Мурат Гассиев: обязательный претендент

По словам Алексея Васильева, директора промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен», Мурат Обязательный претендент по IBF (Международная боксерская федераця). Он чемпион мира по версиям WBA (Super) и IBF в первом тяжелом весе. Оба россиянина должны встретиться на ринге в конце ноября. Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский в свою очередь подтвердил это. Пока только не определились организаторы с местом встречи, но принципиальные договоренности уже достигнуты.
В минувшую среду Мурат Гассиев приехал в Челябинск после двухмесячного пребывания в Осетии. Перед официальной пресс-конференцией он успел заглянуть к нам, в «Вечерку», в компании с Алексеем Васильевым.
Такого еще не было
Предстоящий бой Гассиева с Лебедевым — настоящая сенсация, повергающая в трепет знатоков бокса. А в знатоках у нас — неважно, мнимых или истинных — чуть ли не вся страна. Страсти закипают нешуточные. Но Мурат оказался совершенно спокоен. Он коротко объясняет:— Я в Осетии два месяца отдыхал. За последнее время все мои бои были динамичные.
Спрашиваем у Алексея Васильева:
— Мурату предстоит бой за два титула. Ему всего 22 года. А Лебедеву уже 37 лет. Это очень опытный, матерый боец. Не страшно за подопечного?
— Мы уверены в победе Мурата, — отвечает Васильев. — Знаем его сильные стороны.
— А у Лебедева сильных сторон нет?
— Это очень серьезный соперник. С боксером такого уровня Мурат еще не встречался. Почему победим, не могу сказать. Это секретная информация.
И Васильев тоже источает уверенность: «Победа будет за нами!» Хотя, действительно, соперник очень серьезный, в последнее время выступает все лучше и лучше, очень яркие бои проводит.
Впрочем, и Гассиев не сидел сложа руки. Помимо первоклассных боев, проведенных за последнее время, успел провести спарринги с очень серьезными бойцами. Список впечатляет. Владимир Кличко, Доминик Бризил, Чарльз Мартин, Деонтей Уайлдер. Ребята все тяжелые, бьющие, «профессора» из самой элиты бокса.
— Мурат, ты кому нос сломал? — спрашивают журналисты.
— Нет, никому. Ничего не делал. Но бил сильно.
— Мурат, не рано ли собираешься в чемпионы? Все-таки молодой, всего 22 года.
— Нормально. Я вышел на нужный уровень. Майк Тайсон в 20 лет стал чемпионом мира (смеется).
— Ты ощущаешь себя мужчиной?
— Нет пока, но на подходе уже! Надо еще окрепнуть, возмужать.
— Как ты относишься к Денису Лебедеву?
— Очень хорошо. Но бить буду со всей силы. Я еще боксом не занимался, но его бои по телевизору смотрел. Когда стал профессионалом, его бои смотрел постоянно. Думал о нем всегда с восхищением: «Такой боксер!»
— За счет чего думаешь его победить?
— Не знаю. Уверенность во мне есть. Мне дополнительные силы дает, что моя команда в меня верит, мой тренер. Я сам в себя верю. И все! Результатом этой веры будет победа. Но у меня действительно еще не было таких соперников, как Денис.

Я всегда хотел стать чемпионом
Последний бой Мурата мы все помним. Американец Джордан Шимел до встречи с Муратом почти не знал горечи поражений. Мурат пошел вперед, теснил, не обращая внимания на обстрелы джебами. Удары ложились в защиту. Казалось, удав ползет за своим кроликом неотвратимо и только выжидает момент для броска. Бой закончился в конце первого раунда.— Это у тебя такая новая тактика — красться до верного удара?
— На каждый бой есть своя установка. Перед боем ты уже выстраиваешь тактику. В каком раунде прибавить, что и как. Если будешь рассчитывать на свой удар, то ничего не получится. Будешь закрепощенный — тогда не нокаутируешь соперника.
— Как понять оппонента? Это происходит сразу у тебя?
— Не факт, что ты его за 12 раундов поймешь. Один бой у меня был как раз все 12 раундов — в Челябинске, когда я дрался с Исмаилом Абдулом. Десятираундовый был один бой. На ринге надо проживать каждую секунду. Если только зевнул — все, добрый вечер.
— Мурат, ты в профессиональном боксе всего семь лет. Откуда эта жажда побеждать?
— Я, когда впервые в зал пришел, понял, что всегда хотел стать чемпионом мира. Вот и теперь я по полгода вне дома провожу. Есть цель, мечта. Иду к ней, упорно тренируюсь. В любительской карьере провел 25 боев. В 17 лет перешел в профессионалы. Потом стал за Челябинск выступать. Первенство Урала, потом на первенство России поехал. Там занял третье место. Побоксировал. Опыта набрался. И решил перейти в профессионалы.
— Ты ощущаешь себя челябинцем или жителем Осетии?
— Всего по чуть-чуть. Был момент, когда я в Челябинске очень много времени проводил и летом и зимой. Здесь готовился к своим боям.
— Кто сформировал твой бойцовский характер?
— Спасибо моей матери, моему старшему брату. На 99 процентов это их заслуга.
— Это они тебя воспитали таким злым мужиком? Тебя все боятся.
— Да я не злой. Мама тяжелой атлетикой занималась, волейбол в институте. Понимала, что такое спорт.
— Что будешь делать, когда закончится спортивная карьера?
— С боксом никогда не завяжу. Но и тренером не буду. Очень нервная работа. Неблагодарный труд. Какие нервы нужны — ужас просто!
— За что ты бокс любишь?
— Я не знаю, как это объяснить.
— Жениться не думаешь?
— Рано жениться. Надо в этой жизни что-нибудь сделать еще.
Но я хочу иметь свой дом прежде, чем завести семью. А так пока меня все устраивает.

