Меню

Не в буллитах счастье

23.09.2015 10:06 - автор Глеб Бурков
Почему «Трактор» вновь провалил начало сезона?
Не в буллитах счастье
Забыть про 0:10

К сожалению, ужасно проведенная гостевая серия продемонстрировала множество проблем в стане «черно-белых». Хорошее завершение невразумительной домашней серии (победа над «Барысом» 2:1) и отличное начало выездного турне (в Череповце была повержена местная «Северсталь» со счетом 3:0) подарили болельщикам надежду на успешный старт сезона, но, увы, далее от матча к матчу становилось хуже и хуже. Сначала челябинцы не справились с московским ЦСКА (0:3), который в данный момент объективно очень силен, и шансов на положительный исход в Москве было немного. Затем «Трактор» пережил минский кошмар, который включил в себя четыре пропущенные шайбы и весьма посредственную игру в первых двух периодах, в третьем «черно-белые», несмотря на все старания, не смогли даже счет «размочить». А в Нижнем Новгороде в игре с местным «Торпедо» проявились все проблемы, копившиеся в матчах с ЦСКА и минским «Динамо», и рекламный ролик с Михаилом Пореченковым («Защиты никакой, нападение вялое, да ладно, порвем всухую») стал как никогда актуальным для челябинской дружины. Три матча подряд наша команда проиграла с общим сухим счетом 0:10. Доходило дело до того, что нижегородцы, оставаясь втроем против пятерых игроков «Трактора», все равно умудрялись атаковать. Также выбыл на длительный срок вратарь Павел Францоуз, от которого по-прежнему ждут невероятных свершений и подвигов. Защитники, как и в матче с минским «Динамо», позволяли расстреливать Василия Демченко с любых позиций и углов, при этом хватая матч-штрафы (в третьем периоде «отличился» Алексей Петров, заработав 5 + 20). Нападающие порой не знали, как войти в зону и там закрепиться, не говоря уже об акцентированных бросках, опасных моментах и голах, которые для челябинской команды за несколько игр превратились в недосягаемую высоту. В сухом остатке по итогам трех последних выездных игр: три крупных поражения, рекордная безголевая серия, защитники «привозят», нападающие не забивают, вратари тщетно пытаются что-то исправить, при этом иногда допуская обидные ошибки (в матче с ЦСКА армеец Юньков получил неожиданный подарок в виде неточного паса от Василия Демченко и без помех направил шайбу в пустые ворота), тренерский штаб отчаянно перекраивает состав и звенья, но все безуспешно. В игре с «Торпедо» не помогло даже возвращение к сочетаниям конца предыдущего сезона, на мой взгляд, получилось еще хуже: игроки к этому оказались не готовы. Над Андреем Николишиным, спасшим команду от провала в прошлом году, нависла угроза увольнения, и на исправление ситуации Бате (как называют Николишина болельщики) выделили четыре домашние игры.

Домашнее задание не выполнено

Соперники, приехавшие в гости к «Трактору», грозными отнюдь не выглядели: упрямая, но ослабленная по сравнению с прошлым сезоном «Сибирь», из года в год плетущийся в хвосте турнирной таблицы новокузнецкий «Металлург», который не прощает неуважения к себе, и команды с Дальнего Востока «Амур» и «Адмирал», не очень удачно начавшие сезон. Прекрасная возможность набрать максимальное количество очков, встряхнуть команду и вернуть доверие родных трибун и руководства.

С сожалением констатирую: ни одного пункта Андрею Васильевичу выполнить не удалось. «Трактор» не набрал и половины результативных баллов, не одержал ни одной «чистой» победы, довольствовавшись удачными сериями буллитов против дальневосточных команд.

Бесконечно долго можно вспоминать поединок с «Сибирью», который завершился для челябинцев обиднейшим поражением в овертайме (1:2 ОТ). После долгожданного забитого гола (Дерон Куинт, воспользовавшись шикарным пасом Станислава Чистова, прервал безголевую серию длиной в 10 периодов) игроки «Трактора» весьма умело удерживали минимальное преимущество и не раз могли увеличить разницу в счете (один промах Артема Бородкина по пустым воротам в конце второго периода чего стоит). Примерно за минуту до окончания матча, когда у «Сибири» голкипер был заменен на шестого полевого игрока, Франсис Паре с Мартином Ружичкой выкатились к пустым воротам против одного защитника и вместо того чтобы спокойно отправить шайбу в бесхозную рамку и отпраздновать победу, начали «набирать» друг для друга очки, пасоваться и потеряли шайбу. Сибиряки таких «дурачеств» легионерам «Трактора» не простили, и за 24 секунды Дамир Жафяров перевел игру в овертайм, в котором Степан Санников оставил челябинцев с одним-единственным очком. Все было в руках игроков «Трактора», а, по сути, они остались ни с чем, несмотря на весьма неплохую и уверенную игру во всех линиях.

