Меню

Новый сезон КХЛ: оправдает ли «Трактор» надежды болельщиков?

25.08.2015 16:04 - автор Глеб Бурков


26 августа, хоккейный клуб «Трактор» начнет свой новый поход за Кубком Гагарина домашним поединком с екатеринбургским «Автомобилистом». Что принесет челябинским болельщикам стартовавший сезон КХЛ 2015/ 2016? Сумеют ли «трактористы» побороться за главные трофеи первенства? Как скажутся на игре команды те изменения, что произошли после завершения прошлого чемпионата?

Первая предсезонка Николишина

Главной новостью за время межсезонья, пожалуй, стало подписание нового контракта с Андреем Николишиным, пришедшим спасать «трактористов» в середине прошлого сезона, к которому команду готовил первый иностранный тренер в истории «Трактора» Карри Киви, провалившийся в итоге по всем статьям. Теперь же к новому сезону Андрей Васильевич команду готовил исключительно сам и производил в ней изменения, не ориентируясь на исправление ошибок финского предшественника и тяжелую ситуацию в турнирной таблице. Стоит отметить, что для Николишина это первая предсезонка в карьере в качестве тренера, и в течение грядущего чемпионата станет понятно, как молодой и перспективный коуч справился с формированием и подводкой команды к чемпионату.

Кого мы потеряли?

«Трактор» на трансферном рынке постарался точечно усилиться, не делая больших денежных затрат, и при этом расстаться с теми хоккеистами, которые своей игрой в прошлом сезоне не впечатлили и серьезными потерями для клуба не станут.

Самая досадная потеря команды – пожалуй, уход Яна Булиса: многолетний лидер атак «Трактора», один из лучших легионеров в истории челябинского клуба 8 марта против «Сибири» сыграл свой последний матч в карьере. Пожелаем 37-летнему чешскому форварду удачи в дальнейшей жизни. Также из по-настоящему значимых хоккеистов команду покинул полюбившийся всем за четыре года вратарь Майкл Гарнетт (перешел в «Слован»). Жалко, что расставание с легендарным голкипером вышло не очень красивым: тот проигрышный для «Трактора» бросок «сибиряка» Коскиранты, отправивший челябинскую команды за борт полуфинала, не был из разряда неберущихся, и канадцу напоследок досталась солидная порция критики. И в течение прошлого сезона Гарнетт запомнился больше ссорами с тренерским штабом, чем по-настоящему крутой игрой, которой Майкл радовал в предыдущие годы.

Ушли радовавшие глаз при Белоусове защитники Евгений Катичев («Нефтехимик») и Андрей Васильченко («Югра»), которые команде уже ничего нового дать, увы, не могли: Евгений весь сезон лечился, а Андрей отнюдь не выглядел надежным оплотом обороны. Вслед за Андреем в Ханты-Мансийск уехал и Константин Панов, который отправил немало шайб в ворота противников за четыре сезона в Челябинске, но нового контракта с фактурным форвардом подписано не было вследствие курса на омоложение состава (Константину 35 лет). Также в «Югру» перешел вечный сменщик первых номеров голкипер Владислав Фокин, которому надоело играть в «Челмете» и довольствоваться ролью второго-третьего вратаря.

Некогда рекордсмен клуба среди защитников-снайперов, «царь-пушка» Олег Пиганович весь свой чудо-бросок, увы, оставил где-то в 2007-м, из-за чего в Челябинск вернулся ровно на сезон, который провел весьма бледно, и теперь свои умения будет восстанавливать в Нижнем Новгороде в местном «Торпедо». А компанию ему составит другой оборонец, Максим Кондратьев, видимо, также пострадавший от курса на омоложение. Покинул клуб Дмитрий Саюстов, который из четырех лет, проведенных в системе «Трактора», три отыграл в «Челмете» и наконец-то решился перезагрузить свою карьеру в «Адмирале». Также покорять Дальний Восток уехал Виталий Атюшов, у которого в «Тракторе», увы, не задалось. Игорь Величкин (ныне игрок «Автомобилиста») с Дмитрием Костромитиным («Витязь») ничем не запомнились, и поэтому логично, что в клубе они не остались.

Трансферные приобретения

Точечная политика руководства клуба привела к тому, что по-настоящему была усилена лишь вратарская линия, и челябинские ворота теперь будет защищать лучший вратарь чешского чемпионата и чемпион Чехии в составе «Литвинова» Павел Францоуз. Защиту скорее просто комплектовали, чем улучшали, заменяя уже не демонстрирующих прежней игры ветеранов теми, кто когда-то защищал цвета «Трактора» и пытался пробиться в основной состав и, соответственно, больших контрактов не запросит. Вернулись в команду некогда сбитые летчики Константин Климонтов и Никита Хлыстов, перешел из «Северстали» Александр Шинин, который, в отличие от Никиты и Константина, принимал непосредственное участие в битвах за Кубок Гагарина при Белоусове. Что касается линии нападения, то здесь тренерский штаб постарался сохранить тех хоккеистов, которые делали результат, и по возможности укрепить ближайший резерв, заодно присмотрев перспективного легионера на место ушедшего Яна Булиса. Вакансию нападающего-иностранца в итоге занял канадец Александр Болдюк, пришедший из АХЛ и имевший опыт выступлений в НХЛ, что, безусловно, настраивает на оптимистичный лад. Также в команду вернулся Максим Якуценя, расстреливавший голевыми бросками ворота соперников еще при Белоусове. Пока непонятно, какую роль будут играть в команде Антон Гловацкий («Буран»), Сергей Сентюрин («Торос») и Александр Рыбаков («Автомобилист»), но хочется верить, что они не сразу окажутся в «Челмете» и все-таки попробуют закрепиться в основном составе. Неясно, в какой ситуации сейчас пребывают нападающий Иван Ларин и вратарь Глеб Евдокимов: оба находились на просмотре, но ни на один из предсезонных турниров заявлены не были.

Предсезонные «качели»

В межсезонье, в преддверии начала чемпионата, «Трактор» принял участие в двух предсезонных турнирах, на которых выступил по-разному: домашний Кубок Губернатора закончился для челябинской команды провалом и последним местом, но в Магнитогорске «трактористы» реабилитировались, финишировав вторыми по итогам Мемориала Ромазана. Такие разные результаты можно объяснить тем, что на домашнем турнире игроки и тренерский штаб находились под давлением (по словам Николишина, он не имел возможности экспериментировать на Кубке Губернатора, так как в первую очередь нужен был результат, а не постоянный поиск оптимального сочетания звеньев). В Магнитогорске же Андрей Васильевич тасовал звенья как хотел, да и с игроков груз ответственности упал: все-таки не перед родными трибунами играли, да и после неудач в Челябинске каких-то свершений от «Трактора» мало кто ждал. Но несмотря на второе место, дающее повод к оптимизму, видно невооруженным глазом, что игра команды требует изменений, причем срочных, генеральные репетиции в виде предсезонных турниров уже прошли, впереди – регулярный чемпионат, премьера! К так называемой премьере все линии должны быть если не в идеальном, то в очень хорошем состоянии. Но увы, пока претензии есть ко всем: как к полевым игрокам, так и к голкиперам.