Меню

*****

Челябинск в эпицентре борьбы

13.05.2015 18:07 36 (11847)
В последние дни в челябинских гостиницах прямо-таки фантастический спрос на временное проживание. Давненько такого не было. Впрочем, удивляться нечего: виной всему чемпионат мира по тхеквондо, который пройдет в столице Южного Урала с 12 по 18 мая. Только главных действующих лиц — спортсменов — прибыло свыше тысячи человек из 140 стран. К этому добавьте сопровождающих каждую делегацию руководителей, тренеров, специалистов, обеспечивающих медицинское обслуживание... И не менее 250 вездесущих журналистов! Второй случай проведения в Челябинске именно финального (!) соревнования мирового уровня. До этого год назад торжественно принимали дзюдоистов. И вот — дубль спортивного гостеприимства, в результате чего Челябинск опять стал мировым центром спорта. Такое признание не просто почетно, но и превращает наш город в центр всемирного внимания.
Челябинск в эпицентре борьбы

Всё ли мы знаем  о тхеквондо?


Вопрос правильный и своевременный. Настоящему современному болельщику не помешает знать хотя бы азы истории и специфики того вида спорта, свидетелем соревнований в котором он оказался. Только тогда тайны его начнут перед ним раскрываться.
Так вот, тхеквондо своими корнями уходит в глубокую корейскую древность. В период войн оно становилось надежным оружием воинов в борьбе с врагом. Считается, что искусство тхеквондо позволяло корейскому народу сохранять свое достоинство и независимость. Долгое время его тайны были скрыты от посторонних.

Датой подлинного воскрешения тхеквондо как отдельного и независимого вида спорта считается 28 мая 1973 года, когда прошел первый чемпионат мира и была основана Всемирная федерация тхеквондо (WTF), возглавил которую доктор Ун Ен Ким. Началась многолетняя кампания за признание этого вида спорта Олимпийским комитетом.

Путь этот оказался достаточно долгим. Только в 1994 году тхеквондо было принято в дружную олимпийскую семью. А в 2000 году в Афинах состоялось как бы официальное его крещение Олимпийскими играми. Сегодня во Всемирную федерацию тхеквондо уже входят 206 стран. Больше — только в футбольной FIFA!
10.jpg

Сборная России:  кто есть кто?

Для начала надо представить главного тренера сборной России Вадима Иванова. Копаться в его биографии не станем, а вот заглянуть в его сознание (благодаря интервью) очень даже надобно. Мэтр считает, что «на домашний чемпионат мира мы выставим сильнейший состав — 16 человек, пробившихся в сборную после многоступенчатого тщательного отбора». В требованиях к ним просматривается некоторая вольность. Дословно: «Тренерский штаб не будет делать акцент на выступлении команды в олимпийских весовых категориях». Что это, вольница или замаскированная стратегия? Что ж, поживем — узнаем. Кстати, равнение взято на чемпионат мира — 2013 в мексиканской Пуэбле. Там наша сборная отвоевала у многочисленных конкурентов одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Браво! Кстати, медаль высшей пробы принесла нашей сборной челябинка Ольга Иванова.

А какие виды на нынешний чемпионат? Ответ короткий: «Мы рассчитываем завоевать как минимум четыре медали. Надеемся на золото». Что ж, краткость всегда была сестрой таланта. А где талант, там и успех. Если эта цепочка не порвется, почему бы ее не удлинить? То есть в качестве перевыполнения плана прибавить к четырем наградам еще одну, а то и парочку. Но заниматься гаданием на цыганский манер не следует. А вот представить состав нашей дружины нужно.

В официальных документах список открывают мужчины. Но мы начнем с женщин. Хотя бы потому, что единственную золотую награду завоевала тогда челябинка Оленька Иванова. Итак, в порядке весовых категорий: Мария Смирнова (Санкт-Петербург, до 46 килограммов); Светлана Игуменова (Воронеж, до 49 кг); Екатерина Ким (Тихорецк, до 53 кг); Милана Дрямова (Санкт-Петербург, до 57 кг); Дарья Адамьяк (Санкт-Петербург, до 62 кг); Анастасия Барышникова (а это наш родной Челябинск, до 67 кг); Анастасия Гурская (Санкт-Петербург, до 73 кг) и Ольга Иванова (тоже наш родной Челябинск, свыше 73 кг). Разумеется, повышенное внимание тех, кто расположится на ярусах трибун, будет уделено нашим землячкам Анастасии Барышниковой (в ее послужном списке четыре победы на чемпионатах Европы, две медали первенств мира и бронза Олимпийских игр — 2012) и Ольге Ивановой (призер Универсиады, двукратный призер чемпионатов Европы, чемпионка мира — 2013).
Мужчин тоже восемь. И тоже будут выстроены с учетом их весовой категории. Итак... Станислав Денисов (Чебоксары, до 46 килограммов); Руслан Поисеев (Москва, до 58 кг); Владимир Ким (Тихорецк, до 63 кг); Алексей Денисенко (Ростов-на-Дону, до 68 кг); Альберт Гаун (Барнаул, до 74 кг); Айдемир Шахбанов (Махачкала, до 80 кг); Владислав Ларин (Петрозаводск, до 87 кг); Олег Кузнецов (Иркутск, свыше 87 кг).
11.jpg

Челябинская школа

Разумеется, просто так с неба она не свалилась. А употребил я это чисто народное выражение не случайно. Дело в том, что зерна будущих немалых успехов были брошены в благодатную почву поддержки новых спортивных начинаний. И это было свойственно большинству руководителей южноуральского спорта. Неудивительно, что такой новый для России вид спорта, как тхеквондо, столь стремительно и крепко встал на ноги. А его притягательная сила росла со сказочной быстротой. Ныне только в Челябинске регулярно занимаются тхеквондо более 2500 только детишек. А вместе с областью этот показатель перевалил за 3500. Территориальными центрами развития этого вида спорта стали Златоуст, Копейск, Магнитогорск и Снежинск.

