Меню

Как влезть в любимый размер

27.01.2017 12:00 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ, Екатерина ЧЕРНОБЫКИНА
В новом году мы, как правило, хотим начать новую жизнь: ставим перед собой новые цели, даем себе новые обещания. В том числе и обещание скинуть пару-тройку лишних кило. Особенно после новогоднего гастрономического марафона от стола к столу, от дивана к холодильнику и обратно. Знакома такая ежегодная установка?
Как влезть в любимый размер
Но в благом начинании привести объемы к желаемым препятствия и подводные камни не заставят себя долго ждать. Чем опасны голодания и диеты и как привести себя в норму, мы спросили у кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе Александра Бабичева и спортсменки по кикбоксингу, ярой любительницы фигурного катания Марии Логиновой. Ребята давно трудятся в одном из столичных фитнес-залов и являются заслуженными тренерами по фитнесу и бодибилдингу.

- Александр, чем все же отличается диета от сбалансированного питания и чем лучше пользоваться при желании похудеть?
- Безусловно, у диет есть положительные и отрицательные стороны. К достоинствам можно отнести возможность сбросить лишний вес за короткий период времени, лечение заболеваний желудка или кишечника (если речь идет о лечебной диете, прописанной доктором), широкий выбор разновидностей диет. Но, к сожалению, негативных сторон диеты намного больше, чем положительных. К ним относится низкая результативность похудения при помощи диеты, вредоносность для организма человека, появление негативных последствий после соблюдения диеты, быстрое возвращение потерянных килограммов. Увы, такова особенность физиологии человека при неправильном питании.

- Мария, расскажите, пожалуйста, подробнее, чем же все-таки так опасны диеты для здоровья человека?
- Сидя на диете, можно скинуть колоссальную цифру за максимально короткий срок, с правильным питанием такой номер не пройдет. При здоровом похудении теряется за месяц до четырех - шести килограммов. Это нормальный показатель того, что вы правильно питаетесь. Но давайте рассмотрим, что же такое диета, как она влияет на наш организм и какие последствия нас ждут? Диета - это резкое ограничение организма в потребляемых калориях. Что происходит в этот момент в теле? Визуально заметен эффект: вес уходит, стрелка на весах падает вниз, казалось бы, вот оно! Пока что только плюсы. Но если заглянуть чуть глубже и посмотреть, что происходит на самом деле, увидим следующее: так как мы ограничили поступления еды, то есть топлива для нашей жизнедеятельности, тело начинает использовать жировые запасы для функционирования, но перед этим сначала истощаются источники энергии из мышц и печени, что не может не сказаться на общем самочувствии и иммунитете. Далее - сильное ограничение в углеводах оставляет продукт распада израсходованного белка - кетоновое тело. Это тело действует как яд и отравляет организм. Это сопровождается истощением запасов важных элементов в костях. Вследствие чего кости станут хрупкими и слабыми. Если это никого не пугает и вы по-прежнему хотите идеальное тело благодаря диетам, то идем дальше. Представьте, посидели вы на диете, избавились от лишних килограммов. И тут возвращаемся к своим привычным пищевым пристрастиям. Чем же отвечает нам наш организм на все происходящее? Мол, война, голод и экстремальные условия закончились, надо бы запастись жирком впрок, не дай бог снова начнется. И начинает запасаться всем заново и в разы больше, исходя из опыта, что в прошлый раз ему не хватило. Этой самой особенностью тела и вызван так называемый эффект качелей - когда после успешного быстрого похудения вес возвращается да еще и с избытком. И так по кругу каждый раз. Организм важно не ограничить, а переучить плавно и аккуратно, изменив пищевое поведение, чтобы не запустить этот механизм. Человека начинают преследовать то запор, то диарея. Все это проявления дисбактериоза. В организме наблюдается избыток продуктов, образующихся при распаде белка (оксалатов, уратов). Они дают нагрузку на почки и печень, которые не всегда с ней справляются. Не зря рекомендуется есть сбалансированную пищу, в которой содержатся жиры, углеводы, белки, витамины и минеральные вещества.

- Одна из наиболее популярных диет — мясная. Она тоже может быть опасна?
- При питании белками в течение первых месяцев вы наблюдаете существенное уменьшение жировой ткани. Но где-то после полугода вес начинает возвращаться, в отличие от здоровья. Пациенты реабилитационных клиник жалуются на сильные головные боли, проблемы с опорожнением кишечника, мышечную слабость. Это следствие углеводной недостаточности. Особенно вредна белковая диета для девушек, так как она может вызвать проблемы с зачатием. Азот, который возникает при переработке белка, накапливается в половых путях и может нарушить процесс оплодотворения. При наблюдении за лабораторными мышами, которых кормили белковыми продуктами, ученые установили, что забеременело только 30 процентов животных. Диета часто предлагает вам забыть о фруктах, богатых витаминами и минеральными веществами, о большом количестве овощей, о сладком и мучном. С другой стороны, мясо и рыбу можно есть в любом виде, они вкусны и хорошо насыщают. Но человек, как и травоядные млекопитающие, имеет достаточно длинный кишечник. При переваривании мяса образуются шлаки и токсины, которые выводятся медленно. Поэтому все эти вредные вещества лежат мертвым грузом, отравляя организм. Стенки кишечника становятся похожи на внутреннюю поверхность старого чайника, покрытую многолетней коркой извести. Не нужно забивать свой кишечник колбасой, котлетами и стейками. Белок есть в злаковых, бобовых, орехах, овощах, фруктах. Вместе с ним вы получите клетчатку и углеводы, без которых организм не может нормально функционировать. Только правильное питание поможет сохранить правильный баланс и не навредить здоровью. К тому же многие женщины самостоятельно пытаются подобрать для себя диету. При этом они вряд ли учитывают показатели своего здоровья или возможную реакцию на подобное ограничение в употреблении пищи. Тем более что результат от диет кратковременный, не думаю, что оно того стоит.

