Меню

Развлечение богатеев возвращается в Олимпийскую семью

08.07.2015 14:02 - автор Лев Коган
Речь сейчас пойдет, разумеется, о гольфе.

Безусловно, это - эпохальное решение Олимпийского комитета, слава богу, взявшегося за отмывание своих отдельных грехов, которые тяжелым камнем висели над его авторитетом на протяжении ста с лишним лет. И вот у «жрецов» МОК совесть не только проснулась, но и толкнула их на шаг, который не только обязателен, но и благороден.
Развлечение богатеев возвращается в Олимпийскую семью


Таким образом, на глазах всего человечества восторжествовал принцип «лучше поздно, чем никогда». К этому можно добавить и такие слова: может, уже хватит заниматься безжалостной перетряской видов спорта, включенных в программу очередного главного спортивного праздника планеты, в процессе проведения которого должны прекращаться любые войны?

Вот честное слово, я никогда бы не влез с потрохами в эту тему капитально. Однако особые обстоятельства заставили поступить именно так. Короче, с превеликим удовольствием прогуливаясь как-то по городу вместе с супругой Галиной, внезапно услышал:

- Лев Борисович, можно с вами поговорить?

– Конечно, – ответил я своему старому знакомцу.

- Вы знаете, что гольф возвращается в программу Олимпиад? А раньше его дважды изгоняли из олимпийского движения. Произошло это в 1900 и 1904 годах. Без каких либо оснований.

Само собой разумеется, я порадовал собеседника своей осведомленностью о воскрешении этой старинной игры в программах Олимпиад. Только я никак не предполагал, что последует вслед за этим вопросом.

- Вы бы уж что-нибудь написали о гольфе. А то ведь подавляющая часть населения не знает о нем ровным счетом ничего. А ведь гольф наверняка быстро вольется в спортивную жизнь и нашего Южного Урала. Так что оставлять эту тему без внимания никак нельзя.

И вот тут мигом вспомнилось крылатое выражение: «По заявкам трудящихся». Помнится, в советскую пору солидные газеты мигом завели специальную рубрику с таким названием. А трудолюбивые творцы радиоволн свое уважительное отношение к радиослушателям в каких только формах не демонстрировали с раннего утра и до позднего вечера, выполняя заявки граждан. Таким образом особое и повышенное внимание уделялось простому труженику.

Так что ничего удивительного не было и в том, что, готовя этот материал, я следовал именно такому проверенному способу, который последнее время был основательно подзабыт. А вот сейчас опять мною был взят на вооружение. Итак, возвращенец гольф. Для многих все еще загадочный и пока недоступный для глубокого спортивного увлечения. Но предпосылки «заболевания» им появились именно с того момента, как только он был возвращен в дружную олимпийскую семью.

Конечно, в обязательном порядке следовало начинать с исторических корней этого весьма своеобразного спортивного чуда, установить, какую страну можно по праву называть его «родиной-мамой». А ведь в прошлом в его «родители» записалось немало «пап» и «мам». Если исходить из принципа долговечности существования «дитяти», то на первый план выходили граждане Римской империи. Но имя носили другое – паганика.

Комплект игры – гнутая палка и мяч, набитый перьями… В XIV веке заявку на приоритетность сделали китайцы, присвоившие массовому увлечению имя чуйван. Произошло это в эпоху легендарного императора Мина… Национальную гордость, правда скромно, проявляли еще французы и англичане, запустив в словесное пользование название камбука… Проскальзывал и робкий довод датчан, но их точка зрения не прижилась. В конечном счете сошлись на том, что самой законной родительницей гольфа является только Шотландия.

Произошло это в начале XV века. Гвардия короля Шотландии Якова Второго так увлеклась новоизобретенным гольфом, что король едва не поотрубал головы тем защитникам отечества, кто больше времени тратил на отработку умелого пользования клюшкой и мячом, нежели боевым луком или мечом. Слава богу, интересы государства не погубили новое замечательное спортивное увлечение.

А вот теперь поговорим о технической стороне гольфа. Некоторые нюансы несут на себе специфический оттенок, свойственный Англии в целом, частью которой является Шотландия, носящая титул альма-матер этого вида спорта. Начнем с игрового поля. Оно состоит из 18 так называемых лунок.

Но есть площадки половинного размера, где этих лунок ровно девять. А само слово «лунка» относительно, так как под этим простецким названием подразумевается огромная площадь протяженностью 300 - 500 метров, включающая три отдельных площади: зону старта (на английском языке «ти»), основную зону «фервей» и площадку «грин», которая покрыта газоном высотой с точностью в 4 миллиметра. Как раз здесь и размещается отверстие в земле, в которое нужно закатить мяч с возможно меньшим числом ударов клюшкой (дрейвером). И так 18 раз!

Технология игры. Дрейвером мяч посылается в зону «фервей», которая содержит различные природные и искусственные препятствия типа кустов, ручейков, прудов, бункеров и многого другого. Игрок должен преодолеть этот набор препятствий при максимально меньшем числе ударов… Следует отметить весьма занятные особенности гольфа, поражающую новичков. Перечислим их.

