Меню

Трактор» начал празднование года своего семидесятилетия матчем с нижегородским «Торпедо

16.01.2017 11:31 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ
Дата и соперник старта ретросерии в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги были выбраны не случайно. Именно матчи с горьковским «Торпедо» были первыми в истории «Трактора». 1 и 3 января 1948 года команды сыграли два матча в Челябинске, на открытом катке «Дзержинец». В обоих поединках победили хозяева (11:2 и 7:4).
Трактор» начал празднование года своего семидесятилетия матчем с нижегородским «Торпедо
Фото Андрея Ткаченко
Поэтому в холле арены «Трактор» царила эпоха 40 - 50-х годов, возвращая болельщиков к началу становления команды и той атмосфере, которая царила вокруг. Актеры театра «Манекен» изображали стиляг, парикмахер колдовал над прическами зрителей, воссоздавая знаменитую в то время стрижу – «канадку», под звуки военного духового оркестра Челябинского военного авиационного института штурманов известный спортивный телекомментатор Сергей Гимаев награждал бронзового призера недавно завершившегося молодежного чемпионата мира, голкипера «Белых медведей» Владислава Сухачева. Затем действо постепенно переместилось в зал.

Здесь на огромном кубе под куполом арены зрители могли увидеть ретрокадры из истории команды, главные достижения «Трактора» на протяжении 70 лет. Оркестр сыграл гимн России, вбрасывание произвел игрок первого состава «Трактора» (тогда «Дзержинца») Олег Сорокин, и матч начался.

хоккей9.jpg

Соперники взяли с места в разгон. Уже в первые полторы минуты они обменялись острыми моментами. Вначале выручил голкипер «Трактора» Василий Демченко, затем в дело вступил вратарь «Торпедо» Илья Проскуряков.
На седьмой минуте хозяева имели стопроцентную возможность открыть счет. Гости были наказаны сразу двумя удалениями в одном эпизоде и остались втроем против пятерых игроков «Трактора». Увы, открыть счет не получилось. Более того, челябинцы поиграли в таком формате всего полминуты, после чего за блокировку голкипера торпедовцев на скамью штрафников сел Константин Климонтов.

Вообще, в первом периоде было больше движения, чем мысли, и много неточностей у обеих команд. Шайба ненадолго задерживалась в зонах соперников, и игра проходила в основном в середине площадки.

А вот во втором отрезке рисунок игры изменился. Торпедовцы включили высокий прессинг и надолго запирали хозяев в их зоне. Иногда «черно-белые» просто не могли поднять головы и просто отбрасывали шайбу подальше от своих ворот. После одного из таких пробросов первое звено долго не могло смениться, и на фоне усталости Максим Якуценя допустил грубую ошибку, которая привела к первому голу в ворота «Трактора». Челябинцы не уследили за Владимиром Галузиным, который после удачного отскока от борта поразил пустой угол ворот Василия Демченко - 0:1. Шла 30-я минута матча.

Буквально через 20 секунд «Трактор» пропустил второй удар. Гости убежали в контратаку три в два, Алексей Потапов сделал передачу на Евгения Мозера, и форвард нижегородцев в касание поразил ближний от себя угол – 0:2.

хоккей11.jpg

«Черно-белые» оказались в нокдауне, и тренерскому штабу «Трактора» пришлось брать тайм-аут.
Тем временем гости поймали кураж, и их атаки не теряли остроты. В конце периода стало особенно тревожно, когда в штрафной бокс сел Иржы Новотны. Но челябинцы отбились.

В перерыве тренерский штаб «Трактора» сделал перестановки в звеньях. В первом вместо Новотны начал выходить Александр Черников. Шаров поднялся во вторую тройку вместо Данилы Губарева и начал выходить на лед вместе с Дмитрием Пестуновым и Дереком Роем. Именно это звено стало автором первой ответной шайбы «черно-белых». На 45-й минуте Дмитрий Пестунов прокатился вдоль синей линии, увидел, что перед воротами нижегородцев плотный трафик, и несильно пустил шайбу верхом в «девятку» ворот Ильи Проскурякова – 1:2.
В середине третьего периода «Торпедо» впервые в матче изменило себе и начало играть на удержание счета. Это их и подвело. За шесть минут до сирены на скамейку штрафников отправился защитник гостей Станислав Егоршев. «Трактору» хватило 20 секунд, чтобы восстановить равновесие. Цели достиг прекрасный бросок от синей линии Константина Климонтова – 2:2. Больше голов зрители не увидели, и матч перешел в овертайм.

Проводился он по новым правилам – три на три. Челябинск впервые увидел овертайм в таком формате. Возможно, это и сыграло злую шутку с гостями, которые нарушили правила численного состава. Но удаление Дмитрия Пестунова не испортило общей позитивной картины. «Трактор» был лучше и ближе к тому, чтобы вырвать победу по итогам матча. Чего только стоит момент Дерека Роя, который «на руках» уложил вратаря, и лишь своевременное вмешательство защитника не позволило форварду поразить пустой угол.

хоккей5.jpg

Лотерею в буллитной серии выиграло «Торпедо». Гости дважды огорчили Василия Демченко, на что «черно-белые» ответить не смогли. Несмотря на поражение, ретропраздник на арене «Трактор» удался.

«Трактор» (Челябинск) – «Торпедо» (Нижегородская область) – 2:3Б (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1).
Голы: Галузин (Макмиллан, Родионычев) 30 (0:1), Мозер (Потапов, Кулемин) 30 (0:2), Пестунов (Бородкин) 45 (1:2), Климонтов (Алексей Петров) 55 (2:2,бол), Даугавиньш 65 (2:3 – победный буллит).

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»