Меню

*****

Олимпиада стартовала!

05.08.2016 16:35
Сегодня стартует главное событие года – ХХХI летние Олимпийские игры. Они пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Олимпийский футбольный турнир пройдет также и в других городах страны – Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаусе, Салвадоре и Сан-Паулу. Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии. На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) и ожидается участие рекордного числа стран (207), в том числе – впервые – Косово и Южного Судана.
Олимпиада стартовала!
Масштаб Игр поражает. На аренах Рио выступят 10 200 спортсменов (ожидается 10 500) из 207 стран, будет разыграно 306 медалей в 28 видах спорта.

Для России эти Игры особенные. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) устроило беспрецедентное давление на российских спортсменов, более 100 из них запретили ехать на Олимпиаду под во многом бездоказательным допинговым предлогом. Состав нашей олимпийской сборной на момент сдачи номера в печать не был известен. Окончательное решение принимает независимая комиссия МОК из трех человек. Так называемая тройка – для россиян звучит до боли знакомо, отсылая нас в недоброй памяти времена. В нее входят член исполкома МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель. Однако трио тянет до последнего, несмотря на обещания решить все вопросы по допуску наших атлетов до 3 августа включительно.

Тем не менее россияне уже заселились и заселяются в олимпийскую деревню.
Хотя ясность с допуском российских спортсменов на Игры-2016 еще не наступила, дискуссия вокруг медальных ожиданий разворачивается вовсю. Чего стоит ожидать от обескровленной сборной России в Рио?

Медальные прогнозы – всегда дело неблагодарное. И особенно в нынешней ситуации, когда нет окончательного состава команды, мы за десять дней лишились больше сотни спортсменов из предварительной заявки, а все согласованные планы по завоеванию наград оказались сорваны. Сегодня понятно, что наша сборная не сможет бороться в Рио за место в первой тройке командного зачета. Но это было ясно еще до начала всей антидопинговой вакханалии. В 2015 году на чемпионатах мира в 31 из 38 летних олимпийских видов спорта российские спортсмены заняли неофициальное третье место, уступив только сборным Китая и США. Но неудачная квалификация в командных видах оставила нам мало надежд удержаться в первой тройке.

По прогнозам оптимистически настроенных специалистов, сборная России завоюет 17 золотых, 12 серебряных и 28 бронзовых медалей. Всего 57. Пессимистический сценарий принесет россиянам 11 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых наград. Всего 35. Истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Оба прогноза, конечно, условны. Как и условен прогнозируемый результат в общекомандном зачете – 5 – 8-е место. Здесь надо принять во внимание и психологическое состояние наших атлетов. Первый вариант: трудности с допуском на Игры мобилизуют российских спортсменов и заставят прыгнуть их выше головы. Второй – наоборот: наши атлеты не выдержат повышенного давления и не смогут показать на что способны. Какой вариант кажется более реальным? Узнаем 21 августа, когда завершатся Игры.

Попробуем сделать и еще один прогноз – относительно числа телезрителей. Уверен, WADA своими истерическими действиями устроило бешеную рекламу Олимпиаде, и, несомненно, нас ожидают рекордные показатели по телетрансляциям.

Теперь о южноуральских спортсменах, которые выступят в Рио. К сожалению, их число вновь сократилось. Не едет на Олимпиаду златоустовская ватерполистка Евгения Абдризякова, которая, правда, изначально была в резерве сборной России по водному поло. Остальные девять южноуральцев готовятся к олимпийским стартам.

Первым – 6 августа – в борьбу вступит челябинский стрелок Денис Кулаков. Он выступит в турнире по стрельбе из пневматического пистолета (дистанция 10 метров). Финал начнется в 23.30 по челябинскому времени.

Наибольшее представительство южноуральские спортсмены имеют в дзюдо. В сборной России по этому виду спорта их трое. Денис Ярцев (вес 73 кг) выйдет на татами 8 августа, Кирилл Денисов (90 кг) – 10 августа, Ренат Саидов (свыше 100 кг) – 12-го.

9 августа начнут свой путь на Играх российские ватерполистки (групповой турнир). В олимпийской сборной играют две златоустовские девушки (команда «Динамо-Уралочка») – Ольга Горбунова и Эльвира Каримова.
Первый матч на групповом этапе россиянки проведут протии сборной Австралии. 11 августа встретятся с командой Бразилии, 13 августа – со сборной Италии.

15 августа состоятся матчи 1/4 финала, 17-го – 1/2 финала, 19-го – матч за третье место и финал.
Анастасия Белякова (бокс, 60 кг), дающая параллельный зачет Челябинской области, выйдет на ринг 15 августа.
Челябинский бадминтонист Владимир Иванов в паре с Иваном Созоновым начнут турнир 12 августа.

19 августа выйдет на додянг челябинская тхеквондистка Анастасия Барышникова. Ее выступление начнется в 16 часов, а финал (будем на это надеяться) пройдет уже в 6 часов утра по челябинскому времени 20 августа.
Трансляции Олимпийских игр смотрите на федеральных телеканалах «Россия», «Матч-ТВ» и Первом.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other