Меню

Вейкбординг: поймай свою волну

21.08.2015 11:39 - автор Оксана Великая
Когда ты говоришь, что катаешься на горных лыжах или сноуборде, то для нас, жителей Челябинской области, в этом нет ничего необычного. Еще бы, столько горнолыжных трасс! Но вот когда ты говоришь, что катаешься на вейкборде — это производит фурор.
Вейкбординг: поймай свою волну
Фото Василия КАЗАКОВА
Карьер по дороге в аэропорт с рыбацким названием «Радужная форель» уже давно привлекает к себе далеко не любителей рыбной ловли. На поверхности воды виднеются замысловатые конструкции: трубы, бочки, трамплины, а в воздухе над карьером натянуты тросы для лебедки. Здесь нет той привычной тишины и покоя. Зато есть шум лебедки, воды, рассекаемой доской, и веселые голоса.

По водной глади на доске, очень похожей на сноуборд, летит молодой человек, ловко заскакивает на трубу, слетая с нее, тут же перепрыгивает бочку, разворот, заход на трамплин, кувырок - и вот он уже легко приземлился на воду и снова несется вперед, оставляя за собой пенистые волны, расходящиеся по сторонам.

вейк2.jpg

- Человека, катающего на доске по воде, называют райдером, он держит рукоятку лебедки - фал, которая движется реверсивно (вперед-назад), - рассказывает Ольга Сорокина.
- А все эти штуки, на которые он запрыгивает, — это что?
- Труба так и называется «труба», на нее нужно запрыгнуть через олли (прыжок без использования волны), дальше бочка, ее нужно просто перепрыгнуть, а трамплин — это кикер. Есть малый и большой кикер. А тот дальний двускатный трамплин — снежок.
- А ты давно катаешься?
- Нет, меньше месяца, но меня настолько это все затянуло, что я катаю каждый день. Это такой кайф! Волны, скорость, доска. Просто нереальные эмоции. Это очень здорово! Жаль, что я узнала о вейке под конец лета.
- Оля очень быстро учится. Она вообще встала на доску с первого раза, чем очень нас с ребятами удивила. Это мало кому удается - вот так встать и поехать. Обычно сначала все ловят швабры, - присоединяется к разговору Иван.
- Швабры? Это как?
- Ну, когда ты пытаешься встать на доску, но в итоге падаешь с нее в воду. Сейчас попробуешь и сама поймешь, - объясняет Иван, задорно улыбаясь.

вейк3.jpg

Еще одна заслуга великого Гагарина
Но прежде чем рассказать, как наш корреспондент испытывал на себе борд и ловил швабры, пожалуй, поведаем, что же такое этот вейкбординг и с чем его едят.
Вейкбординг, или вейкборд (часто просто вейк), — водный экстремальный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды за катером или лебедкой. Это динамичный, яркий и невероятно эстетичный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику с выполнением трюков и прыжков. Представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Один из наиболее активно развивающихся видов спорта и отдыха.

Развитие вейкборда в России – еще одна заслуга первого космонавта Юрия Гагарина, который был страстным почитателем воднолыжного спорта. Именно по его инициативе в 1965 году при спортивном комитете СССР была создана Всесоюзная федерация воднолыжного спорта. Однако водные лыжи оставались удовольствием дорогим и недоступным для масс. Основная причина – эксплуатация и обслуживание катеров обходились недешево. Идея заменить катер на кольцевую канатную дорогу родилась в 1960 году у немецкого инженера Бруно Риксена. Решение оказалось простым и гениальным: функцию катера выполняет трос, натянутый между опорными мачтами по периметру акватории. Ныне на территории Европы построено более сотни вейк-парков. В России первая лебедка появилась в 2002 году в бухте Живописной (залив Москва-реки в районе Мякинино-Рублево), сегодня у нас построено пока только пять вейк-парков и множество реверсивных самодельных канатно-буксировочных установок. Мастерство катания спортсмена оценивается в зависимости от оригинальности и чистоты исполнения трюков – прыжков и вращений на различное количество оборотов. Уже упомянутые трамплины и слайдеры используются для большего качества и разнообразия трюков.

