Меню

Чем в первую очередь знаменит челябинский хоккей?

26.11.2015 12:55 - автор Глеб БУРКОВ
Любой болельщик, вне зависимости от степени своего интереса к ледовым баталиям, на этот вопрос ответит без лишних раздумий: челябинская хоккейная школа «Трактор» – лучшая в стране. Это аксиома, которая разъяснений не требует. Вы же не будете спорить с утверждениями, что в хоккей с шайбой играют на льду, а вратарь – половина команды? Вот и с челябинской школой точно так же - ни один многоопытный эксперт и болельщик с огромным стажем не смогут назвать всех выдающихся хоккеистов, для которых путь в большой хоккей начинался с Челябинска. И неудивительно, что в хоккейном мире фраза «В каждой команде КХЛ есть челябинский воспитанник» пользуется большой популярностью и не подлежит сомнению. И марку свою наша школа держит всегда и везде, и не только в России.
Чем в первую очередь знаменит челябинский хоккей?


Затмевая метеоритную славу

Конечно, не без доли сожаления воспринимается отток местных талантливых ребят за рубеж. Хочется, чтобы они играли за «Трактор», приносили нам победы и радовали своей игрой родной город. Но, увы, таковы нынешние суровые реалии, в которых за океан юные хоккеисты хотят попасть как можно раньше и заиграть там на самом высоком уровне. «Трактор» - это, конечно, замечательно, но перспектива попасть в команду НХЛ по понятным причинам перевешивает.

С той атмосферой трибун, качеством игры и условиями жизни, которые на данный момент существуют в Северной Америке, конкурировать очень сложно. Что ж, согласитесь, все же как-то приятнее, когда местный талант проявляет себя за океаном, на родине хоккея, а не в КХЛ, в другой команде, регулярно играя против родного «Трактора». Вот, например, взять действующих обладателей кубка Гагарина – клуб «СКА»: четыре игрока (Евгений Дадонов, Антон Белов, Артемий Панарин, Антон Бурдасов) являются челябинскими воспитанниками. Вроде и радостно за всех (местная школа снова не подвела!), но в глубине души все-таки обидно, что на просторах России они выбрали играть за богатый и успешный «СКА», а не за самобытный и легендарный «Трактор», который их вырастил, но таких финансовых ресурсов не имеет.

Однако когда челябинские ребята зажигают в НХЛ, эмоции совсем другие. Приходит понимание того, что хоккеисты не зря пошли на этот рискованный шаг - уехали за океан в другую страну, вообще в другой мир, по сути, в неизвестность. Чувствуется прилив патриотизма, гордости за свой город, который ставил на ноги таких молодцов, благодаря которым Челябинск в мире славится не только метеоритом, а еще крепкими и техничными хоккеистами.

+++Кузнецов.jpg

НХЛ. Взлеты и падения

В прошлом сезоне в лучшей лиге мира челябинскую школу представляли шесть хоккеистов: Евгений Кузнецов («Вашингтон Кэпиталз»), Сергей Гончар («Монреаль Канадиенс»), Александр Семин («Каролина Харрикейнз»), Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес Кингз»), Валерий Ничушкин («Даллас Старз») и Никита Нестеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»). Великолепная челябинская шестерка будет и в этом году, но уже без Гончара, который перешел на тренерскую работу в «Питтсбурге», и Войнова, который после отбывания тюремного срока за домашнее насилие вернулся в Россию, но не в «Трактор», а в тот же питерский «СКА». Столь серьезные потери в лице Сергея, рекордсмена России среди защитников-бомбордиров, и Вячеслава, обладателя двух чемпионских перстней НХЛ, постараются компенсировать прибывший в стан обладателей кубка Стэнли «Чикаго Блэкхоукс» Артемий Панарин и рискнувший попробовать себя в НХЛ в 32 года защитник Евгений Медведев, перейдя в стан «Филадельфии Флайерз».

Наверняка многие болельщики еще не забыли памятный финал Молодежного первенства мира – 2011, когда наши ребята за один период наколотили пять шайб канадцам и стали чемпионами мира? Звезды той команды, а именно Панарин, Кузнецов и Владимир Тарасенко, сейчас являются лучшими бомбардирами среди российских и не только игроков в НХЛ. Закономерно, не правда ли? Артемий в «Чикаго» за полтора месяца приобрел всенародную популярность, место в первом звене с признанным мастером и звездой Патриком Кейном и восхищенные оценки от обычно не жалующих русских игроков североамериканских экспертов. Двадцать одно очко (7+14) за двадцать игр – фантастические показатели для дебютанта, не правда ли? Панарину уже вовсю прочат «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона), а его клубу «Чикаго» - повторение прошлогоднего успеха. Браво, Артемий!

