Меню
23 Мая 2018, Среда

Растим здоровых детей

02.02.2017 16:30 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ
В Челябинске два чемпиона мира будут заниматься с подрастающим поколением на специальных тренажерах.
Растим здоровых детей
В столице Южного Урала разработана программа «Здоровый ребенок в каждой семье» для детей в возрасте от 5 до 12 лет. Ее авторы – заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, Европы и России по фитнесу, председатель городского общественного благотворительного фонда «Спасение» Светлана Кочкина и ее муж, заслуженный тренер России Олег Леонгардт. Основное место в программе занимает физическая культура, а именно уникальный комплекс детских тренажеров, способный положительно повлиять на здоровье ребенка.

Своим проектом Светлана и Олег заинтересовали городские и областные власти – управления образования и по физической культуре, спорту и туризму Челябинска, Законодательное собрание и правительство области, региональное министерство спорта и областную федерацию ушу. Основным инвестором программы выступил фонд «Спасение», а разместили тренажеры в спортивной школе по силовым видам спорта «Атлет». Ее директор, чемпион мира по бодибилдингу Сергей Цыкунков прекрасно понимает важность занятий физической культурой для детей.

- Речь идет о комплексном развитии детей, - говорит Светлана Кочкина. - Мы планируем заниматься с ними не только физически, но и психологически, и педагогически. Такие занятия помогают ослаблять стресс, способствуют формированию позитивного мнения о себе, прививают дисциплинированность и усиливают мотивацию, которая затем переносится на все другие сферы жизни ребенка. Это хорошая стартовая площадка для взрослой жизни.
Основное направление – это, конечно, занятия на специальных детских тренажерах, которые разработаны Юрием Павловичем Сизых в Иркутске, где и была открыта много лет назад первая в стране спортивная школа такого профиля. Сейчас там занимается более 1000 человек, и еще столько же стоят в очереди.

Туда даже терапевты направляют тех детей, у кого проблемы с позвоночником, с недостатком мышечной массы, с какими-то физиологическими особенностями - если есть необходимость развить руку или ногу. Эти тренажеры без осевой нагрузки на позвоночник, чем они и уникальны. На них можно заниматься детям даже с трех лет.
Если вы знаете, до 14 - 16 лет детям работа с тяжестями противопоказана, потому что идет замедление роста ребенка, развития костно-хрящевой системы и сам позвоночник может «повести» не в ту сторону. А эти тренажеры сконструированы таким образом, что работают только отдельные части тела.

- Какова история появления тренажеров в Челябинске?
- Мы с Олегом были в Иркутске на турнире «Гран-при Байкал». Я еще тогда выступала. Участников повели на экскурсию в школу к Сизых и показали тренажеры. Нам они очень понравились, и мы решили, что в Челябинске они тоже должны быть. И когда вновь оказались в Иркутске, то попросили Юрия Павловича, чтобы он изготовил тренажеры для нас.

Сизых пошел навстречу. Получился второй уникальный набор детских тренажеров в России.
Первая площадка, где мы будем открываться, – это клуб «Атлет» на улице Карла Либкнехта. Установили здесь 35 функциональных тренажеров. В перспективе - вторая площадка, которая находится в стадии строительства на Комсомольском проспекте около жилого комплекса «Александровский». Скорее всего, она откроется в сентябре, к началу нового учебного года.

- Что дают занятия именно на тренажерах?
- Во-первых, укрепление мышечного корсета. Во-вторых, укрепление костно-хрящевой системы. Развитие координации, развитие мышления – как правильно все сделать. Ребенок уже с пятилетнего возраста будет знать, как называются части тела и как они работают. Это очень важно, тем более с детства очень хорошо запоминается.
  
- Принимать будете всех желающих?
- Будем принимать всех с условием предоставления справки от врача - обычного педиатра в поликлинике, который дает заключение, что ребенок, допустим, без патологии на сердце. Второе направление – работа с детьми по общефизическому развитию. К примеру, как правильно держать осанку, покажем азы акробатики, растяжки.

- Кто будет вести занятия?
- На первой площадке буду начинать я и Сергей Цыкунков.

- Два чемпиона мира!
- И на них все шишки (улыбается). Конечно, присмотрели тренеров, которые уже работают с детишками в спортивной школе президента областной федерации ушу Олега Кастальского. Совместно с этой школой начнем работать на первой площадке. Дети, кто захочет, будут заниматься ушу и посещать занятия на тренажерах.

- Сколько раз в неделю будут проводиться тренировки?
- Для совсем маленьких - два раза в неделю, а вообще - три, больше не стоит. Этого достаточно. Уроки будут проходить, как и везде, - не более 45 минут.

Надо отметить, что Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры дал положительное заключение о том, что программа является оригинальным средством физической подготовки детей. Ее одобрили и дали высокую оценку премьер-министр Дмитрий Медведев, Валентин Дикуль, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и многие известные медики.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым

Нынешняя пресс-конференция губернатора прошла в необычном формате. Глава региона пригласил представителей региональных СМИ на встречу в Карабаш.

Челябинск облегченно вздохнет Челябинск облегченно вздохнет

Сегодня все усилия властей направлены на улучшение качества атмосферного воздуха. Если получится реализовать все программы по сокращению выбросов — горожане это почувствуют на себе. Ставшая уже традиционной, «Большая редакция» холдинга «Гранада Пресс» на днях принимала у себя руководителя Управления Росприроднадзора  по Челябинской области Виталия Курятникова. Встреча с журналистами транслировалась по соцсетям, так что возможностью задавать вопросы воспользовались горожане через интернет. Тема экологии по-прежнему остается на Южном Урале одной из самых острых. Не удивительно, что Виталия Владимировича сходу засыпали вопросами. И на каждый из них чиновник обстоятельно постарался ответить.

С бюджетом без фокусов! С бюджетом без фокусов!

Легким движением руки магазин превращается... в детский садик! Какие еще фантастические превращения порой происходят в городах Челябинской области и кто охраняет бюджетные деньги от любителей показывать фокусы?












240х200.jpg