Меню

Energy дал мощный заряд энергии всему Челябинску

08.12.2015 12:30 - автор Оксана Великая
В первые выходные декабря, с четвёртого по шестое число, Челябинск превратился в хип-хоп столицу — у нас проходил юбилейный чемпионат по хип-хопу и брейк дансу «Energy». Проверить себя, свой стиль, танец, навыки и выдержку на прочность приехали две тысячи сто сорок восемь танцоров из России и зарубежья. В воскресенье в Центре международной торговли состоялся гала концерт, на котором выступила легендарная группа российской рэп-сцены «Каста». Всего фестиваль посетило более трёх тыяч человек.
Energy дал мощный заряд энергии всему Челябинску
Фото Татьяны Юрочкиной
Все три дня чемпионата «Energy» музыка лилась из колонок, бит повторял удары сердца и все, как завороженные, смотрели на танцплощадку, где танцоры делали невозможное.
- Всё прошло выше всяких похвал. Очень порадовала география участников: самые северные прибыли из Ноябрьска, южные – из Сочи, западные – из Парижа, а восточные – из Красноярска. В честь пятнадцатилетия «Energy» мы решили вспомнить, с чего всё начиналось. Даже я вышел на сцену, чтобы исполнить специальную постановку из трёх поколений команды «Electro», куда я вхожу, - делится впечатлениями отец «Energy», главный организатор чемпионата, Денис Петрин.

 Из истории хип-хопа
С развалом СССР прекратили свое существование пионерская и комсомольская организации, у молодежи нового века был небольшой выбор куда пойти, куда податься. Начали активно развиваться различные неформальные молодежные движения, одним из которых и стал хип-хоп.
– В девяностые годы появились ребята, увлеченные уличными танцами. Учились танцевать с видеоклипов, поскольку другой информации не было в принципе. Танцевали под музыку MC Хаммера, Бобби Брауна, – рассказывает один из организаторов чемпионата «Energy» Никита Васильев. – В 1998 году произошел всплеск танцевальной культуры брейк-данс. Московская группа «Da Boogie Crew» сняла видеоклип, и на следующее утро брейк-данс проснулся знаменитым. Именно с этого времени в каждом дворе нашего города и других городов появлялись, распадались и снова соединялись брейк-данс-группы. Тогда у брейка была сумасшедшая популярность по всей стране. Наш город не был исключением. И те ребята, которые занимались брейк-дансом с начала девяностых годов, уже имея багаж и опыт, привлекали молодых ребят и создавали сильные команды, танцевальные студии, которые соревновались между собой. Так и появились чемпионаты по хип-хопу и брейк-дансу.
Пожалуй, челябинский Energy самый живучий среди всех соревнований по современным танцевальным направлениям. Начало его истории совпало с началом нового тысячелетия: в 2001 году он начинался как Кубок Урала.

– Мы начали проводить в Челябинске соревнования по брейк-дансу в 1998 году, затем была весна 1999-го, после которой мы плавно подошли к организации и проведению первого чемпионата «Energy» в 2001 году. Тогда для нас просто совпали звезды: у нас не было
финансовой самостоятельности и независимости, мы сами были вчерашними танцорами-тинейджерами. Провести чемпионат нам тогда помог областной комитет по делам молодежи. Он профинансировал аренду площадки, обеспечил приезд группы «Da Boogie Crew». Дворец спорта «Юность», где и проводились наши состязания, был полностью заполнен. Тогда из четырех кубков, заявленных в конкурсной части, три остались в Челябинске. Это был результат, – делится воспоминаниями директор и главный организатор чемпионата «Energy», директор некоммерческого партнерства «Челябинская федерация хип-хоп-культуры» Денис Петрин.

Пятнадцать лет для чемпионата неформального молодежного движения – срок немалый. Притом интерес к нему не гаснет, а наоборот, с каждым годом только растет. В чем же секрет? По словам Дениса, главное – любовь к процессу и делу. Сегодня хип-хоп-движение переросло в большую, яркую, позитивную и интересную культуру. Ребята даже создали свою федерацию. Но это не просто общественное объединение, а большая дружная команда единомышленников, или, как они сами себя называют, большая семья. Правда, в современном обществе все еще бытует мнение, что хип-хоп – это плохо: мол, молодежи заняться нечем, вот они и вытворяют всякое. Однако это большое заблуждение тех, кто совсем не знаком с хип-хоп-культурой и людьми, живущими ей.
– «Energy» не только несет в себе танцевальную культуру, но и показывает молодежи, насколько хип-хоп-культура может быть продуктивной и интересной. Для большинства граффити, танцы, рэп – все это связано с чем-то деструктивным.

Но на самом деле хип-хоп – это не движение из подворотни, а культура, которая несет в себе много позитива. Это хореография, музыка, искусство росписи (граффити). Социальная значимость нашего мероприятия заключается не только в том, что мы несем танцы в массы, но и в том, что мы показываем положительный, яркий образ хип-хоп-культуры и то, как это должно быть. «Energy» привлекает не только молодежь, но и дарит положительные эмоции уже взрослым людям, кто, например, пришел со своим ребенком, – говорит один из организаторов чемпионата Артур Шавкатович.

