Меню

Южный Урал - центр притяжения шахматистов

08.09.2015 10:21 - автор Лев Коган
Ну вот, лето и отзвенело. А давно ли читатели «Вечерки» едва успевали уследить за тем, что происходило в шахматном мире с января и по начало августа. Иначе как тружениками шахматистов не назовешь. Казалось, что им не помешало бы как можно скорее взять хоть месячный тайм-аут. Да куда уж! Опять встали на своеобразную вахту. Теперь уже под знаком фестиваля, посвященного памяти первого директора челябинской шахматной школы номер один Владимира Станиславовича Кибизова. А еще примечательно то, что состав участников и участниц, съехавшихся сюда из многих населенных пунктов нынешней России, оказался многочисленным и в географическом плане. Ну и, само собой разумеется, фестиваль отличился острейшей борьбой за каждую половинку очка. Так что и зрителям тоже порой становилось жарко при виде немыслимых комбинаций, которые на ста с лишним досках одновременно манили к себе завзятых почитателей этой древней мудрой игры.
Южный Урал - центр притяжения шахматистов


Такое не забывается



И еще одна причина, как магнитом, притягивала в турнирный зал зрителей: возраст юных шахматных кудесников и кудесниц – от девяти до пятнадцати лет. Не исключено, что они - будущее не только южноуральских, но и российских шахмат в целом. А общее число тех и других перевалило за 200. Девчат – 56, мальчишек – 147. И очень уж это напоминало знаменитые шахматные фестивали времен Советского Союза. В той же столице пионерии СССР Артеке. Или, например, ристалище в Лиепае, где дружная команда Челябинского политехнического института дважды становилась лауреатом. А участники впервые увидели, как добываются волшебные творения природы в виде красавца янтаря в глубоких карьерах, эксплуатируемых на протяжении уже многих столетий.

На всю жизнь запомнился грандиозный Всесоюзный шахматный фестиваль на Телецком озере горного Алтая, где мне довелось исполнять обязанности главного арбитра. Триста с лишним участников. По преданиям, там проходил маршрут великого русского путешественника Пржевальского. А какими грандиозными были шахматные фестивали школьников Южного Урала, где будущий чемпион мира Толя Карпов выполнил норму второго разряда! А за него дружно болели лыжницы сборной Советского Союза, в это же время как раз находившиеся на сборах именно в Златоусте.

А фантастические фестивали профсоюзов Южного Урала, когда на первом этапе в нем участвовали сотни тысяч жителей нашего края, душой которых была и есть незабвенная Анастасия Арепина. И здесь я тоже исполнял обязанности главного арбитра. Аналогичны первенства России среди школьников, на которые съезжались посланцы даже самых отдаленных районов тогдашнего гигантского Советского Союза. Да, такое не забывается! А сам факт проведения подобных турниров в наше беспокойное время в Челябинске, да еще с приглашением гостей со всей матушки-России, наглядно свидетельствует о том, что никакие проказы Запада не повлияют на традиции такого рода. Эти же слова относятся и к нынешнему фестивалю памяти Владимира Кибизова.

Что творилось на девичьем фронте?



Сначала поговорим о системе проведения фестиваля, результаты которого, кстати, шли в зачет Кубка России среди детей. Так называемая швейцарка. Это когда пары соперников создаются на основе равенства набранных очков к каждому очередному туру. Кто-то таранит всех подряд, стремясь все время находиться во главе турнирной таблицы. Другие будто на волнах то вверх поднимутся, то внезапно провалятся вниз, как в бездну. Ну и в основе - возрастной принцип. Четыре категории – порядка девяти годочков, затем уже 11, 13 и, наконец, 15. Да это же не что иное, как элементарные возрастные лесенки!

Итак, группа 9 лет. Вихрем пронеслась по турам посланница Екатеринбурга Ольга Кузнецова, одержав 8 побед и милостиво уступив пол-очка всего-то одной девчушке. И второе место досталось гостям – Даяне Юнусовой, представлявшей Тобольск. В ее активе 7,5 очка. Двум челябинкам - Арине Легких и Арине Алешиной - удалось зацепиться только за дележ 3 - 4-го мест. А всего в этой возрастной группе сражались 18 юных шахматных амазонок.

