Меню

Фигуристы говорят Челябинску «хорошо»

30.12.2016 12:30 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ, Оксана ВЕЛИКАЯ
Перипетии чемпионата России по фигурному катанию на коньках, который прошел в Челябинске с 22 по 25 декабря, - в материале наших корреспондентов.
Фигуристы говорят Челябинску «хорошо»


В первый день соревнований на лед вышли мужчины и спортивные пары. Свое мастерство они демонстрировали в короткой программе. Промежуточные результаты у мужчин оказались следующими: первое место уверенно занял Михаил Коляда из Санкт-Петербурга, на втором – Александр Самарин, на третьем – самый возрастной участник, 29-летний Сергей Воронов. Неожиданностью стало неудачное исполнение короткой программы одним из лидеров мужского катания Максимом Ковтуном. Он занял лишь седьмое место, осложнив себе борьбу за медали.
Промежуточные результаты в парном катании сенсаций не вызвали. Первое место заняла пара Евгения Тарасова - Владимир Морозов, второе - у Ксении Столбовой - Федора Климова. Обе пары из Москвы. На третьем месте краснодарцы Наталья Забияко и Александр Энберт. Набирающие форму Юко Кавагути – Александр Смирнов оказались пятыми.

К сожалению, дуэт в составе челябинца Максима Селькина - Анастасии Полуяновой из Перми занял последнее, 12-е место.

Короткая программа у мужчин и пар завершилась днем, а вечером всех любителей горячих танцев на холодном льду ждало, как и всегда, фееричное открытие. Мини-представление стало удивительно нежной, мелодичной историей о Южном Урале. На этот раз организаторы выбрали тему жемчужины наших краев – природы. Мягкий мужской баритон рассказывал нам сказку, как дедушка любимой внучке: о могучем Таганае и сопутствующей ему реке Ай, о прекрасной девушке Нургуш, превратившейся в гору с множеством озер у подножия, о лесах, природных богатствах, и, конечно, не забыли вскользь упомянуть о металлургии. «Велик Урал, богат Урал, но не сокровища, а люди – главное его богатство» - завершили прекрасное сказание о гостеприимном крае.

По словам постановщика церемонии открытия Яны Малышевой, найти новую историю для представления края на открытии и не повториться помогает наша богатая культура.

- В нашем краю столько разных идей для вдохновения, что мы с легкостью каждый раз находим что-то новенькое. То мы брали за основную идею логотип «Южный Урал – здесь сбываются мечты», где изображены рыбка, лось и другие животные, и представляли с этой стороны. Потом мы подумали: а что бы интересного хотелось узнать нашим гостям? Понятно, что они знают нашу область как металлургическую опору страны. Но ведь они не знают, что у нас три тысячи озер, такие потрясающие горы и природа, что к нам нужно ехать отдыхать. Поэтому мы решили представить Челябинскую область с этой стороны и выбрать такую лирическую и протяжную ноту, - рассказывает Яна Малышева.

++фигкатание13.jpg

Кстати, все стихи и текст к открытию писал челябинский поэт Сергей Лукашин. Олицетворяли слова артисты от мала до велика, выписывая па коньком по зеркальной глади. Ну а под занавес на лед вышли живые талисманы чемпионата – парочка пингвинов. То и дело они пытались увернуться от сопровождающего и слинять со льда. Но удавалось это пернатым с трудом: лапы разъезжались, подниматься с брюха было тяжко, пришлось ползком. Зритель буквально взорвался от хохота. Словом, откатали программу на 6.0!

- На этот раз в церемонии открытия было задействовано порядка 150 человек. Самыми сложными были два последних участника. Так сложилось, что от чемпионата к чемпионату символ спортивных состязаний приезжает в своем живом воплощении. В этом году это пара пингвинов. Репетировать с ними было невозможно, поскольку они, как только вышли из машины после долгого пути, сразу попали на лед. Да, они не сделали ничего феерического, но они рассмешили зал, подарили хорошее настроение и несколько минут смеха, - говорит постановщик церемонии.

После открытия, в завершение соревновательной программы первого дня свое мастерство в коротком танце на льду показали пары.

Михаил Коляда - чемпион России

Второй день соревнований на чемпионате России по фигурному катанию начался с короткой программы у женщин. Как и ожидалось, безоговорочным лидером здесь стала москвичка Евгения Медведева, набравшая 80,08 балла. Она на шесть очков опередила занявшую второе место Марию Сотскову (74,39). На третьем месте - Алина Загитова (74,26). Всего на 0,81 балла от нее отстала Анна Погорилая.