- Если диеты и голодания вредны, то как же можно похудеть?
- Как ни странно, в основном лишний вес набирают не те женщины, которые много едят, а скорее те, которые не балансируют свой рацион, не умеют и даже не пытаются посчитать калории, содержащиеся в том или ином продукте. Но для того чтобы обезопасить себя от набора лишних килограммов, в первую очередь нужно выработать у себя привычку питаться правильно. Правильное питание является залогом здоровья и красивого тела. Также отличным помощником для желающих скорректировать свои формы является фитнес. Правильное питание, совмещенное с грамотно подобранными физическими упражнениями, — залог успеха в похудении и поддержании отличной формы.

- Что дают регулярные занятия фитнесом?
- Вообще занятия фитнесом или спортом нужны не только худеющим. При правильных занятиях и питании мужчины также могут набрать мышечную массу, а девочки - обрести красивые подтянутые и округлые формы, исправить осанку и вообще благотворно повлиять на организм в целом. Регулярные занятия в спортзале способствуют потере лишних килограммов. Если выполнять силовые упражнения, то постепенно мышцы укрепятся, станут более развитыми. Чем больше мышц в теле развиты, тем больше организму необходимо энергии для их обслуживания. Для того чтобы обслужить жир, энергии организму нужно гораздо меньше. Чем крепче мышцы, тем меньше жира. Аэробные тренировки также способствуют сжиганию жиров: во время большой нагрузки организму требуется больше энергии, и если взять ее уже неоткуда, то приходится использовать запасы — отложившийся жирок, который будет таять на глазах. Вместе с лишним жиром и весом будут уходить комплексы по поводу неидеальной фигуры. Сначала многие женщины, страдающие от лишнего веса и комплексов по поводу несовершенного тела, боятся идти в спортзал, так как считают, что в зал ходят только дамы с модельной внешностью. Но, придя в зал, женщина обнаружит, что таких, как она, очень много. Она поймет, что в зал идут для того чтобы исправить собственные недостатки, а не обращать внимания на изъяны других. Также физическая нагрузка улучшает общее физическое состояние: тренируется выносливость, улучшается сердечная деятельность, развиваются физическая сила и координация движений, появляются гибкость, подвижность и кошачья грация, вырабатываются скорость и способность выполнять быстрые движения и многое другое. Тренировки избавляют от последствий стресса, снимают раздражение и напряжение. Интенсивные занятия спортом лечат от депрессий.
Кроме того, после напряженных занятий в зале гормональный фон изменяется, тело учится расслабляться, и это положительно сказывается на сексуальном влечении и качестве взаимоотношений в паре. А фитнес до и во время беременности, а также после появления малыша помогает женщине оставаться в прекрасной форме.

- Какой вид тренировок лучше для похудения: силовые или кардио?
- Среднестатистический посетитель тренажерного зала ответит, что лучший фитнес для похудения – это кардио, а силовой тренинг нужен исключительно тем, кто хочет набрать мышечную массу. Но на самом деле это не так. Для сжигания жира можно применять и только силовой тренинг, без кардионагрузок. Но в идеале – сочетание кардио и силовых тренировок. Разница между кардио и силовыми нагрузками заключается в том, как происходит сжигание жира. Во время выполнения упражнений на сопротивление за одинаковое время сгорает меньше калорий, чем при выполнении кардио. Но в результате общее количество калорий превысит тот объем, что вы сможете потратить при помощи кардио. Причем после кардиоупражнений этот процесс останавливается, а после силовых нагрузок – продолжается еще в течение 36 часов. Вы только подумайте: каждый час в вашем организме без каких-либо усилий сжигаются дополнительные десять калорий. А теперь представьте, сколько калорий сгорит за месяц! Неплохо, правда? Пожалуй, стоит поставить галочку напротив силовых нагрузок, если ваша цель – похудеть.

- А что насчет кардио?
- При умеренных занятиях аэробными упражнениями вы можете дополнительно сжечь 40 - 80 калорий. За длительную кардиотренировку вы потратите где-то 500 - 800 калорий, в зависимости от продолжительности и интенсивности. Это довольно много, и, безусловно, такая кардионагрузка полезна для похудения. Но для потери 0,5 кг жира необходимо сжечь 1750 калорий. А теперь посчитайте, сколько времени вам придется тренироваться на пределе своих возможностей. Такая выносливость мало кому под силу. И все это имеет смысл при условии, что вы не вернете сожженные калории с едой обратно, только тогда процесс похудения будет продолжаться. Что касается спринта (забег на короткие дистанции на время), то здесь все немного иначе. По своему воздействию на обмен веществ и нагрузке на ноги он схож с силовыми тренировками, так что подумайте о возможности заниматься спринтом всерьез.

- Что можете посоветовать начинающим спортсменам, которые делают уже энную попытку похудеть?
- Тем, кто неоднократно пытается похудеть, но результаты не радуют, советуем обратиться за помощью к специалистам, набраться терпения и настроится на продуктивную продолжительную работу. За полгода человек может добиться колоссального эффекта, такого, что знакомые узнавать перестанут. Важна дисциплина, грамотный наставник в этом вопросе и ваше непреодолимое желание измениться.

Подводя итог, отметим: только правильно питаясь, повысив свой уровень двигательной активности и регулярными тренировками, можно получить тело своей мечты. При просто похудении можно просто сбросить вес и уменьшить объемы, но, увы, ни диета, ни правильное питание не даст вам красивые формы и рельефы вашего тела, их можно получить только при регулярных тренировках.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»