Меню

Матвей Недбайло: «Шашки для меня – это жизнь»

21.07.2016 09:00 - автор Михаил Араловец
На недавних VI Международных спортивных играх «Дети Азии» (молодежная Олимпиада) челябинец Матвей Недбайло занял первое место в турнире по русским шашкам. После возвращения в родной город 15-летний спортсмен дал эксклюзивное интервью «Вечернему Челябинску».
Матвей Недбайло: «Шашки для меня – это жизнь»
- Матвей, что для тебя шашки- профессиональный спорт или хобби?

- Шашки для меня –это жизнь. Еще в детстве понравился этот вид спорта и, надеюсь, мне он отвечает взаимностью. Готовлю себя к профессиональной карьере. Хочу поступить в Уральский государственный университет физической культуры, работать тренером. Цель – стать чемпионом мира.
- Что дали тебе занятия шашками?
- Мне нравиться путешествовать, бывать в различных городах и шашки этому помогают. Пока был только в России, но в конце августа в Болгарии стартует молодежный чемпионат мира по русским шашкам, и это, я надеюсь, откроет для меня весь мир.
- Есть ли у тебя кумиры в спорте? На кого из спортсменов ты бы хотел быть похожим?
- Пример для меня – мой тренер Антон Аркадьевич Беликов (международный гроссмейстер). Он отличный наставник и сильный игрок. Очень хороший человек, а недавно выиграл чемпионат России.
- Какую победу ты считаешь самой главной в твоей спортивной биографии?

DSC08011.JPG

- Выигрыш международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутске. Я хорошо к ним подготовился, знал и изучил своих соперников, поэтом занял первое место с большим отрывом.

- Шашки в отличие от шахмат считаются более простой игрой, в которой гораздо меньше комбинаций и в которую скучно играть. Они изучены вдоль и поперек, нет творчества, простора фантазии.
- Комбинаций в шашках больше, чем в шахматах. А я люблю посидеть, подумать. С разными соперниками играю по-разному. Но тяготею к комбинационной игре, она гораздо красивее.

DSC08208.JPG

- У тебя есть брат-близнец Тимофей, который тоже играет в шашки. Правда, результаты у него ниже. Никогда не приходила в голову мысль сыграть за брата?
- Ну, во-первых, с возрастом мы становимся все более непохожими. А во-вторых, мы всегда вместе играли, поэтому все время были на виду. И в –третьих, Тимофей переключился на лыжи.

Вообще, надо отметить, что Недбайло - удивительная семья. Мало того, что она многодетная- пятеро детей, но и спортивная. Братья Андрей, Тимофей, Матвей и отец Владимир Васильевич увлекались шашками. Все –кандидаты в мастера спорта. Так, что первый тренер Матвея Михаил Шац мечтал возродить давнюю традицию, еще советских времен, когда проводился чемпионат мира по русским шашкам среди многодетных семей. А что, неплохая бы сложилась команда под логотипом «Недбайло». Но, к сожалению, не получилось.
Вспоминает отец Матвея Владимир Васильевич:
- Матвей, когда увлекся шашками, к тому времени занимался в детском хоре Македона, ходил в театр танцев при школе, посещал занятия по каратэ. Когда они со своим братом –близнецом Тимофеем - пошли в четвертый класс, мы решили снизить нагрузки. В результате оставили общеобразовательную школу и шашки. И не прогадали. Андрей и Тимофей шашки оставили, а вот Матвей быстро прогрессирует.
Хочу сказать и о своем старшем сыне Сергее. В свое время он стал победителем молодежного чемпионата Европы по каратэ. Теперь в семье появился второй чемпион, на этот раз олимпийского турнира.

Важную роль в судьбе Матвея сыграли тренеры. Ему повело на них. Михаил Шац заложил фундамент успехов юного спортсмена. Под руководством Валерия Белоусова ( не путать со знаменитым хоккейным тренером) Матвей стал бронзовым призером первенства России в команде Челябинской области. Антон Беликов, у которого он занимается в челябинской спортивной школе №9 два года, вывел Матвея на международный уровень.

DSC07957.JPG



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»