Меню

ХАПКИДО — ОТ И ДО

02.05.2006 00:00 78 (10466)
На чемпионате России по хапкидо челябинские спортсмены собрали рекордный урожай медалей — 39! Вам это о чем-то говорит? Мы уверены, что многие бойцы, занимающиеся...
ХАПКИДО — ОТ И ДО

На чемпионате России по хапкидо челябинские спортсмены собрали рекордный урожай медалей — 39! Вам это о чем-то говорит? Мы уверены, что многие бойцы, занимающиеся единоборствами, и не слышали о таком виде спорта. Что такое хапкидо? Корреспондент «Вечерки» получил ответ на этот вопрос, побывав в гостях у председателя Челябинской федерации хапкидо Михаила Пузикова (ДС «Метар-спорт»).

Основатель хапкидо Чой Ен-соль.ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ
Основателем хапкидо является кореец Чой Ен-соль (1904 — 1987). Видимо, Чой был скромным и скрытным человеком, поэтому многие факты из его биографии неизвестны. Каким-то образом он попал в Японию, где стал заниматься в школе айки-дзюцу Дайто-рю у великого Такэда Сокаку (что такое айкидо, можно судить по фильмам с участием Стивена Сигала). Никто не знает, на каком счету Чой был у своего учителя, но, вернувшись на родину, он создал свой стиль, который назвал хапкидо. Что это означает? Хап значит «соединять», ки — «энергия», до — «путь». О том, что айкидо и хапкидо если и не близнецы-братья, то ближайшие родственники, говорит тот факт, что оба этих вида единоборства обозначаются одним и тем же иероглифом.
Чой говорил о том, что ноги примерно в пять раз сильнее рук и в два раза длиннее, но руки более подвижны и могут хватать. Чой объединил эти качества: хапкидо — это вид единоборства, созданный на основе бросковой и ударной техники, болевых и удушающих приемов. Боец хапкидо может биться как голыми руками, так и использовать различные предметы: палку, нож, трость, пояс и так далее.
Мастер считал, что бой должен закончиться через несколько секунд. В противном случае, если поединок превратится в обмен ударами, одному бойцу против нескольких соперников не устоять. На соревнованиях по хапкидо поединков нет — бойцы только демонстрируют технику. Попытки проведения боев, что называется, в полный контакт заканчивались печально — смертью одного из участников или тяжелыми увечьями.
Хапкидо — жесткий и эффективный вид единоборства. В Южной Корее он взят на вооружение в полиции, армии, а также в спецслужбах. Хапкидо, в частности, изучают в структурах российского ФСБ.

Мастер хапкидо может «разобраться» с несколькими соперниками.ПОЛНЫЙ КУБОК МЕДАЛЕЙ
В России хапкидо начали культивировать в 1996 году, первый центр появился в Иркутске. Сейчас ассоциация хапкидо объединяет 14 городов страны. В Челябинске продолжателем дела Чой Ен-соля стал Михаил Пузиков. В прошлом Михаил занимался кикбоксингом, каратэ кекусинкай. В начале 90-х годов Пузиков, в то время проживавший в Екатеринбурге, стал пионером тхэквондо, в 1993 — 1994 годах Михаил работал старшим тренером сборной России.
Сейчас Михаил тренирует бойцов тхэквондо в ДС «Метар-спорт». Эти ребята и составили костяк нашей сборной по хапкидо, которое они освоили, скажем так, в качестве факультатива. На втором открытом чемпионате России, который проходил в Челябинске, наших бойцов рассматривали как серьезных соперников, но такого блестящего выступления никто не ожидал: 12 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Этого оказалось более чем достаточно, чтобы выиграть Кубок России в общекомандном зачете.
На чемпионате спортсмены продемонстрировали выступления с оружием и без него, соревновались в прыжках в длину и высоту (в прыжках в высоту с ударом в цель бойцы достают ногой предмет, расположенный на высоте двух с половиной метров) и в других видах программы — всего их 34!
Самый зрелищный вид — выступление команд. Количество участников — от трех до 15 человек, время исполнения не ограничено (наша команда уложилась в семь минут). Выступление похоже на сценку из боевика, только вот все здесь делают по-серьезному — даже неискушенный зритель видит, как жестко действуют бойцы, демонстрируя приемы нападения и защиты. Челябинская команда заняла второе место, опередив пионеров российского хапкидо — команду из Иркутска, прошлогоднего чемпиона России. Первое место заняли красноярцы.

В Челябинске новый вид спорта развивается под опекой Михаила Пузикова.— Наши ребята выступали на чемпионате с огромным удовольствием, — говорит Михаил Пузиков, — рекордсменами стали Даша Огнева, завоевавшая шесть медалей, и Марат Юмагулов (пять медалей). Настоящим героем стал Саша Шахов — как выяснилось, он выступал со сломанной рукой, но не подвел команду. О семье Шаховых стоит сказать отдельно: сестра Саши Анна Шахова — призер России по тхэквондо среди девушек, вместе с ребятами у меня занимаются их родители — Татьяна и Юрий.
Хапкидо можно заниматься в любом возрасте. Николаю Васильеву из Красноярска далеко за сорок. Он имеет второй дан по тхэквондо и второй же — по хапкидо. Юноша из Иркутска (не помню фамилии) получил первый дан в 16 лет! В этом возрасте, что касается техники, он умеет все!
В хапкидо, как и в других видах восточных единоборств, мастера награждаются черным поясом. Обладатели черных поясов сдают экзамены на высшие степени мастерства — даны. На первый дан сдают базовую технику, на второй — ту же технику, но на скорость исполнения. Третий и четвертый даны — работа сидя, с завязанными глазами, бой против нескольких соперников (от трех до пяти), работа с оружием. Пятый дан и выше присваивают за заслуги в развитии того или иного вида единоборств.

НАТИСК «СНЕЖНЫХ БАРСОВ»
Есть ли перспективы у российского хапкидо на международной арене? В прошлом году на открытом чемпионате Кореи спортсмены из российской команды «Снежные барсы» заняли три первых и два вторых места в различных видах программы. Возможно, что в состав сборной команды страны, которая будет выступать на следующем чемпионате, войдут и челябинские ребята. В свое время европейцы потеснили на татами японцев — родоначальников каратэ и дзюдо. Может быть, через несколько лет и мы составим конкуренцию корейцам?

Сергей СМИРНОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»