Меню

Михаил Коляда стал чемпионом России по фигурному катанию на челябинском льду

24.12.2016 19:22 - автор Михаил Араловец, Оксана Великая
Второй день соревнований на чемпионате России по фигурному катанию начался с короткой программы у женщин. Как и ожидалось, безоговорочным лидером здесь стала москвичка Евгения Медведева, набравшая 80,08 балла. Она на шесть очков опередила занявшую второе место Марию Сотскову (74,39). На третьем месте Алина Загитова (74,26). Всего на 0, 81 балла от нее отстает Анна Погорилая.
Михаил Коляда стал чемпионом России по фигурному катанию на челябинском льду


Скорее всего, Медведева не отдаст соперницам корону чемпионки, а вот за «серебро» и «бронзу» развернется нешуточная борьба.

Возвращаясь к первому дню соревнований, надо отметить «нефигурные» мероприятия чемпионата России. В холле арены «Трактор» прошла торжественная церемония спецгашения почтовой карточки чемпионата с участием губернатора области Бориса Дубровского. На втором этаже открылась фотовыставка известного челябинского мастера Евгения Ткаченко «Звезды фигурного катания в Челябинске. 1960-1980 годы». Корреспондент ТАСС по Южному Уралу, один из основателей знаменитого челябинского фотоклуба работал на чемпионате Советского Союза, который прошел в столице Южного Урала в 1983 году, и Кубке СССР 1974 года. Кадры запечатлели великих чемпионов прошлого, которыми гордилась вся страна. Черно-белые фото с этих соревнований и легли в основу фотовыставки, которая напомнила о давних традициях фигурного катания в Челябинске.

Тем временем второй день соревнований стал определяющим в мужском одиночном катании. Здесь определился первый чемпион России-2016 на челябинском льду. Перед произвольной программой лидировал с большим отрывом от соперников Михаил Коляда, набравший 95,33 балла. На втором месте находился Александр Самарин (87,41) и на третьем месте опытный Сергей Воронов (85,89). Седьмое место занимал лидер мужского катания Максим Ковтун, проваливший короткую программу (76,65).

_DSC8434.jpg

Произвольная программа изменила расклад в тройке призеров. Отлично откатал Максим Ковтун и временно возглавил чемпионскую гонку, набрав 249,37 баллов. А вот Сергей Воронин во время своего выступления упал и сразу резко пустился вниз в турнирной таблице, и в результате оказался на седьмом месте. Мощно откатал Александр Самарин, и показалось, что выступающему последнему Михаилу Коляде будет трудно с ним соперничать. Так поначалу и случилось. Волнение подвело лидера и он при выполнении первого же прыжка упал. Однако потом собрался и темпераментно, без единой помарки провел свое выступление, несмотря на то, что на музыкальную фонограмму в конце наложилась реклама Ростелекома. Он получил великолепную оценку - 283,48 и стал чемпионом России в мужском одиночном катании. «Серебро» у Александра Самарина (259, 74 балла), за «бронзу» удалось зацепиться Максиму Ковтуну.

- Я пока ещё не осознал, что стал победителем. Честно говоря, допустил в сегодняшнем выступлении серьёзные ошибки, есть куда расти, но в целом доволен. Для меня прокат прошёл очень хорошо. Про Европу ещё даже не думал, поскольку только-только вышел со льда Чемпионата России, - говорит чемпион Михаил Коляда.

Остался удовлетворённым стартом и серебряный призёр. По словам Александра, ему удалось собраться и показать хороший результат, несмотря на то, что между предыдущими и этими соревнованиями у него была всего неделя на подготовку.

- Хоть в произвольной программе у меня не было падений, но я опять намудрил с элементами и поэтому потерял достаточное количество баллов, в связи с чем остался небольшой осадок. Так произошло потому, что на тренировках я катал несколько другой вариант программы, и когда в момент выступления у меня не очень хорошо получился выезд с лутца, в голове что-то перевернулось и из-за этого я остался без третьего каскада. Всё остальное время тренера кричали мне, чтобы я сделал дупель, поэтому последний прыжок получился немного смазанный, поскольку силы в этот момент уже покинули, комментирует своё выступление Александр Самарин.

В завершение второго соревновательного дня определились имена чемпионов и среди пар. В этот вечер спортсмены показывали произвольный танец. Многие решили исполнить танго. На их фоне очень выделялись Елена Ильиных и Руслан Жиганшин с программой по мотивам индийских танцев. Однако, одни из главных фаворитов турнира стали четвёртыми. К слову, битва за призовые места разгорелась нешуточная, ведь все пары откатали без серьёзных ошибок и падений. В итоге призовые места распределились следующим образом: на третьем месте Виктория Синицина и Никита Кацалапов, второе место завоевали Александра Степанова и Иван Букин, ну а звание чемпионов России в шестой раз отстояли олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

_DSC9128.jpg

- Для нас каждый Чемпионат России особенный, мы каждый раз приезжаем и надеемся на лучший результат. Наши Чемпионаты всегда интересные и непредсказуемые. Мы очень рады, что всё ещё держим, и, надеемся, что будем держать первую строчку в России. У нас очень сильная конкуренция внутри страны и это очень сильно подстёгивает. Спасибо большое ребятам, что они не стоят на месте, мы на них постоянно оглядываемся и видим, как все прогрессируют и движутся вперёд. Нас это очень сильно мотивирует становится ещё лучше. И, конечно, всей нашей сборной мы будем тянуться на первые места на мировых первенствах, - говорят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

Сегодня, в субботу, в 15.00 стартует третий день чемпионата в котором пары, а затем и женщины в одиночном катании представят на суд жюри свою произвольную программу.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$