Единодушное мнение и зрителей, и специалистов: скорее всего, Медведева не отдаст соперницам корону чемпионки, а вот за серебро и бронзу развернется нешуточная борьба.

++Медведева.jpg

Возвращаясь к первому дню соревнований, надо отметить «нефигурные» мероприятия чемпионата России. В холле арены «Трактор» прошла торжественная церемония спецгашения почтовой карточки чемпионата с участием губернатора области Бориса Дубровского. На втором этаже открылась фотовыставка известного челябинского мастера Евгения Ткаченко «Звезды фигурного катания в Челябинске. 1960 - 1980 годы». Корреспондент ТАСС по Южному Уралу, один из основателей знаменитого челябинского фотоклуба работал на чемпионате Советского Союза, который прошел в столице Южного Урала в 1983 году, и Кубке СССР 1974 года. Кадры запечатлели великих чемпионов прошлого, которыми гордилась вся страна. Черно-белые фото с этих соревнований и легли в основу фотовыставки, которая напомнила о давних традициях фигурного катания в Челябинске.

Тем временем второй день соревнований стал определяющим в мужском одиночном катании. Здесь определился первый чемпион России - 2016 на челябинском льду. Перед произвольной программой лидировал с большим отрывом от соперников Михаил Коляда, набравший 95,33 балла. На втором месте находился Александр Самарин (87,41) и на третьем месте - опытный Сергей Воронов (85,89). Седьмое место занимал лидер мужского катания Максим Ковтун, проваливший короткую программу (76,65).

++Коляда.jpg

Произвольная программа изменила расклад в тройке призеров. Отлично откатал Максим Ковтун и временно возглавил чемпионскую гонку, набрав 249,37 балла. А вот Сергей Воронин во время своего выступления упал и сразу резко пустился вниз в турнирной таблице, в результате оказался на седьмом месте. Мощно откатал Александр Самарин, и показалось, что выступающему последним Михаилу Коляде будет трудно с ним соперничать. Так поначалу и случилось. Волнение подвело лидера, и он при выполнении первого же прыжка упал. Однако потом собрался и темпераментно, без единой помарки провел свое выступление, несмотря на то, что на музыкальную фонограмму в конце наложилась реклама Ростелекома. Он получил великолепную оценку - 283,48 и стал чемпионом России в мужском одиночном катании. Серебро» у Александра Самарина (259, 74 балла), за бронзу удалось зацепиться Максиму Ковтуну.

- Я пока еще не осознал, что стал победителем. Честно говоря, допустил в сегодняшнем выступлении серьезные ошибки. Есть куда расти, но в целом доволен. Для меня прокат прошел очень хорошо. Про чемпионат Европы еще даже не думал, поскольку только-только вышел с челябинского льда, - признался чемпион Михаил Коляда.
Остался удовлетворенным стартом и серебряный призер. По словам Александра, ему удалось собраться и показать хороший результат, несмотря на то что между предыдущими и этими соревнованиями у него была всего неделя на подготовку.

- Хоть в произвольной программе у меня не было падений, но я опять намудрил с элементами и поэтому потерял достаточное количество баллов, в связи с чем остался небольшой осадок. Так произошло потому, что на тренировках я катал несколько другой вариант программы, и когда в момент выступления у меня не очень хорошо получился выезд с лутца, в голове что-то перевернулось, и из-за этого я остался без третьего каскада. Все остальное время тренеры кричали мне, чтобы я сделал дупель, поэтому последний прыжок получился немного смазанный, поскольку силы в этот момент уже покинули, -прокомментировал свое выступление Александр Самарин.

++фигкатание17.jpg

В завершение второго соревновательного дня определились имена чемпионов и среди танцевальных пар. В этот вечер спортсмены показывали произвольный танец. Многие решили исполнить танго. На их фоне очень выделялись Елена Ильиных и Руслан Жиганшин с программой по мотивам индийских танцев. Однако одни из главных фаворитов турнира стали четвертыми. К слову, битва за призовые места разгорелась нешуточная, ведь все пары откатали без серьезных ошибок и падений. В итоге призовые места распределились следующим образом: на третьем месте Виктория Синицина и Никита Кацалапов, второе место завоевали Александра Степанова и Иван Букин, ну а звание чемпионов России в шестой раз отстояли олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

++Боброва-танцы.jpg

- Для нас каждый чемпионат России особенный, мы каждый раз приезжаем и надеемся на лучший результат. Чемпионаты страны всегда интересные и непредсказуемые. Мы очень рады, что все еще держим и, надеемся, что будем держать первую строчку в России. У нас очень сильная конкуренция внутри страны, и это очень сильно подстегивает. Спасибо большое ребятам, что они не стоят на месте, мы на них постоянно оглядываемся и видим, как все прогрессируют и движутся вперед. Нас это очень сильно мотивирует становиться еще лучше. И, конечно, всей нашей сборной мы будем тянуться на первые места на мировых первенствах, - говорят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
На пресс-конференции победителей все без исключения фигуристы отмечали превосходную организацию чемпионата в Челябинске и выразили надежду, что столица Южного Урала в недалеком будущем сможет принять международные соревнования самого высокого ранга.

