Меню

Жители Челябинска летают как птицы

27.08.2015 15:46 - автор Оксана Великая
Мы всегда восхищались птицами, летающими высоко в небе, и тоже стремились в высь. Что только уже не придумал пытливый ум человека: воздушные шары, самолеты, вертолеты, дельтапланы... Но все это машины; находясь в них, нам не надо махать руками и ногами, словно птицы крыльями, чтобы удержаться в воздухе. Мы не прикладываем абсолютно никаких усилий, просто пользуемся благами цивилизации. Выходит, человек никогда не сможет летать сам? Еще как сможет! И наш корреспондент это доказал.
Жители Челябинска летают как птицы
Фото автора и из архива команды «Аэротруба 74»
В прошлый раз мы рассказывали о карьере «Радужная форель», где ребята занимаются вейкбордингом? Так вот, там можно не только порассекать водную гладь на доске и половить швабры, но и полетать! На том же берегу, только чуть повыше, есть аэродинамическая труба. Команда ребят «Аэротруба 74» исполняют детскую мечту всех желающих — учат летать, как птицы!

- С давних пор люди хотели летать, как Икар, но мало у кого это получалось. Многие мечтают о прыжке с парашютом, но боятся высоты. Да и время, которое вы летите с парашютом с пяти тысяч метров, составляет около одной минуты, плюс-минус конечно, а у нас в аэротрубе начинающие «летчики» могут полетать целых четыре минуты. Это как прыжок с парашютом с двадцати тысяч метров, - рассказывает инструктор аэрополетов Павел Трейзе. - Нас часто спрашивают, почему так мало можно летать, мол, что тут такого? Можно и больше, если вы мастер спорта, так как при правильном положении тела нагрузка от четырех минут полета в аэротрубе сравнима с несколькими часами в спортзале или пробежкой на 5 - 10 километров.

труба2.jpg

Но и тут не обошлось без техники. Для того чтобы взлететь и полететь, нужен очень мощный поток воздуха, способный поднять человека. Его-то и приходится создавать искусственно, с помощью специальной установки.

- Аэродинамическая труба - это дорогостоящий комплекс, состоящий из двух уровней: на первом уровне находится техническая зона, а на втором — палубе - расположился так называемый «стакан», в котором и проходят полеты, - рассказывает Павел. - Установку приводит в действие двигатель в 600 лошадиных сил, объемом 5,5 литра. Он раскручивает винт с шестью лопастями, изготовленный из легкого и высокопрочного волокна, до нескольких тысяч оборотов в минуту, что и создает поток воздуха скоростью более двухсот километров в час.

Только вверх, или Проверено на себе

Всех желающих на пять минут превратиться в птиц (неважно, соколов или пингвинов) встречает веселая команда молодых ребят: Павел Трейзе, Илья Воронцов и Сергей Грицан. Они подбирают костюм, шлем, проводят инструктаж, регулируют поток воздуха на пульте управления и, как мамы-наседки, сопровождают своих «птенцов», когда те учатся летать.

Надев выданный мне костюм, стою перед лестницей на палубу, Паша начинает инструктаж.

- Ноги широко в стороны, руки вверх и согнуты в локте, угол девяносто градусов. Теперь, стоя в этом положении, подаешь таз сильно вперед, все остальные части тела остаются на месте. Во время полета нужно будет еще и согнуть ноги в колене. В таком положении воздуху легче обтекать тело и поднимать тебя вверх. Когда ты только зайдешь в стакан, должна будешь лечь на живот прямо на сетку и занять это положение. Поток воздуха начнет усиливаться, пока ты не начнешь подниматься вверх. Мы с Ильей будем тебя держать и знаками показывать, что нужно делать, если вдруг ты будешь держать руки или ноги не так. Если ты выходишь из потока, то должна прижаться к стенке стакана, снова встать в положение ноги широко в стороны, а руки прижать к себе. Снова сильно подаешь таз вперед и как бы ложишься на воздух. В этот момент руки нужно будет расправить, подняв их в то же положение. Ну что, готова?

труба4.jpg

- Всегда готова!

Паша надевает на меня шлем и плотно затягивает застежки, чтобы тот не слетел. Заходим в стакан, винт уже работает, и небольшой поток теплого воздуха дует вверх. Вместе со мной в стакан заходят Паша и Илья, а Сергей остается снаружи за пультом управления, чтобы регулировать количество оборотов винта во время моего полета. Под ногами сетка, сделанная из металлической проволоки, по команде ребят занимаю исходное положение. Слышу, как нарастает гул винта, и воздух, идущий снизу, начинает поднимать меня. Волосы мотает в разные стороны. «Хорошо, что додумалась заплести их в косу, а то хорошая укладка бы получилась», - думаю я. И тут меня совсем отрывает от сетки, и я взмываю вверх. Паша и Илья тут же ловят мои руки и придерживают, чтобы меня совсем не унесло вверх, под купол стакана, высота которого, на минуточку, пять метров. Чувство восторга переполняет! «У меня получилось! Я лечу!» - проносятся в голосе ликующие мысли. Ребята помогают держаться на потоке и иногда мягко поправляют положение рук или ног, или крутят меня вокруг своей оси, или переворачивают с живота на спину и обратно. От переполняющих эмоций чувство времени теряется, но период, проведенный в трубе, мне показался достаточным. Всего же мы сделали два захода. Во второй раз в стакан со мной зашел только Паша, а Илья снаружи делал снимки моей довольной моськи.

В общем, если вы хотите научиться летать, как птица, но боитесь прыгать с парашютом или просто хотите новых эмоций и впечатлений, тогда вам точно прямая дорога в аэротрубу. У ребят есть своя группа «ВКонтакте» и свой «Инстаграм» (https://vk.com/aerotruba74 и https://instagram.com/aerotruba74/), где можно посмотреть фото, почитать отзывы, узнать расценки и записаться на полет.


труба3.jpg

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»