Меню

Посланцы Южного Урала с честью выдержали бурю на шестидесяти четырех клетках

23.10.2015 15:32 - автор Лев КОГАН
Наверняка нет необходимости открывать тайну этих слов – шестьдесят четыре клетки. Да, конечно же, это шашки и шахматы. Две разновидности спорта, которыми уже не одно тысячелетие массово увлекается человечество. В том числе и та его часть, которая ведет далеко не оседлый образ жизни в связи с тем что путешествует по миру в качестве участников самых разнообразных соревнований. Примечательно, что по числу сражений на шестидесяти четырех клетках, а заодно и массовости шашки и шахматы не уступают многим «великим» видам спорта. И вот еще несколько кусочков истории спортивных побед, которую продолжают писать наши талантливые земляки, тем самым являясь истинными послами нашего чудесного края в мировом спорте.
Посланцы Южного Урала с честью выдержали бурю на шестидесяти четырех клетках


Чем славен Лоо?

Есть такое тепленькое местечко на окраине Сочи, куда какие только представители самых различных видов спорта не съезжаются круглый год. Несколько раз в году оно становится столицей шашек и шахмат России. А поскольку состязания порой носят международный характер, то Лоо по праву превращается в центр мирового уровня. Но на этот раз речь шла о российских соревнованиях поклонников шашек исключительно на шестидесяти четырех черно-белых клетках. Существуют, как известно, и стоклеточные шашки, которые имеют иностранное происхождение. В былые времена наши талантливые советские стоклеточники частенько становились законодателями мод и в этой разновидности шашек. Но сейчас речь не о них.

Итак, читатели побывают последовательно на четырех турнирах – такое немалое количество отдельных состязаний обрушилось осенью на этот тихий пригород Сочи. Для начала заглянем на чемпионат России по русским шашкам среди женщин. Составчик-то приличный! По сути, в чемпионате участвовали сильнейшие шашистки России – три гроссмейстерши да еще семь мастериц. Остальные - стреляные кандидатки в мастера. Всего участниц – 23. Так называемый цвет женских шашек

России. В таком коллективе вступила в борьбу и наша бесстрашная девчонка 11-летняя Кристина Ватолина. Понятно, что такие грозные «тети» стремились в турнирной таблице никого близко к себе не подпускать. Победила международный гроссмейстер Жанна Саршаева из Астрахани с результатом 7,5 очка из 9 возможных. Второй результат показала тоже носительница высшего спортивного звания Софья Морозова (Калуга) – 7 очков. Третий показатель на счету мастера спорта из Санкт-Петербурга Ники Леопольдовой – 6 очков.

А как наша девчушка? Нелегко ей было сражаться в лабиринте наигранных дебютов и комбинаций матерых шашисток. Скромный для взрослых, но вполне удовлетворительный для девчонки ее возраста результат – 5 очков из 9 возможных, 11-е место. И при этом (учтите!) она опередила трех мастеров спорта и восемь зрелых кандидатов в мастера. Вот как складывалось ее выступление на дистанции в девять туров. В первом туре проиграла обладательнице гроссмейстерского звания Софье Морозовой. А во втором победила взрослую кандидатку в мастера из Севастополя Елену Михайловскую. Снова поражение. Но от кого! От мастера спорта из Калуги Ирины Ануриной. Да, было

от чего загрустить: всего-то одно очко из трех возможных. И тут наша девчушка начала проявлять не только мастерство, но и свой боевой характер. Последовала ничья в партии с опытной кандидаткой в мастера из Московской области Ольгой Летяговой. Затем победа над равной ей по спортивному званию соперницей Элиной Мальгиной (ХМАО-Югра). Снова ничья, но уже в поединке с мастером спорта из Московской области Ксенией Кузнецовой. А в трех оставшихся поединках набрала еще 2 очка, победив кандидаток в мастера Анастасию Сураеву (Оренбург) и Екатерину Семенцову (ХМАО-Югра). Итого - 5 очков и 11-е место. Много это или мало?

