Меню

В Челябинске провели лучший чемпионат мира в истории тхэквондо

27.05.2015 17:47 - автор Оксана Великая
Больше недели Челябинск был под пристальным вниманием всего мира: город стал центром планеты по тхеквондо. Спортсмены из 139 стран мира приехали в столицу Южного Урала, чтобы в боях на додянгах определить имена лучших тхеквондистов мира в разных весовых категориях. Для российской сборной домашний чемпионат стал самым успешным за всю историю. На счету наших спортсменов семь медалей: 5 бронзовых и две серебряные. Но обо всем по порядку. «Вечерка» предлагает вспомнить, как это было, и представляет дневник чемпионата мира по тхеквондо.
В Челябинске провели лучший чемпионат мира в истории тхэквондо

Об открытии и первой медали Руслана Поисеева – бронзе, которую спортсмен завоевал 13 мая, мы уже писали в номере от 15 мая. Расскажем, что происходило далее.

14 мая

 В третий соревновательный день в утренней и дневной программах проходили отборочные соревнования среди женщин в весе до 67 килограммов и среди мужчин в категории до 68 килограммов.

Российскую сборную представляли бронзовый призер Олимпийских игр – 2012 челябинка Анастасия Барышникова и Алексей Денисенко.

Свой стартовый поединок Анастасия проводила против полячки Ягоды Ульфиг. Хозяйка соревнований сразу захватила преимущество в счете, проведя несколько точных ударов по корпусу. В дальнейшем она хладнокровно довела дело до победы. В следующий этап прошел и Алексей Денисенко, одержав верх над Ахмадом Абугхаушем из Иордании.

В 1/16 финала противником нашей Насти стала двукратная олимпийская чемпионка кореянка Хван Кьюн Сун. Спортсменки вели равный бой, однако удача изменила Насте, и на последних секундах она пропустила удар в голову. Со счетом 5:6 она уступила победу кореянке, выбыв из борьбы. А вот Алексей Денисенко провел свои схватки очень успешно: сначала он победил грека Stylianos Papadopoulos, затем немца Hamza Adnan-Karim и, наконец, одержал верх над азербайджанским спортсменом, обеспечив себе выход в полуфинал.

А вечером состоялись полуфинальные и финальные бои среди женщин до 49 килограммов и мужчин до 74 килограммов. Из российской сборной в борьбу за медали вступили Светлана Игуменова и Альберт Гаун. Противником Светланы стала китаянка Jingyu WU, а Альберта – иранец Masoud Hajizavareh. Обоим нашим спортсменам не удалось побороть противников и выйти в финал. Таким образом, Светлана Игуменова и Альберт Гаун принесли еще две бронзовые медали в копилку сборной России.

– Чувствую себя «на троечку» – такое место и занял. Команда и зрители сегодня ждали от меня золота, а получилась только бронза, – говорит Альберт Гаун. – Мне очень хотелось выступить на домашнем чемпионате. Посмотреть как это.

– И как это – выступать дома?

– Очень хорошо. Зрители очень горячо поддерживают. Все болели, надеялись. У меня здесь мама, тетя, друг приехал. К сожалению, я проиграл и поэтому принес свои извинения болельщикам.

– Что не получилось в полуфинале?

– Я просто допустил ошибку и из-за этого сегодня драться больше не буду. Соперники из Ирана всегда сложные, но за свою карьеру я еще ни разу не уступал им. Наверное, они точили на меня зуб. И готовились.

Показалось, что вы осторожничали.

– Действительно, я не лез вперед, потому, что неплохо знаю этого спортсмена, мы уже встречались с ним. Он может хорошо встретить.

Каковы ваши дальнейшие планы в тхеквондо?

– В 2016 году, после того как я выиграю Олимпиаду в Рио, я подумаю, нужно ли мне второе олимпийское золото или можно остановиться.

15 мая

Четвертый соревновательный деньобещал быть зрелищным, ведь в борьбу за выход в полуфинал вступила первая в России чемпионка мира по тхеквондо челябинка Ольга Иванова. Вместе с ней на додянг вышли еще два российских спортсмена – Станислав Денисов и Екатерина Ким. А вечером зрителей ожидали полуфинальные и финальные бои, в которые накануне прошел Алексей Денисенко.

