Меню

Вадим Алешкин рассказал, как получать удовольствие от страха и бороться с инфантилизмом

04.10.2016 14:00 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
В среду в юношеской библиотеке было многолюдно. Ребята с нетерпением ждали гостя, который оказался не писателем, не поэтом, не книгоиздателем и даже не педагогом. На встречу пришел чемпион страны по прыжкам в длину спортсмен-паралимпиец Вадим Алешкин.
Вадим Алешкин рассказал, как получать удовольствие от страха и бороться с инфантилизмом
Фото предоставлены ЧОЮБ

Если бы я был чиновником

Проект «Спортивная среда» появился в областной юношеской библиотеке пару лет назад, тогда вся страна дружно и активно готовилась к Олимпиаде в Сочи. Челябинские библиотекари взяли на вооружение олимпийский флаг, под который собралось немало поклонников. В библиотеку зачастили чемпионы всех мастей, их закидывали вопросами, а они отбивались автографами.

Олимпиада благополучно миновала, но интерес к подобным встречам у юных читателей не пропал, отнюдь. Так что спортивные встречи решили продолжать, тем более что Олимпийские игры вновь случились, на этот раз в Рио и с большими приключениями. Мы все переживали, что нашу паралимпийскую сборную не пустили в Рио.
Неудивительно, что именно этот вопрос прозвучал первым.

– Я такой же человек, как и все. И у меня была цель – попасть на игры в Рио, – признался Вадим Алешкин. – К этой цели я шел три года. Так получилось, что международные чиновники отобрали у всех атлетов сборной России шанс поехать на Паралимпийские игры. Что могу сказать? Мы могли завоевать общекомандное первое или второе место, и это является основной причиной, почему нас туда не пустили. Посмотрим, что будет дальше. Если бы я был чиновником, то непременно отстаивал бы интересы нашей сборной. Наши чиновники не смогли этого сделать.
Впрочем, чемпион не унывает. Продолжает работать в челябинском госуниверситете и, конечно, по-прежнему тренируется.
– На сегодня у меня цель – подготовиться к следующей Олимпиаде. Я пока не знаю, смогу я туда поехать или нет. Все зависит от здоровья и не только. Очень много факторов влияет на возможность поехать. Спорт высоких достижений – это тяжелый труд, путь к победам сложный и тернистый, он порой не приносит желаемого результата, потому что результат зависит от многих факторов, от решений, которые мы принимаем.

Лекарство от страха

Поначалу ребята немножко стеснялись, но Вадим слушал вопросы внимательно, интересно рассказывал о себе, делился с подростками своими мыслями и опытом.

– Все зависит от вас, – убеждал он юных слушателей. – Мама у меня преподаватель биологии, бабушка – учитель химии, отец работает в охранном бизнесе. А вот дедушка был мастером спорта СССР по тяжелой атлетике. Я родился в деревне, все мое детство там прошло. И прекрасно знаю, что такое покос, что такое огород, что такое хозяйство. Другой жизни на тот момент я для себя не представлял. Но когда я окончил школу, поступил в ЧелГУ – и меня заинтересовал такой вид спорта, как армрестлинг. В нем я дорос до вице-чемпиона мира – второе место занял на чемпионате мира.

Рассказал Вадим о том, как увлекался брейк-дансом, и тут же продемонстрировал несколько движений, чем вызвал восторг и восхищение у публики. Ребята вконец осмелели и засыпали спортсмена вопросами.

– Как вы настраиваетесь, чтобы не было пробежки и получилось оттолкнуться нужной ногой и в положенном месте?
– Я пытаюсь воспроизвести в голове ритм прыжка. Насколько четко будет в голове этот ритм, настолько точно и попаду на планку.

– Страшно ли вам было на ваших первых соревнованиях?
– У каждого человека есть свои страхи. Страх – это главный инстинкт у всех. С рождения и до конца своих дней мы боремся с этим инстинктом. Это нормально, когда мы боимся. Я на первых двух своих соревнованиях проиграл. И только на третьих я стал призером, – признался спортсмен. – И так постепенно становишься сильнее, выше, быстрее. Лучше всего адаптироваться к страху. Если вы чего-то боитесь, попытайтесь воспринять это не как опасность, а как норму. И тогда перестанете его чувствовать и начнете получать колоссальное удовольствие.

