Меню

*****

На Южном Урале создают условия для приобщения к физкультуре и спорту инвалидов всех возрастов

06.08.2015 12:32 - автор Наталья Фирсанова
Для повышения доступности спортивных объектов выделяются бюджетные средства. Так, в Челябинске планируется провести работы по адаптации для маломобильных групп в легкоатлетическом комплексе им. Елены Елесиной, конноспортивном комплексе «Рифей» и на Ледовой арене «Трактор». Для этого в 2015 году в рамках программы «Доступная среда» предусмотрено более двух миллионов рублей из федерального бюджета, один миллион – из областной казны, а также средства из городского бюджета. О развитии адаптивного спорта в регионе рассказал министр физической культуры и спорта Леонид Одер на областном совещании при губернаторе.

Южноуральские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья занимаются легкой атлетикой, керлингом, дзюдо и плаванием. Пока процент тех, кто посещает тренировки, невелик. В прошлом году, по данным министра, адаптивной физкультурой и спортом занималось около десяти тысяч человек, или 4,2 процента от общего числа инвалидов области. В 2013 году этот показатель составлял всего три процента. Энтузиастов постепенно становится больше. Особенно охотно идут в спорт дети. Благо, у них для этого появляется больше возможностей. В 2013 году в регионе работали с особыми детьми только 9 спортивных школ, в которых занималось 184 человека с ограниченными возможностями. Сейчас для детей-инвалидов открыты двери 18 ДЮСШ, где тренируются 570 юных спортсменов. Увеличилось и число тренеров, работающих с этой категорией.

- Особым стимулом к занятиям адаптивной физической культурой и спортом для инвалидов является участие в областных физкультурных и спортивных мероприятиях, - отметил Леонид Одер. - Совместно с министерством социальных отношений и областным реабилитационно-физкультурным центром «Импульс». Ежегодно проводятся спортивно-массовые мероприятия среди инвалидов, в том числе областная спартакиада среди детей-инвалидов, летняя и зимняя областные спартакиады инвалидов среди взрослых.

Вместе с тем есть и проблемы. Несмотря на то, что число тренеров, работающих со спортсменами-инвалидами, постепенно увеличивается, специалистов не хватает. Еще на одну негативную тенденцию обратил внимание губернатор Борис Дубровский. На фоне общего увеличения числа занимающихся адаптивной физкультурой и спортом на 25 процентов (с двух до полутора тысяч) сократилось количество спортсменов с нарушением слуха.

- Цифры бросаются в глаза. Надо поправить ситуацию. Челябинское отделение Всероссийского общества глухих всегда занимает активную позицию в отношении спорта, думаю, оно окажет министерству содействие, - поручил разобраться в проблеме Борис Дубровский. - Прошу также глав принять в своих территориях программы по развитию адаптивного спорта.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other