В группе 11-летних, собравшей за шахматной доской 18 искательниц удачи, примерно такая же картина. Впору это расшифровать как гостеприимство хозяев. Дескать, нельзя обыгрывать гостей. Да и неприлично. Победила Алиса Гранкина из Тюмени – 8 очков из 9 возможных. У Дарии Семеновой из Екатеринбурга – 7 очков. А бронзовой наградой пришлось довольствоваться нашей землячке Анастасии Никулиной. В числе гостей в этой группе оказались посланцы Башкортостана и Нижневартовска…

Группа 13 лет. 10 участниц. Малочисленность привела к обострению борьбы за премиальные места. Так, победительница Даяна Насибулина из нашей южноуральской Сатки, прежде чем окончательно пробиться на пьедестал почета, потеряла полтора драгоценных очка. Но и такая потеря не помешала ей стать победительницей. На половинку очка от нее отстала Александра Хомяк из Нижнего Тагила. А на третьей позиции оказалась наша землячка Анастасия Гуляева – 6,5. Столько же оказалось и у ее землячки Карины Шамсутдиновой, но подвел бедняжку худосочный коэффициент. В целом же хозяйки турнира в этой возрастной категории выглядели вполне прилично.

Группа 15 лет. Здесь инициативу полностью захватили гостьи. В чужих владениях они чувствовали себя как дома. И вот как они разобрались с дележом премиальных мест. Первое место завоевала Евгения Королева (вот эта фамилия – хоть сразу без игры капитулируй перед ней!) из Екатеринбурга – 8 очков. Со вторым местом надо поздравить Дарью Филлипову из Усть-Катава, которая со своими 7 очками поддержала шахматный авторитет нашей области… На третьей строке обустроилась Галина Крапивина из Пермского края - 6 драгоценных очков.

Мальчишек было втрое больше



Начнем с 9-летних. Ого, на старт с наполеоновскими намерениями, не иначе, вышли 35 шахматистов. Девочкам такая многолюдная мобилизация оказалась не под силу. И опять победил гость – посланец Екатеринбурга Артем Пингин. 8,5 очка оказалось в его активе. Как тут не оговориться вот о чем. Когда-то шахматный потенциал наших северных соседей в старших возрастах был могуч. Имели они своего гроссмейстера Исаака Болеславского, который сражался за право пробиться в турниры высшего класса, победители коих приближались к борьбе за шахматную корону. А свердловчанка Валентина Борисенко завоевывала даже звание чемпионки СССР и тоже претендовала на гораздо большее. А вот на всю Челябинскую область не было тогда даже одного мастера спорта, пусть даже самого захудалого. А кандидатов в мастера – раз-два и обчелся. Но, впрочем, закончим это историческое отступление… Столько же очков, сколько и у Пингина, оказалось и у нашего родного копейчанина Ярослава Лебзака. К сожалению, подвел его менее убедительный коэффициент в двух показателях из трех. И еще один южноуралец порадовал нас - Михаил Зигануров из Верхнего Уфалея, занявший третье место.

В группе 11-летних – 33 соискателя. Сразу становится понятно, что битва одновременно на 16 досках каждый раз будет очень даже жаркой. И это наглядно подтвердилось на финише. Двое лидеров набрали всего-то по 7 очков из 9 возможных. Значит, по два очка-то обоими утеряны. Знак того, что в каждой партии соперники очень уж старались друг друга хотя бы чуток общипать. Это когда поединок завершается ничьей. Так кто же они? Первый - посланец Екатеринбурга Альберт Халиулин. Второй - нижнетагилец Михаил Алоян, у которого оказались чуть хуже личные коэффициенты. А третье место увел от челябинцев Вадим Шалапугин из Шадринска. Впрочем, очень уж заливаться слезами южноуральцам не следовало: ведь за бортом тройки остались также представители Москвы, Тюмени, Татарстана, Красноярского края...

++++haliullin_albert.jpg

Группа 13 лет. 34 бойца. Такое впечатление, что некоторые шахматисты нашей планеты сочли гостеприимство южноуральцев за возможность повысить свой персональный коэффициент Бергера. Но особенно среди них выделялся посланец острова Крит Лойзос Панделидес. Во как! Я что-то не припоминаю таких вот экзотических гостей на челябинском турнире. Не удивительно, что возле столика, где он вел мирное сражение, дольше, чем где-либо, задерживались зрители. Можно считать, что Лойзос стал чуть ли не самой яркой достопримечательностью именно этого турнира.

