Меню

Челябинские легкоатлеты продолжают радовать земляков

21.08.2015 14:06 - автор Лев Коган
В начале августа на протяжении трех суток в Чебоксарах полыхали страсти на чемпионате России, который каждый год является ничем иным, как генеральным смотром состояния нашей национальной легкой атлетики, по праву носящей титул королевы спорта. И вдруг несведущим в правилах подведения итогов показалось, что была допущена ошибка в порядке распределения занятых мест в элитной суперлиге. Дескать, налицо несоответствие окончательных результатов фактическому положению дел. И это якобы затрагивало интересы сборной Челябинской области. Да только вот судейская коллегия никаких нарушений не заметила. Не удивительно: ведь в ее составе находились звезды данного рода занятий. Вот такая интрижка родилась, а потом умерла в сознании некоторых почитателей легкой атлетики.
Челябинские легкоатлеты продолжают радовать земляков


Добро пожаловать на чемпионат России

В этот раз читатели будут приглашаться только на те виды программы, где посланцы Челябинской области, как принято говорить, оказались на высоте. Итак, мужчины, бег на 400 метров. Хорошенькая компания подобралась на этот раз. Всего соперников 24. Из них четыре заслуженных мастера спорта, трое носят титул мастеров спорта международного класса. Остальные выглядят более скромно – только мастера спорта. И вот в такой тепленькой компании третий результат показал посланец нашей области Артем Денмухаметов с результатом 46.52 секунды. Талантище у него на пять с плюсом! Вот почему он уже включен в сборную России, а на этой неделе отправится в Пекин на чемпионат мира.

А победил пермяк Максим Дылдин – 46.04. Вторым пришел к финишу тюменец Павел Тренихин – 46.10. Как видим, наш земляк отстал от лидеров совсем не намного. Для сравнения приведу некоторые результаты лучших легкоатлетов мира. Действующий олимпийский чемпион на этой дистанции Кирани Джеймс (Гренада) выиграл в Лондоне с результатом 43.74. Лучший результат сезона в России в 2015 году принадлежит Павлу Ивашко – 45.48. Кстати, мастер спорта Никита Поляков, представлявший сразу две области – свердловчан и южноуральцев, «наскреб» 46.93 и занял в финальном забеге 7-е место. Так что есть ему над чем поработать очень серьезно.

Теперь читатели могут мысленно промчать вместе с мастерами дистанцию в 1500 метров. И опять весьма представительный состав. 24 конкурента, из них 4 мастера спорта международного класса, 18 мастеров спорта и… Надо же, в такую мощь будто случайно пристроились два кандидата в мастера. Впрочем, ничего удивительного в том нет. Ведь каждый, даже чемпион мира, начинал свою спортивную карьеру, имея скромный разрядик… Но вернемся на стадион. Занятно то, что три лучших результата были показаны представителями парных зачетов, то есть спортсменами, представляющими сразу два региона. Как это выглядит в театральном деле? Ага, слуги двух господ…

Победил Валентин Смирнов, одолевший полуторакилометровую дистанцию за 3:45.59 минут. Причем с параллельным зачетом для Санкт-Петербурга и для Челябинской области. Во как, раздвоился! То же самое произошло и с Вячеславом Соколовым, представлявшим Москву, а за компанию «подкормившему» и Южный Урал – 3:46.06. А теперь сравним их тяжкий, но стремительный труд с мировым и прочими достижениями. Обладателем мирового рекорда является кениец Хишам Эль Герруж, буквально с вихрем пролетевший эту дистанцию за 3:26.00. В России же не оказалось равных москвичу Вячеславу Шабунину – 3:32.28. Думаю, нельзя оставить без внимания и результат Никиты Высоцкого, тоже потрудившегося на два фронта – одновременно на Московскую и Челябинскую область – 3.47.20 (в предварительном забеге) и 3:50.59 (в финале). Как видим, и в легкой атлетике крепнет дружба столицы нашей Родины со столицей Южного Урала. Браво!

110 метров с барьерами. Количество участников – 17. Один из них – заслуженный мастер спорта Евгений Борисов. Кстати, в ходе острейшей борьбы дерзкая молодежь, не обращая внимания даже на самые звонкие титулы, лихо оттеснила его на десятое место. Да, поступили неуважительно. Но что поделаешь, если 4 мсмк, 5 мс и 7 задиристых кмс горели той же страстью выбиться в люди на дистанции-коротышке. Первые три места завоевали москвичи. Ну а единоличным победителем стал Константин Шабанов с результатом 13.61. Кстати, по совместительству он помог набрать очки и Псковской области.