Челябинск стал образцом развития тхеквондо для всей России. Специализированная школа олимпийского резерва «Корё» признана эталоном подготовки спортсменов высокой квалификации. Не случайно признавалась трижды лучшей в России. А каков тут воспитываемый контингент! Примерно 1750 мальчишек и девчонок. Да и в таких мощных школах, как «Конас», «Юность-Метар» и «Буревестник» успешно функционируют отделения тхеквондо. Недавно открылось отделение и в школе «Юный динамовец».

Впечатляет и стратегия руководителей южноуральского тхеквондо. Глубоко продуманная последовательность роста результатов исключала возможность сбоя. И тем более провала. А творцы и боги большого тхеквондо, приглядываясь к кипучей, глубоко продуманной деятельности южноуральцев, все больше проникались к ним доверием. Получилось нечто вроде экзаменационной проверки потенциала наших земляков. В течение трех последних лет южноуральцы с блеском последовательно проводили детский международный турнир «Олимпийские надежды». И такое впечатление произвели на «Совет богов» (WTF), что те без колебаний доверили им организацию и проведение в 2011 году так называемого рейтингового турнира к Олимпийским играм 2012 года. И опять высшая оценка. А тут еще постоянные успехи Анастасии Барышниковой (на снимке), а затем и Ольги Ивановой. Вывод очевиден: южноуральцы не только блестящие организаторы, но и талантливые воспитанники чемпионов. Налицо двойная высшая оценка способностей лидеров южноуральского тхеквондо. Да и подрастающее поколение тоже впечатляет. Это призер юношеских Олимпийских игр Татьяна Кудашова и новоиспеченный чемпион мира среди кадетов Дима Пастухов.

Нельзя не отметить и такое направление успешного воспитания спортсменов высокого класса и подготовки тренеров, как открытие специализации «теория и методика тхеквондо» на базе Уральского государственного университета физической культуры. Результат налицо: десять студентов этого профиля входят в составы различных сборных России. Теоретические занятия проводят такие ведущие специалисты в этой области, как обладатели различных ученых степеней Л.В. Пигалова и С.Б. Шарманова, доценты А.Д. Котляров, Н.Ю. Мищенко, Н.Г. Новичкова, А.А. Найн и Г.К. Калугина. Все, что связано непосредственно с практикой, лежит на плечах кандидата педагогических наук, профессора М.А. Карпова (черный пояс, 6-й дан) и старшего преподавателя В.В. Воронцова (черный пояс, 4-й дан). А каковы студенты, успешно сочетающие учебу с высокими спортивными результатами! Разумеется, в первую очередь это Анастасия Барышникова (но теперь она уже магистрант) и Ольга Иванова. В сравнении с их успехами достижения представителей так называемого сильного пола, скажем прямо, выглядят скромнее. Но это явление временное. У многих парней уже прекрасная спортивная биография, украшенная успехами на российских и международных соревнованиях. Не случайно на слуху у всех Илья Батраков, Максим Барановский, Александр Луневский, Василий Соблаков, Иван Квашнин, Никита Коротков... А когда о них заходит разговор, невольно начинаешь верить в то, что уже в недалеком будущем каждого из них ждут успехи, которыми однажды начнут гордиться и все южноуральцы.

12.jpg
 
* * *

Незаметно пролетят семь напряженных дней под пристальным взглядом нашей планеты. Кто-то отсеется сразу, а кто-то, повергнув на ковре даже себе равных, будет упорно подниматься вверх. И настанут день и час, когда сойдутся в финале самые-самые достойные. Тут ставки в значительной мере превращаются уже и в политические. Но в чисто патриотической форме. Ведь на кон спортивной борьбы поставлена честь уже целой нации. Но в такой редакции, когда речь идет о национальной гордости, ничего предосудительного нет, поскольку эта процедура проходит под знаком искренней дружбы народов, а не в выпячивании особого преимущества какой-либо нации в отдельности.
А потом пролетят уже и целые годы. Наверняка наши гости, ставшие участниками челябинского чемпионата мира, впоследствии обязательно будут с грустью вспоминать гостеприимный Танкоград. Многие именно здесь узнали, почему столица Южного Урала носит такое, по первому восприятию приезжих, очень уж странное название. Перед многими откроется правда и мировых политических событий последних месяцев. Только здесь можно в полной мере сопоставить правду и ложь политиканов. И ничего удивительного не будет в том, что именно участники чемпионата мира по тхеквондо с гордостью разнесут славу о доброте и гостеприимстве жителей Танкограда.

Невольно и мы задумаемся: аведь в Челябинск прибыли представители всех континентов, а также и рекордного количества государств. В том числе и тех стран, лидеры которых объявили политическую и экономическую блокаду России. А что из этого вышло? Плюнув на своих политических горе-деятелей, подданные этих стран прибыли в Челябинск, где на их глазах торжествовал наивысший девиз справедливости, а ведь спорт всегда должен находиться вне политики! Особенно той, которую иначе как грязной не назовешь.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other