– Когда вы едете на соревнования, вы слушаете музыку? И какую?
– Музыку я слушаю разную. Предпочитаю классику. Она помогает расслабиться после соревнований.

– Какие книги любите читать?
– Предпочитаю энциклопедии, диссертации, дипломные работы.

Новый рекорд

Спортивная тема, как водится, была в приоритете. Вадим рассказал о том, как он пришел в большой спорт и почему выбрал легкую атлетику.

– В 2007 году я зашел на сайт YouTube и там увидел Марлона Ширли, у него также нет одной ноги, но на тот момент он являлся действующим паралимпийским чемпионом своей страны. Меня это очень впечатлило, но у меня не было возможности приобрести карбоновую ногу. Позже такая возможность появилась, протез стоил порядка 220 тысяч рублей, и я начал тренироваться. Причем не только в прыжках, но еще и в велоспорте. Но потом пришлось выбирать.

Родители Вадима поначалу не относились серьезно к его увлечениям и многочасовым тренировкам.
– Скажу больше: они были против. Врачи запретили мне поднимать больше двух килограммов, а я приседаю со штангой весом 210 килограммов. Мне пришлось доказывать, что я прав, что я это делаю во благо своего здоровья. Через год они начали радоваться, видя мои успехи. Ну а мне спорт просто доставляет удовольствие. Никогда не делайте ничего, что не приносит вам удовольствия, иначе у вас не будет ощущения полноты жизни. Не будет осознания, что жизнь прожита не зря. Надо жить так, чтобы получать удовольствие от жизни. Прежде чем что-то сделать, подумайте и задайте себе вопрос: зачем мне это нужно? Что мне это даст? Это мне надо или нет? К какому результату это приведет? Поставьте себе задачи, выполняйте их – и тогда вы получите результат, – напутствовал ребят чемпион.

– Сложно ли было вам дойти до вашего нынешнего результата? – спрашивает хрупкий подросток.
– Не то слово… – вздыхает спортсмен. – Очень-очень сложно. Я начинал с 3,9 метра. Мне пришлось разработать собственную методику, по которой я смог увеличивать свой результат. Поначалу я прыгал на обычном протезе, потом у меня появился карбоновый, и я постепенно смог улучшить свой результат.
Кстати, последний результат Вадима – 7,67 м. Он установил новый рекорд на соревнованиях в Подмосковье, которые проходили с 7 по 10 сентября.

Школьный диагноз

Обсудили с чемпионом и проблемную тему взаимоотношений со сверстниками. И тут Вадиму было что рассказать и поделиться с ребятами.

– Каким образом вы потеряли ногу? – набравшись смелости, девчушка задала вопрос, интересовавший многих.
– Из-за ушиба во втором классе у меня образовалась опухоль. Врачи всячески пытались меня от нее избавить, но ничего не получалось, поэтому пришлось ампутировать часть ноги, – без тени недовольства рассказал спортсмен.

– Когда вы учились в школе, у вас были конфликты с одноклассниками?
– Да, в 90-е годы мне приходилось применять силу, чтобы отстаивать что-то. Но сейчас на дворе 2016 год, и так вести себя нельзя. Надо все решать культурно, – считает Алешкин. – Все зависит от вас. Если человек с инвалидностью ставит себя не жертвой, а человеком, равным здоровым людям, то никаких проблем со сверстниками не будет. Самое главное – нужно отстаивать свою позицию. Давайте будем откровенны. Что такое неправильное поведение в школе? Это когда ребенок получает удовольствие от того, что делает больно другому ребенку. Как называется этот диагноз? Это называется инфантильность. Такое поведение порой остается с человеком до конца его дней. Поэтому, чтобы не деградировать, а развиваться, нужно выстраивать с каждым определенные отношения. Желательно товарищеские, дружеские, и стремиться к определенным целям. В школе вашими целями должны быть хорошие оценки, дружный коллектив, взаимопомощь. Это вам поможет в будущем. Надо быть коммуникабельным, и тогда никаких проблем в общении со сверстниками не будет.

