: дороги вокруг, если нет дождя, самые сухие.
Любопытно, что помимо собственно тренировочной работы спортсмены по-особому питались. В столовой ели то же самое, что и все отдыхающие, но вот дополнительно получали от своих руководителей очень много минеральной воды и фруктов. Изюм, курага, инжир, апельсины, грецкие орехи и мед — эти продукты призваны были помочь ребятам подойти к эстафете в прекрасной форме.
Эта информация стала известна корреспонденту «ВЧ» от работников профилактория. Официальные же лица до старта от комментариев отказывались. Директор СК «Металлург» (этот спорткомплекс принадлежит ЧМК) Евгений УГРЮМОВ согласился ответить лишь на один вопрос — почему на комбинате любят легкую атлетику.
— У завода есть хорошая традиция — ежегодно проводить свою легкоатлетическую эстафету. Проходит она вместе с районной в конце апреля. Никогда ЧМК не отменял забеги. В этом году, например, в соревнованиях участвовало 299 заводских команд плюс 86 районных. Всего пробежать захотели более пяти тысяч человек. И так всегда! Рабочие, руководители, включая генерального директора и его заместителей, — все с удовольствием участвуют в празднике. Спортивный азарт, огромное количество призов, хорошая организация, бесчисленные зрители — легкую атлетику в таком случае просто нельзя не любить. Королева спорта, что тут скажешь…
Вообще металлурги любят разные виды спорта — от хоккея (команда «Мечел» всем известна) до биатлона и конькобежного спорта (Светлана Ишмуратова и Светлана Кайкан, между прочим, тоже занимались в Металлургическом районе). Однако королеве спорта особый почет. В разное время тренировались в спорткомплексе такие звезды легкой атлетики, как Андрей Шварц, Феликс Швед, Валерий Шпис, Владимир Божко, Андрей Прохоров, Лариса Голованова, Галина Захарова, Факслима Нуртдинова, Наталья Цыганова, Татьяна Попова… Словом, есть чем гордиться…

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ЧЕЛЯБИНСКИ
Наставники команды УралГУФК перед эстафетой были так же напряжены, как и их соперники. Правда, заведующий кафедрой теории и методики легкой атлетики, профессор Владимир ШУМАЙЛОВ и доцент этой же кафедры, директор СК «Энергия-Академия» Владимир БЕРЕГЛАЗОВ согласились встретиться с журналистом. Как оказалось, проблем накопилось столько, что захотелось поделиться.
— Мы вообще долго не могли принять решения, стоит ли нашей команде, лидеру прошлых сезонов и обладателю «Бронзового бегуна», выходить на старт, — отметил Владимир Шумайлов. — Дело в том, что студентов, составляющих костяк команды, просто-напросто разворовали другие клубы! Владимир Ежов, Евгения Попандопуло, Наталья Столярова, Дмитрий Стародубцев, Алексей Корсаков — это ребята, которые еще в том году бежали за нас. Сейчас они оказались в стане соперников…
Собственно, у каждого спортсмена есть право выступать за любую команду. Для легкоатлетов это становится такой же работой — сегодня тружусь на благо этого клуба, завтра защищаю честь другого. Тем не менее по человечески команду УралГУФК, конечно, жалко.
— В этом году мы не сохраним «Бронзового бегуна», — добавляет Владимир Береглазов. — Понимаем, что это нереально. Металлурги сейчас сильнее — за них побегут взрослые мастера, с которыми наши студенты соперничать не смогут. В легкой атлетике ведь результаты приходят в зрелом возрасте, как правило, после 22 лет. Клуб «Энергия-Академия» был создан специально для того, чтобы в него входили и наши выпускники. Однако с прошлого года мы остались без спонсора. Вот наших спортсменов и перекупают. Думаю, эстафета получится неинтересной. Не будет главного — соперничества. И интриги…
Как оказалось, из-за проблем с финансированием легкоатлеты, которые представляли УралГУФК, перед стартом не собирались на сбор. Тренировались как обычно, жили в своих общежитиях, питались, как и положено студентам, впроголодь. Тем не менее доказать всем, что бегать умеют, желали страстно. Не для того из университета выпускались такие звезды королевы спорта, как Леонид Мосеев, Владимир Ширяев, Тамара Сорокина, чтобы по их стопам не пытаться пойти. Да и имена сегодняшних чемпионов можно смело вывешивать на доску почета. Рамиль Ариткулов, Татьяна Вешкурова, Олеся Красномовец, Гульфия Ханафеева, Александр Прохоров, Дмитрий Шорин — этими и другими студентами УралГУФК не может не гордиться.

КОМУ ДОСТАЛСЯ «БРОНЗОВЫЙ БЕГУН»
Впрочем, спортсменам УралГУФК не удалось помериться силами с другими клубами. Причина — команду не допустили к соревнованиям. В заявке УралГУФК обнаружили какие-то неточности, и главный забег прошел без участия одного из фаворитов.
В итоге «Бронзового бегуна» завоевали спортсмены ЧМК. Металлурги обогнали соперников на довольно-таки приличное расстояние и финишировали в гордом одиночестве. Второе место заняли студенты ЧГПУ, третье команда «Локомотив», четвертое — «Восход».
…А после того как представители королевы спорта получили призы за участие в эстафете и разъехались по домам, на старт вышли велогонщики. По традиции они тоже соревнуются в этот день…

Светлана ШЛЫКОВА.
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»