Меню

ЧЕМПИОН МИРА САВВА ЗАИКА, ПОГОВОРИМ ПО ДУШАМ?

16.09.2015 11:01 - автор Лев Коган
Результаты в цифровом виде – это статистика. А что думал наш герой, когда бился за победу, тур за туром, соревнование за соревнованием? Это знает только один человек – он сам, Савва Заика.
ЧЕМПИОН МИРА САВВА ЗАИКА, ПОГОВОРИМ ПО ДУШАМ?
Фото Наиля Фаттахова
- Савва, ну вот теперь ты стал двойным чемпионом – Европы и мира. Да еще почти одновременно, победив в двух зарубежных турнирах подряд. Признайся, перевернулось что-либо в тебе после того, как ты стал самым настоящим «королем шашек» и «понагнал страха» на своих соперников?

- Почувствовал, но вот так, чтобы объяснить по-взрослому, – пока не умею. Насчет страха сомневаюсь. Наверное, правильнее говорить о любопытстве, которое вызвали у многих мои игры. Вот это мне куда понятнее. Ведь я тоже совсем в раннем детстве, встречаясь с гроссмейстерами, не чувствовал страха, а скорее горел любопытством, хотел с ними общаться, расспрашивать обо всем. Они охотно отвечали. Кое-чему меня научили. Я теперь сам осознаю ответственность и боюсь выглядеть плохо, если отвечу на чьи-то вопросы не самым лучшим образом.

- Что теперь должно основательно измениться в твоей жизни? Какие изменения тебе были бы приятны, а что, наоборот, вызовет недовольство?

- Хочется, чтобы не мешали сосредотачиваться в нужный момент. Не лезли с вопросами, когда мне приходится решать какую-нибудь сложную теоретическую проблему. Мы, шахматисты и шашисты, почти всегда думаем об игре, о предстоящих и сыгранных партиях. Можем в уме рассматривать какую-либо позицию. А в этот момент вдруг нас начинают чуть ли не пытать с расспросами. Надо как-то делать это вовремя. Тогда и отвечать нам легче. Я всегда считал, что на заданный тебе вопрос надо обязательно отвечать. Но другое дело – какой он по содержанию. Приятно видеть, когда тебя внимательно слушают, понимают, задают интересные вопросы, особенно если они касаются игры в шашки. Хоть в наши русские, хоть в международные стоклеточные. И при случае я не откажусь сыграть с заинтересованным человеком хоть несколько партий.

– Сейчас с тебя, того гляди, будут требовать автографы. Как у тебя обстоят дела с почерком? Смотри, если понадобится, подтяни его до уровня понимаемости и внешнего приличия.

- Спасибо за подсказку. Согласен с вами, что почерк надо подтянуть. Уже завтра займусь этим. – И тут же огорошил меня: - А у вас он разборчивый?

Отвечать сразу не стал, но план возник тут же. Среди моих достаточно читаемых книг есть одна, под названием «Саткинские Пинкертоны», около 900 страниц. Герой ее одного возраста с нашим чемпионом мира. Подписывая книгу, наглядно ответил на вопрос мальчугана, у кого яркое будущее в масштабном плане началось только сейчас.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»