Нашу Челябинскую область достаточно успешно представил Алексей Дремин. Его результат четвертый – 13.92. А вот титул рекордсмена мира носит американец Арис Меррит – 12.80. В России же «первым лицом» на этой дистанции официально числится Сергей Шубенков – 13.06.

400 метров с барьерами. Здесь поздравления принимал челябинский мастер спорта международного класса Денис Кудрявцев, одновременно «поделившийся» своей победой с тюменцами. Его результат – 49.07. Опять заглянем в каталог результатов лучших барьеристов мира. Действующим чемпионом мира на этой дистанции числится Джехью Гордон из Тринидада и Тобаго – 47.69.

А вот теперь можно подвести окончательный результат командного зачета элитной российской суперлиги. По суммированию отдельных успехов по 33 очка набрали сразу 6 команд (в том числе и Челябинская область), которых одинаково можно было бы назвать победителями. Но только такой подход к окончательному распределению мест был бы слишком уж односторонним, так как многие факторы, являющиеся защитниками интересов спортсменов, оказались бы отброшенными. Поступили мудро – во главу всего поставили сумму очков. В результате итоговая картина стала выглядеть следующим образом: Москва-1 – 837 очков, Московская область-1 – 735, Санкт-Петербург – 689, Краснодарский край – 638, Ростовская область – 403 (вот яблоко раздора: если бы в основу принятия решения было взято только количество результатов, она бы мигом улетела с пятого на седьмое место), Свердловская область – 386 очков, Челябинская – 363, Пермский край – 350, Ставропольский край – 263, Иркутская область – 125. Достойное выступление.

Каким представляется ближайшее будущее южноуральской легкой атлетики?

Ответить на этот вопрос, как принято говорить в простонародье, проще пареной репы. Не нужны тут ни предсказатели, ни любители обещаний, а просто надо проанализировать выступления молодежи. И такая возможность представилась спустя сутки после окончания чемпионата России. Только теперь внимание было приковано к финалу седьмой летней Спартакиады учащихся России, открытие которой состоялось 6 августа в Саранске. А участие в ней приняли команды 25 субъектов России.

Начнем с юношей

100 метров. Челябинец Илья Демьянец обошел 30 соперников со временем 10.85. Чтобы понять, много это или мало, обратимся к результатам чемпионата мира среди мужчин. И этого принципа будем придерживаться в дальнейшем. Титул чемпиона на сегодняшний день носит гражданин США Джастин Гатлин со временем 9.77. Как видим, наш земляк не слишком уж далеко отстал от американца... Юноши. 200 метров. И опять отличился посланец Южного Урала Рудольф Верховых. На эту дистанцию ему понадобилось 21.95 секунды. Что принесло команде 100 очков, да еще добавку в виде бонуса – 20. Итого – 120. А лучший результат в мире показал все тот же неугомонный и ветру подобный Джастин Гатлин (США) – 19.68.

Юноши. 1500 метров. Победил Евгений Тетера, представлявший свободный и счастливый Крым. Время – 4:01.10. Совсем немного отстал от него южноуралец Артемий Никитин со временем 4:02.19. А эталон бега на этой дистанции в XX веке выдал кениец Силас Киплагат – 3:27.64. Юноши. Бег 3000 метров. Победу завоевал наш земляк Андрей Кролл – 8:48.79. Жаль, но до лучшего результата нынешнего сезона британца Мухаммеда Фараха не дотянул много. Это добротные 7:34.66.

Юноши. Эстафета 100 – 200 – 300 - 400 метров. Ай да южноуральцы! Вчетвером выиграли ее, затратив на это время 1:56.32. Вот они – Данила Пашнин, Илья Демьянец, Рудольф Верховых и Антон Маркунасов. У команды Московской области - 1:58.97.

Отличились и наши девушки

На дистанции 400 метров не было равных Анастасии Никитиной. Ее время 57.40. Ближайшая соперница, представлявшая Московскую область, потратила на это 57.68. Бег 3000 метров. Сюрприз преподнесла Юлия Лихачева, представлявшая здесь интересы Хакассии, - 9:46.71. А второй к финишу примчала челябинка Ксения Костылева с результатом 9:52.00… Ну вот, и они занялись «групповщиной», как нередко в шутку называют эстафеты. Как и у мальчиков - юношей, набор этапов 100 – 200 – 300 - 400. Но повторить успех ребят, завоевавших первое место, увы, им не удалось. Впереди оказалась дружина Подмосковья – 2:12.92. А наши девчата вторые – Екатерина Усольцева, Кристина Клещева, Валерия Чапкаева и Анастасия Никитина отстали от них чуть-чуть – 2:13.65.

