Меню

Благополучие футбольного клуба зависит от результатов его выступлений

19.08.2015 14:56 - автор Лев Коган
А визуальным показателем благополучия футбольного клуба является «заселенность» посадочных мест стадиона зрителями. И вот что я увидел 10 августа – в день поединка нашей дружины ФК «Челябинск» на своем поле с дзержинским «Химиком» в четвертом туре Второго дивизиона Профессиональной футбольной лиги. Всего-то наш красавец-стадион предлагает гостям 15 047 мест. И это не скамейки бесконечной длины времен царя Гороха, а уютные гнездышки для каждого персоналия отдельно. Кстати, у избалованного вниманием хоккейного «Трактора» посадочных мест на домашней Ледовой арене меньше примерно в два раза. А вот на матч нашей футбольной дружины в этот день пожаловало только около полутысячи ее ярых поклонников… Да, слово «гости» по отношению к ним абсолютно неприемлемо. Это же болельщики настоящие, которые никогда своему клубу не изменят, которые верят в то, что их драгоценная команда-любимица все равно рано или поздно взлетит вверх.
Благополучие футбольного клуба зависит от результатов его выступлений


А что, были такие славные времена

То, что я сейчас поведаю, не относится к категории пересказывания чьих-то историй. Жаль, что время почти стерло одну из них. Почему почти? Да свидетелей одного потрясающего матча остались считанные единицы. Короче, на календаре значилось 8 октября 1948 года. Погода была славной – теплой, солнечной. Нечто вроде второго бабьего лета. Жители Челябинска будто с ума посходили. Даже те, кто футболом абсолютно не увлекались, в поте лица мчали к кассам, боясь остаться без заветного билетика на матч челябинского «Дзержинца» с дружиной сына Сталина ВВС. На приезд самого Василия Иосифовича в чине генерал-лейтенанта ВВС особо не рассчитывали, а вот о прилете Всеволода Боброва, уже тогда купавшегося в гуще славы, мечтали. И гадали, гадали, не зная, как же поступит экс-челябинец Виктор Шувалов, незадолго до этого перебравшийся из уральской провинции в Москву. В определении последствий его предполагаемого поступка раздваивались: с одной стороны, вроде почетно для нашего южноуральского футбола, но с другой… А вдруг забьет своей родной команде мяч?! Ведь тогда придется не только освистывать его, но и до хрипоты надсаживаться словом «изменщик». Но он не прибыл. Вот так грусть и радость переплелись.

Сколько в тот памятный день школьников сбежало в Челябинске с уроков, история достоверными данными не располагает. Матч начинался, где-то около шести вечера, а в школах шел как раз пятый урок второй смены. Понятно, пришлось элементарно сбежать. Разумеется, в надежде, что родители о дезертирстве с урока не узнают. В худшем положении оказался я – автор этой публикации. Мама-то моя работала в той же школе, но с вечерниками. Однако это не остановило меня от демонстрации крепкой мальчишечьей любви к футболу… А уж как мы жадно вслушивались в речь диктора, перечислявшего состав команды ВВС: прозвучит или нет фамилия Шувалова… Ах, как бились челябинцы со звездами национального футбола. Так ведь в первом тайме не пропустили в свои ворота ни единого мяча. А вот упорства на вторую часть легендарного сражения не хватило? Ну и уступили звездам с достаточно приличным счетом – 0:2. Увы, виртуозное мастерство гостей явно было несравнимо с игрой хозяев футбольного поля.

В былые годы уровень мастерства челябинцев котировался достаточно высоко

Это подтверждалось результатами выступления южноуральцев в последующее десятилетие. В начале 60-х годов нашей команде, выступающей под знаком «Локомотива», удалось пробиться во вторую группу класса «А». И на протяжении восьми лет не покидали ее. Вот уж насмотрелись наши земляки настоящего футбола. Что подтверждается даже одним перечислением ряда команд-конкурентов, мастерство игроков которых было на высоком уровне. Это рижская «Даугава», вильнюсский «Жальгирис», львовские «Карпаты», ташкентский «Пахтакор», одесский «Черноморец», ярославский «Шинник». Опускались в эту лигу и ереванцы, и бакинцы, и ростовчане… Выше этого уровня южноуральцы не поднимались, а вот предотвратить свое падение позже не сумели. Начались годы (пусть меня извинят за такое высказывание) достаточно серого футбола. Но, разумеется, исключительно в сравнении со звездами. О дальнейшей судьбе южноуральского футбола можно узнать подробно из множества различных информационных источников.

