Меню

Северо-западный берег акватории Шершневского водохранилища охвачен весельем и спортивным азартом

24.09.2015 11:18 - автор Надежда Медведкина
Плеск волн, блестящие бока лодок, водяные брызги, крики, смех, бой барабанов... В празднике задействованы и суша, и вода.
Северо-западный берег акватории Шершневского водохранилища охвачен весельем и спортивным азартом
Фото Вячеслава Никулина
Русские погонщики китайских «Драконов»

Откуда такое торжество на берегах водоема? Ведь к купанию погода давно не располагает! Но привлечь людей к воде может не только купание: спортсменов и зрителей собрал возле водохранилища открытый чемпионат Урала по гребле на байдарках, каноэ и лодках класса «Дракон».

Посмотреть на стремительные лодки и их гребцов и правда стоит. В каждом подклассе — свои особенности. На байдарках гребут сидя, двулопастным веслом. Каноэ — уже «рыба» покрупнее. В нем спортсмен стоит на одном колене и орудует однолопастным веслом. Обычно в лодке один-два человека. Чтобы маленькое судно не сбивалось с курса, нужно работать в одном ритме с партнером, даже не как одна команда, а как один человек. Ну а лодки типа «Дракон» - настоящие водные чудища. На носу у каждой действительно прикреплена драконья голова, на корме — небольшой хвост. Эти красавцы пришли к нам с востока, их родина — Китай. Они до сих пор напоминают о древних кораблях. На «Драконах» работают целые команды - десять человек у каждого борта. Как у них получается грести слаженно? Для того есть «надсмотрщик» на носу — он или она (обычно на эту роль берут хрупкую девушку, или по крайней мере кого-нибудь очень легкого) отбивает ритм на барабане. Здоровенный барабан прикручен тут же и занимает даже больше места, чем сам музыкант. Последний член экипажа — рулевой, он управляет кораблем с кормы. Что ни говори, а при виде стремительного бега таких «галер» дух захватывает.

Берем по максимуму

Недостатка в зрителях нет, недостатка в спортсменах — и подавно. Изначально организаторы планировали, что приедет около 300 участников из 12 городов Урала и близлежащих регионов, например Сибири. Однако ко дню состязаний на Шершнях собралось более 400 гребцов.

- К сожалению, многие города не обладают такой инфраструктурой, как наша, - объясняет председатель федерации гребли Челябинской области Василий Рыбаков. - Поэтому начинающие спортсмены и спортсмены среднего уровня приехали в Челябинск, чтобы получить опыт на качественных «трассах» в ходе хорошо организованного чемпионата.

Не отстали и челябинцы. А посостязаться на лодках класса «Дракон» вызвались еще и команды восьми предприятий Челябинска.

Впрочем, и число высококвалифицированных спортсменов на соревновании велико: второразрядники, перворазрядники, мастера спорта и шесть чемпионов мира... Имена действительно звучат известные: заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России, чемпион мира Антон Васильев, мастер спорта международного класса Павел Петров, многократный победитель и призер первенств России и мира Кирилл Шамшурин и заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира Александр Костоглод. Это человек, который, как шутит Василий Рыбаков, даже не может с ходу сказать, сколько раз становился чемпионом, — слишком много побед одержал, все не запомнить...

- Приезд титулованных спортсменов в Челябинск — это по-настоящему ценно, - заметил начальник городского управления по физической культуре и спорту Евгений Иванов. - Они - гордость и Челябинска, и России, и мира. Я думаю, их визит послужит развитию гребного спорта на Южном Урале, а знакомство с ними привлечет многих детей к этому занятию.

Чемпионы мира с берега Шершней

Зрители подбадривают спортсменов громкими криками, за тем, какая лодка вырывается вперед, следят практически неотрывно. Прямо здесь, на чемпионате гребной спорт приобретает новых фанатов! И не удивительно — при массовости и уровне, к которым стремятся челябинские тренеры, для гребцов было бы странно не иметь своей группы поддержки.

- Наш город расположен на трех озерах, у нас есть река, так что нам сам бог велел развивать греблю, - подчеркнул Евгений Иванов. - В Челябинске работает прекрасная школа, в которой с детьми занимаются очень грамотные специалисты. База гребли на Шершнях развивается, проект не заморожен, несмотря на экономическую ситуацию. Я уверен, что в ближайшие несколько лет этот комплекс заработает на полную мощность и огромное количество мальчишек и девчонок, особенно с Северо-Запада, найдут в нем себя.

- Мы планируем до конца года завершить общие строительные работы и перекрыть здание. В нем будут игровой и тренажерный залы, все необходимые помещения, - подхватывает Василий Рыбаков. - Многие вопросы, связанные со строительством площадок, будут решены буквально в следующем году — это инициатива начальника управления по физической культуре и спорту Евгения Иванова. Мы замахиваемся на многое. Но когда у нас в гостях был представитель федерации гребли РФ, то он заметил, что здесь пора бы устраивать состязания уровня первенства страны — так что наши старания уже высоко оценены. А что касается привлечения молодежи, то мы не ограничиваемся возможностями спортивной школы. У нас есть «союзники» - например, школа № 148 — наш давний друг. В ней что ни ученик — то гребец, каноист. Сегодня там учится шесть призеров Российской спартакиады школьников.

- Гребля у нас в стране очень перспективна. Мы уверены, что на ближайших Олимпийских играх снова увидим золотые и серебряные медали, - поддержал Василия Рыбакова легендарный чемпион Александр Костоглод.

Основания для таких ожиданий действительно есть. Например, если говорить о гребле на каноэ, то в спортивных кругах сложилось определенное мнение: если ты чемпион России — то ты чемпион мира. Это видно даже на юношеском уровне - настолько велик разлет в результатах спортсменов из разных стран. Такой высокий уровень задали Александр и его коллеги.

В двух шагах от Олимпа

Весь день на берегу Шершней толпились зрители: болели, переживали, радовались за своих, когда в очередном предварительном заплыве они выходили на следующий уровень. К счастью, и погода выдалась солнечная, теплая.

- Я всегда знал, что «Регинас» - крупная, солидная фирма, которая участвует во многих социальных проектах. Но сегодня я понял, насколько это серьезная компания: они и насчет погоды договорились! - пошутил Евгений Иванов, выражая благодарность генеральному спонсору проведения чемпионата — официальному дилеру Nissan. - А если серьезно, то мы благодарим всех, кто помог устроить здесь сегодня прекрасный праздник.

После завершения гонок Евгений Иванов лично наградил победителей.

- Я уверен, что наших сегодняшних героев мы еще не раз увидим на экранах телевизоров, - заметил начальник управления по физической культуре и спорту. - Поэтому — удачи вам и новых побед!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»