Меню

*****

На последнем матче футбола в Челябинске присутствовало всего лишь около сотни зрителей

21.10.2015 17:11 - автор Лев КОГАН
Футбол – один из самых популярных видов спорта! По статистике, футболом в разной степени проникновения в его сущность занимается (или приходилось заниматься в детстве) по крайней мере половина мужского рода. А поскольку им сегодня стал увлекаться еще и слабый пол, количество его поклонников резко возросло. Кстати, взгляните на футбольные трибуны Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, национальных чемпионатов и кубков – на них увидите не только мужские лица, но множество взрослых мам и жен и обязательно детвору. Но если практически все категории человечества видны на трибунах, тут уже определенную ответственность несут и футболисты: своей игрой они должны удовлетворять запросы тех, кто приходит на матчи.
На последнем матче футбола в Челябинске присутствовало всего лишь около сотни зрителей
Чем это достигается в первую очередь? Само собой разумеется, победами! Но их невозможно добиваться каждый раз. С другой стороны, в любых видах трудовой деятельности труженик обязан качественно и постоянно исполнять свои трудовые обязанности. Достаточно часто трибуны охотно поддерживают даже

проигравших матч футболистов. И не трудно догадаться почему: значит, они выложились полностью. А потому даже своих проигравших кумиров болельщики провожают аплодисментами.

Завет великого Боброва

Сразу оговорюсь. То, что было сказано кудесником футбола и хоккея по этому вопросу, мною не слизано с каких-либо публикаций. И во сне таковое не приснилось. И не следовал я болтливому, но в целом все же популярному Мюнхгаузену по части вольного сочинительства. Наша удивительная встреча имела место в апреле 1968 года в Сухуми. Тогда внимание человечества, обожающего шахматы, было приковано к этому чудесному приморскому городку, где протекал матч претендентов на единоборство с тогдашним обладателем звания чемпиона мира Тиграном Петросяном. Сражались два подлинных бойца – Борис Спасский и Ефим Геллер.

Что же касается меня – автора этой публикации, то я здесь пребывал в должности арбитра. Под началом известного гроссмейстера Владаса Микенаса. Полагаю, что никого не удивлю сообщением о том, что матч восходящего к шахматной короне Бориса Спасского с «шахматным волкодавом» Ефимом Геллером (он был еще и боксером) вызвал колоссальный интерес. Задолго до пуска шахматных часов зал местного драмтеатра заполнялся зрителями. Многие специально прилетели сюда из разных городов и местечек необъятного Советского Союза. Были и иностранцы. И вот сенсация: в числе зрителей каждый раз неизменно оказывался и великий Всеволод Бобров, с которым я познакомился при удивительных обстоятельствах накануне открытия этого исторического поединка. Именно тогда и выяснилось, что гений футбола и хоккея находится в большой дружбе с Ефимом Геллером. Оба состоят в клубе ЦСКА. И Всеволод намеренно так построил план подготовки футбольной команды ЦСКА, оказавшейся в Сухуми на весенних сборах, что он совпал со временем шахматного матча. Естественно, сразу после тренировки гений спорта буквально мчал в местный драмтеатр. Появившись, тут же взмахом руки просил меня спуститься вниз со сцены. И сильно огорчался, слыша от меня трагические для него, как болельщика шахмат, сведения о том, что положение Геллера безнадежно. Кстати, тот матч друг Боброва проиграл с треском – 2,5:5,5.

Теперь можно перейти к теме присутствия на соревнованиях спортивных болельщиков, образцом для которых, применительно к шахматам, каждый вечер являлся и великий Бобров. Еще в первый вечер поединка он заметил:

– Со зрителями у вас проблем не возникает. Это здорово. Поздравляю.

Скорее машинально я тут же произнес:

– С кем с кем, а уж у вас со зрителями всегда полный порядок, – и тут же машинально ляпнул вопрос: – А на тренировках случайно не гоняете тех, кто тайком проникает на стадион?

