Меню

Женский бокс: тонкая настройка на победу

04.07.2014 11:40 49 (11761)
В Челябинске открылось уникальное учебное заведение — Центр олимпийской подготовки по боксу среди женщин. Успешная работа экспериментальной боксерской «академии» уже привлекла внимание специалистов со всей страны. Челябинский опыт изучают и пытаются перенять. А многие молодые спортсменки со всей России мечтают поступить сюда на обучение. Но не все так гладко. Почему? Разбирался корреспондент «Вечерки».

Гореть на работе

Пока еще не все до конца поняли произошедшее. Где-то сошлись звезды — и в городе действительно открылось уникальное боксерское учебное заведение, да еще и женское. Но если не ссылаться на небесную механику, то все началось с того, что прозорливый и всю жизнь очарованный боксом Евгений Вайнштейн однажды нашел знаменитого и такого же очарованного боксерского тренера Михаила Романчука. Так известный энтузиаст спорта и меценат вместе с высококлассным тренером приступили к исполнению дерзкого плана — подготовить в Челябинске олимпийскую чемпионку по боксу. И словно предчувствуя настоящую удачу, министр образования Александр Кузнецов и министр спорта Леонид Одер неожиданно поддержали проект олимпийского центра. Так на базе технологического техникума (бывшее ПТУ № 1) появились офис экспериментальной группы, роскошные раздевалки для девочек, где все продумано до мелочей, медицинский центр. Удалось оснастить залы для боксерских тренировок и зал тренажеров. Конечно, многое пока не в окончательном виде, идет накопление и дооснащение в соответствии с современными технологиями. Но это все материальная сторона. Главное — в Центре удалось собрать высококвалифицированный тренерский состав, который возглавил Михаил Романчук, заслуженный тренер России и Узбекистана. Для него это уже пятый контракт. В Узбекистане работал шесть лет с национальной сборной командой, когда она заработала на Олимпиаде одно золото и две бронзы. Этот результат в среднеазиатской республике так и остается непревзойденным. А ведь какие спортсмены проходили через руки Романчука! Сегодня это известные имена: Абдуллаев, Чагаев, Михайлов, Саидов, Рахимов — обладатели всех возможных высших титулов. Михаил Михайлович не один раз работал в Китае. Оттуда у него пришла привычка готовить изумительный чай. А еще была успешная работа в Магнитогорске, в Казахстане.

И вот теперь — Центр олимпийской подготовки в Челябинске.

Романчук любит повторять: «Команду надо родить, а спортсмена — воспитать». Кажется, с командой все вышло удачно, особенно с тренерской.

— Я возглавляю тренерскую группу, — говорит Михаил Михайлович. — Но мы все на равных. Это дело тренеров, что и как проводить со спортсменами.

— Очень хороший коллектив, — признается заслуженный тренер России и Узбекистана, мастер спорта СССР Сергей Тютюев. — Мне здесь интересно работать. А все начинается с Михалыча. Он на скамейке никогда не сидит. Приходит, переодевается и с утра до вечера на ринге «на лапу тянет». А это работа тяжелейшая. И работает не так чтобы всех под одну гребенку, а с каждым спортсменом индивидуально, кому что надо. Мне приятно смотреть, как человек работает, вкладывает душу. Либо тренировку ведет, либо бегает: какую кувалду где сделать, какой мешок, какую веревку. По большому счету, это не его дело. Но во все сам вникает, человек горит на работе. Действительно хочется, чтобы сюда шли девочки и мальчики. Потому что здесь не кормят сказками: «Мы тебе дадим то-то». Здесь надо трудиться, учиться боксу. Нужны энтузиасты, которые хотят научиться и кто соответствует по своим данным.