– А у вас тройки были? – кто-то захихикал на заднем ряду.
– Были, но только по алгебре и геометрии. Остальные оценки у меня были четверки и пятерки. А больше всего мне нравилась география. По этому предмету была твердая пятерка.

Белки и углеводы как курица с картошкой

Скучный вопрос о здоровье и правильном питании спортсмен превратил в некую познавательную викторину.
– Вы знаете, где находится белок? – спросил он ребят. Те на минутку задумались:
– В мясе...

– Правильно, в мясе и яйцах. Можно есть курицу, индейку. Как выдумаете, что организм должен получать утром: белки, жиры или углеводы? Не угадали: и то, и другое, и третье, но в разном процентном соотношении. Утром нужно больше углеводов съесть, поскольку углеводы – это энергия. Можно съесть кашу, гречневую или рисовую. Или макароны – это сложные углеводы. Быстрые углеводы – это сахар, конфеты, шоколад, торты. Это все можно есть, но только утром. А вот после обеда нужно употреблять больше белка. Почему? Вы истратили определенное количество энергии, и мышцы должны восстановиться. Вам нужны аминокислоты, а они находятся в белке. Поэтому 30 – 40 процентов во время обеда за счет белка. В 16 – 17 вечера – 50 процентов белка и 50 процентов углеводов. Уже вечером старайтесь есть побольше мяса и поменьше углеводов, потому что ночью нам углеводы не нужны, нам нужен строительный материал для нашего тела. Это мясо и рыба.

– А какое ваше любимое блюдо?
– Запеченная картошка с курицей. Утром могу позволить себе и сладкое. В еде себя не ограничиваю, так как легкая атлетика сжигает много калорий. Мне нужно много калорий, потому что за каждую тренировку теряется килограмм веса.

– У вас не возникает желания бросить спорт и заняться чем-то другим? – провоцируют старшие участники встречи.
– Конечно, были такие периоды. Они и сейчас могут быть. В связи с тем, что нас отстранили от Паралимпийских игр, – засмеялся Вадим. – Если такие мысли меня посещают, я сразу нахожу для себя какую-то мотивацию. Мотивацией для меня в первую очередь являются окружающие меня люди. Если бы я жил на необитаемом острове, думаю, я бы не прыгал и вообще ничего не делал. Правильно? Меня мотивирует общество, в котором я живу. Есть такой спортсмен, американец Майкл Пауэлл, он прыгает на 8 метров 95 сантиметров в длину. Вот такой результат – лучшая мотивация. Хочу прыгнуть дальше него.

Плюс 70 новых болельщиков

За разговорами время пролетело незаметно. Как всегда, чем ближе конец встречи, тем обильнее сыпались со всех сторон вопросы, они продолжались даже во время раздачи автографов. Вадим с охотой фотографировался и всем желающим написал пожелания: успехов в учебе, улыбок и удачи, слушаться преподавателей, мощных ударов и нокаутов, смелости и храбрости, любить родителей и др. А в библиотечной книге отзывов написал: «Спасибо за встречу! Мне очень понравилось общение с молодежью. Думаю, вы делаете наше молодое поколение лучше! Благодарю за это!»

– Число болельщиков Вадима Алешкина возросло на 70 человек – именно столько смог вместить наш зал, – улыбается сотрудница областной юношеской библиотеки Татьяна Бронникова. – Тема спорта, здоровья и здорового образа жизни всегда будет актуальной. Работая над проектом, мы поняли, что, несмотря на большое количество разговоров на эту тему, подросткам не хватает информации, понятной и интересной для них. Именно такую информацию, искреннюю и без морализаторства, подростки получают от таких же, как они, – молодых и увлеченных спортом гостей юношеской библиотеки. Поэтому наш проект будет непременно продолжаться.