Вот тут и началось главное: тема футбольных болельщиков была им развернута, как говорится, и вширь, и в глубину:

– Лично я полагаю, что спорт и его почитатели – это одно целое. И мы играем не только на результат, но и для тех, кто в любую погоду болеет за нас. Велик тот спорт, который неотделим от почитателей! Может, это звучит и грубо, но, полагаю, смысл в том есть: нет болельщиков – нет и спорта, – и следом, обращаясь ко мне, спросил: – А вам в детстве приходилось болеть за свою челябинскую команду?

Тут я и поведал ему о дне 8 октября 1948 года, когда в Челябинске в кубковом матче одной

шестнадцатой наша команда встречалась с мощной дружиной сына Сталина ВВС. Подробно объяснил в деталях, как мы – мальчишки нелегально проникали на наш знаменитый стадион. Как в тот памятный вечер сбежали с уроков. Не боясь, что уже завтра будем строго наказаны родителями после того, как классный руководитель доведет до их сведения наш поступок. Увы, челябинцы потерпели поражение со счетом 0:2, пропустив оба мяча во втором тайме. А закончил тот памятный разговор великий спортсмен словами:

– Болельщики – неотъемлемая часть любого вида спорта.

ФК «Челябинск»: в начале сезона берегли силы?

По итогам первого круга сезона 2015/ 2016 футбольный клуб «Челябинск» оказался за чертой тройки лидеров в зоне «Урал – Поволжье» Второго дивизиона чемпионата России. Таблица выглядела так. По 20 очков набрали нижнекамский «Нефтехимик» (разница мячей – 19 – 6) и «Зенит-Ижевск» (15 – 6). Далее ульяновская «Волга» – 16 очков (14 – 7). У челябинцев – те же 16 очков, но разница мячей гораздо хуже: 10 – 7. Как видим, производительность футбольного труда по

забиванию голов была низким. У «Сызрани» – 16 очков (разница 9 – 6). Далее команды расположились следующим образом: новгородская дружина «Волга-Олимпиец» – 12 очков (9 – 6), «Лада-Тольятти» – 9 очков (9 – 16), новотроицкая «Носта» – 5 (7 – 16), дзержинский «Химик» – 6 (8 – 17) и кировское «Динамо» – 2 (6 – 18).

Впрочем, пройдена всего-то одна треть турнирной дистанции, которая в этом году рассчитана на три круга. И южноуральцы, понятно, продолжают мечтать об успехе своей любимой дружины. Копаются в истории, и как душевная боль возрастает в тот момент, когда начинают разбирать архивные документы. Да, в далекие пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века челябинский «Локомотив» находился в числе лучших клубов СССР. С ним в одной группе выступали команды из Средней Азии, Кавказа, с Украины и из Прибалтики. Не случайно же то время ветераны называют золотым для нашего южноуральского футбола. Увы, в последнее время наша дружина ФК «Челябинск» уже десяток лет безуспешно борется за право пробиться в лигу рангом выше, чтобы исполнить мечту болельщиков.

Второй этап дарит надежду

После первого этапа команды оказались в разном положении и начали более активно решать свои турнирные задачи. Челябинцы начали второй круг опять в гостях. У кировчан. Соперник знакомый. В первом круге наши разнесли их с сухим счетом 3:0. А сейчас они находятся на последнем месте. Но ведь никто не отменял афоризма «бойся неудачника». Так что главный тренер нашей дружины Игорь Лазарев поставил задачу нагнетать обстановку на флангах. Но так, чтобы задумку украшал успех. И это произошло трижды: 3:0. Лауреатами матча стали Марат Быстров, Вадим Сергиенко и Денис Урывков. Вот так в копилку команды добавились еще три драгоценных очка.

