Меню

«Трактор» поднимается в гору

03.11.2016 16:00 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ
Первая домашняя серия, которую «Трактор» начал со стопроцентным результатом, одержав три победы подряд, прервана паузой, в течение которой сборная России сыграет на Кубке Карьялы в Евротуре. За национальную команду дебютирует голкипер «черно-белых» Василий Демченко. А челябинцы продолжат домашние матчи 8 ноября, когда примут на Арене «Трактор» казанский «Ак Барс».
«Трактор» поднимается в гору

Урал сильнее Сибири. «Трактор» (Челябинск) – «Сибирь» (Новосибирская область) – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0)

«Трактор» доминировал в первом периоде. Уже первое удаление гостей обернулось голом в их ворота на 3-й минуте. Автором шайбы стал Дмитрий Пестунов. Прошло чуть более двух минут, и счет увеличился – 2:0. Александра Черникова оставили одного на пятачке вперед воротами «Сибири», и он красиво обыграл голкипера гостей Алексея Красикова.

Тут же тренерский штаб сибиряков взял тайм-аут. Но это не сильно помогло гостям. «Трактор» по-прежнему имел большое игровое преимущество. Игроки «Сибири» не успевали за перемещениями «черно-белых» и часто удалялись. Еще три раза хозяева имели численное преимущество, но им не воспользовались. Как сказал на послематчевой пресс-конференции тренер «Сибири» Андрей Скабелка, «то, что «горели» 0:2 в первом периоде – это еще нас простили.

Во втором периоде все перевернулось на 180 градусов. И этим поворотом в матче «Трактор» обязан судьям Константину Оленину и Антону Лаврентьеву. Все началось с более чем спорного удаления Алексея Петрова, который был… в метрах десяти от момента нарушения. Александр Шаров при падении случайно порезал коньком щеку Сергея Шумакова и судьи были неумолимы – 4 минуты. В течение последующих 30 секунд челябинцы схлопотали еще два подряд (!) малых штрафа. Вслед за Алексеем Петровым последовательно на скамейку штрафников последовали Николай Белов и Владимир Денисов – все защитники. Фактически «Трактор» остался без игроков обороны, которые выходили в меньшинстве. А «черно-белым» пришлось играть втроем против пяти игроков «Сибири» почти 5 (!) минут. Конечно, таким подарком судьбы, а вернее, судей, гости не имели права не воспользоваться. Йоонас Кемппайнен и новичок сибиряков Зак Бойчак в течение двух минут дважды огорчили голкипера «Трактора» Павла Францоуза – 2:2.

К чести челябинцев, они не расклеились. В заключительном периоде хозяева вновь прибрали нити игры в свои руки. На 44-й минуте «Трактор» во второй раз использовал большинство. Свою первую шайбу в сезоне забил Константин Климонтов – 3:2. Гости сделали все возможное, чтобы изменить счет. За полторы минуты до финальной сирены тренерский штаб «Сибири» заменил голкипера на шестого полевого игрока, но «черно-белые» выдержали. Таким образом, «Трактор» одержал третью победу подряд.

После матча руководство челябинского клуба обратилось в департамент судейства КХЛ с просьбой дать оценку работы судей в двух спорных эпизодах матча. Комиссия по экспертной оценке судейства матчей чемпионата КХЛ рассмотрела запрос «Трактора» и признала, что в обоих эпизодах судьи приняли неверные решения».

«Зеркальная» победа. «Трактор» (Челябинск) – «Авангард» (Омская область) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Перед матчем с омичами челябинских болельщиков ждали сюрпризы. Зрителей призвали поучаствовать во флешмобе под названием «Звездное небо». В темном зале горящие огни сотовых телефонов смотрелись фантастически красиво. Кроме того, болельщики на входе получили футболки с надписью «Спасибо, Челяба». Сделали их 6800 экземпляров. Придумал акцию и оплатил весь тираж экс-нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов, ныне выступающий в клубе НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», из-за океана поддержавший родной клуб.

Первый период завершился без заброшенных шайб. В самом начале второго отрезка игры большинство сумели реализовать гости. «Черно-белые» прозевали подключение к атаке защитника Йонаса Анелева, который с близкого расстояния расстрелял ворота голкипера «Трактора» Демченко, – 0:1. Хозяева ответили своей реализацией большинства через 12 минут. Впечатляющее мастерство продемонстрировал Дмитрий Пестунов, на паузе обыгравший двух омичей и в довершение своего рейда – на пятачке голкипера гостей Доминика Фурха. 1:1.
Вообще, тема большинства в этом матче стала определяющей. Едва начался третий период, как «Трактор» вновь реализовал численное преимущество. На этот раз отличился Артем Бородкин – 2:1.

В оставшееся время «Авангард» попытался счет сравнять, но хозяева строго сыграли в обороне. За минуту с небольшим гости заменили голкипера на шестого полевого игрока, но получили шайбу в пустые ворота – 3:1. Эта концовка заставила вспомнить матч в Омске, где «Авангард» по точно такому же сценарию и точно с таким же счетом обыграл «Трактор». И точно так же точку во встрече 1 октября поставила шайба, забитая хозяевами в пустые ворота гостей.

Второй «сухарь» Францоуза и пятая победа подряд. «Трактор» (Челябинск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)

Перед встречей с «Кузней» главный тренер «черно-белых» Анвар Гатиятулин произвел два изменения. В воротах Василия Демченко заменил Павел Францоуз, а вместо отправившегося в молодежную сборную России Марселя Шолохова вышел Никита Жульдиков.

Удачная серия «Трактора» продолжилась и в матче с «Металлургом». Хозяева с первых минут насели на ворота голкипера «Кузни» Андрея Кареева. Гости не успевали за соперниками и вынуждены были фолить. В результате один за другим в штрафной бокс отправились Кирилл Семенов и Марк Скутар. Таким шансом «Трактор» не мог не воспользоваться, и Дмитрий Пестунов не промахнулся мимо пустого угла. В большинстве челябинцы забросили и вторую шайбу: массированную атаку броском из-под защитника завершил Юрий Петров.

Во втором и третьем периодах заброшенных шайб зрители больше не увидели. Хозяева сыграли строго по счету, позволяя «Металлургу» лишь изредка тревожить Павла Францоуза, который записал на свой счет второй «сухарь» в чемпионате. А «Трактор» одержал пятую победу подряд.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»