Меню

*****

Персональный фитнес: как не попасть на уловки лжетренеров

21.11.2016 14:00 - автор Екатерина Чернобыкина
На сегодняшний день каждый восьмой житель мегаполиса посещает спортивные залы. Пока за окном уже метут метели и завывает холодный зимний ветер, самое время начать готовиться к летнему сезону. Но и тут есть свои нюансы. Кто-то занимается по отличной программе, составленной грамотным тренером, и в результате получает бразильскую попку, плоский животик и еще кучу плюсов. Но есть и те, кто попадает в руки к лжетренерам и только выбрасывает деньги на ветер. Как получить желаемое и не попасться на уловки горе-спортсменов, как отличить профессионала своего дела от некомпетентного тренера, какой фитнес лучше? Об этом и многом другом мы поговорим с кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе Бабичевым Александром и спортсменкой по кикбоксингу, ярой любительницей фигурного катания Марией Логиновой. Ребята давно трудятся в одном из столичных фитнес-залов и являются заслуженными тренерами по фитнесу и бодибилдингу.
Персональный фитнес: как не попасть на уловки лжетренеров
- Мария, объясните, пожалуйста, нашим читателям, в чем заключается основная суть фитнеса?
- Фитнес буквально переводится с английского как "пригодность" или "соответствие". Вообще, если рассматривать для спорта именно фитнес, то многие ошибочно полагают, что он состоит только из прыжков, отжиманий и степов, но это далеко не так. В основном это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный и физический компоненты. Фитнес – это и аэробика, кардио-тренировки, йога, пилатес, занятия в тренажерном зале, занятия по стретчингу, и, конечно же, формирование культуры питания и здорового образа жизни. Также существует фитнес, как вид спорта, появившийся относительно недавно в рамках соревновательного бодибилдинга.

- Александр, многие горожане ходят в спортивные клубы, но есть категория людей, например, молодые мамы в декрете, или слишком занятые трудоголики, которым просто некогда ходить в зал, но хочется держать себя в форме. Где, по вашему мнению, заниматься эффективнее: в зале или дома?
- Заниматься, конечно, лучше в зале и под контролем тренера. Но на начальных этапах вполне можно справиться и самостоятельно, главное - вооружиться грамотно составленной программой тренировок и стараться соблюдать технику выполнения упражнений. В сетях всемирной паутины на сегодняшний день можно найти много информации о том, как сделать свое тело лучше за очень короткие сроки, выполняя всего пару упражнений. Но, к сожалению, большая часть из этого не даст вам никаких результатов. На обучающих видео больше половины псевдотренеров допускают очень грубые ошибки при выполнении заданий и упускают важные моменты. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Довольно незамысловатыми упражнениями (при соблюдении некоторых хитростей) можно добиться очень хороших результатов. И только после подготовки своего тела к уже более серьезным нагрузкам, после развития привычки к физической активности можно смело идти в зал. Здесь немалую роль играет и психологический момент. Многие поначалу просто стесняются себя и своего тела и не могут себя перебороть. Поэтому тренировки дома очень помогут обрести эту уверенность, плюс к этому результат уже будет вполне заметен, и в зале человек не будет испытывать дискомфорт.

Читатели, возможно, меня сейчас закидают тапками за положительное отношение к домашним тренировкам, но хочу сказать, что техника, безусловно, важна, и только грамотный тренер может помочь ею овладеть. Если человек продолжает сидеть на диване и мечтать о красивом теле, то есть два варианта: продолжать мечтать или начать заниматься дома. Но что же делать, если нет сил или возможности посещать тренажерный зал? Повторю еще раз: раз грамотная программа тренировок поможет избежать многих ошибок, ведь можно выбрать достаточно простые и эффективные упражнения.

В конце концов, вспомним времена видеокассет, когда больше половины советского союза занимались шейпингом и аэробикой по видеоурокам из телевизора. Это же было время колоссального интереса и азарта к занятиям. Все девчонки мечтали получить такую кассету, а ребята, раздобыв заграничный журнал о спорте, часами переводили текст с английского на русский для того, чтобы узнать что-то новое и интересное.