Екатерина Ким успешно провела бой с представительницей Азербайджана Lazara Valdec Poeva, но в 1/8 финала уступила китаянке Tian Rui ZHAN и выбыла из борьбы. Станислав Денисов успешно провел свой первый бой с французом Stéphane AUDIBERT, с разгромным счетом 17:4 одержал победу над тхеквондистом из Лесото Lehlohonolo MOTUMI, в дополнительном четвертом раунде одолел чилийского спортсмена и, наконец, победив бельгийского спортсмена, обеспечил себе путевку в полуфинал. С замиранием сердца следили трибуны за каждым боем землячки Ольги Ивановой, и она не подвела своих болельщиков. Первым делом она выиграла бой со спортсменкой из Гондураса в 1/8 финала со счетом 14:2, а затем со счетом 8:0 победила в схватке со словенской тхеквондисткой Нюсей Райхер и вышла в полуфинал.

В 19.00 началась вечерняя программа полуфинальных и финальных боев, в которые накануне прошел россиянин Алексей Денисенко. В полуфинале Алексею выпало встретиться с испанцем Hose Antonio ROSILLO ATENCIA. Первый раунд закончился со счетом 1:1. А в следующих двух нашему спортсмену удалось завладеть преимуществом и довести его до конца боя. В итоге со счетом 4:2 Алексей Денисенко обеспечил России первое серебро и вышел в финал побороться за золото. Впереди его ждала сложная схватка с представителем Турции Серветом Тазегулом. Этот бой дался Алексею нелегко: турок оказался очень активным и быстрым, то и дело поддразнивал нашего спортсмена. Алексей не уступал, проводил сложные удары, но по никому не известной причине ни один, ни другой из самых удачных его приемов не был зачтен судьями. В итоге с перевесом всего в три балла победа и звание чемпиона достались турку.

Позже Алексей признался журналистам, что настраивался на победу.

– Результат довольно-таки неплохой, все-таки второе место на чемпионате мира. Но, конечно, хотелось большего. Хотелось принести нашей стране первое золото. Тем более что чемпионат проводится у нас дома. Я очень сожалею, что не смог выиграть. Сегодня пришел полный зал, поддерживали меня. Эта атмосфера передавалась мне, очень чувствовалась. Мне очень жаль, что так получилось, что уступил. Хочу попросить прощения у болельщиков и поблагодарить их за такую замечательную поддержку

– Обидно проигрывать не из-за своих ошибок, а из-за судейства?

– В конце поединка был переломный момент: при счете 7:7 соперник провел удар с разворота, который оценивается в три балла. Дальше я попал ему в голову, даже сам турок подтвердил, что был удар. Согласился с этим и его тренер. Но судьи немного – даже не знаю, как правильно выразиться – растерялись, что ли, и не дали нам эти баллы. До конца третьего раунда оставалось еще 6 – 7 секунд. Жаль, что так все сложилось.

16 мая

Начиная с пятого соревновательного дня на додянги начали выходить спортсмены в трех весовых категориях, как утром, так и вечером. В этот день зрители увидели отборочные бои тхеквондистов в категории до 73 кг (женщины), до 87 кг (мужчины) и более 87 кг (мужчины). Россию представляли трое спортсменов: Анастасия Гурская, Владислав Ларин и Олег Кузнецов. Первой из этой тройки на додянг вышла Анастасия Гурская и успешно провела бой с египтянкой Maisoun FAROUK. В 1/8 финала со счетом 7:0 она одолела спортсменку с Украины. Но встреча в четвертьфинале с американкой Jackie GALLOWAY для Анастасии оказалась последней схваткой на этом чемпионате. Олег Кузнецов тоже успешно одолел египетского спортсмена, но проиграл следующую схватку и выбыл из борьбы. А вот Владислав Ларин успешно провел все отборочные поединки и сумел выйти в полуфинал.