Но в итоговом протоколе выше всех красуется фамилия посланца Екатеринбурга Артема Одегова. Набрав 8 очков, он оторвался от ближайших конкурентов на целых полтора очка, чем заметно утяжелил общую медальную копилку своей области… На второй позиции оказался тюменец Павел Фомин (6,5 очка), на третьем его же земляк Кирилл Рудаков (6 очков). В группу игроков, набравших 6 очков, попал и саткинец Александр Попов, но проклятый коэффициент отодвинул его на четвертую строку протокола. Что же касается посланца острова Крит, милейший Лойзос затерялся на девятнадцатом месте со своими трудовыми 4,5 очка. Интересно, как его встретят дома? Ведь там шахматы не являются спортом номер один.

Невольно возник вопрос: а где же наши уважаемые земляки южноуральцы? Да, они сидели за шахматными столиками, вели записи, передвигали пешки и фигуры – а нужного количества успехов это им не принесло. А где целая плеяда крепких наших игроков, чьи фамилии на этот раз вообще не числились в турнирных протоколах? Объяснение просто: они прямо-таки по-джентельменски уступили свое место менее сильным игрокам, на сей раз выступая в роли зрителей. Браво! Стоит отметить присутствие в этой таблице гостей из Кургана, Волгоградской области, Пермского края, Башкорстана, Нижнего Тагила, а из наших земляков – шахматистов Сатки, Златоуста, Озерска, Аши и Кунашака. Кстати, последние вызывали повышенный интерес. Ведь когда-то районный центр славился редкой любовью к древней игре. А один из местных жителей – кандидат в мастера Утяганов - носил звание чемпиона СССР среди сельских шахматистов.

Соревнования в группе «великовозрастных» 15-летних шахматистов, естественно, представляли особой интерес. Этот турнир для них становился уже чуть ли не лебединой песней в юношеских шахматах: ведь они вскоре неизбежно перекочуют в категорию взрослых. Именно тут созрела сенсация. Набрав 8 очков из 9 возможных, на самом верху таблицы в 17 строк утвердился в роли бесспорного победителя чеченец Билухаж Саидов. Ближайший преследователь отстал от него на целых полтора очка. Это еще одно свидетельство того, что Чечня, сравнительно недавно являвшаяся эпицентром горячих событий, вернулась в мирную жизнь. В Грозном раньше было немало «грозных» шахматистов. А этого мальчишку вполне можно было считать самым настоящим посланцем мира. Второй результат показал гость из Татарстана Айнур Гарафутдинов - 6,5 очка, третий – челябинец Ильдар Талыпов. Налицо многонациональность нашей великой державы… Что еще можно добавить к сказанному? Вместе с другими участниками – самая настоящая дружба народов. Причем в условиях ожесточенной шахматной борьбы. Вот почему эту древнюю игру всегда называли символом мира.

Турнир вольных казаков



Но только этими турнирами, шедшими, кстати, в зачет Кубка России среди мальчиков и девочек, программа грандиозного шахматного фестиваля не исчерпывалась. Велось еще одно сражение – X Festival Kibizov 2015, где принадлежность к той или иной географической точке во внимание особо не принималось. Все игроки считались кем-то вроде вольных казаков. Общее их число составило 28. В турнире было тоже 9 туров. Победил саткинец Максим Васепцов – 8 очков. Второй – челябинец Александр Козырев – 6,5. На третьем месте оказался копейчанин Ярослав Ремизов – 6 очков. А кроме них бились за шахматными досками шахматисты из Башкорстана, Орска, Копейска, Трехгорного и Чебаркуля.

x_festival_kibizov_204.jpg

А на десерт - сеансы одновременной игры



На этом программа фестиваля не закончилась. Кое-что перепало и зрителям, в смысле возможности продемонстрировать свое шахматное умение. Обычно их шахматный талант проявляется в ходе участия в сеансах одновременной игры. Таких счастливчиков оказалось ровно 45. А уж тех, кто за их спинами следил за каждым ходом, было не счесть. Но только вот соперниками самых смелых стали… международные гроссмейстеры. Павлу Панкратову противостояли 22 дерзких смельчака. Несмотря на свой высокий титул, гросс был вынужден ограничиться ничьей в двух поединках. Евгений Свешников сражался сразу с 23 соперниками. Его потери были более значимыми – 5 ничьих и даже одно поражение. Но по меркам сеансерства – это великолепный результат.

Ну вот стали памятными те незабываемые дни. Еще одна страница развития шахмат на Южном Урале перевернута. Двести с лишним непосредственных участников. А ведь кто-то из них, вполне возможно, со временем обязательно поднимется в шахматной иерархии высоко. И не исключено, что, когда ему зададут вопрос «где же формировалось ваше высочайшее искусство», он без промедлений скажет: «На фестивале памяти Вадима Станиславовича Кибизова».