Парадоксы места

Экспериментальная группа девочек уже второй год получает «высшее» боксерское образование. Но вот что интересно. Сюда, в Центр, люди едут отовсюду. Например, из Коркино приехал работать известный специалист по женскому боксу Антон Николаевич Игуменьщев. А уж о спортсменках и говорить нечего. География невероятная: Подмосковье, Пермь, Магадан, Новосибирск, Новороссийск, Омск, Оренбург. Приезжают вторые номера из Казахстана, хотят тренироваться в Центре, просят: «Михалыч, вызови на сборы». А местные, челябинские тренеры, словно бы не замечают «академии». Категорически не хотят сотрудничать. Скептики говорят: «Программа не долговечна, ничего не получится». Однако вот получается.

— Цель группы — девочек в комплексе воспитать, — делится Романчук. — Не только бокс. Они должны развиваться как личности. Два раз в месяц ходим в театр на постановки. Мы ведь одна большая семья, в которой трудятся, справляют дни рождения и помогают друг другу справиться с теми или иными проблемами.

Пока в «академии» тренируется 15 спортсменок, уже сформировавшихся и подающих большие надежды. Но может быть и больше. Дверь никому не закрыта.

— Мы вторую группу сейчас набираем — перспективных мальчиков со всей области, — поясняет Михаил Михайлович. — Помимо боксерской подготовки ребята здесь получают тренерское образование. Из них готовят тренеров среднего эшелона. Да, не все станут великими тренерами, но ведь в школах, садиках как раз не хватает таких специалистов.

Девчонки на ринге

Пусть и олимпийский вид женский бокс, но вызывает вопросы. Как же бить женщину по лицу? Но в «академии» мне ответили, что есть бокс, а есть мода на бокс. Романчук учит боксу. И все-таки есть ведь разница. Тогда мне терпеливо объяснили: мужской бокс — он более силовой. Женский бокс — гибкий, играющий. А учат боксу здесь хорошо.

Вот только что Антон Николаевич приехал со сборов. И наши девочки уже во взрослом боксе оказались выше на голову по технике, по боксерскому умению, по тактике. Плох тот бокс, где «бей, беги вперед — ломай». У нас же регулярно проводятся занятия тактические. Теоретическая и психологическая подготовка.

— Мы вечерами все вместе сидим, рассматриваем всемирный бокс, — уточняет Романчук. — Есть большая фильмотека с боями четырех последних Олимпиад. Ситуации на ближней, средней, дальней дистанции анализируем.

Идет тонкая настройка каждого в плане техники и подготовки. У нас здесь и сбалансированное питание. Меню составляется специально для девочек в зависимости от того, кто вес сгоняет или набирает. Тут целая программа.

Результат заметили и в самых высоких спортивных сферах. Есть информация, что Евгения Вайнштейна спросили: «Возьмете на себя чемпионат мира по женскому боксу в Челябинске?» и что Евгений Ефремович поинтересовался у Романчука: «Если брать, то под кого?» На это Михаил Михайлович сразу же ответил: «У нас есть Кулешова, Сартакова, Кузина. Еще девочки подтянутся».

— Значит, будет чемпионат в столице Южного Урала в 2016 году? — спрашиваю я.

В ответ Романчук: «Мы делаем свое дело. Сейчас обновляем зал, строим на открытом воздухе площадку. На подходе восстановительный центр с сауной, медико-биологический центр. Все надо подтаскивать. И результаты будут».

Играющий и беспощадный

Ирина Автина, 19 лет. Приехала из Юрюзани. Папа автомеханик, мама домохозяйка. У них семеро детей.

— Бокс — дело женское?
— Да.

— Тяжело здесь учиться?
— Легко. Первый курс окончила в педагогическом колледже. Перевелась. Я здесь уже второй год.

— Как получилось так, что ты выбрала бокс — суровый вид спорта?
— Брат раньше занимался, потом бросил. А мне было интересно. Пришла в секцию с подружкой. Она ушла. А я осталась. Не каждый выдержит тяжелые тренировки. Недавно прошел второй всероссийский турнир в городе Конаково. Заняла первое место. На мастерский турнир ездили в Магнитогорск — второе место. Призовые места занимала в УрФО. Все хотят попасть на Олимпиаду.

