Меню

*****

Кто на свете всех... накаченнее

08.10.2015 12:13 - автор Оксана Великая
В минувшие выходные после двухлетнего перерыва Челябинск снова принял открытый чемпионат и первенство Челябинской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу. Около ста пятидесяти участников собрались помериться формами и мышцами. Победителей определяли по пятнадцати соревновательным категориям.
Кто на свете всех... накаченнее
фото Андрея Ткаченко
- Двухлетний перерыв был связан с попыткой предыдущего председателя Совета федерации развивать бодибилдинг в территориях нашего региона. Например, когда мы проводили соревнования в Златоусте, то это привлекало внимание к нашему виду спорта златоустовской молодёжи и спортсменов, и в это время там наблюдался подъём. В этот раз решили провести чемпионат области в Челябинске, поскольку это наиболее удобный город для сбора спортсменов с разных регионов. Помимо Челябинской области в этот раз у нас представлены Омская и Курганская области, Пермский край, Республика Башкоркостан, большую команду привёз Екатеринбург. Но, самая многочисленная команда, конечно, наша. Около 80 человек представляют Челябинскую область, - рассказал председатель Совета федерации бодибилдинга в Челябинской области Илья Галкин.

_DSC7611.jpg

Надо отметить, что возраст участников чемпионата очень разнообразный. Самая младшая категория — девочки фитнес до 9 лет, дальше идёт девочки фитнес до 13 лет. Следующими по старшинству - бодибилдинг юноши, то есть те, кто не достигли восемнадцати лет, и бодибилдинг юниоры — до двадцати трёх лет. Также есть общие взрослые категории.

_DSC7612.jpg

Как заметил председатель Совета федерации, мастер спорта для этих соревнований нельзя назвать большим спортивным званием. Оно ближе к статистическому, поскольку на соревнованиях есть более титулованные спортсмены. Например, во время открытия поздравляли с победой в международном первенстве чемпионку мира, многократного призёра чемпионатов мира по детскому фитнесу одиннадцатилетнюю спортсменку Анастасию Гуськову. Кстати, областной чемпионат - это отборочный этап на чемпионат России, который пройдёт в Санкт-Петербурге уже в октябре этого года. Спортсмены, занявшие призовые места имеют право быть отобранными в сборную Челябинской области.

_DSC7763.jpg

Желающих посмотреть на стройных девушек и мускулистых мужчин было так много, что в относительно небольшом зрительном зале ДК ЧТПЗ не хватило кресел, и доброй трети зрителей пришлось все три часа стоять в проходах между рядами. В гримёрных, коридорах ДК и за кулисами кипела жизнь: спортсмены и спортсменки усиленно наносили специальный грим, благодаря которому их кожа приобретала такой оттенок, будто каждый из них по месяцу провалялся на солнце на побережье какого-нибудь океана. Кстати, способ нанесения мгновенного загара, пожалуй, удивил больше всего. В одном из коридоров стояли небольшие «палатки», куда может войти в полный рост только один человек, и внутри видимо с помощью пульверизаторных установок и наносился на кожу «шоколад». Ещё один способ стать «шоколадным зайцем» (ну или «шоколадной зайкой») - наносить этот самый грим с помощью варежки-губки, а то и вовсе валиком, очень похожим на те, которые используются для нанесения клея на полосы обоев. Пока одни спортсмены гримировались, другие уже за кулисами готовились к выходу на сцену: мужчины приводили мышцы в тонус, отжимаясь от пола или упражняясь с эластичной лентой, а дамы, видимо, наоборот их расслабляли, лёжа на туристических ковриках прямо на полу.

_DSC7914.jpg

Тем временем, после всех официальных речей, поздравлений и торжественного открытия начался конвейер выступлений. Сначала мужчины выходили на сцену все вместе, одной соревновательной категорией, и по команде ведущего демонстрировали свои мышцы - широчайшую мышцу спины, бицепс, трицепс и так далее, а потом один за другим шли индивидуальные выступления под музыку. Тут уже спортсмены к процессу демонстрации своих шикарных форм добавили немного творчества, а некоторые из них и юмора.
Никита Кузнецов выступал на чемпионате в категории «классический бодибилдинг мужчины» и представлял челябинскую ДЮСШ «Атлет». Для него это уже далеко не первые соревнования. Никита - чемпион Урала, трижды выигрывал областные первенства, входил в пятёрку лучших в России. Его главная цель — подготовиться и выиграть мировое первенство, а  ближайшая — выиграть Россию. Несмотря на большой опыт выступлений, спортсмен каждый раз анализирует своё выступление.

- Каждый раз есть что поправить и улучшить. Вроде по максимуму выкладываешься, а всё равно отработать всё идеально не удаётся. Свои выступления фотографирую, снимаю на видео, а потом смотрю, какие ошибки были допущены, довёл форму или нет. Обязательно соблюдаю диету, режим тренировок, постоянно нахожусь в поиске чего-то нового, стараюсь как-то улучшить себя. Также общаюсь с другими спортсменами, мы с ними обмениваемся опытом, делимся новыми знаниями.
Спортом Никита занимается с 13 лет, с 17 лет начал тренировать других и сегодня он настоящий «профи».

- Всю жизнь я был самым худым в классе и, наверное, оттуда, из детства, у меня был некоторый комплекс и желание быть сильнее, здоровее. С 13 лет я начал заниматься спортом и вот уже 13 лет продолжаю это делать. До бодибилдинга занимался пауэрлифтингом, выступал в этом направлении пять лет, но потом понял, что душа больше тянется к бодибилдингу, к сцене. Всё это мне придаёт силы, здоровья, и, конечно, уверенности в себе, в первую очередь, как тренера, - говорит спортсмен.

Кстати, Никита стал чемпионом в своей категории, а значит, свосем скоро он примет участие во всероссийских стартах. Надеемся, что и там судьи оценят нашего южноуральского спортсмена по достоинству и присвоят ему уже всероссийский чемпионский титул.
Как и предполагал председатель Совета федерации по бодибилдингу Челябинской области Илья Галкин, спортсмены Челябинской области забрали большую часть наград. Вторыми по общему количеству первых мест стали свердловчане, а за ними — тюменцы.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other