Без сюрпризов

Третий и заключительный из соревновательных дней чемпионата открыли состязания среди спортивных пар. На арене «Трактор» спортсмены представляли произвольную программу. Каких-то особых сюрпризов участники не преподнесли. В принципе тройка лидеров, сформировавшаяся по промежуточным итогам, осталась неизменной. Только Ксении Столбовой с Федором Климовым удалось обойти пару Евгения Тарасова - Владимир Морозов на 3,5 балла и подвинуть их с первого места на второе (220,12 и 219,19 балла).

Дуэту в составе челябинца Максима Селькина и представительницы Пермского края Анастасии Полуяновой удалось уйти с последнего места, которое они занимали после короткой программы. Выступление во втором раунде парного катания позволило им подняться на десятую строчку в итоговом протоколе.
Пара дебютантов Алина Устимкина - Никита Володин вынуждена была сойти с дистанции из-за болезни партнерши.

Следом за парами на лед вышли женщины. Конкуренция в этом виде фигурного катания жесточайшая. Как минимум пять-шесть участниц сопоставимы по уровню мастерства. И все же из общего ряда выбивалась рекордсменка мира нынешнего сезона, чемпионка мира, победительница финала Гран-при - 2016 Евгения Медведева. Накануне чемпионата она набрала фантастическую форму, что и продемонстрировала на челябинском льду. После короткой программы она захватила лидерство, набрав 80,08 очка и опередив почти на шесть баллов занявшую второе место Марию Сотскову. К слову, новый результат девушки побил ее же мировой рекорд в 79,21 балла, который Евгения установила на недавнем Гран-при в Марселе. Жаль, что согласно правилам фигурного катания высшие мировые достижения фиксируются только на международных стартах. За произвольную программу фигуристка-рекордсменка получила 153,49 балла, что опять стало неофициальным мировым рекордом, бьющим ее же, но официальный рекорд в 150,1 балла. К слову, итоговая сумма, заработанная девушкой на чемпионате России, составила 233,57 балла – еще один мировой рекорд, но, как и предыдущие, официально не учитывающийся. А жаль. Кстати, оценка была бы выше, если бы Евгения прыгнула два тройных тулупа подряд, как было заявлено в ее программе. Но в момент проката фигуристка решила сделать шалость и вместо двух прыгнула три.

- В начале этого сезона я узнала, что поменялись правила и теперь они допускают делать большее количество тройных тулупов, и это не будет так чревато, как раньше, просто уйдет стоимость третьего тулупа. И зная мою страсть к каскадам, я решила попробовать. Почему бы и нет, если я могу, - говорит Евгения Медведева.
В общем, если в мире следят за нашими соревнованиями, то фигуристы должны понять, что шансов опередить нашу фигуристку у них практически нет.

+++Медведева-1-м.jpg

Второе место сенсационно завоевала еще совсем юная 14-летняя Алина Загитова, набрав 221,21 балла.
- Честно говоря, я вообще не думала, что попаду в тройку победителей. Надеялась, что буду где-то на пятом месте. Для меня это большой сюрприз, - призналась фигуристка.

++Загтова-2-м.jpg

Мария Сотскова стала третьей (219,90 балла).
- Я рада, что чемпионат закончился, поскольку очень много работала перед ним. У меня была определенная цель, и я ее достигла. Прокатом не совсем довольна, но в принципе откатала хорошо. Когда смотришь на молодое поколение, которое наступает тебе на пятки и делает все то, что делаешь ты, а иногда и больше, начинаешь задумываться, что добавить в свою программу такого, чего нет у других. Это подстегивает к еще большей работе, - рассказывает Мария.
Вообще было интересно наблюдать за девушками на пресс-конференции. Наши звезды, а Евгения Медведева вполне достойна этого титула, и звездочки в лице Алины Загитовой были раскованы, коммуникабельны и позитивны. Харизмы им вполне хватает, чтобы стать в один ряд с признанными лидерами мирового фигурного катания, а может быть, и превзойти их.

Спасибо, Челябинск!

