Меню

*****

Половина дворовых катков Челябинска не «катит»

25.01.2017 17:00 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Зима, солнце, легкий морозец — хочется со свистом промчаться на коньках по гладкому льду. И во многих дворах Челябинска появились катки. Но, оказывается, для катания пригодны далеко не все.
Половина дворовых катков Челябинска не «катит»
Фото предоставлено пресс-службой ОНФ
Мы уже рассказывали об этой проблеме неделю назад: тогда из всех дворовых площадок управление по спорту смогло признать удовлетворительными только катки в Металлургическом районе. Изменилось ли что-то с тех пор? Вчера, 24 января, управление по спорту администрации Челябинска, руководство МБУ «Спортивный город» и представители Общероссийского народного фронта снова проверили городские катки. Мы присоединяемся к проверке.

Лей, не жалей...

Всего МБУ «Спортивный город» принадлежит 73 дворовых площадки. Четыре из них не заливаются по уважительной причине: жители окрестных домов привыкли даже зимой играть здесь в футбол, поэтому от катков отказались сами. Остальные 69 перевели на зимний сезон: здесь можно кататься на коньках. Теоретически.
- Только около половины дворовых катков соответствует необходимому уровню, - сообщает глава управления по физкультуре и спорту администрации Челябинска Евгений Иванов.

Одну из таких коробок мы посетили на ул. Хохрякова, 10. Здесь, заверяет специалист — руководитель учреждения «Спортивный город» Эркин Маматов, лед «на твердую троечку». То есть он, по крайней мере, есть и по нему можно кататься. Некоторые корты не могут похвастаться и оценкой «удовлетворительно».

- Признаю, что в этом году мы попали в сложную ситуацию с подрядчиком. Боюсь, подрядчик, который боролся за этот контракт и завоевал право обслуживать наши площадки, в итоге оказался слабо знаком с тем видом работ, который ему необходимо выполнять, - сообщил глава управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Евгений Иванов. - Мы не согласны с теми работами, которые проводятся на наших площадках и уже выставляли подрядчику претензии в письменном виде. Мы отказываемся оплачивать эту услугу, поскольку нас не устраивает ни качество работ, ни общие темпы их выполнения. Заставляем переделывать качественно.

Кстати
Для заливки катка подрядчик подключается к системе водоснабжения одного из окрестных домов. Но пугаться заоблачных счетов за ОДН не стоит. Затраты на заливку катка записываются по счетчику, и «Спортивный город» оплачивает их водоканалу отдельно.

++IMG_4213.JPG

Один раз — не считается

Заливка катка — это только половина дела. Согласно регламенту подрядчик должен примерно трижды в неделю (в соответствии с погодными условиями) убирать снег и подновлять лед. Однако убедить подрядчика сделать это оказалось не так просто. Уже через несколько дней после появления льда в управление по спорту и к общественникам стали приходить жалобы жильцов на то, что катком нельзя пользоваться: лед оказался погребен под толстым слоем снега.

Оставляет желать лучшего и выполненная работа. На ул. Хохрякова, 8, во время проверки как раз подновляют лед. Эркин Маматов и Евгений Иванов немедленно отмечают: заливка ведется неправильно. Вместо того чтобы обработать поверхность кипятком и пройти волокушей, заглаживая трещины и наплывы, каток обильно поливают холодной водой. Гладкого льда при таких условиях не получишь. У рабочих требуют отчета.

Расторгнуть контракт и сменить исполнителей до конца сезона нельзя. Пока подрядчика мотивируют с помощью системы оплаты: за качественную заливку катка он получает только треть суммы контракта. Остальные две трети перечисляются только в том случае, если корт содержится в порядке. Также в распоряжении администрации есть штрафные санкции. Штрафы за невыполнение работ — копеечные (скажем, опоздать с заливкой катка на неделю стоит 2 тыс. рублей). Но все штрафные меры заносятся в базу на сайте «Госзакупки» и остаются за подрядчиком темным следом.

- Если штрафы будут вынесены многократно, мы внесем подрядчика в черный список поставщиков услуг, и на протяжении двух лет он не сможет заключать контракты с муниципальными организациями, - подчеркнул Эркин Маматов.

Впрочем, не все так плохо. В городе, подчеркивает Эркин Маматов, есть и отличные катки — например, на пр. Победы, 125; ул. Ворошилова, 11; ул. Красного Урала, 13. Но гарантом качества, к сожалению, по большей части является наличие инструктора, который договаривается с подрядчиком и внимательно следит за ситуацией, или активных жителей.

Ничья радость

Еще один корт мы обнаруживаем на ул. Хохрякова, 10а. Он разительно отличается от первых двух: здесь вообще нет льда. Впрочем, на сей раз подрядчика винить не стоит: эта площадка не находится в управлении у «Спортивного города» и ее заливку никто не обеспечивает. В Челябинске, оказывается, немало бесхозных площадок. Если их кто-либо заливает, то по собственной инициативе.

Бесхозную площадку можно передать «Спортивному городу», но дело это не быстрое. Оформление документов займет больше года: сначала необходимо признать площадку бесхозной, вернуть КУИЗО, и уже после этого ее сможет принять на баланс «Спортивный город». И хотя руководство учреждения не отказывается принимать новые корты, Евгений Иванов отмечает, что с учетом финансирования было бы лучше пока не наращивать площади. Для начала необходимо добиться, чтобы 73 площадки «Спортивного города» зимой и летом содержались в отличном состоянии.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other