DSC_5229.jpg

Поддержка властей
Ежегодная поддержка челябинской федерации хип-хоп-культуры со стороны областного и городского управлений по делам молодежи – еще одно доказательство положительного влияния ребят на молодых людей, их активного участия в воспитании подрастающего поколения.
– Я не думала, что на протяжении стольких лет можно сохранять и развивать движение, – говорит начальник Управления молодежной политики министерства образования и науки Челябинской области Татьяна Завгородняя. – Управление молодежной политики министерства образования и науки Челябинской области в рамках поддержки талантливой молодежи ежегодно поддерживает данный фестиваль. Этот год не стал исключением. Мы считаем это направление перспективным.
– За 15 лет нашего сотрудничества было сделано многое. В первую очередь, чтобы чемпионату исполнилось 15 лет, нужно создать большую команду, и у ребят она есть – большая дружная семья. Ежегодно федерация хип-хоп-культуры принимает активное участие в проведении городских массовых мероприятий с привлечением большого количества молодежи. Мы желаем ребятам успехов, удачи, дальнейшего развития, и чтобы в их творческое направление вступало как можно больше молодежи, – говорит и. о. начальника отдела по реализации молодежных программ Управления по делам молодежи администрации города Челябинска Мария Колбова.

В этом году организаторы чемпионата получили поддержку и на федеральном уровне. Ребята представили свой чемпионат в качестве молодежного проекта на всероссийских молодежных форумах, проходивших этим летом, результатом стали два гранта на общую сумму триста тысяч рублей. Кроме того, дирекция федерации и чемпионата активно взаимодействует с коммерческими организациями. На каждый рубль, выделяемый из областного бюджета, они привлекают 1,45 из коммерческих источников и собственных средств, которые зарабатывают на фестивале.

Energy привез первых звезд
Организаторы «Energy» были первыми, кто стали привозить рэп-звёзд в Челябинск. За 15 лет на сцене Чемпионата выступили: Bad Balance (одни из основателей репа в России), «Лигалайз», Баста и многие другие. Но главные гости «Energy» - группа Каста, которая уже четвёртый раз дала концерт на «Energy» (2002, 2010, 2011 и 2015 год). Организаторы даже шутят, что «Каста» – одна из традиций Energy.
- Это не шутка, это правда – мы стали традицией. Об этом надо говорить серьёзно. Мы, честно говоря, если в конце года не едем в Челябинск на «Energy», то у нас чесаться руки начинают, - говорит участник группы «Каста» Влади. - В свою очередь ребята из Челябинска нам пишут: не знаем, что случилось: у нас чешутся руки и ноги. Приезжайте». Поэтому нам обязательно надо приезжать в Челябинск на Energy, чтобы проходила чесотка.

- В общем, мы пытаемся искать энергию в других местах, но не находим. И приезжаем за ней на Energy, подводит итог ещё один участник группы Хамиль.
Кстати, в 2002 году был забавный случай, когда Хамиль вышел на сцену и, приветствуя зал, выкрикнул: «Чебоксары, мы здесь». Поэтому в этом году «Касте» был задан вопрос, чем отличается челябинская аудитория от аудитории Чебоксар.
- В Чебоксарах - чебобеки, а в Челябинске – челобеки, - пошутил Влади.

DSC_6935.jpg

Нововведения
Каждый год на Energy появляется что-то новенькое. Как говорит Денис Петрин, чемпионат «не хватает моду обеими ноздрями, но нос по ветру держит и отражает те действительности, которые происходят». В этом году появилась отдельная номинация для детей (до 15 лет включительно). Ребята соревнуются отдельно от взрослых, у них своя программа, свои судьи, MC и DJ.
– Также к новшествам можно отнести то, что мы проводили серию отборочных этапов в городах России. Победители попадали в соревновательную сетку сразу, без отборочных дней и этапов самого чемпионата, – рассказывает Денис Петрин. – Кроме того, в этом году впервые перед чемпионатом был проведен танцевальный интенсив. Это порядка двадцати шести мастер-классов от именитых танцоров, в том числе зарубежных, которые позволили всем желающим прокачаться перед своими выступлениями на соревновании.

– Energy – это живой организм. И вся зрелищность в баттлах (соревнованиях) – это нельзя спланировать и просчитать заранее. Это как игровые виды спорта – они интересны тем, что результат непредсказуем: на каждый чемпионат приезжает по 30 коллективов, а то и больше, они показывают очень много импровизации, какие-то новые «фишки», выходы, – добавляет Никита Васильев.
Неизменными остались только традиции чемпионата «Energy»: чемпионат проходит в Челябинске, проводится в формате танцевальных битв на вылет, в нем принимают участие танцоры – молодежь любого уровня подготовки и возраста. Ну и, конечно, прежним остается основной посыл: «Будь лучшим в том, что ты умеешь делать».
Для пятнадцатилетия чемпионата «Energy» был изготовлен специальный кубок. Он представлял собой цельную льдину, сложенную из осколков. Осколки превращались в кубки, которые затем вручались победителям. Таким образом, льдина разлетелась по городам России и Казахстана: в Алматы, Астану, Омск, Ноябрьск, Екатеринбург, Казань, Королёв и Ижевск. Только один осколок остался в Челябинске, её обладателем стал победитель в номинации «Хип-хоп кидс 1×1» Влад Чистов из школы танцев Brooklyn.

 Список победителей «Energy» 2015
Взрослые
Popping — Асхат (Алматы).
Hip-hop (женщины) — Ася (Алматы).
Power move (брейк данс) — Shorty Fingers (Омск).
Locking — Карабала (Астана).
B-Girl — Астра (Ноябрьск).
Hip-hop (мужчины) — Jamal.
B-boy — Mel inside (Екатеринбург).
House — ВанЧек (Уфа).
Breaking crew — Action Man (Казань).

Дети
Брейкинг кидс 2×2 — Fresh (Королёв) и Муха (Ижевск).
Хип-хоп кидс 1×1 — Влад Чистов (Челябинск, школа Brooklyn).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»