На дистанции 100 метров с барьерами свое слово сказали наши ближайшие географические соседки – спортсменки Свердловской области. Их лидер Вероника Червинская одолела дистанцию за 14.08. А наша Кристина Клещева – за 14.12. Вот уж действительно влетала на финиш, почти поравнявшись с ней… Следующее испытание, а точнее – схватка с барьерами происходила на дистанции 400 метров. Сразу три соперницы боролись в финишном створе, но наша Валерия Чапкаева из Магнитогорска на мгновение опередила и москвичку, и посланницу Свердловской области. Ее время – 1.00.08. Результаты соперниц - 1:01.11 и 1:01.78. Разрыв расстояния между ними измерялся чуть ли не микронами.

Ну вот, пришло время подвести командный зачет. Москва сохранила свое лидерское положение, заняв первое место с отличным багажом очков – 2036. А вторыми стали спортсмены Челябинской области - 1748! Третье место – Санкт-Петербург (1737), четвертые – краснодарцы (1705), пятые – легкоатлеты Подмосковья (1641), шестые – свердловчане (1617). Бесспорно, результат наших земляков и землячек впечатляет. Теперь дело за другими видами той же легкой атлетики.

Разумеется, это не пресловутые тайны мадридского двора, но…

Но знать их все-таки не помешало хотя бы для кругозора. Взявшись за этот материал, я провел небольшой опрос среди коллег и знакомых с одним вопросом: как, на ваш взгляд, выглядит легкая атлетика структурно? Подавляющая масса значения этому не придала (как правило, это те, кто в глубинные тайны легкой атлетики не лезут), пожимала плечами, тем самым признавшись в недостатке компетентности. Признаюсь, и я до последнего времени не лез в чужие «огороды». А уж поумнев, решил помочь провести своеобразный ликбез для любознательных. Хотите - верьте или нет, легкая атлетика тоже имеет свою строгую организационную структуру. Есть своя суперлига. А коль так – пониже должна быть высшая лига. Но ведь в две названные не затолкаешь оставшихся легкоатлетов. Их-то, поди, миллионы. Чтобы анархии не произошло, официально оформили еще две группы – первую и вторую лиги. Ну совсем как в футболе, хоккее и так далее. Вот так произошло сближение, в первую очередь, с чисто игровыми видами спорта. Попутно при этом подтвердилась глубокомысленность назидания «век живи – век учись».

Итак, вскрываем структуру легкой атлетики. Причем обязательно с точки зрения результатов выступлений. Сразу отмечу: в основу взято положение коллективов на текущий год. Имеющих демократическое право дефилировать в общем табеле вверх и вниз, да при этом обязательно с учетом достижений и провалов.

И вот как выглядела эта картина применительно к южноуральской легкой атлетике после зимнего сезона.

Юноши. До летних стартов челябинцы пребывали в высшей лиге на второй позиции с запасом очков 139. В общем зачете, когда принимаются во внимание все 87 субъектов Российской Федерации, мы были двенадцатыми. А над нами, подобно сказочным облакам, нависала первая десятка команд суперлиги. Лидер ее – Москва с рекордным количеством очков 396…

Юниоры. А наши-то юнцы в суперлиге – девятые. Очков – 175. А неутомимые москвичи нагребли 391.

Молодежь. Москва первая – 372 очка. Наша область седьмая – 181.

Взрослые. Москва – 675. А мы вновь седьмые. С накоплением 224 трудовых, потом политых зимних результатов.

Что же покажут летние результаты? Где же можно набрать наибольшее количество очков: зимой – в тепле и безветрии крытых стадионов или же летом - со всеми открытыми капризами природы? Этим летом ситуация пока такова.

Юноши. Москвас - 459 очков (а зимой было 396). Похоже, ветер усмирили, а с солнцем заключили какой-то взаимовыгодный контракт. У челябинцев 186 и десятое место, значит, прорыв в суперлигу. А ранее-то «отдыхали» в высшей лиге, набрав 139.

Юниоры. Москва - 516. А наши неожиданно сползли в высшую лигу. Общее 12-е место, 209 очков.

Молодежь. Москва - 413 очков. А челябинцы? Браво, да они же пятые! 285 очков. Прогресс и бурные аплодисменты в свой адрес они заслужили.

Взрослые. Москва наворотила аж 925 очков. А Московская область, будто взявшая ее в объятия на карте, – 781. Наша гвардия застряла на десятом месте – 270 очков. Хочется верить в то, что в скором времени поднимутся повыше.

Ну вот, читатели заглянули, что называется, в самое нутро легкой атлетики, которая веками постоянно и абсолютно доминирует в мире спорта. Но это не удивительно. Ведь во Всемирную организацию легкой атлетики входят 210 стран из 216 существующих.