Меню

Откровения мастеров дзюдо

16.07.2014 10:47 52 (11764)


Михаил Елатомцев — один из славных «птенцов гнезда Юсупова». Не сомневаюсь, что основатель уральской школы дзюдо в Челябинске Харис Мунасипович Юсупов и сегодня откуда-то с небес внимательно следит за делами своих лучших воспитанников. Помню, как осенью 2010 года «старый мастер» Миша Елатомцев вместе с единомышленниками создавал областной филиал «Национального союза ветеранов дзюдо и самбо». Михаил Иванович тогда с гордостью рассказывал: «В нашем списке около 70 атлетов, чьи имена были, есть и будут гордостью отечественного спорта. Все они прошли настоящее горнило, как говорят единоборцы — «молотилово», но не сломались и сохранили дух и хорошую физическую форму. Закаленные мастера-бойцы должны вживую учить молодежь нашему уникальному искусству. Кто занимался, тот знает, что это очень больно — всю жизнь сражаться, невзирая на возраст и неизбежные травмы. Но каждое новое поколение не должно методом проб и ошибок заново для себя открывать Путь, по которому уже прошли многие…»

В конце июня 2014 года в Праге завершился двенадцатый по счету мастерский чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов-спортсменов старше 30 лет. И с первого континентального первенства в Будапеште (2003 г.) российские мастера дзюдо — носители отечественного технофонда ни разу никому не уступали титула сильнейших. И вновь представители Челябинского областного филиала «Национального союза ветеранов дзюдо и самбо» вернулись домой с престижными наградами. И вновь делегацию южноуральских мастеров в нашей редакции представлял Михаил Елатомцев...

Корр.: Михаил Иванович, помню, как совсем недавно, уже в зрелом возрасте, после тяжелой хирургической операции, вы завоевали серебряную медаль Всемирных игр полицейских и пожарных. Эти соревнования, собравшие более двух тысяч атлетов в погонах из 45 стран, проводились в Швеции. И челябинский ветеран, чемпион России по дзюдо и самбо ездил в Скандинавию по персональному приглашению оргкомитета. Как достойный представитель технофонда российской школы единоборств. И сегодня получается, что накануне чемпионата мира по дзюдо мастер спорта международного класса, победитель мирового дзюдоистского первенства в Японии Михаил Елатомцев и его друзья-ветераны снова в строю. Вновь челябинская школа дзюдо гордо заявляет о себе. И целая делегация ветеранов дзюдо, увешанных медалями, снова в нашей редакции...

М.И.: Да, это так. Но это все же не главное. Дзюдо — это достаточно сложная, но очень увлекательная борьба, наука и подлинное мировоззрение. Мастера дзюдо не сомневаются даже в том, что «дзюдо способствует жизненному успеху». В каждом поединке наши дзюдоисты стремятся к гармонии, естественному процессу восстановления всеобщего равновесия. Понимаете, каждый поединок — это еще один акт приведения Мира к равновесию. Я его называю вестибулярностью Вселенной. Посмотрите только схватки на татами на уровне новичков. Две личности чем-то там занимаются непонятным. Просто копошатся. Совсем иное дело — уровень старших учеников. Там уже два опытных бойца что-то совместно переживают. Как будто уже не люди выполняют упражнение, а учебное упражнение что-то делает с людьми. Пока ты просто реагируешь на каждое движение соперника, ты всегда будешь запаздывать. Но как только ты сможешь забыть о себе, войти в упражнение тотально, сразу же возникнет необходимое состояние равновесия. Поэтому, наверное, я очень люблю хороший балет. Думаю, что и другие мастера дзюдо неравнодушны к этому удивительному искусству...

Это все о дзюдо

 
Мастера дзюдо: Вадим Аменев, Виктор Носков, Михаил Елатомцев и Геннадий Шайхуллин.

Виктор Носков, 55 лет, серебряный призер чемпионата Европы среди мастеров 2014 года:

— Дзюдо просто удивительный вид спорта. По-моему, это самый сбалансированный вид единоборства в мире, потому что все физические и психические качества дзюдоиста должны всегда находиться в гармонии. Нашим видом боевого искусства, между прочим, можно успешно заниматься до глубокой старости. С возрастом что-то у бойца неизбежно снижается, например реакция, скорость или сила. А что-то, в свою очередь, компенсаторно развивается... Для меня занятия дзюдо — это сплошное удовольствие. Весь образ моей жизни подчинен философии и практике дзюдо. Дзюдо определяют еще как «гибкий путь». А для меня же это Путь мужчины. И не только на татами... Сегодня во многих единоборствах деньги начинают, к сожалению, играть все большую роль. Но это не в традициях нашего вида боевого искусства. Дзюдо не просто борьба, это философия, согласно которой боец должен быть настойчивым, мужественным, скромным и уважать других людей. В дзюдо ценятся самые лучшие качества человека: вежливость, смелость, искренность, решительность, наблюдательность и чувство меры.

