Меню

Знаменитая челябинская команда продолжает борьбу за выживание

29.10.2015 16:02 - автор Лев КОГАН
Гандбол. Команда «Локомотив-Полет». С недавних пор она опять стала двуименной. Вторая часть нынешнего официального названия клуба невольно наводит на теплые воспоминания о его былой яркой судьбе, о тех славных временах, когда челябинские гандболисты не сходили с пьедестала почета, а имена наших игроков мелькали на страницах даже зарубежных газет. А уж как южноуральцы усиливали сборную Советского Союза! Не случайно за ними охотились многие иностранные клубы, мечтая увидеть наших звезд в своем составе. Да, тогда наш клуб выглядел настоящим российским богатырем. А сейчас… Язык с трудом поворачивается характеризовать его нынешнее положение. Вот почему нужно не просто говорить о том, а бить в набат.
Знаменитая челябинская команда продолжает борьбу за выживание


Схватка с лидером

Очередной, шестой по счету тур российской гандбольной Суперлиги свел челябинцев с «Пермскими медведями». Предстояло встречаться с грозным лидером чемпионата. А ведь когда-то пермяки в основном скитались по нижним строкам таблицы нашего национального гандбольного первенства. Случалось, всплывали чуть-чуть повыше, да только долго продержаться наверху не могли и с треском улетали из высшей лиги в первую. Но происходило это вовсе не потому, что Пермский край уделял повышенное внимание другим видам спорта. Просто местный гандбол тогда еще не созрел для взлета. Однако работа в этом направлении не прекращалась. Так что чудо перевоплощения в клуб-лидер состоялось не случайно. В нынешнее время эта команда с треском ставит любые клубы на колени. И уже никого не удивляет захват ими первой строки турнирной таблицы Суперлиги. Одержав 7 побед и расщедрившись на одну ничью, пермяки с 15-ю очками возглавили турнирную гонку.

А как складывались дела у нашей дружины перед шестым туром? В активе числились три победы и два поражения. Вот и выходило 60 процентов успеха и 40 провала. Разумеется, на такой «арифметике» далеко не уедешь. И тут еще подоспела встреча с беспощадными пермяками, не знающими поражений. А в это время нашей команде уже хронически не хватало тех бойцов, которые покинули ее в столь трудное время. Это левый полусредний Станислав Пшеничников, правый край Ян Ковалев, левый крайний Александр Тышковский, левый полусредний Азат Валиулин, большой спец по беспощадному разносу чужой обороны Дмитрий Шалгин и «явно не дырявый» вратарь Игорь Чуприн.

Итак, поединок начался. Разумеется, челябинцы прекрасно знали, кто из гостей больше других может им насолить. Это меткие стрелки, игроки сборной страны Валентин Бузмаков и Самвел Асланян. Вот и опекай их хоть до посинения. Первые четыре минуты перевеса ни одной из сторон не принесли. 2:2. Правда, Асланяна один раз прозевали. Но равновесие на табло радовало. Тут бы и продолжать неукоснительно вести генеральную линию по обезвреживанию пермских бомбардиров. Увы, не удалось. За короткое время пропустили в свои ворота три мяча, один из них – от Бузмакова. 2:5.

Затем челябинцы выдали знатную десятиминутку и к исходу 16-й минуты довели соотношение заброшенных и пропущенных мячей до вполне терпимых 7:8. Вот где, упорно защищаясь, надо было сжаться в кулак на своей территории, ломая глубоко продуманные планы «ненасытных» гостей. Увы, с задачей этой не справились. И уже к 19-й минуте на табло красовался счет 7:11. Минус четыре. Правда, уже вскоре это соотношение удалось уменьшить вдвое. Стало 9:11. Как и предполагалось, львиную долю пермских голов в наши ворота накидали записные бомбардиры: Бузмаков – 4, Аслянян – 3. Но даже несмотря на это, исход борьбы был еще неясен.

В оставшиеся до перерыва девять минут борьба была практически равной, челябинцам удалось полностью заблокировать главных стрелков гостей. Тем не менее пермяки еще пять раз добивались успеха, а хозяева – только четыре. Итого 13:16. Скажем прямо, челябинцы сделали почти невозможное, не дав гостям уйти в серьезный отрыв. Но, принимая во внимание игровую мощь пермяков, было неясно, как добиться более высокого результата.

Вторая половина матча, к сожалению, прошла под диктовку пермяков. Они методично наращивали перевес. А хозяева площадки вовсе утратили контроль над 60-м номером гостей Асланяном, который в течение семи минут сумел трижды добиться успеха, после чего счет быстро принял страшный вид – 15:22. Если уж начистоту, отыграться было невозможно. Редкие рейды на чужую территорию приносили только единичный успех. И это в такой ситуации, когда для перелома борьбы следовало бы героически добиваться поистине водопада ответных результативных бросков.

К 53-й минуте на табло кричаще высветилось 17:28. Спустя еще семь минут установился окончательный счет 21:31. А вот и главные «убийцы» челябинской команды: Самвел Аслянян – 7 метких бросков, Валентин Бузмаков – 6. Трое гостей записали на свой счет по четыре метких броска. У хозяев высокий класс продемонстрировали Андрей Беспалов (6 метких бросков), Роман Чичикало (5), Андрей Яргычев и Виктор Долинин – по 4.

+++y5iZakLti_I.jpg

Челябинцы не сдаются!