Но окунемся в сегодняшнее время. Читателям «Вечёрки» не помешало бы напомнить структурное строение нашего национального футбола. На самом верху трехступенчатой пирамиды находится Премьер-лига. По классу игры футболистов ее можно назвать футбольным Эверестом. Под этим подразумевается невероятная сложность командам второго уровня пробиваться в этот замкнутый мир. Если же это свершается – случившееся вполне можно провозглашать футбольно-спортивным подвигом… Ниже обосновалась Футбольная национальная лига. 20 команд сражаются в два круга. Коллективы техничны, опытны, дерзки и (как думается) во сне видят счастливый момент перехода в Премьер-лигу. Там улучшается материальное положение, а вот ответственность и трудность возрастают во множество раз. И далеко не всякой команде удается вознестись столь высоко.

Наконец, самый нижний этаж нашего национального футбола, именуемый (скромно) просто Второй лигой ПФЛ, которая рассыпается на пять территориальных зон. «Запад» насчитывает 15 команд, «Центр» – 14 дружин, «Юг» – тоже 14 искателей удачи, «Урал-Поволжье» – всего 10, и наконец «Восток» – 9… Чтобы подняться на ранг выше, клубу второго дивизиона необходимо выиграть первенство в свой зоне.

Первые туры нового сезона 2015/ 2016: четыре матча – четыре победы

Разминку перед чемпионатом челябинцы сделали в поединке с «Металлургом» из Аши, небольшого города на востоке Челябинской области. Спорт тут всегда был в почете. Команда неоднократно становилась чемпионом области по футболу. Разминочный для челябинцев матч протекал в острой обстановке. К перерыву лидерством завладели ашинцы. 1:0. Но сохранить его не сумели по причине недостаточно надежной игры в обороне. Причем дважды. Итого – 1:2…

А спустя четверо суток состоялось открытие нового сезона в третьей группе национального футбола. На выезде. А это уже минус. Да и соперник нелегкий – тольяттинская «Лада». В этом городе всегда мечтали о большом футболе, беря в пример большой хоккей, славу которому принес коренной челябинец, выдающийся хоккеист-практик, а позднее уже уникальный тренер Геннадий Цыгуров. Понятно, местные жители ждали подарка в виде победы над гостями. Но, видимо, слишком уж погорячились. И так, и эдак – всячески напирали на них. Но те грамотно, а потому успешно держали оборону. А когда до финального свистка оставались жалкие три минуты, произошло абсолютно непредвиденное: тольяттинцы вогнали мяч… в собственные ворота. А вот тут надо давать правильную оценку, но уже с позиции гостей. Нет, челябинцы не получали дармового подарка за просто так. Они создали уже в несчетный раз такую обстановку, когда одна из двух сторон обязательно совершает грубую ошибку. И это произошло. Вот когда смертельным оружием становилась и психология. Итак, дебют для гостей оказался успешным.

Прошла ровно неделя. Теперь на правах хозяев футбольного поля челябинцы принимали динамовцев Кирова. С точки зрения активного футбола большая часть первого тайма была далека от того. Если же это отнести к повышенной осторожности – так это не очень удачный ход. Обычно подобное «легкое бодание» не только сбивает темп, но и превращает трибуны в гигантскую свистульку протеста. Тем, кто находятся там, подавай темп, технику, хитрость. А тут скукота, от которой челюсти сводит. По известной причине от чего страдают и глотки. Но наши болельщики выглядели вполне воспитанными сынами челябинского футбола. Не удивительно, что ближе к перерыву гости встряхнули не только наших игроков, но и тех, кто ждал от них подарка в виде мяча, подобного челябинскому метеориту, влетающему в ворота гостей. Надуманное небесно-земное тело вполне грамотно и столь же эффектно на 38-й минуте вогнал в ворота гостей Денис Урывков. 1:0. Но назвать этот стремительный рейд легкой прогулкой было бы в корне неверно. Первый подарок футболиста обожателям стал возможным только после того, как он лихо обошел двух защитников. Наверняка это стало отличным подарком и для гражданина номер один Челябинска Евгения Тефтелева, фактически исполняющего обязанности мэра города. Причем превосходно.