Может быть, поэтому в наше время дзюдо — один из самых популярных видов борьбы в мире. В Японии дзюдо занимаются около восьми миллионов человек, а в остальном мире — примерно 20 миллионов. Дзюдо ценят взрослые люди за возможность поддерживать физическое здоровье и бодрость духа. Детей отправляют учиться дзюдо, чтобы воспитать силу духа, стремление к победе, уважению и справедливости.

Геннадий Шайхуллин, 63 года, бронзовый призер чемпионата Европы среди мастеров 2014 года:

— В прошлом я был чистым самбистом. Но последние 25 лет тренировки оставил. Устал, наверное, бороться. А тут недавно посмотрел Паралимпийские игры. И мне аж плохо стало. Подумал: что же я сижу вот так перед телевизором, чем же я хуже этих людей? Пронзительно захотелось вернуться и продолжить Путь борца. Друзья-ветераны поняли меня очень хорошо и сразу же позвали в зал. Времени не теряли. Помогла восстановиться старая школа непобедимого и несгибаемого Александра Брюханова. Одна брюхановская разминка, к примеру, чего у нас раньше стоила! Минимум 40 минут непрерывной тяжелой и очень интенсивной специальной физической подготовки. Челябинская школа самбо и дзюдо всегда считалась и считается одной из лучших. У ее истоков были Юсупов и Брюханов. Харис Юсупов собирал в Челябинский институт физкультуры талантливых парней со всей страны. Проводил селекцию. А потом они шли в «Динамо», и там уже Саша Брюханов «молотил систему». Для меня лично дзюдо сегодня — это уверенность в себе, в своих силах. Дзюдо учит падать и обязательно вставать. Мои друзья-дзюдоисты рассказывали, что ни в одном, наверное, виде спорта нет такого микроклимата, как у нас. Дзюдо — это, конечно же, не только физкультура. Не знаю, известно ли вам, что в качестве основных принципов дзюдо выделяют три: минимум энергии, максимум эффективности и обязательно взаимное обеспечение благополучия.

Вадим Аминев, 41 год, золотой призер чемпионата Европы среди мастеров 2014 года:

— Я всегда был низкорослым крепышом. Мои соперники всю жизнь были выше и на вид здоровее меня. Чтобы выжить, стремился стать сильнее сильных, быстрее быстрых и ловчее самых ловких из них. Сначала забрел в конькобежную секцию. Это сейчас мне понятно, что из меня конькобежец никакой. А тогда этого не понимал. А тут мимо шел хороший человек — тренер по дзюдо Владимир Зайцев. Сказал мне попросту, чтобы я перестал валять дурака, а с таким телосложением шел с ним в зал. На первых тренировках опозорился. Не мог подтянуться и одного раза. Меня это сильно тогда зацепило. Первое время держался исключительно на характере. Уже потом оценил красоту движений. Дзюдо научило меня главному. Всю жизнь преодолевал себя. Сегодня сам работаю тренером и, чтобы детишкам показывать все новое и лучшее, сам тренируюсь. Чтобы быть в теме. А вообще, дзюдо — это школа жизни. Одно слово — «гибкий путь». Показал влево, а сделал вправо. Вот и медитируй над этим... Очень хочу сказать спасибо всем людям, которые помогли нам, ветеранам, съездить в Прагу и там провести главные поединки нашей жизни, — директору КПД СК Юрию Федорову, Александру Елховскому и Максиму Майорову. А главное — моему тренеру Аркадию Абрашкину из Трехгорного.

Михаил Елатомцев, «старый мастер»:

— Время идет, и из «большеголовых медвежат» на Южном Урале по-прежнему как грибы вырастают настоящие мастера дзюдо. Вот, например, Андрей Тихонов. Ему уже 23 года. Он мастер спорта по самбо и дзюдо. В 2014 году стал чемпионом России и Европы по универсальному бою UNIFIGHT. Мастер спорта международного класса. Очень разумный и думающий человек, между прочим. Казалось бы, совсем недавно отец его привел к нам в зал. Понимаете ли, дзюдо — это такое единоборство, из которого всегда можно успешно уйти в любое другое боевое искусство. А их сейчас ой как много. А потом, через много лет, конечно же, вернуться обратно. Дзюдо — это такая ступенька, с которой можно очень хорошо шагнуть в большую жизнь. И заниматься любым делом, где, конечно же, ценят спокойствие, целеустремленность, человечность и понимание друг друга...

