Меню

Юный челябинец завоевал золото на молодежном чемпионате Европы по международным шашкам

13.08.2015 15:42 - автор Елена Мефодьева
9-летний Савва Заика из Челябинска выиграл чемпионат Европы по стоклеточным шашкам, сообщила пресс-секретарь городского управления спорта Анна Белкина. 17-й молодежный чемпионат Европы по международным шашкам проходил в начале августа в столице Эстонии Таллине. В умении вести бои на стоклеточном черно-белом поле соревновались 246 юных шашистов из 14 стран.

– Если для стран Старого Света игра на ста клетках – основной вид шашек, то для России это скорее один из вариантов давно освоенной игры, – отмечает Белкина. – Наши соотечественники всегда были впереди планеты всей именно в умении «разделать» соперника на 64 клетках – в том виде дисциплины, который во всем мире называют «русские шашки».

Однако в челябинской школе по шахматам и шашкам ребят знакомят со многими вариантами этой интеллектуальной игры. В результате челябинец Савва Заика, тренером которого, как и сборной команды России по шашкам, является международный мастер Алексей Шонин, несмотря на 9-летний возраст, показал головокружительный результат. В возрастной категории «мальчики до 10 лет» Заика набрал наибольшее количество очков и стал чемпионом Европы по международным шашкам. Кроме того, в составе национальной сборной Савва также занял первое место в командном зачете.

Отметим, что юный челябинец имеет за плечами серьезный опыт выступлений на соревнованиях не только европейского, но и мирового уровня. Так, прошлой осенью в Болгарии Савва стал абсолютным победителем первенства мира по русским шашкам в своей возрастной категории. Шашками мальчик увлекается с 3-летнего возраста. В настоящее время он учится в лицее № 11, а в свободное время любит играть в футбол и компьютерные игры.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»