Не отстает от Панарина и челябинская суперзвезда Евгений Кузнецов, который сейчас демонстрирует именно тот хоккей, который от него все ждут в НХЛ: неординарная техника вкупе с умением сыграть смело, красиво и необычно. Поэтому его 21 очко (7+14) в 19 играх никого удивлять не должно. Наконец-то болельщики «столичных» и капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, предсказывавший большое будущее нашей звездочке и помогавший Евгению на первых этапах карьеры в НХЛ, дождались прорыва от Кузнецова. То ли еще будет…

И если у Артемия и Евгения получается практически все, то у остальной четверки челябинцев дела обстоят не лучшим образом. Валерий Ничушкин (2+3) и Александр Семин (1+3) хоть и выступают за команды, которые сейчас возглавляют чемпионат, но при этом достаточного количества времени на льду не получают и, соответственно, результативность у них невысокая. И этому есть объяснение: Валерий только-только входит в игровой ритм, так как прошлый сезон он пропустил целиком из-за травмы, а Александр после безбедного прозябания в «Каролине» (самая высокая зарплата в команде при отсутствии должного уровня игры) пытается заново реанимировать карьеру в НХЛ и вспомнить времена «Вашингтона», когда нападающий зажигал в первом звене с Овечкиным и Бэкстремом и выигрывал чемпионаты мира в составе сборной.

У защитников Медведева и Нестерова ситуация, мягко скажем, далека от идеала. Евгений летает пока совсем не на той высоте, которую ждут от него «летчики», и именно поэтому опытный защитник в данный момент сидит в запасе, и до достижений другого нашего прославленного хоккеиста Сергея Макарова, взявшего приз лучшему новичку сезона в 31 год, ему как «Трактору» до Кубка Гагарина. Нестерова, финалиста Кубка Стэнли, после грязного силового приема и дисквалификации в начале сезона отправили на перевоспитание в «Сиракьюз» (фарм-клуб «Тампы»), где Никита уже успел забросить одну шайбу. К слову, Нестеров является единственным представителем челябинского хоккея в низшей лиге АХЛ, надеюсь, что ненадолго и в скором времени все челябинцы будут выходить на лед в свитерах команд НХЛ и радовать зрителей отменной игрой, не все же Панарину с Кузнецовым отдуваться.

Юниорские лиги. Каждый пятый российский легионер – челябинец

++Панарин-3.jpg

В Канаде существует четкая иерархия юниорских хоккейных лиг, коих насчитывается целых три: хоккейная Лига Онтарио, главная юниорская хоккейная Лига Квебека и Западная хоккейная лига. В конце сезона между победителями лиг разыгрывается Мемориальный кубок, а наиболее отличившиеся хоккеисты получают шанс, во-первых, быть задрафтованными во «взрослые» клубы, а во-вторых, возможно, поучаствовать в тренировочном летнем лагере команды НХЛ и шанс попасть для начала в команду АХЛ.

Но, как вы понимаете, для того, чтобы добиться этого, необходимо пахать и пахать, чтобы быть не просто хорошим игроком, а лучшим, великолепным среди остальных молодых хоккеистов. В данный момент себе дорогу в НХЛ в юниорских лигах прокладывают такие челябинские воспитанники, как Яков Тренин («Гатино Олимпикс»), Иван Николишин («Рэд Дир»), Александр Микулович («Ниагара»), Дмитрий Сергеев («Китчэнэр»), Егор Попов («Титан Акади-Бэтарст») и Виталий Абрамов («Гатино Олимпикс»).

Плюс ко всему есть Владимир Кузнецов («Титан Акади-Бэтарст»), Егор Бабенко («Лэтбридж») и Дмитрий Соколов («Садбэри»), которые хоть и являются уроженцами Екатеринбурга, Тюмени и Омска, но каждый из них в детские годы прошел через школу «Трактора» и играл за наш клуб. Внушительный список, не правда ли? В молодежных лигах Канады выступают 45 российских хоккеистов, и из них шесть - воспитанники «Трактора», трое имели прямое отношение к нашей школе, и, получается, фактически каждый пятый русский юниор – выходец из челябинской хоккейной семьи! Наглядное доказательство того, что и за рубежом челябинской школе никто конкуренцию составить не может.