- Мария, подскажите, вот человек собрался с духом, купил новенькие кроссовочки, надел красивую спортивную одежду. То есть, он и морально готов, и внешне. Как ему выбрать подходящего тренера?
- Далеко не каждый спортсмен может стать хорошим тренером. Звание "мастер спорта" по пауэрлифтингу или жиму лежа, каратэ, и какие-либо другие спортивные заслуги меня не впечатляют. Бесспорно, клиенты клубов обращают на это внимание, но это только потому, что они не разбираются в сути вопроса. В профессию не должны идти люди, которые кроме поднятия штанги ничего больше не умеют и не знают. Тренер должен обладать хорошим знанием анатомии и физиологии, понимать, как работает тело и организм в целом. Разбираться в биомеханике упражнений, быть коммуникабельным и находить подход к каждому клиенту. При выборе тренера важно обратить внимание на то, как он себя ведет с другими клиентами, следит ли за техникой выполнения упражнений. Также неплохо бы поговорить с его клиентами после тренировки, например, в раздевалке, о профессиональных навыках и человеческих качествах самого тренера.

Важно определиться, подходите ли вы с тренером друг другу. Слово «персональный» подразумевает личностные отношения. Вы будете проводить несколько часов в неделю с этим человеком, поэтому убедитесь, что он вам нравится. Вы должны быть уверены, что вам удобно с этим человеком, и вы не боитесь задавать ему вопросы. Потому что, если у вас не будет хороших отношений, вы просто не захотите снова вернуться в спортзал. Можно, конечно, попросить вашего тренера предъявить «корочки», но документы о профобразовании, к сожалению, в наше время не показатель. На данный момент существует очень много организаций, где вы можете пройти двухнедельные курсы и получить соответствующий сертификат, но тренером это вас не сделает. Потому что лично для меня до сих пор остается загадкой, чему там могут научить. И последний совет, если ваш тренер просит вас измерить ваш вес до тренировки и после, если резко сажает на жесткую диету – бегите от такого тренера.

- Ребята, через какое время человек обычно видит результат своего труда?
- Время для получения результата у каждого человека индивидуально. Конечно, первые результаты можно оценить уже в первый месяц тренировок. Тренер может проследить за вами всего 1 час в день, а вся остальная ответственность ложится на вас. Очень важно соблюдать все указания по питанию, режиму сна. Какой бы ни была ваша цель: похудеть или набрать мышечную массу, - важно держать себя под контролем, ведь процесс трансформации вашего тела не заканчивается на 1 часе в день, организм продолжает работать на ваш результат круглые сутки.

- Скажите, Александр, а если человек занимается спортом, но видимых результатов это не приносит, как решиться на персональные тренировки?
Вам стоит заниматься персонально, если:
- Вы хотите сэкономить свое время. Многие люди не готовы тратить десятки часов на самостоятельное изучение правильной техники выполнения упражнений, правил построения эффективных и безопасных тренировок;
- Вы опасаетесь получить травму во время тренировки;
- Вам нужен кто-то, кто поможет понять, какие упражнения вам нужны и как работают тренажеры;
- Вы считаете, что у вас недостаточная спортивная подготовка. «Качественный» тренер никогда не даст вам почувствовать, что вы не знаете или не умеете что-либо делать. Он всегда будет вас поддерживать путем положительных, а не отрицательных мотиваций.
-Если вы стеснительны, плохо чувствуете себя в коллективе, предпочитаете узкий круг общения и «защиту» тренера;
- Если вы претендуете на профессиональный уровень: хотите выступать на соревнованиях или достичь серьезного результата;
- Если вы имели в прошлом негативный опыт самостоятельных тренировок.

- Сколько ни наблюдала в тренажерных залах, все тренеры – качки, причем независимо от пола. Я заметила, что у вас прекрасная фигура, может быть, есть какое-то условие, чтобы стать тренером в зале?
- Почему тренеры качки? Просто каждый хочет быть в хорошей спортивной форме. Понимаете, в эту профессию никто не идет просто так, что называется, с бухты – барахты. Тренер - это человек, который посвятил свою жизнь спорту. Конечно, внешний вид тренера - это его визитная карточка. Не думаю, что кто-то пойдет заниматься к человеку, у которого огромный живот или обвисшая попа. Каждый когда-то начинал, никто не рождается с огромными мышцами. Кого-то еще в детстве родители привели в спортивную секцию, кто-то стал заниматься в уже осознанном возрасте. Большинство тренеров пришли к этой профессии потому, что они неравнодушны к благополучию своих клиентов и желают им успехов в достижении своих целей и в работе над собой.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other