Вечером, арена «Трактор» снова почти до отказа заполнилась болельщиками – все ждали полуфинальных и финальных боев, которые обещали быть крайне напряженными: в полуфинальные списки попали многие именитые спортсмены, лидеры мировых и олимпийских рейтингов. Среди них были челябинка Ольга Иванова и Станислав Денисов.

Противником Ольги стала француженка Gwladys EPANGUE. Для обеих спортсменок схватка выдалась напряженной, каждая отчаянно стремилась выйти в финал и побороться за золото. В последние секунды Ольга почти набрала нужное количество очков, но все же проиграла этот бой француженке и заработала еще одну бронзовую медаль для нашей страны.

– Мое преимущество в этом бою заключалось в том, что я более подвижная, более легкая, но, к сожалению, я не в полной мере смогла все это реализовать, – комментирует свой поединок Ольга Иванова. – Мы уже дважды встречались с этой спортсменкой: в первый раз я ей проиграла, во второй – выиграла, а сегодня снова проиграла.

– В конце боя было видно, что француженке тяжело. Может, стоило более динамично с ней драться?

– На самом деле, мне тоже было очень тяжело в конце. Ее удары были очень сильными и даже пробивали мою защиту. Я пыталась собрать все силы и сделать все, что возможно. Я нанесла пару ударов в голову, должна была попасть, но, к сожалению, система не оценила, и это отняло у меня много моральных сил. Этот год складывался у меня не очень удачно. Надеюсь, что эта медаль станет началом новых побед и даст мне силы для движения дальше.

Теперь все внимание было устремлено на Станислава Денисова. Его бой с бразильским спортсменом Венилтоном Тейшейра был действительно жарким! Бразилец постоянно «наступал на пятки», стремясь сравнять счет, но все же Станиславу удалось нанести серию ударов и со счетом 20:17 одержать победу и пройти в финал. В поединке за золото он встретился с действующим чемпионом мира представителем Кореи Ким Тхэ Хоном. Эта схватка стала еще более напряженной как для нашего спортсмена, так и для болельщиков. Как ни пытался Станислав нанести победные удары, к сожалению, ничего не получилось. В итоге со счетом 14:7 он уступил победу и завоевал для России второе серебро.

– Я до последнего верил в свою победу во всех пяти боях, но в финале немного не получилось. Во втором раунде я немного потерял веру и эмоции ушли. Видимо, этого и не хватило. Я старался атаковать, но, видимо, где-то не хватило сил или точности, и сенсоры на жилетах не сработали, а следовательно, не засчитались баллы.

Насколько сложным для тебя оказался последний соперник?

– Он чемпион мира 2013 года и подтвердил это звание. Очень сильный соперник, но выиграть у него можно. Просто я перегорел перед финалом, мне не хватило эмоций, собранности, концентрации.

Тебя очень горячо поддерживали трибуны. Ощущалась эта поддержка?

– Конечно. Большое спасибо всем, кто приходит каждый день и болеет за нас. Это мегаресурс, который заряжает нас и толкает к борьбе. Каждый день наши спортсмены выходят в полуфиналы и финалы. Это всё благодаря болельщикам и, конечно, блестящей подготовке тренерского состава сборной России.

ткд2.jpg

17 мая

В шестой соревновательный день чемпионата мира в борьбу вступило целое созвездие титулованных и известных на весь мир тхеквондистов. В утренней и дневной программах прошли поединки представителей двух весовых категорий до 57 килограммов среди женщин и до 63 килограммов среди мужчин. От России в этот день дебютировали Милана Дрямова и Владимир Ким. Первый бой Владимир провел против спортсмена из сборной Туркменистана Доврана Дурдыева и досрочно одержал в нем победу со счётом 19:2. Далее он успешно выступил в схватках со спортсменами из Польши и Казахстана, но в четвертьфинале проиграл иранцу и выбыл из борьбы. Неудача постигла и Милану Дрямову. В 1/16 финала она в четвертом дополнительном раунде победила соперницу из Аргентины, но в 1/8 финала проиграла спортсменке из Тайланда со счетом 1:5 и тоже выбыла из борьбы.

