Меню

Челябинские хоккейные клубы «Челмет» и «Белые Медведи» начали сезон не очень гладко, но вполне обнадеживающе

11.11.2015 18:03 - автор Глеб БУРКОВ
Лишь три города в России имеют представительство во всех трех ведущих хоккейных лигах страны (КХЛ, ВХЛ, МХЛ). Это Челябинск, Санкт-Петербург и Казань – в этих городах есть легендарные клубы, которые в каждом сезоне КХЛ бьются за самые высокие места, именитые хоккейные школы, отличные условия для подготовки юных хоккеистов, современные арены. Так что челябинским, питерским и казанским болельщикам скучать не приходится, да и головным командам («Трактору», «Ак Барсу» и СКА) всегда есть на кого положиться, так как и фарм-клуб, и молодежка прямо под боком. Сослать в воспитательных целях или, наоборот, подтянуть к основе хоккеиста проблем не составит, да и игрок постоянно на виду, его прогресс или регресс не останется незамеченным. А болельщики могут воочию наблюдать за тремя клубами сразу. Красота!
Челябинские хоккейные клубы «Челмет» и «Белые Медведи» начали сезон не очень гладко, но вполне обнадеживающе


Прекрасно, что наш родной город в этом плане не обделен, и выбор у челябинских любителей хоккея есть всегда. Не хватает денег или нет желания смотреть на игру «Трактора» – пожалуйста, двери старенького и вызывающего ностальгию Дворца спорта «Юность» всегда открыты во время домашних игр «Челмета», и билеты очень недорогие. Хочется посмотреть на игру молодежки и будущих челябинских звезд – нет проблем, «Белые Медведи» никогда не откажутся от поддержки и обязательно покажут по-челябински яркий, своеобразный хоккей. К тому же к этому сезону и у фарма, и у молодежной команды существенно обновились составы, и очень интересно посмотреть, как у обоих резервных коллективов проходит период перестройки и насколько он им тяжело дается.

faea737z.jpg

«Белые Медведи». Набивание шишек

Я думаю, стоит начать с выступлений «братьев наших меньших», так как им сейчас приходится крайне непросто. Да, результаты у них, прямо скажем, не слишком удачные, но обвинять в чем-то ребят и тренерский штаб не повернется язык ни у кого. После сезона 14/ 15 целое поколение (к примеру, Василий Демченко, Вячеслав Основин, Артем Пеньковский, Константин Забавин, Артем Мелихов, Илья Зиновьев, Максим Кориневский) ушло «на повышение» во взрослый хоккей, в «Челмет» и «Трактор». Для сравнения: из тех, кто сейчас играет в команде, лишь двое принимали участие в плей-офф прошлого сезона – нападающие Иван Безруков и Александр Гомоляко. Все остальные по большому счету новички, которым к уровню «лиги сильных» еще привыкать и привыкать.

Не хватает стабильности, уверенности, порой собранности, об игровых аспектах даже говорить не стоит. Понятно, что ребятам предстоит пройти долгий путь, чтобы претендовать на то, чего достигли их предшественники (двукратные бронзовые призеры, победители регулярного чемпионата). Тем более с главным тренером парням повезло. Именно Анвар Гатиятулин смог сделать из предыдущего талантливого поколения качественных взрослых хоккеистов, которые приносят пользу челябинскому хоккею на самом высоком уровне. Помимо этого он входит в тренерский штаб молодежной сборной России. Пока Анвар Рафаилович у руля команды, за развитие парней можно не беспокоиться. И пусть команда из двадцати игр выиграла лишь семь (одну – в серии буллитов) и занимает 13-е место в конференции, все равно, по словам главного тренера, хоккеисты будут бороться за Кубок Харламова. И знаете, даже как-то верится. Главное, чтобы набивание шишек не растянулось. А с таким тренером, поверьте, этот переходный период много времени не займет. Плюс ко всему сыграно меньше половины игр, упущенное еще можно наверстать, и ни о каком преждевременном невыходе в плей-офф заикаться не стоит.