Это подтверждается и самими хоккеистами. Задрафтованный «Нэшвиллом» в этом году под общим 55-м номером Яков Тренин в прошлом году был бесспорным лидером «Гатино» (клуб выступает в лиге Квебека), набрав 67 очков (18+49) в 34 играх и 11 (3+8) в 10 играх плей-офф. В этом сезоне челябинский нападающий пока выглядит скромнее: 11 очков (5+6) в 19 играх, да и «олимпийцы» пока в зону плей-офф не попадают и выглядят не лучшим образом. Несмотря на стартовые неудачи, челябинец получил приглашение в юниорскую сборную России на суперсерию с Канадой. Его земляк и партнер по команде Виталий Абрамов, которому прочат большое будущее, идет по прошлогоднему графику Тренина, насобирав уже 32 очка (13+19) за 25 игр и являясь одним из лидеров и двигателей «Гатино».

Также в Лиге Квебека за «Титан» выступает Егор Попов, который начинал карьеру в Тюмени, а затем перебрался в хоккейную школу «Трактор». Тюменец уже не первый год в Канаде, но пока никакого прогресса не наблюдается: 26 очков за 65 игр в прошлом сезоне при отрицательном показателе полезности (-13), в нынешнем году Егор по-прежнему не феерит, заработав 15 баллов (5+10) за 24 игры, так и не разжившись плюсом в графе «полезность» (-3). Впрочем, надо признать, что с командой ему не очень повезло («Титан» - явный аутсайдер дивизиона).

Сын экс-главного тренера «Трактора» Иван Николишин хоть и вставал на коньки в «ЦСКА», но когда Андрей Васильевич выступал за «Трактор» в период с 2007 по 2011 год, Иван занимался в хоккейной школе «черно-белых», проведя за нее немало матчей. В данный момент Николишин-младший является лидером команды «Рэд Дир» (Западная хоккейная лига) и за двадцать игр забросил

12 шайб и отдал 18 голевых передач, во многом из-за успешной игры российского нападающего команда уверенно лидирует в дивизионе. Сам Иван получил приглашение поучаствовать в уже упомянутой Суперсерии с юниорами из Канады. Недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает.

Защитники из Челябинска Дмитрий Сергеев и Александр Микулович ложатся под шайбу и оберегают свои ворота от нападающих противника в Лиге Онтарио. Оба уже третий год стараются выйти на взрослый уровень. У Дмитрия в «Китченэре» год назад получилось стать одним из основополагающих элементов в составе, ему стали доверять больше времени на льду, и в итоге команда смогла выйти в плей-офф, где, правда, вылетела в первом же раунде. В этом сезоне Дмитрий пока отметился семью набранными очками (1+6) и своей грубостью, схлопотав двадцать минут штрафа за восемнадцать игр, однако в сборную Сергеев на правах самого опытного «заокеанского» юниора все же попал. Микулович также примет участие в битве против канадцев, не зря же он с «Ниагарой» идет в зоне плей-офф и стабильно выходит на лед во второй-третьей паре защитников.

Что касается Владимира Кузнецова, Егора Бабенко и Дмитрия Соколова, то ситуация у каждого разная. Например, Кузнецов является одноклубником Егора Попова по неудачно выступающему «Титану», поэтому его тяжело оценивать объективно, да и 18 (8+10) очков в 26 играх не такой уж безрадостный результат, особенно для дебютного сезона. Егор Бабенко, играя в ЗХЛ за «Летбриджем» набрал уже 21 очко (12+9) в 23 встречах, и клуб его держится на второй позиции в дивизионе. Превосходный результат! Дмитрий Соколов в «Садбари» хоть и набирает очки регулярно, но при этом команда проигрывает всем подряд, а показатель полезности у россиянина просто отвратителен (-16). Этим ребятам еще расти и расти до того уровня игры, которого уже достигли некоторые челябинские юнцы. Осталось только хватку не растерять, и в будущем, я уверен, каждый из ребят сможет попробовать свои силы в НХЛ.

Мировой бренд

В НХЛ из тридцати российских хоккеистов каждый пятый – челябинский воспитанник. В юниорских лигах Канады из сорока пяти хоккеистов каждый пятый – выходец из Челябинска. Как говорится, статистика не врет, и даже самый ярый патриот и болельщик условного «ЦСКА» или «Ак Барса» будет вынужден согласиться с тем, что челябинская школа – лучшая в мире. А за рубежом это с удовольствием подтвердят. И знаете, когда видишь, как любят в «Чикаго» Панарина, а в Вашингтоне с ума сходят по Кузнецову, то так и хочется сказать: «Знай наших!» То, что сейчас имеет хоккейный Челябинск, - безусловная заслуга детских тренеров, и, надеюсь, никакие проблемы с финансированием не помешают челябинской кузнице хоккеистов ковать каждый год новые и новые таланты. Челябинская школа – это бренд, который на долгие годы вперед обеспечивает российский и мировой хоккей качественными игроками, и терять его просто недопустимо.