Вечером в полуфинальных и финальных поединках арена готовилась болеть за Владислава Ларина, выступающего в весе до 87 килограммов. В полуфинале его противником был спортсмен из Узбекистана Ясур Байкузиев. Со счетом 1:3 Владислав уступил лавры первенства и завоевал для России бронзовую медаль чемпионата мира, кстати, первую в своей карьере.

– Спортсмен из Узбекистана очень опытный и титулованный, к нему было довольно тяжело подобраться и нанести удар, даже учитывая, что мы разрабатывали тактику конкретно под этот бой. Это наша первая с ним встреча. Многие спортсмены, которые с ним дрались, избирали атакующую тактику, работали количеством ударов и на этом проигрывали. Мы же решили выжидать, не лезть на рожон. Сегодня не получилось. Но в любом случае я очень рад, что попал именно на него, я получил колоссальный опыт, так как этот поединок показал мои слабые места. Надеюсь, что в следующий раз удача будет на нашей стороне, и я возьму реванш. Здорово, что публика так поддерживает, но это создает определенное психологическое давление. Я хотел, чтобы все было немного спокойнее и размереннее. Это мой первый чемпионат, какая-никакая медаль есть, я сделал все возможное для своей команды, – прокомментировал Владислав.

18 мая

В заключительный седьмой день соревнований сборную России представляли Дарья Адамяк и Айдемир Шахбанов. Для Дарьи это был первый чемпионат мира. Свой дебютный бой она провела со спортсменкой из Казахстана, над которой одержала победу. Однако в следующем бое уступила представительнице Турции и вышла из борьбы. Неудачно сложился и поединок Айдемира. В 1/16 чемпионата мира он уступил тайваньскому атлету Wei Ting LIU.

Таким образом, последние полуфинальные и финальные бои чемпионата мира по тхеквондо прошли без наших спортсменов.

Лучший чемпионат в истории тхеквондо

Президент Всемирной федерации тхеквондо (WTF) доктор Чунг Вон Чо на итоговой пресс-конференции заявил, что чемпионат мира по тхеквондо в Челябинске стал лучшим в истории этого вида единоборств.

– Я считаю этот чемпионат лучшим, – говорит доктор Чунг Вон Чо. – Несмотря на остальные, проходившие в других странах, – Олимпиаду в Лондоне, чемпионат в Мексике. Оргкомитет в Челябинске проделал огромную работу. Если говорить о масштабности, качестве площадки, работе волонтеров, количеству зрителей – это лучший чемпионат. Мы очень довольны.

В свою очередь, главный тренер сборной России по тхеквондо Вадим Иванов выразил надежду, что выступление национальной команды не разочаровало болельщиков. Если посмотреть статистику, в 2007 году на мировом первенстве у России не было медалей вообще, в 2009-м мы завоевали две, в 2011-м – три, в 2014-м – четыре, а сейчас уже семь, – приводит данные статистики Вадим Иванов. – Нашим спортсменам не всегда было просто, поскольку выступление перед родными болельщиками – это большая ответственность. Надеюсь, что выступление российских тхеквондистов не разочаровало любителей этого вида спорта.

– Я рассчитывал, что у нашей сборной будет золотая медаль. Но мы решили проявить радушие и уступить их нашим гостям! Свое золото мы заберем на Олимпиаде, – добавил президент Союза тхеквондо России Анатолий Терехов.

В завершении пресс-конференции президент Всемирной Федерации тхеквондо Чунг Вон Чо вручил представителям правительства Челябинской области ценные памятные подарки.

В общем медальном зачете Россия заняла двенадцатое место (две серебряные и пять бронзовых медалей). На первом месте – Республика Корея (четыре золотых и одна бронзовая), на втором – Иран (три золотых и две бронзовых медали), замыкает первую тройку Турция (две золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали).

На церемонии закрытия чемпионата мира по тхеквондо – 2015 Челябинск передал эстафету следующей столице чемпионата мира – Корее.


ткд3.jpg

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»