Уже сейчас можно отметить положительные моменты в игре «Белых Медведей». Команда старается ярко играть, много бросать, создавать давление на ворота соперников, но порой увлекается и забывает про оборону собственных ворот. Характерная статистика: челябинцам в пяти победных встречах из семи потребовалось забросить в ворота соперников больше трех шайб.

А если реализация сильно хромает, что происходит довольно часто, то жди беды. Возьмем для образца две игры на выезде с «Сибирскими Снайперами». Челябинцы проиграли дважды, не забросив ни разу (0:3, 0:1), но при этом почти в два раза перебросали оппонентов в каждом матче. Каково?

Нельзя не отметить и некоторых игроков, которые радуют глаз. Нападающий Максим Шипин в какой-то момент даже список бомбардиров возглавил, а сейчас с 17 очками (5 + 12) замыкает десятку. Согласитесь, неплохо – практически по результативному баллу в каждой игре. Его партнер Иван Безруков имеет в своем активе 15 очков (8 + 7) и 23-е место в списке бомбардиров. Тут удивляться нечему: Ваня все-таки главный старожил в команде, и кому, как не ему, вести «Белых Медведей» вперед и становиться примером для остальных, подрастающих ребят. Юрий Могильников заработал 14 очков (3 + 11), и его игра также вопросов не вызывает. Расстраивают другие статистические данные: ни у одного из них нет положительного показателя полезности. Да, это не от хорошей жизни, они проводят много времени на льду, но и обороне внимание уделять тоже надо, особенно когда в ней есть проблемы. Но пока парни отлично справляются со своими прямыми обязанностями, и надеюсь, заданную планку они будут держать до конца сезона. И конечно же, не мог я не упомянуть стремительно и феерически ворвавшегося в состав «Белых Медведей» Кирилла Кошурникова, который за восемь игр набрал семь результативных баллов (3 + 4). Впечатляюще, не правда ли? Хочется верить, что и у остальных ребят также пойдет игра и «Белые Медведи» «разгрызут» всех на своем пути, и первые шаги и ошибки в МХЛ многие игроки будут вспоминать с изрядной долей самоиронии.

nhj67uzk.jpg

«Челмет». Первые успехи

Главному тренеру «Челмета» Александру Рожкову также приходится иметь дело с формированием новой команды. Он принял эстафету от Анвара Гатиятулина по воспитанию тех игроков, которые выиграли регулярный чемпионат МХЛ и добрались до двух бронзовых медалей Кубка Харламова. Мягко говоря, задача не из легких. И пока, на мой взгляд, тренерский штаб «Челмета» с ней справляется блестяще. «Челметовцы» единственные из челябинского клубного трио на сегодняшний момент находятся в зоне в плей-офф (14-е место в общей таблице), и это уже о многом говорит. Посудите сами: в молодежную сборную России из «Челмета» было вызвано сразу шесть хоккеистов (целая хоккейная команда на льду): защитники Никита Жульдиков и Евгений Назаркин, нападающие Илья Зиновьев, Артем Мелихов, Максим Кориневский и Семен Афонасьевский. Думаю, Анвар Рафаилович очень радуется, глядя на то, как у некогда его подопечных проходит привыкание к мужскому хоккею. И болельщикам одно удовольствие смотреть, как у молодых хоккеистов получается «зажигать» в ВХЛ. Лучшим бомбардиром команды с 15 очками (8 + 7) является Александр Шаров, недавний капитан «Белых Медведей» и нынешний капитан «Челмета», также демонстрируют хороший хоккей недавние выпускники МХЛ Андрей Ерофеев, Алексей Закарлюкин, Артем Севанькаев, Александр Тридчиков. В защите отлично себя проявляют Игорь Исаев, Евгений Петриков, Константин Забавин, голкипер Егор Назаров воспользовался своим шансом и выиграл конкуренцию у более опытного коллеги Александра Данилишина, который месяц провел в главной команде, заменяя травмированного Павла Францоуза.