После этого сибирского удара в следующем матча «трактористы» много бросали, создали массу моментов у ворот новокузнечан, но реализовали лишь два из них (по разу отличились в большинстве Чистов и Попов), в то время как гости при контратакующем настрое смогли трижды поразить ворота Василия Демченко. Победный гол нападающего «Металлурга» Кирилла Капризова в третьем периоде – что-то из области очевидного и невероятного: противник спокойно прошел к пятачку от борта и без помех переиграл вратаря при полном попустительстве защитников, которые на это взирали с разных позиций, и никто даже не попытался помешать сопернику. Чего в этом матче было больше – собственной глупости или банального невезения - непонятно.

Далее были две победы по буллитам. Василий Демченко и наши мастера штрафных бросков, можно сказать, спасли Николишина и оставили его на посту главного тренера. Матчи с дальневосточными командами вышли практически идентичными друг другу: «Трактор» обязательно первым пропускал, отыгрывался (в матче с «Адмиралом» счет сравнял Паре, с «Амуром» неожиданно прорвало на индивидуальное мастерство одного из самых критикуемых игроков команды Алексея Петрова), пытался создать моменты и их реализовать (как и раньше, безрезультатно), и затем вытягивал счастливый билет в буллитной лотерее. Интересно, что в межсезонье именно этот компонент вызывал опасения, но в чемпионате игроки «Трактора» оказались сильнее противников в данном противостоянии в трех случаях из трех возможных.

Те же грабли – вид сбоку

Увы, даже в домашней серии с «черно-белыми» никаких изменений не произошло, разве что соперники теперь были классом пониже и позволяли больше, нежели противники по гостевой серии. На мой взгляд, Андрею Васильевичу очень сильно повезло, что игры на родном льду закончились именно так. Качнись чаша весов в серии буллитов в другую сторону хотя бы в одном из поединков - Николишин бы уже паковал чемоданы и со светлой тоской вспоминал удачный первый сезон в «Тракторе». Игра ведь у команды в положительную сторону так и не сдвинулась. Есть моменты, когда завестись, создать, «заискрить» команда умеет, но реализовать, причем уверенно, на классе, мастерски использовать свой шанс игроки челябинского клуба в данный момент не могут. А порой бывают такие отрезки в игре «Трактора», что за голову хочется схватиться от недоумения. Непонятно пока, почему команда, по словам экспертов, до сих пор находится «под нагрузкой», хотя сезон уже в самом разгаре. Ошибки такого характера, увы, наблюдались и у финского специалиста Карри Киви, который «плохо кончил». Неужели Николишин наступил на те же самые грабли, с которых «снимал» команду в прошлом сезоне? Тяжело в это поверить, но все мы прекрасно видим, как проводит матч команда: стабильно неуверенно вкатывается в первый период, «взрывается» во втором (лишь в игре с «Амуром» тенденция немного нарушилась) и постепенно возвращается в свое спокойное состояние в третьей двадцатиминутке. Что-то с «физикой» в команде определенно не так, а без добротного уровня физической подготовки играть на высоком уровне и побеждать невозможно. Увы, именно так сейчас и происходит: победы в основное время одержаны лишь над аутсайдером Западной конференции «Северсталью» и казахстанским «Барысом», который начал сезон ничуть не лучше «Трактора». Закономерно, не правда ли?

Карри Киви с очевидными промахами в межсезонье продержался еще месяц. Насколько хватит Андрея Николишина, для которого, судя по всему, первая предсезонка в карьере в КХЛ стала тяжелейшим испытанием, – в данный момент пока неясно. Выездная серия с весьма и весьма непростыми соперниками (одно «Динамо» чего стоит, прибавьте непредсказуемый «Витязь» и нелегкие с точки зрения переездов и атмосферы гостевых трибун «Слован» и «Медвешчак) многое расставит по своим местам. Возможно, Батя по итогам этих поединков как раз свое место и покинет. Боюсь, даже очередные победы в серии буллитов не убедят ни руководство, ни болельщиков, если игра по-прежнему будет совокупностью приливов и отливов. В предстоящих матчах такого подхода не простит ни один соперник, будьте уверены. Кстати, увольнение Киви пришлось как раз на матчи со «Слованом» и «Медвешчаком» (последний матч против минского «Динамо» «добил» руководство, и Карри покинул Челябинск). Андрей Васильевич тоже «подвис», и соперники практически те же. Постигнет ли та же участь и Николишина? Будет ли ранняя отставка в «Тракторе» второй год подряд? Очень бы не хотелось.

Ближайшие игры «Трактора»

24 сентября – «Динамо» М

26 сентября – «Витязь»

28 сентября – «Медвешчак»

30 сентября – «Слован»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»