Меню

*****

Инвалид-марафонец дошел из Ангарска до Челябинска

03.08.2016 16:30 - автор Екатерина МУГАЙСКИХ
20 июня 65-летний житель Ангарска Александр Варенков, инвалид второй группы, переживший четыре инсульта и парализацию, отправился в одиночный забег в поддержку людей с ограниченными возможностями до Крыма. В день путешественник проходит марафон в 42 километра. На прошлой неделе Александр Варенков добрался до Челябинска.
Инвалид-марафонец дошел из Ангарска до Челябинска
Фото Наиля ФАТТАХОВА
– Я готовился к этому пешему марафону три года, – рассказывает Александр Варенков. – Я хочу показать людям, что после получения инвалидности жизнь не заканчивается. Не надо закрываться от мира, жалеть себя. Со мной должен был отправиться в путешествие инвалид первой группы, у него нет рук и ног. Он должен был идти на электроколяске. Все наши принадлежности должны были лежать в прицепе коляски. Я бы пробегал 42 километра в день, а потом садился бы к напарнику, и мы бы проезжали 84 километра. Но нам сказали, что средств на электроколяску нет. Поэтому я один отправился в пеший марафон. О беге уже речь не шла, поскольку мой рюкзак весит 12 килограммов. Я прохожу в день 42 километра 195 метров пешком, потом имею право сесть на любой транспорт и доехать до места ночлега.

NAIL6516.JPG

Как отмечает Александр Варенков, его переход является официально зарегистрированным спортивным пешим марафоном инвалидов, перенесших тяжелые поражения, и совершается впервые, аналогов ему в мировой практике нет. Также спортсмен-энтузиаст общается с руководством органов местного самоуправления, ведомств, организациями инвалидов, общественностью, делясь личным опытом и поднимая вопросы поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

– У вас в Челябинске хорошо поставлена работа с инвалидами, – сказал Александр Варенков. – Я ходил здесь по спортивным объектам, для инвалидов они готовы. Был на стадионе им. Елесиной, везде пускают, никто не отказывает. Я завидую челябинцам. Правда, специалистов по адаптивной физкультуре не хватает, но так везде. Понятно, что в крупных городах работа в этом направлении поставлена лучше, чем в маленьких. Мне понравились ребята из УралГУФКа. Они изучают методику адаптивной физкультуры. Я везде встречал подобные факультеты, но местные ребята искренне заинтересованы в своей учебе, они задавали мне хорошие вопросы.

NAIL6529.JPG

В Москве марафонец встретится с представителями Госдумы. Туда инвалиды со всей области направили более трех тысяч обращений по проблемам трудоустройства, реабилитации и льгот. Затем Александр Владимирович отправится в Евпаторию.

– Сколько я иду, убеждаюсь, что у нас в России прекрасный народ, – рассказывает Варенков. – Все помогают по мере возможности. Я попал под сильный дождь, и местный житель предложил мне попариться в бане. Мой рюкзак повесили сушиться на трубу. Оказалось, что это дымоход, хозяйка потом затопила печку, и рюкзак сгорел, но они вместо него подарили старый армейский.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other