Такой результат в партиях с соперницами, которых не случайно называют без пяти минут мастерами, – достижение. Но, честно говоря, она мечтала о большем, что можно было прочитать в ее глазах. И, как вскоре выяснится, это «большее» она смогла завоевать в двух последующих испытаниях.

Когда проигрыши идут на пользу

Дальше ей предстояло продемонстрировать свое умение в молниеносной игре на чемпионате России по русским шашкам среди женщин. Так что ее

грозных соперниц никак не назовешь одногодками. Компания на сей раз оказалась еще более мощной: уже четыре гроссмейстера, семь мастеров спорта, остальные кандидаты в мастера – 16. Всего же участниц – 27, на четыре больше, чем в предыдущем общероссийском чемпионате. О боевитости нашей юной восходящей звезды наглядно свидетельствует тот факт, что ни одной партии она не завершила вничью. Сразу видно, что бесстрашным девизом девчушки стала бескомпромиссность. И опять повторилась ситуация, возникшая в первом турнире: на старте соперницей ее стала международный гроссмейстер Жанна Саршаева, представлявшая Астраханскую область. Наша Кристина побеждать таких именитых соперниц пока еще не научилась. И ничьей довольствоваться не приходилось. Но до конца билась, что называется, насмерть. Вот что значит ребенку иметь характер взрослого, настоящего бойца.

И так уж завелась, что этой энергии ей хватило на победы в двух последующих поединках. Пострадали от нее две кандидатки в мастера – Марина Фадеева из Саратовской области и Венера Гоголева из Якутии. Итак, два очка из трех возможных – для старта это не так уж плохо… А вот в четвертом туре не устояла

против мастерицы Ксении Кузнецовой (Московская область)… Пятый тур принес ей еще одну победу - над равной ей по спортивному званию Ольгой Нижейко, представлявшей на чемпионате Севастополь. Три очка из пяти возможных. Увы, маловато… И так завелась, что перед ней не устояла гроссмейстерша из Калужской области Софья Морозова. Уже четыре из шести. Но для ее самолюбия и этого явно маловато.

Соперница в восьмом туре москвичка Галина Бережнова (между прочим, крепкий мастер) будто читала ее мысли. Да настолько углубленно, что все-таки одержала победу над нашей звездочкой… Оставался последний, девятый тур. Соперница опять по фамилии Кузнецова, но с другим именем - Юлия. К тому же еще и мастер спорта. Возможно, кого-то другого смутил бы такой высокий спортивный ранг, но наша звездочка не из тех, кого охватывает трепет в сражении с обладателями более высоких спортивных званий. И победила. Итого - пять очков, девятое место. А ведь в предыдущем турнире была одиннадцатой. Шаг вперед сделан. Что же касается победителей… Вот они в порядке занятых мест: международный гроссмейстер Жанна Саршаева – 8 очков из 9 возможных; кандидат в мастера из Якутии

Наталия Шестакова – 6,5 очка; третий призер - гроссмейстер Софья Морозова – 6,5 очка.

Кристина в родной стихии…

Итак, два турнира с участием взрослых соперниц стали достоянием истории. Но только одним этим программа шашечных игрищ не была исчерпана. Ведь в нее входил еще и всероссийский турнир по молниеносной игре по русским шашкам среди девушек. Однако состав получился весьма разнообразным в возрастном плане: самая «старая» родилась в 1999 году (ей выходило порядка шестнадцати лет), а самая юная - в 2008-м (всего-то около семи годочков). Но никто этому не удивился, так как живым примером игровой шашечной младости уже вовсю служила яркая биография нашей одиннадцатилетней героини, которая начала строить свою шашечную карьеру примерно в шесть лет. И трудно сказать, с учетом результатов, кто же сможет превзойти нашу героиню с таким многозначным именем. Ведь слово «Кристина» близко к слову «крещеная». А Бог, как известно, достойных поддерживает.