вейк4.jpg

Проверено на себе

Ольга быстро натягивает на себя гидрокостюм, надевает жилет и уже затягивает на ногах бандинг (механизм, который удерживает ноги на вейкборде).
- Сегодня будем отрабатывать олли, - говорит Ольге тренер и райдер со стажем Павел, обучающий ее основным приемам. - Давай прыгай сначала тут, на берегу, а потом пойдешь на воду.

После десяти минут усиленных прыжков на пирсе Ольга мягко спрыгивает в воду и начинает свой полет по воде. Доехав до противоположного берега, она изящно делает зарезку (разворот) и мчит обратно. На втором круге начинает отрабатывать прыжки. И на второй попытке плюхается в воду. Снова встает, ловит лебедку и продолжает оттачивать новый элемент. Стою на берегу, наблюдаю за ней и думаю: «На первый взгляд, ничего особо сложного нет». Но хорошо так думать стоя на берегу. После Ольги настала моя очередь. Пока натягивала гидрокостюм, начала немного переживать и трусить. «А может не стоит? Ты ж ни разу в жизни не стояла ни на сноуборде, ни на горных лыжах, а тут поперлась», - назидал в голове маленький червячок.

- Что, передумала? Уже темнеет, может, завтра приедешь? - спрашивает Паша.
- Нет, раз уж я решилась и приехала сегодня, то попробую, - говорю я.
- Тогда вставай на доску.
Залезаю в ботинки, прикрученные к доске, и туго затягиваю их.
- Так, садись на землю, - командует Паша. - Бери рукоятку.
Он протягивает мне рукоятку с учебным тросом.
- Когда ты будешь в воде, ты должна повернуться так, чтобы доска смотрела по направлению движения, но была поперек волны. Ноги сгибаешь в коленях и притягиваешь к себе, руки не вытягиваешь до конца, но и не прижимаешь к себе. Когда лебеда тебя потянет, доска начнет идти поперек воды. Твоя задача — встать на доску и повернуть ведущую ногу вбок, чтобы доска встала параллельно направлению движения. Разворачиваешь только ногу, верхняя часть тела смотрит вперед.
- А какая нога ведущая?
- Ну ты какой рукой все делаешь? С какой ноги начинаешь идти?
- С правой.
- Значит, правая.
После инструктажа я погружаюсь в воду. В ней намного теплее. Делаю все, как объяснил инструктор. Паша берет пульт управления лебедкой, и тут меня потянуло. Я начала вставать, но тяга лебедки оказалась неожиданно сильнее меня и, не удержавшись и секунды на ногах, я плюхаюсь в воду. Так вот что значит поймать швабру. Пытаюсь снова оседлать доску, и снова неудача. Причем в этот раз я полетела вперед за лебедкой и волна сорвала с ног доску.
- Плыви до доски, забирай ее и цепляйся за лебедку. Я тебя дотащу до пирса, - командует Паша.
Доплыв до берега, снова затягиваю крепление доски на ногах и снова оказываюсь в воде. После множества попыток и неудач ноги и руки намекают, что они устали и пора закругляться, тем более что уже почти стемнело. «Я все равно на тебя встану!» - упираюсь я. И на последних десяти метрах до берега встаю. Победа!

Как потом рассказали ребята, мало кому удается встать на доску с первого раза. Но тем, кто катается зимой на сноуборде, это проще. Для меня же это был первый опыт с доской, тем более что давно не занималась спортом, а физическая подготовка здесь бы очень пригодилась, особенно сильные руки и ноги. Но эмоции и азарт действительно бьют через край. Хочется еще и еще. Отличный стимул вернуться в спорт.

К слову, кататься на вейкборде можно до середины осени, так что у меня и у всех желающих еще есть время в этом сезоне хотя бы встать на доску. На «Радужной форели» рады всем. Тут вам и гидрокостюм выдадут, и доску, все покажут, расскажут и проконтролируют. Десять минут катания на лебедке стоит 300 рублей. Да, мне тоже поначалу казалось, что десять минут — это мало. Но поверьте, новичку это время покажется вечностью. В эти выходные мы снова на вейк – ловить свою волну. Кто с нами?

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»