Алексей Васильев и Мурат Гассиев
Поражение? Даже не думаю!
Мурат Гассиев настоящий атлет. Вес — 95 килограммов. Рост — 192 сантиметра. Борода, как положено горцу. И уже в глазах мудрость, недоступная юношам, скрывающимся за родительскими спинами. О своих учителях говорит с любовью:— Меня тренирует Виталий Константинович Сланов, заслуженный тренер России и Южной Осетии. Я у него по любителям выступал. Потом в профессионалы перешел. Он меня ко всем боям готовил. Последние два года тренируюсь в Калифорнии у Абеля Санчеса. Они оба очень много мне дали. Виталий Константинович довел меня до одного уровня. И он сам говорит: «Я все, что знаю, тебе дал. Тебе нужно дальше развиваться». Теперь Виталию Константиновичу я рассказываю обо всем, чему научился в Америке. Каждый день у Санчеса я узнаю что-то новое. Порой элементарные вещи, но о них я не догадывался.
— Тебя не сманивают в Америку, как Ковалева? Ведь возможностей больше.
— Нет. Я не хочу там жить. Я хочу в Осетию, где родился, там и буду жить. Домой тянет. Как будет, не знаю. Я не могу видеть будущее.
— И все-таки у любой карьеры есть свое завершение…
— Это верно. Одни боксеры уходят, потому что устали. Другие — как Хопкинс. Ему, наверное, уже сто лет, а все тренируется. Ущерба здоровью особого не получил. А спорт нравится. Он хорошо защищается, может себе позволить еще несколько боев провести. Я считаю, что тяжелей всего достается боксерам легкого веса. У них карьера не такая длинная, потому что все бои — изматывающие. Они изнашиваются быстро. Там темп, удары. Вот супертяжи — другое дело. Поднял руку и держи дистанцию. Интересней смотреть на маленьких, когда друг друга избивают слева направо. Рубка.
— Скорость сложно нарабатывать?
— Я тренируюсь с Костей Пономаревым и Денисом Шафиковым в отдельных элементах. Это быстрые боксеры. Но в парах с ними не встаю. У них своя работа, у меня своя.
— Костя Дзю говорил, кто не пережил поражения, тот не постиг сути бокса. Согласен с этим?
— Пусть он там хоть что говорит. Я не переживал поражения и надеюсь никогда не проигрывать. Не хочу сталкиваться с этими чувствами, эмоциями. Есть люди, которые спокойно относятся к своим поражениям, перешагивают и идут дальше. Был такой боксер Принц Насим Хамед. Выигрывал все в Англии, шоу исполнял на ринге. Но однажды встретился с Марко Антонием Баррера. И все. Баррера раскатал его. И Насим Хамед сломался, вообще завязал с боксом. Не знаю, как бы я пережил проигрыш. Честно сказать, меня устраивает, когда я выигрываю на ринге.
Когда я перешел в профессионалы, провел первые десять боев, но я вообще не понимал профессиональный бокс. Но как только опыта набрался, начал потихоньку включаться. Начал понимать, что это совсем другой мир.
Открытий будет много. Согласен жить пока в таком ритме. Утром проснулся — пошел на тренировку. Пришел домой — искупался, поел и спать. Проснулся — тренировка три-четыре часа. Потом вечерняя тренировка. Возвращаешься, думаешь чем-нибудь позаниматься, но сразу засыпаешь. И так изо дня в день. Воскресенье — день отдыха. Это сонный день, чтобы восстановиться.
— Появятся какие-то особенности подготовки перед боем с Лебедевым?
— Никаких. Поеду готовиться также как к последним пяти боям. Санчес серьезно относится к подготовке к каждому моему бою. Я ему: «Я вообще никого не боюсь». Санчес говорит: «По твоим глазам это видно». Он мексиканец, безбашенный. Он учит умному боксу, но в агрессивном стиле.
— Английский как?
— Раз от разу все лучше. Правда, наши ребята приезжают, мы стараемся говорить по-английски. Но любая шутка — и уже по-русски говорим. Санчес ругается. Говорит, что надо практиковать язык. Ведь приходится давать интервью, общаться с общественностью.
— Ты думаешь о тех, кто болеет за тебя или против?
— В день боя я не думаю о публике. Для меня в этот момент существует только соперник, судьи, моя команда. От остального я отключаюсь.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»