Меню

Почему южноуральские футболисты уезжают из региона?

09.09.2015 17:21 - автор Елена Мефодьева
Челябинские звезды футбола собираются покорять Москву и Петербург. Большинство перспективных спортсменов уезжают с Южного Урала. Об этом было заявлено 8 сентября на пресс-конференции в Челябинске.

Только в начале сентября у челябинских клубов перекупили троих игроков. Эксперты говорят, что в регионе уделяется недостаточное внимание футболу. Молодым и талантливым спортсменам зачастую просто негде играть. Так что неудивительно, что футбольный клуб «Челябинск» находится лишь в середине списка Второй лиги.

– Необходимо увеличить финансирование, начиная с детских школ, поля, инфраструктуры, – рассказал тренер спортивной школы «Академия футбола» Юрий Коновалов. – И естественно, чтобы у детей была перспектива, челябинской команде нужно стремиться выходить из профессиональной Второй лиги в Первую.

Недавно Российский футбольный союз подписал меморандум о сотрудничестве с немецкой федерацией футбола. Челябинские тренеры предложили принять немецкую программу поддержки подрастающих футболистов, создав координационный центр и пункты по отбору талантливых спортсменов.

– Нам необходим совместный план по развитию футбола в регионе, план, который бы вышел на широкое обсуждение, потому что планы сверху не реализуются, – сказал бывший старший тренер спортшколы гороно Павел Новиков. – Нужно совместно принять эту программу, и конструкция должна быть выстроена так, что сначала идет любительский футбол, затем детско-юношеские школы, потом – работа с талантливыми футболистами, а завершением всей этой конструкции должна стать команда, которая соответствовала бы городу-миллионнику.

Также на пресс-конференции обсуждалась тема перехода футболистов из детско-юношеской группы во взрослую.

– Раньше не было такой охоты за молодыми талантливыми футболистами, как сейчас, – сказал тренер школы «Сигнал» Евгений Синопальников. – Ребята уже с 12 лет начинают самостоятельную жизнь, когда их переманивают, и это не всегда хорошо. Многие наедаются футболом на всю жизнь, возвращаются домой. Мы теряем этих детей в 12 – 14 лет, другие перспективные ребята после 10-го класса сразу попадают во Вторую лигу. К сожалению, руководство тренерское не всегда на высоте бывает, а не все молодые могут сразу профессионально играть во Второй лиге, со взрослыми, в серьезной мужской борьбе. Это психологически сложно. Так что и на этом этапе теряются перспективные футболисты. Нужна система плавного перехода.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»