Вот и получалось, что по итогам этого девичьего (а не женского) турнира с обязательным молниеносным мышлением вполне можно судить об игровых качествах тех, кого относят к категории наиболее вероятной смены старшего поколения. А если Кристина Ватолина попадала в крупные соревнования с участием именитых женщин, то можно представить, какой страх она может нагнать на отдельных соперниц, близких к ней по возрасту.

Начала наша звездочка с важной победы над тринадцатилетней посланницей Севастополя Еленой Михайловской. Обе носят звание кандидатов в мастера, а вот по качеству игры почти наверняка созрели для более высокого спортивного чина - «мастер спорта по шашкам». Казалось бы, превосходство в возрасте давало преимущество крымчанке. Но в том-то и дело, что в сражениях с Кристиной, чей игровой почерк отличается особым «привкусом», многие устоявшиеся каноны становились ненадежными. После первого тура лидеров оказалось шесть. Но уже в следующем этапе эта группа неизбежно начинала рассыпаться. Так что количество кандидаток в лидеры гасло на глазах.

Второй тур свел нашу героиню с представительницей Крыма перворазрядницей Лерой Кадировой.

Формально она перворазрядница, да и намного старше челябинки (родилась в 2001 году). И право первого хода за ней, поскольку командует белым воинством. Ну и навязала-то нашей героине сложную борьбу, где малейшая неточность могла обернуться поражением. Да только сколько не строили друг другу «игровых сюрпризов», каждая из них находила безупречный ответ. Так что ничейный исход схватки никого не удивил. А в дальнейшем их пути-дорожки в вопросе накопления очков резко разошлись. И нетрудно догадаться, в чью же пользу. О чем и будет рассказано ниже.

Дальнейшую игру нашей талантливой шашистки иначе как победным маршем не назовешь. Во всех шести последующих поединках победа осталась за ней. И вот кто первой признала свою игровую неполноценность - крымчанка, к тому же кандидат в мастера Наталья Гапон… Та же судьба постигла ростовчанку, кандидатку в мастера Анастасию Золотову… В пятом туре очередной ее «жертвой» стала кандидат в мастера Екатерина Семенцова, представлявшая ХМАО-Югру. И было уже очевидно, что и далее никто не остановит ее победоносный марш.

Так оно и было. Последовали еще две победы, подчеркивающие ее явное превосходство. Перед игровой мощью девчушки не смогли устоять еще две шашистки в звании кандидаток в мастера – это Альмира Николаева (Якутия), а следом за ней Екатерина Ким, представлявшая богатую на таланты Ростовскую область. Есть чистая победа!

И на европейском уровне наши не подкачали

В заключение речь пойдет об одном очень даже представительном соревновании – чемпионате Европы среди девушек. Сразу обращало внимание многообразие стран. О чем это свидетельствовало? Оказывается, девчата Европы давно и даже по уши влюбились в эту типично русскую игру. Странно, как это в нынешней политической неприязни к России вдруг разыгрались в русские шашки. И вот какие страны они представляли, демонстрируя мастерство и мечту о победах: Азербайджан, Болгария, Армения, Израиль, Румыния, Франция, Грузия, Турция, Норвегия, Украина, Литва, Латвия, Словения, Италия, Молдова, Австрия, Сербия, Дания, Хорватия, Бельгия, Швеция, Польша, Финляндия, Германия, Словакия, Ирландия, Нидерланды, Эстония и Босния- Герцоговина.

Приятная весточка прилетела с турнира. Наша землячка Юлия Винокур, набрав 6 очков в девяти партиях, разделила 2 – 4-е места. А всего участниц было 65. И если бы она не проиграла в последнем туре нашей же россиянке Елизавете Соложенкиной (ее результат – 7,5 очка), стала бы чемпионкой Европы, носящей еще и титул «Мисс Шашки». Что ж, потерпим до следующего года. Юля, мы верим в тебя!