Приятно видеть, что у «Трактора» растет достойная смена, и челябинская школа в очередной раз доказала свою состоятельность. Конечно, есть еще над чем работать, но уже сейчас видно, что многие ребята обязательно достигнут уровня КХЛ. Некоторые уже пробовались в главной команде (Никита Жульдиков, Семен Афонасьевский, Максим Кориневский), и, поверьте, это только начало.

Тем не менее, несмотря на засилье молодежи и звание самой юной команды ВХЛ наряду с казанским «Барсом», в фарм-клубе находится место и тем, кто во взрослом хоккее уже не первый год. И тут два варианта: это либо те, кого ссылают из «Трактора» (таких хоккеистов за сезон набралось порядка шести человек), либо те, кто пока не может пробиться в состав главной команды (в основном это хоккеисты 1994 года рождения, которые тоже не так давно присоединились к «Челмету»). И есть еще исключение из правил: 35-летний Алексей Заварухин, знаковая личность для челябинского хоккея, «дядька» и наставник на льду для остальных игроков «Челмета». Все вместе они помогают созревать недавним лидерам «Белых Медведей», а заодно и стараются вывести клуб в плей-офф. Пока неплохо получается.

Однако наш фарм за два месяца запомнился не только успешным выступлением молодых игроков, были в стане «черно-белых» и другие события. Например, «Челмет» долго держался очень высоко, в районе 10 – 12 мест, и даже забирался в десятку, а по потерянным очкам в какой-то момент врывался в тройку лидеров. А затем в последней домашней серии челябинцы проиграли три игры из четырех и покинули зону плей-офф, что было горько и обидно, так как во всех поединках челябинская команда смотрелась лучше противника, банально не хватило везения и удачи.

В начале сезона обычный игровой день буквально взорвал этот поединок: в Волжске против местной «Ариады» «Челмет» за 10 минут до конца встречи уступал 1:4 и за оставшееся время умудрился вырвать победу со счетом 5:4! Чудеса, да и только. Как и легионер в команде ВХЛ. Таковым в составе «Челмета» на шесть игр умудрился стать многострадальный канадец Александр Болдюк, который заработал четыре очка (2 + 2) и смотрелся неплохо, но вернуться в «Трактор» это ему не помогло.

Порой челметовцы выдавали совершенно безвольные и непонятные игры, как, например, против альметьевского «Нефтяника» (0:6) или курганского «Зауралья» (0:3), а потом уничтожали соперников на домашнем льду, отправляя шесть безответных шайб в ворота пензенского «Дизеля» (6:0) или отгружая столько же воскресенскому «Химику» (6:2). Взять, к примеру, итоги последних двух матчей: поражение от отставшей от всех и не выигрывавшей около месяца дмитровской «Звезды-ВДВ» (1:3), а в следующих поединках победы над лидерами ВХЛ – тверским ТХК (2:1) и питерской «СКА-Невой» (3:2). Причем грозные соперники были повержены, как вы понимаете, без помощи игроков, отбывших в расположение молодежной сборной. В этом весь «Челмет» нынешнего сезона: может проиграть кому угодно и выиграть у кого угодно. Стабильности бы немного, да опыта поднабраться – и со временем Кубок Братины перестанет быть недосягаемой мечтой.

Очередь за «Трактором»

Притязательный челябинский болельщик с недоумением спросит: и что же тут хорошего? Эти 13-е, 14-е места – какой успех? Это неудача! Но, на мой взгляд, пока только «Трактор» всерьез расстраивает своим результатом – 11 местом в конференции «Восток». У «Белых Медведей» смена поколений, нужно потерпеть и подождать, у «Челмета» же вообще, можно сказать, все складывается очень даже неплохо, за исключением последних неудачных домашних поединков, которые отправили команду в середину турнирной таблицы. Так что фарм и молодежка вовсю трудятся и работают на то, чтобы у главной команды были честолюбивые дублеры. И они со своими задачами справляются. Осталось только «Трактору» показать, что Челябинск силен не только основательной подготовкой резерва и молодежи, но и мощной командой в КХЛ. Ведь «Челмет» и «Белые Медведи», как в рекламе, никогда не подведут.