— Какой у вас здесь режим?
— Подъем в 7.00, прогулка, завтрак в 8.00, тренировка с 9.00. Потом обед. В 16.00 тренировка. Ужин в 19.00, в 20.30 теоретические занятия. Смотрим бокс, обсуждаем с тренером. Личная жизнь побоку — все ради больших достижений.

Диаза Баталова, 22 года. Приехала из Чебаркуля. Бокс ей очень нравится, просто как любимое занятие и времяпрепровождение. Поставила себе цель — попасть на Олимпийские игры.

— Будущее связываешь со спортом?
— Нет, я работаю помощником архитектора. Я же бакалавр-архитектор.

Утром потренировалась, пошла поработала, потом пришла — снова тренировка. Начиналось все с рукопашного боя. Занималась два года. Потом сюда пришла. Три года уже занимаюсь. Недисциплинированный человек здесь не удержится.

Лена Кузина, 22 года. Приехала из Северной Осетии из Беслана.

Красавица, высокая. Ходила на баскетбол. Не получилось.

— У нас в городе развивают только бокс, борьбу и баскетбол. Выбрала бокс. Пришла, тренер увидел во мне перспективу. И я стала заниматься серьезно. Тренер затем и привез в Челябинск. И я Михаилу Михайловичу понравилась. У меня цель огромная — мечтаю на Олимпиаду попасть. И здесь все для этого есть. Главное — стараться, тренироваться.

Нагрузки здесь такие, что когда приезжаем на сборы, даже не чувствуем перемен, мы всегда работаем в таком режиме. Четыре года тренируюсь. Чемпионка России 2012 года среди женщин.

Хочу стать тренером: люблю с детьми работать. Пять месяцев здесь тренировалась безвыездно. Сейчас домой меня отпускают.

Светлана Дмитриева, 20 лет. Приехала с Ямала, четыре раза становилась чемпионкой России, трижды покоряла Европу, брала серебро на юниорском чемпионате мира.

— Получилось так. Мы сюда, в Челябинск, дважды приезжали на сборы. Здесь мне очень понравилось. Если у себя дома я тренируюсь в зале 40 минут или час, то здесь я могу свободно заниматься по три часа. Каждый день что-то новое для себя узнаем. Очень разнообразные упражнения. Уже давно понятно: есть некоторые вещи, которые приедаются. Вот вроде бы то же самое, но по-другому.

У нас очень сплоченный коллектив. Все преследуем одну цель. Конечно, конкуренция существует. Бокс — одиночный вид спорта. Но конкуренция — в зале. А когда домой приходим — все хорошо.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Если честно, мы спим. Организм должен восстанавливаться. На развлечения просто нет времени.

Маша Сартакова, 26 лет, капитан команды. Приехала из Троицка, закончила ветеринарную академию, по специальности зоотехник.

— Боксом занимаюсь более 10 лет. Третий год подряд серебряный призер чемпионата России. До этого был перерыв. Мастер спорта. Все последние турниры класса «А» выиграла.

— У каждого расцвет по-разному. В 16 лет вы пошли в бокс? Почему?
— Характер сказывается. С детства любила устраивать бои. Дружила больше с мальчиками. С ними везде была. Пробовала несколько видов спорта. Но бокс очаровал больше, чем другие. Бокс — очень интересный вид спорта. Тут надо думать. Мышление, тактика, техника — все отрабатывается каждый день.

— Это больно?
— Если хорошая защита, то боксер мало пропускает. Если мало пропускает, то и боли никакой не будет.

— И все-таки приходится учиться терпеть боль?
— Это психологический момент. Кто не устойчив, тот уйдет в другой вид спорта.

— Чем-то отличается женский бокс от мужского?
— В первую очередь физиологически, мужчины намного нас сильнее. Это плюс в их сторону. Но мы, женщины (смеется), бьемся до конца. Мы ухватились и держимся, и рвем до победного марша, очень жестоко. На ринге солидарности никакой нет.

— Беспощадно?
— Беспощадно. Мы очень много работаем для победы. Перед боем настроились, в ринг выходим — и пошло-поехало, до последнего! Некоторые проигрывают весь бой. Но на последних минутах за счет силы воли, характера вырывают победу.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»