В воскресенье, 25 декабря, чемпионат России по фигурному катанию попрощался с Челябинском. Посмотреть на награждение победителей и их показательные выступления собрались полные трибуны Ледовой арены «Трактор».
Заключительный день начался с чествования победителей. Первыми на пьедестал взошли чемпион и призеры одиночного катания среди мужчин - Михаил Коляда, Александр Самарин и Максим Ковтун. Следом за ними за наградами поднялись лучшие фигуристы России в танцах на льду - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Сразу после них чествовали лучших среди спортивных пар - Ксению Столбову и Федора Климова, Евгению Тарасову и Владимира Морозова, Наталью Забияко и Александра Энберта. Замыкали торжественное вручение наград победительницы среди женщин в одиночном катании – Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова. Их награждали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент российской Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков. Всем спортсменам вручили сразу по две медали: чемпионата и Федерации по фигурному катанию, а также памятные призы в виде расписного фигурного конька, выполненного мастерами златоустовского предприятия декоративно-прикладного искусства «Лик», и ювелирные часы часового завода «Ника».

- Спасибо всем за великолепный спортивный праздник. Это лучший новогодний подарок для Челябинской области. Эти дни были наполнены большими, яркими событиями. Шла упорная и невероятно красивая борьба. Мы увидели элиту мирового фигурного катания, – подчеркнул Борис Дубровский. – В Челябинске любят фигурное катание. Об этом говорят полные залы. Это связанно с большой историей развития этого вида спорта в регионе. Я надеюсь, наши гости почувствовали тепло южноуральских сердец. Всем чемпионам и участникам желаю дальнейших спортивных успехов и побед на международных соревнованиях.

+++Все-чеспионы.jpg

От лица всех спортсменов поблагодарила Челябинск за высокий уровень организации соревнований действующая чемпионка Европы и мира, двукратная обладательница Гран-при и двукратная чемпионка России Евгения Медведева.

- От лица всех спортсменов я благодарю Челябинск за прекрасную организацию соревнований, которые прошли просто на высочайшем уровне. И спасибо всем зрителям за теплый прием. Мы действительно почувствовали, что в Челябинске любят фигурное катание. Спасибо большое, - сказала Евгения Медведева.

Президент российской Федерации фигурного катания на коньках, олимпийский чемпион Александр Горшков вручил благодарность Борису Дубровскому за организацию чемпионата.

- С большим успехом завершилась спортивная часть чемпионата. Согласитесь, всем нам немного грустно, потому что не хочется расставаться и хочется продолжения этого праздника. От имени спортсменов и всей нашей большой семьи фигурного катания выражаем глубокую благодарность за вашу горячую поддержку наших спортсменов, которая помогла им продемонстрировать все свое мастерство. А в знак признательности за великолепную организацию чемпионата мы от федерации вручаем губернатору Челябинской области благодарность.

Получив из рук президента федерации благодарственный адрес, Борис Дубровский отметил, что эта награда – заслуга всех южноуральцев.

По традиции фигуристы – чемпионы все вместе сделали почетный круг. А после еще раз порадовали челябинцев и гостей города своими выступлениями. Показательные прокаты прошли не как соревновательные при ярком свете, а при световой аранжировке, что добавило восхитительной и даже немного таинственной красоты каждому выступлению.

P. S. Исполком Федерации фигурного катания на коньках России определил состав команды для участия в чемпионате Европы, который пройдет в Остраве (Чехия) с 25 по 29 января. В него попали по три призера из каждой дисциплины. Исключение — только женское одиночное катание, где Россию представит ставшая четвертой Анна Погорилая, потому что серебряный призер чемпионата страны Алина Загитова не может выступить в силу возраста.

Состав сборной России на чемпионат Европы
Женщины: Евгения Медведева, Мария Сотскова, Анна Погорилая.
Запасные: Елена Радионова, Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева. Анастасия Губанова (седьмое место) не может стартовать на взрослых турнирах по возрасту.
Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин, Максим Ковтун.
Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Александр Петров.
Спортивные пары: Ксения Столбова - Федор Климов, Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Наталья Забияко - Александр Энберт.
Запасные: Кристина Астахова - Алексей Рогонов, Юко Кавагути - Александр Смирнов, Анастасия Мишина - Владислав Мирзоев. Александра Бойкова - Дмитрий Козловский (шестое место) по возрасту не могут участвовать во взрослых чемпионатах.
Танцы на льду: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Александра Степанова - Иван Букин, Виктория Синицина - Никита Кацалапов.
Запасные: Елена Ильиных - Руслан Жиганшин, Тиффани Загорски - Джонатан Гурейро, Софья Евдокимова - Егор Базин.