Вторая половина поединка заметно отличалась от того, что представало перед зрителями на протяжении первых 45 минут. Энергичность обеих сторон возросла. Но ценность ее была различна. Если челябинцы не забывали во время рейдов о безопасности своих тылов и флангов, то гости позволяли недопустимые вольности не только в рисунке игры, но и в поведении. Спрашивается, зачем рукой касаться мяча? Не хватало только пообещать ему какую-нибудь ценную благодарственную взятку как подарок. Понятно, арбитр не мог не заметить такого «заговора». Что ж, челябинец Никита Зырянов не упустил возможность удвоить счет в пользу своего клуба. 2:0. До конца поединка оставались уже 20 минут. И тут гости оказались не на высоте. Денис Урывков доказал наглядно, что грамотная реализация штрафного его усилиями сильнее стенки соперников. 3:0. Чистая победа.

Прошла еще одна неделя. Следующий соперник – нижнекамский «Нефтехимик». Матч на выезде. А пословица гласит, что стены помогают только своим. Но наши предпочли не придерживаться такого принципа, что показало развитие событий с первых же минут борьбы. Выше, когда речь зашла о футболистах Тольятти, я подчеркивал гораздо большую популярность хоккеистов в сравнении с футболистами. И здесь точно такая же ситуация. Если принимать во внимание именно этот вид спорта, а заодно и результативность обеих разнородных дружин, – футбол неизбежно оставался на втором плане. И это не только в Нижнекамске, но и в Челябинске тоже. Поэтому представители обоих городов с особой болью воспринимают неудачи на зеленых коврах стадионов. Вот и выходило, что в этом плане (биографической истории) соперники были чуть ли не побратимами.

Судя по ходу борьбы, главный тренер челябинцев Игорь Лазарев дал установку придерживаться текста одной популярной песенки – ни минуты покоя. Но здесь речь пошла уже о секундах. Такое «ухаживание» за соперником относится к категории прессингов. И этот ход оправдал себя. А на 38-й минуте дал первый результат. Отличился неутомимый Денис Урывков. По всем признакам, пропущенный мяч буквально парализовал хозяев. А как иначе оценивать их состояние, если через 20 секунд в их ворота влетел второй гость, о чем «позаботился» наш форвард универсального типа Вячеслав Стешин.

Итак, лидерство было сохранено. Следующее испытание происходило уже в родных пенатах – в Челябинске. Соперник – дзержинский «Химик». В трех предыдущих турах этой команде пришлось нелегко: два поражения и только одна ничья. Понятно, с каким настроением и желанием они пожаловали в Челябинск: любой ценой поправить свои дела. Да только классности для того не хватило. А челябинцы действовали в соответствии со словами одной очень уж популярной песенки – ни минуты покоя. Поэтому и преимущество игровое их было очевидным, да только мяч никак не желал вкатиться или влететь со скоростью курьерского поезда в ворота гостей. Избавиться от мерзостной бесплодности удалось, наконец-то, на 55-й минуте. Отличился опять же Вячеслав Стешин. После этого картина бесплодия опять долго сохранялась. И лишь на 83-й минуте челябинцам удалось удвоить результат. А гол на свой счет записал нападающий Илья Малышев. Итак, 2:0. Победа чистенькая, к категории которой относят полную сохранность своих ворот. А ведь это самая страстная мечта футболистов всего мира.

Ну вот, можно подвести итоги старта в сезоне 2015/ 2016. Четыре поединка – четыре успеха. Соотношение забитых и пропущенных мячей больше напоминает сладкую мечту: 8:1. Последовательно – 1:0, 3:0, 2:1 и 2:0. Ох, не спугнуть бы удачу в дальнейшем. Следующие четыре матча пройдут на выезде. А с лидерами, как известно, играют страстно.

Первая потеря очков

Пятый тур чемпионата ПФЛ, прошедший в выходные, не обошелся без сюрпризов. Наша команда не смогла одолеть в гостях нижегородскую «Волгу» (0:0). Оплошностью челябинцев воспользовался ижевский «Зенит», с трудом, но победивший махрового аутсайдера – «Динамо» Киров со счетом 2:1. Это вызвало перестановку команд в группе лидеров. Теперь картина такова: «Зенит-Ижевск» – 15 очков, ФК «Челябинск» – 13 очков, «Нефтехимик» – 10 очков.

И вот следующие оппоненты нашей футбольной дружины. Шестой тур: 21 августа, Ульяновск, команда «Волга». Седьмой тур: 28 августа, команда «Сызрань 2003». Восьмой тур: 3 сентября, команда «Зенит-Ижевск»… А по возвращении домой 9 сентября примут новотроицкую «Носту»…

Вопрос читателям: название-то этой публикации не забыли? Большая часть читающих подобные материалы – болельщики, имеющие самое прямое отношение к словам «Футбол и стадионы». А страстное обожание этой игры давно уже породнило обе стороны.