Победа или позор! Именно под таким девизом протекал следующий поединок челябинской команды с некогда легендарным краснодарским «СКИФом». Действительно, нашим бойцам некуда было отступать. Доказать свое право на сохранение места в Суперлиге они могли только одним способом – побеждая соперников. Но на этот раз их ждал по-настоящему крепкий орешек. И вот почему: десятки лет с переменным успехом сражались челябинцы с ершистым краснодарцами. А в такой взрывной ситуации встречались впервые.

Знаете, приятно смотреть в протокол этого чуть ли не исторического поединка, призванного доказать, что наша команда не собирается умирать. Что нашло наглядное отражение в финальном исходе поединка. Строчки на бланке протокола матча опустились далеко вниз – верный знак наличия дождя заброшенных мячей. И наглядное доказательство того, что наши парни были в ударе.

Итак, первый тайм. Примерно до 13-й минуты выделить чье-либо преимущество было невозможно. Команды попеременно вырывались вперед, но с крохотным отрывом всего-то в один меткий бросок. И вот такое зыбкое равновесие рухнуло после 11-й минуты, когда челябинцы ушли вперед с заметным преимуществом 9:6. А на 14-й минуте челябинцы уж так взвинтились, что мигом умчали от соперника в отрыв сразу на семь заброшенных мячей. 15:8. Для гостей это трагедия. Да еще в такой ситуации, когда у челябинцев будто крылья выросли. К 19-й минуте это соотношение трансформировалось в 16:9. На голевой порыв гостей в следующих двух эпизодах челябинцы тут же ответили тремя успешными рейдами. Затем обе стороны провели еще по две успешные атаки. К перерыву на табло высветилось 21:13. Все с нетерпением ожидали вторую половину поединка?

Болельщики поначалу заволновались. Вместо того, чтобы «добивать» гостей, наши перешли на методику взаимных действий. На каждый пропущенный мяч старались отвечать своей успешной атакой. И сразу получили «пощечину»: краснодарцы забили четыре мяча подряд, отбив практически все наши атаки за исключением одной. Табло тут же отреагировало на это другим соотношением цифирей – 22:17. Разница уже всего пять мячей, а не те восемь, с которой «Локо-Полет» уходил на перерыв. Сообразив, что такая «равновесная» игра может неожиданно свести на нет уже добытые достижения, челябинцы встрепенулись и успешно провели подряд шесть атак, гости ответили четырьмя голами. К середине тайма счет вернулся к исходной разнице – 33:25. Запас прочности у хозяев по-прежнему оставался великим. Исходя из этого тренерский штаб выпустил на площадку молодняк. Те были усердны, разве что мастерства не во всех эпизодах хватало. В таких случаях говорят: главный тренер знает что делает. И пусть челябинцы второй тайм проиграли со счетом 15:16. Но того, что находилось в «копилке усердия» в первой половине матча с избытком хватило для торжества – 36:29.

Пришло время заглянуть в турнирную таблицу. Команды «Пермские медведи» и «Университет-Нева» с 15-ю очками после восьми игр застолбили первые две строчки. В шаге от них – бессменный лидер российского гандбола «Чеховские медведи»: 12 очков и игра в запасе. Далее клубы расположились так: четвертое место – «Заря Каспия» (10 матчей, 11 очков), 5 – 6 место делят «Динамо-Виктор» и «СГАУ-Саратов» (10 матчей, 10 очков), «Локомотив-Полет», СКИФ и «Каустик» из Волгограда имеют 8 очков и делят 7 – 9 место. Но учтем, что наши соседи по таблице сыграли уже по девять игр, а челябинцы – всего семь. А значит, у нас в запасе две игры!

Горячий вопрос: что будет дальше?

Какие только разговоры не крутятся вокруг происходящего. Всех болельщиков разгорячили слухи о возможном снятии «Локо-Полета» с чемпионата из-за финансовых проблем. Понятно, что спортивный народ готов грудью защитить свою команду. Сотни челябинцев поставили подпись под открытым письмом за спасение клуба. Конечно, благое это дело. Только надо знать первопричину происходящего. А то ведь сплетни запросто могут опутать даже правду. На самом деле команду никто не грабил, денег не отнимал, и бросать ее на произвол судьбы власти не собираются.

Кое-что из категории важных сведений. В соответствии с областной целевой программой «Локо-Полету» министерством спорта Челябинской области было выделено 17 миллионов рублей. Еще 17 с половиной миллионов поступило из казны администрации города. Кроме этого, сумма в 1,2 миллиона была выделена базовой спортивной школе команды. Разумеется, эти суммы по сегодняшним меркам маловаты. Но теперь представьте, что команда мастеров распадается, иными словами, исчезает. А как тогда быть с каждым годичным выпуском спортивной школы? Ну, выпустили таланты великие, а применить знания и опыт негде. Что же им остается? Самые-самые «вундеркиндные» спортсмены будут тут же расхватаны другими клубами. Вот и получится, что многолетнее выращивание будущих чемпионов (а на это ориентируют спортшколы всегда) пойдет на пользу только чужим дядям. Все понимают, что немалые денежки не должны упорхнуть в трубу.

И последнее. В целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области на 2015 – 2017 годы» предусматривается адресная финансовая помощь в виде субсидии местным бюджетам на содержание, развитие и поддержку ведущих команд (клубов) по игровым видам, участвующих в первенстве Челябинской области и России. При этом с клубов профессиональных игроков не снимается работа по привлечению средств из внебюджетных источников. Вот и получается, что поток разных способов оказания помощи спортивным клубам окончательно не иссяк. Так к чему мы пришли? Бросать команду с блестящим прошлым нельзя. А коли так – надо искать спасительный вариант общими усилиями, а не врозь, обмениваясь взаимными упреками. И нужно не ссорить стороны, а сближать их, обеспечивая быстрейшее решение проблемы.