Педагог и Мастер с большой буквы, Михаил Елатомцев всегда мог без фанатизма, простыми и незатейливыми словами увлечь любого из нас и на личном примере показать на татами такое, что многим мастерам современности даже не снилось. Настоящий тренер всегда «пашет» на татами вместе со своими учениками. Он просто обязан ежедневно совершенствовать свою сенсорную чувствительность. Отчетливо в работе понимать тайный смысл всего происходящего.

И мы всегда видели, что Михаилу Ивановичу это удается. Уже более чем в зрелые годы, после тяжелой операции, с одной почкой, он без какой-либо особой подготовки съездил на мировое первенство среди ветеранов по дзюдо и привез очередную медаль. Подтвердив тем самым свою мысль, что «старый мастер» должен сражаться до конца.

Михаил Елатомцев… в него поверили создатели Южноуральской школы дзюдо, разглядевшие в этом головастом «медвежонке» большого спортсмена, который за свою карьеру обязательно выиграет массу титулов, одержит не одну сотню ярких побед и завоюет килограммы наград.

Но все же главное в Елатомцеве — это, конечно же, его искусство понять прекрасное, подчеркнуть характерные национальные черты тогда еще нового, экзотического вида единоборств. Аксиомой для него стала фраза о том, что «дзюдо способствует жизненному успеху».

«Старый мастер» Михаил Елатомцев всегда объяснял своим молодым коллегам и ученикам: «Сразу чемпионов не видно. Для этого нужно в среднем пять-шесть лет постоянных тренировок. Бывает, приходит мальчик, хилый, забитый, всех боится, потом начинает тренироваться, вырастает и добивается таких результатов, о которых раньше и подумать-то никто не мог! Достижение успеха сильно зависит от умения ставить цель и добиваться ее. Это качество настоящих мужчин. Прежде чем победить соперника, нужно победить самого себя».

При этом скромный мастер всегда подчеркивал, что он всего лишь один из множества ярких челябинских мастеров — дзюдоистов и самбистов. Мы все действительно были свидетелями потрясающего наплыва в спортзалы мальчишек, желающих познать искусство восточных и отечественных единоборств. В 1965 — 1968 годах челябинские школы борьбы выпустили в жизнь огромное количество уральских самородков, которым тренеры просто не успевали сделать соответствующую огранку, и эти мастера сами росли в схватках, в соревнованиях, и лучшие из них, естественно, сами становились тренерами. По колено в крови и поте, непрерывно совершенствовались и становились мастерами спорта лучшие из лучших борцы Мосейчук, Харитонов, Ившин, Елатомцев, В.Попов, Шунькин, Сельдин, Федоров... Их было так много, что с запасом хватило бы на несколько национальных сборных большинства стран мира.

Все действительно близкие к борьбе знают, что основатель уральской школы дзюдо в Челябинске Харис Мунасипович Юсупов воспитал четырех чемпионов мира, 14 чемпионов Европы, двух заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта. Но даже «Великий папа Ю» никогда бы не добился этого, если бы был один. В огромном Челябинске работали и работают десятки талантливых тренеров. И знаменитую на весь мир школу борьбы создавали Макаров, Кондратенко, Брюханов, Цыганов, Комельков, Кадолин, Сидоров, Янчик, Тихонов, Мосейчук, Шунькин, Ю.Попов, Федоров, Елатомцев, Миллер и другие. Каждый человек из этого списка — драгоценный представитель российского и мирового технофонда. Каждый из них вырастил не один десяток настоящих бойцов.

Вот только некоторые из названных. Великий Александр Брюханов — непобедимый чемпион, поломавший на первенстве РСФСР пятерых соперников болевыми приемами на руки. Всю жизнь Александр Васильевич поражал всех своим искусством выполнения болевых приемов на руки, особенно на локтевой сустав. По окончании карьеры борца в 30-летнем возрасте мастер спорта Александр Брюханов посвятил всю свою жизнь воспитанию самбистов в челябинском спортивном обществе «Динамо». Под его руководством молодежная сборная «Динамо» стала победителем первенства Советского Союза. Или, к примеру, Юрий Комельков, неповторимый исполнитель самых сложных и виртуозных технических приемов в стойке.

Имея такой список опытных и заслуженных мастеров, Челябинск просто обязан сегодня стать центром ветеранского спорта в России. Своим примером заслуженные спортсмены и тренеры просто обязаны продемонстрировать подрастающей молодежи, что настоящий спорт — это целая жизнь. И даже немного больше.