Меню

Челябинская фигуристка выиграла дома путевку на первенство мира

26.01.2016 12:18 - автор Екатерина МУГАЙСКИХ
В Челябинске завершилось первенство России по фигурному катанию среди юниоров. В соревнованиях были представлены Москва, Московская, Челябинская, Нижегородская, Омская, Оренбургская, Самарская, Свердловская области, Пермский край, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Удмуртская Республика.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков поблагодарил руководство Челябинской области, города Челябинска и лично губернатора за поддержку фигурного катания и организацию соревнований.

– Это первенство является смотром нашего лучшего резерва, которому в ближайший год предстоит войти в основной состав сборной страны, – сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. – Хочу напомнить, что такие фигуристы, как Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Ксения Столбова и Федор Климов за два года до того, как стать олимпийскими чемпионами, выступали на юниорских соревнованиях. По итогам турнира будет определен состав сборной команды, которой предстоит защищать спортивную честь нашей страны на вторых юношеских олимпийских играх в Лиллехаммере и на чемпионате мира среди юниоров, который состоится в марте в венгерском городе Дебрецене.

По итогам нескольких дней соревнований в числе призеров оказалась челябинская фигуристка Екатерина Борисова. В паре с уроженцем Перми Дмитрием Сопотом девушка завоевала бронзовые медали. Впереди пару ждет поездка на юношескую олимпиаду. Сразу после проката ребята не скрывали своего огорчения результатом, ведь по итогам предыдущего дня они шли на втором месте. Но произвольная программа отодвинула Екатерину Борисову и Дмитрия Сопота на третье место.

Сами ребята предположили, что результат может быть связан с волнением. По наблюдениям Екатерины, четверть арены «Трактор» оказалась заполнена ее друзьями и знакомыми. У тренера ребят другое мнение относительно результата катания.

– Конечно, обидно после триумфа в Барселоне, что здесь не получилось показать свой лучший прокат, – сказал тренер спортсменов Павел Слюсаренко. – Но так бывает в фигурном катании. Сейчас есть над чем работать. К сожалению, у нас скомкалась подготовка к первенству России из-за травмы Кати. Потому что буквально после приезда из Барселоны, на четвертый день в Перми она получила травму, и они не тренировались полторы недели. У нее с ногой проблемы на приземлении. Я думаю, это сегодня и сказалось, потому что травму до конца не долечили.

Как отметил наставник молодых призеров, не ехать на эти соревнования было нельзя, так как в Челябинске проводился отбор на чемпионат мира, на юношеские олимпийские игры. И если ребята могут быть недовольны своей бронзой, то итоговый результат впечатляет: пара поедет первым номером на юношеские олимпийские игры и третьим номером на чемпионат мира.

– Сейчас основная задача – долечить травму Кати, чтобы на олимпиаде нас ничего не беспокоило. Ну и, соответственно, туда мы поедем только за победой, потому что всех соперников, которые там будут, мы уже обыгрывали в этом сезоне. Будем стараться, будем работать. Программа меняться не будет, будет только оттачиваться мастерство проката, – добавил наставник фигуристов.

– Искренне поздравляю Катю Борисову и Диму Сопота с третьим местом, – сказал глава регионального минспорта Леонид Одер. – Это достойный результат, учитывая, что в таком спорте, как фигурное катание, у нас в стране всегда была высокая конкуренция. Желаю всем участникам и тренерам новых побед, спортивных успехов. Мы постарались сделать все, чтобы на протяжении всего первенства им было комфортно у нас в гостях.

В состав команды на первенство мира среди юниоров в Венгрии вошли победители и призеры первенства России в Челябинске. Парное катание: Анастасия Мишина – Владислав Мирзоев, Амина Атаханова – Илья Спиридонов, Екатерина Борисова – Дмитрий Сопот. Танцы: Алла Лобода – Павел Дрозд, Бетина Попова – Юрий Власенко, Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов. Одиночное катание: Дмитрий Алиев, Александр Самарин, Роман Савосин, Полина Цурская, Мария Сотскова, Алиса Федичкина.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»