Меню

В Челябинске сохранили победные традиции южноуральского волейбола

15.10.2015 10:36 - автор Екатерина Мугайских
Во Дворце спорта «Торпедо» прошел традиционный ежегодный волейбольный турнир «Кубок Признания - 2015». Он стал пятым по счету.
В Челябинске сохранили победные традиции южноуральского волейбола
Фото автора
На мероприятии 18 ветеранов волейбола были отмечены подарками и денежными призами. В их числе Анатолий Макагонов, Александр Петров, Юрий Киселев, Владимир Суслин, Юрий Каратаев. Награждение проводил министр спорта области Леонид Одер и глава администрации Ленинского района Александр Орел.

- Связь поколений очень важна в спорте, и Кубок прекрасно выполняет эту роль, - отметил Леонид Одер. - Молодежь должна знать свои корни, тех, кто развивал волейбол в Челябинске. Конечно, сейчас другой волейбол, но дух борьбы, который присутствовал на площадках на матчах в 60 - 70-е годы, должен проявляться и в современных спортсменах. Радует, что сегодня трибуны на Кубке забиты болельщиками. И в других видах спорта нужно проводить такие турниры.

волейбол2.jpg

Впервые «Кубок Признания» состоялся в декабре 2011 года. За это время соревнования проходили в различных форматах. Одно оставалось неизменным - чествование ветеранов волейбола Челябинской области, которые некогда представляли наш регион на российских и международных стартах.

На кубке можно встретить людей, которые в 50 - 70-х годах прошлого века закладывали победные традиции южноуральского волейбола.

- Я окончил Уральский политехнический институт, - рассказал ветеран волейбола Александр Петров. - В Екатеринбурге очень хорошо в то время развивался волейбол. Мы были дважды чемпионами СССР среди студенческих команд. По профессии я металлург, и меня переманили в Челябинск, так что продолжал играть в волейбол в южноуральской столице. Культура спорта в те времена была высокой. Люди серьезно относились к тренировкам, на играх боролись до последнего. В университете я играл в одной команде с Борисом Ельциным с 1955 по 1961 год. Мы ездили на игры в Тбилиси и Ленинград. Борис Николаевич был одним из честнейших и порядочных людей. Могу сказать о нем только хорошее. Неделю назад ездил в Москву, меня пригласила в гости Наина Ельцина. (Просто из той команды остался в живых только я.) Передал жене первого президента фотографии нашей команды, поскольку она хочет создать музей Бориса Николаевича в Екатеринбурге. У него великолепная семья. Дома у них все очень просто, со вкусом, но без излишеств. Не так, как сейчас говорят - что чиновники живут во дворцах.

В 2014 году у председателя областной федерации волейбола Анатолия Порошина родилась идея украсить традиционный турнир матчем с участием игроков челябинского «Торпедо». От этой традиции решили не отступать.

В этом году за кубок боролись команды главного тренера торпедовцев Алексея Рудакова и его помощника Николая Куравкина. В каждой дружине нашлось место и молодым воспитанникам челябинской школы волейбола. Матч завершился победой подопечных Николая Куравкина со счетом 2:1.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»