Не следует поспешать. В процессе игры можно побаловаться курением (предпочтительнее сигары), расправиться с чашечкой кофе, побеседовать с кем-нибудь посторонним, вести деловые переговоры. А вот о том, можно ли заодно объясняться в любви, заключать браки, история скромно умалчивает. Ну а в целом - как есть максимально возможная демократия поведения… Этот вид спорта одинаково приемлем для всех возрастов. Короче, гольф – большой друг человека.

Многие склонны называть все это по отдельности заповедями, Тем самым копируя церковные принципы заботы о моральности «хомо сапиенс».

Еще некоторые данные, что позволит расширить представление об этой игре. Масса мяча – 45,93 грамма, диаметр – 4,27 сантиметра. Глубина лунки – 10,8 сантиметра, диаметр – 11,5 сантиметра.

Лунки могут располагаться друг от друга на расстоянии от 91 до 546 метров. Да, перемещения нашпигованы прямо-таки мини-марафонами. А побеждает в конечном счете игрок, сделавший наименьшее число ударов; а вот в командном противоборстве счет ведется по лункам.

Развитие гольфа шло по нарастающей. Середина XVIII века запомнилась основанием Королевского и Старинного гольф-клубов. Именно здесь были разработаны первые правила игры. Правда, в других государствах этот спорт тогда распространялся неохотно.

Это географическое ужатие (если так можно выразиться) явно мешало представительству стран на этом поприще. Но в конце концов уже в 1860 году состоялся первый профессиональный турнир – Открытый чемпионат Великобритании. К этому времени особенно быстро прогрессировали гольфисты США. В 1922 году состоялся Кубок Уокера, в 1927-м - Кубок Райдера.

В 1920 году создается Женская ассоциация профессиональных гольфисток, в 1958-м основана Международная федерация гольфа. Наибольшее число соревнований проводилось в Австралии, Великобритании, Испании, США и ЮАР. Примерно такой эта семья избранных остается и поныне.

В нашей стране популяризация гольфа по-настоящему началась только в 1980-х. Вот некоторые наиболее значимые вехи: 1992 год - основана Ассоциация гольфа России; 1993-й – сборная участвует в чемпионате Европы; 1994-й – в подмосковном Нахабино построено первое в стране гольф-поле на 18 лунок, которое долгое время оставалось единственным; 1995-й – открытый чемпионат России среди профи. Новые гольф-клубы строятся в Санкт-Петербурге, Балаково, Владивостоке, Калининграде, Нижнем Новгороде, Сочи, Ростове-на-Дону и Тольятти. Начинают издаваться два специализированных журнала.

Популяризации способствуют телевизионные каналы, открывается Академия детского гольфа. Потенциал уже налицо. Остается проявить дерзость, победоносно ворвавшись в семью избранных.

Те, кто видел живописные картинки полей Большого Гольфа впервые, непременно приходили в неописуемый восторг. Это больше похоже на чудесную сказку, в которую попасть большинству простых смертных вряд ли когда-нибудь придется. А почему? В первую очередь - по причине неимения специализированного спортивного образования. Один сказочный ландшафт чего стоит! Озерца небольшого размера, но замысловатых очертаний, водная гладь, похожая на сказочную шаль, - все это неумолимо притягивает к себе. Впору великим художникам здесь создавать свои новые бессмертные полотна. И не только им. Композиторы получат всплеск творческого горения в такой идеальной обстановке.

А как нежно и аккуратно снуют по дорожкам четырехколесные мини-автобусики, чем-то напоминающие жучков! Ну вот, достигнута нужная точка маршрута - место старта. И начинается борьба, конечно же, за первое место. А как иначе, если победителями могут становиться только сильные духом, одаренные от рождения множеством замечательных качеств…

Да, чтобы создать такой чудесный уголок и всегда поддерживать его в великолепном состоянии, нужны немалые затраты. Вот выписка из некоторых смет. Так сказать, типовая. Поле для большого гольфа занимает около 60 гектаров. Только строительство его (в зависимости от размеров и степени изящества проекта) обойдется в 25 - 50 миллионов долларов.

По курсу 1 доллар – 55 рублей в переводе на наши рубли это «удовольствие» будет выглядеть ужасно – 1 миллиард 375 миллионов рублей в более простом варианте. В особой же дизайнерской версии такое поле обойдется в 2 миллиарда 750 миллионов. Вряд ли какой-либо регион в настоящий момент потянет такие расходы…

Но есть и более мягкий вариант. Это когда поле ужимается до 2 - 3 га. Так называемый энд-патч. Затраты составят 100 тысяч долларов. В переводе на наши рубли – 5,5 миллиона.

Как правило, такой вариант уже посилен небогатой организации… Привлекателен мини-гольф, который допускает немалые вольности, но тем самым обеспечивает инициативность и творческий подход. В трех позициях – в типе покрытий, в обустройстве игровых зон и в количестве лунок. Например, при длине в 20 - 24 м, ширине 2 – 4 м, общей площади в 1000 - 5000 квадратных метров вполне вписывается в территорию большого приусадебного участка.

Умельцам по плечу технология строительства. А последовательность этой работы приводится в специальной литературе, что облегчает работу тех, кто готов выполнять ее собственными усилиями. И желающие сдвинуть этот вопрос с нулевой отметки обязательно найдутся.