Ого, следующий тур свел челябинцев с лидером турнира – нижнекамским «Нефтехимиком»! Богатыри из этого клуба в новом сезоне обычно беспощадны. Не случайно их нередко называют бульдозером, способным подмять под себя кого угодно. Значит, надо играть на предупреждение. Ура, задумка свершилась. А отличился Марат Шаймордонов и вывел «Челябинск» вперед. Как после такой «пощечины» соперники взвинтились! Какие только козни не строили. А челябинская дружина их то и дело одергивала, то есть не позволяла им свои черные замыслы осуществлять. Тем временем стрелка часов шустро неслась по кругу. И вдруг… Судья назначил 11-метровый в ворота команды южноуральцев. Все напряжены. И на глазах челябинских болельщиков мяч влетает в ворота родной команды. Ничья. Что ж, плюс одно очко в казну челябинцев.

Двенадцатый тур. На выезде. Надо собраться в кулак. Собрались. Первым отличился Денис Урывков. 1:0. Потом счет изменился – 1:1. В начале второго тайма опять сверкнул Денис Урывков. 2:1. После этого не скажешь, что он успешно забивает только урывками. Ничего подобного!.. И вдруг невезуха: пенальти в наши ворота. 2:2. Казалось, победа стала уплывать… И все же правда восторжествовала. На 85 минуте Артем Гафнер, приняв мяч с углового, принес челябинской дружине победу.

Тринадцатый тур. Чертова дюжина. Противник – «Волга-Олимпиец». Один из лидеров. Говорят, будто дома даже стены помогают. Так нет же, получилось наоборот. И вот при каких обстоятельствах. Не использовав возможность открыть счет, позволили сделать это гостям. 0:1. На 55-минуте Марат Шайморданов восстанавливает равновесие. 1:1. Но то, что произошло позднее, иначе как случайностью не назовешь. Наш вратарь решил послать мяч своим игрокам с расстояния, максимально приближенного к центру поля. Так нередко поступал великий Лев Яшин. Но такой выход у него держался на тончайшем расчете. А тут… Отфутболил наш страж мяч от своих ворот. Да только вернуться на свое рабочее место не успел. 1:2. Гости вырвались вперед. А потом и в третий раз довели атаку до успеха. 1:3. Поражение скверное. Не думали, что так произойдет.

Четырнадцатый тур. Дома принимали ульяновскую команду «Волга». Что она из себя представляет? Эдакий крепкий середнячок, который стремится подняться как можно выше в турнирной таблице. Задача была поставлена – сразу обрушить на гостя мощь челябинского футбола. И это получилось. Да с отличным счетом – 3:0. Сначала на 20 минуте отличился Денис Урывков, затем – Александр Леоненко, а в заключение – Вячеслав Стешин. Во второй половине поединка наши навязали гостям весьма хитроумную тактику: можете выходить на середину поля без особых помех. А вот на своей половине гасили их энтузиазм настолько успешно, что все их старания, увы, даже одного успеха им так и не принесли.

Пятнадцатый тур. Соперник не из легких – «Сызрань-2003». Но челябинцы вновь одерживают убедительную победу с любимым счетом 3:0. Причем сами челябинцы отличились лишь однажды. Гол на счету Вячеслава Стешина. Еще два мяча – автоголы, они влетели в сетку ворот сызранцев от своих же игроков, впрочем, не без помощи соперников.

Итак, с этого момента у каждой команды остается во втором круге еще по 3 поединка. Вот тогда можно увидеть новую расстановку шести лучших команд. А пока она выглядит таким образом. Нижнекамский «Нефтехимик» – 20 (результат первого круга) плюс 11 очков, заработанных уже на втором этапе борьбы (3 победы, 2 ничьи, 1 поражение). Итого – 31. На второй позиции остался ижевский «Зенит» – 20 + 10 = 30. А вот на третью строку таблицы мужественно перебрался «Челябинск» – 16 + 13 = 29. Очень хочется видеть в этом надежный знак дальнейшего рывка вперед. На четвертое место поднялась новгородская «Волга-Олимпиец» – 12 + 15 = 27.

И вот еще что: на последнем матче в Челябинске присутствовало всего лишь около сотни зрителей. Антирекорд! Хочется верить, что к мнению великого Всеволода Боброва челябинцы прислушаются!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other