Меню

Воспитанник челябинской спортшколы по парусному спорту Павел Созыкин уже завоевал путевку на Олимпийские игры в Рио

18.11.2015 12:14 - автор Екатерина МУГАЙСКИХ
В этом году он добился исторического результата: принес для сборной России первую бронзу чемпионата мира. Несмотря на то что Южный Урал он больше на турнирах не представляет, регулярно возвращается на озеро Смолино, где начиналась спортивная карьера.
– Вернулся на родину с чувством гордости за страну, за себя и Челябинск, – говорит Павел Созыкин. – Завоевав медали чемпионатов мира и Европы, мы показали высокий уровень развития парусного спорта в стране. В истории спорта СССР и современной России это первая медаль чемпионата мира. Гонки давались сложно, проходили в непростых ветровых условиях, с большой волной. После первого дня мы пришли шестыми, но по турнирной таблице были только семнадцатыми. Но потом стали показывать стабильный результат и завоевали бронзу. Теперь нужно повышать планку – получить медаль Олимпийских игр. Мы уже участвовали в тестовой регате в Рио. Выступили там не очень удачно, но нашей задачей было ознакомиться с акваторией, пройти акклиматизацию, понять режим гонок. Вообще я пришел в парусный спорт в пять лет. Тренировался под руководством отца, тренера челябинской спортшколы Валерия Созыкина.

В числе спортсменов экстра-класса есть и еще один воспитанник челябинской спортшколы по парусному спорту. Константин Беспутин сейчас выступает среди профессионалов и в этом году добился высоких результатов: стал чемпионом гранд-финала Кубка наций. В карьере Константина были непростые времена: несколько лет назад его исключили из сборной из-за того, что не было собственной материальной части – лодки и комплектов парусов.

– Понятное дело, после таких случаев руки опускаются, и я был вынужден в 2008 году совсем завязать с олимпизмом и уйти в профессиональный спорт, выступать за профессиональные команды, – объясняет Константин.
В спортшколе по парусному спорту уверены – когда есть такие титулованные спортсмены, проще воспитывать новых чемпионов.
– Разумеется, есть за кем тянуться, есть пример для подражания, и они понимают, что и у нас можно достичь высоких результатов, даже вдали от моря, – комментирует старший тренер челябинской СДЮСШОР по парусному спорту Валерий Созыкин. – Набираем в школу ребят с девяти лет, но многие приходят и в более раннем возрасте.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»