Меню
28 Марта 2017, Вторник

«Трактор» в моем сердце»

13.02.2017 16:30
«Вечерний Челябинск» продолжает публикацию материалов совместной с хоккейном клубом «Трактор» акции «Трактор» в моем сердце», которая приурочена к 70-летию клуба. В ее рамках мы рассказываем человеческие истории под общим названием «Как я начал болеть за любимую команду». Сегодня мы публикуем историю представителя Клуба болельщиков «Трактора» Олега Выгузова.
«Трактор» в моем сердце»

Детские грезы

В моих детских воспоминаниях хоккей занимает очень большое место, хотя и занимался я совершенно другими видами спорта. Хоккей был образом жизни для Челябинска. Это когда глаза у пацанов начинали блестеть от новых, недавно «выкинутых» в магазине «Ровесник» у Теплотеха ботинок «Ботас». И потом, когда мама одобряла эту финансовую дыру в бюджете, вселенское разочарование: ботинки разобрали. Наверное, многие начинали свое знакомство с дворовым льдом с двухполозных коньков, привязанных к валенкам. Но так случилось, что первыми моими коньками были белые «снежинки» – фигурные. Мама возила меня в сад Пушкина, где я познавал азы катания на льду. Фигуриста из меня не получилось, да и маме трудно было совмещать работу с поездками из одного конца города в другой. Но школа катания была отличной. Потом были неприлично ядовито-коричневые коньки – промокашки. И гораздо позже – «экстра», черные, с поддержкой голеностопа, защитой носка и мастерскими лезвиями (они продавались отдельно) с розовой заглушкой сзади.

Клюшки для детворы были как сейчас ноутбук или страничка в социальной сети – предметом повседневного обихода и гордости. Сколько часов проведено в ванной, чтобы во взаимодействии горячей воды и трубы полотенцесушителя создать хоть какой-то загиб, уже и не припомнишь. Если даже не было льда, играли в дворовых проездах – почти каждый вечер зимой. Разве сейчас такое представишь во дворах, заполоненных машинами. Дефицитом были шайбы, играли порой костяными мячами для хоккея с мячом – для вратарей это было настоящим испытанием.

Челябинск жил хоккеем, он дышал им. В те годы хоккейные коробки были привычными в челябинских дворах. Вот и у нас в девятом микрорайоне по улице Солнечной была такая. Один недостаток – нет освещения, но катались и при свете фонарей. Энтузиасты протягивали длинные резиновые шланги на первые этажи и методично заливали лед. Как ни удивительно, лед был всегда в хорошем состоянии. Ну и не согрешу, если скажу, что почти у каждого был одноклассник, занимавшийся хоккеем в какой-либо хоккейной школе города. Был и такой у меня – в начале 80-х он занимался в школе Челябинского электровозоремонтного завода (ЧЭРЗ). И я регулярно проделывал вместе с ним поездки с Северо-Запада на улицу Каслинскую, где находился стадион ЧЭРЗ.

Ребята с нашего двора

Самой расхожей байкой у пацанов тогда был рассказ о том, что в соседнем доме живет хоккеист «Трактора». Ну, для Челябинска это вообще неудивительно. Рядом со мной жил, например, Сергей Мыльников. И только совсем недавно, общаясь с Сергеем Александровичем, мы выяснили, что семья Мыльниковых действительно жила у перекрестка проспекта Победы и улицы Ворошилова. Первые фамилии, которые надолго врезались в память, часто повторял отчим, были фамилии хоккеистов Бабинова и Старикова. У него тоже была фамилия Стариков – все интересовались, не родственник ли. Тем более работал он на Челябинском тракторном заводе, где в свое время было 26 хоккейных команд!

Потом я, конечно, помнил фамилии каждого игрока «Трактора» 80-х и 90-х годов, постоянно ревизировал киоски «Союзпечати» в поисках очередного хоккейного календаря-справочника Марка Винницкого.

Но первое знакомство с «Трактором», конечно же, состоялось у экрана черно-белого телевизора «Березка». «Восьмой канал» вел трансляции из Дворца спорта «Юность». Особо памятным стал матч с московским ЦСКА в октябре 1980 года. Признаюсь, что уже тогда моим любимым игроком команды стал Николай Суханов – скоростной и техничный нападающий. Сам по себе матч с ЦСКА в Челябинске – это, конечно, событие в масштабах целого города. Третьяк, Фетисов, Бабинов, Крутов, Макаров, Михайлов, Петров, да почти вся сборная СССР. В те времена крыс на лед уже не бросали, скорей наоборот – за успехами наших челябинских ребят в ЦСКА и сборной пристально следили.

«Трактор» в той игре был на высоте, нисколько не уступал в скорости чемпионам, много и опасно атаковал. Когда до конца встречи оставалось пять минут, счет был ничейным – 2:2. И тут от конька армейца шайба влетела в ворота голкипера «Трактора» Леонида Герасимова. Судья гол не засчитал.

После чего началась долгая пауза в игре и сумбур у скамейки ЦСКА. Тихонов подозвал главного судью. После недолгого монолога тренера ЦСКА арбитр подъехал к судье за воротами и гол засчитал. Стоит ли болельщику объяснять, что тогда произошло на трибунах? Думаю, излишне… До настоящего времени для меня этот матч стоит на первом месте в рейтинге нечестной игры.

Что произошло после матча, мы узнали уже утром на следующий день: болельщики не выпускали «Икарус» с командой ЦСКА, а потом просто забросали его камнями…

Курьезно, наверное, но четыре гола из пяти записали на свой счет челябинцы Белоусов и Езовских в «Тракторе», Сергей Макаров и Сергей Бабинов – в ЦСКА.

Играют юноши

Вспоминаю тот день в 1981-м, когда я впервые увидел матч на первенство города – играли юноши ЧЭРЗ и «Трактора». Ребят с ЧЭРЗ я видел и раньше. А вот юношей «Трактора» еще нет. Ну, что там говорить – «Трактор» был мечтой любого мальчишки, играющего в хоккей. И тут появились они – в красивой форме, в канадских коньках-ледорубах, что было вообще фантастикой по тем временам, в цветастых шлемах JOFA и CCМ. Вся их амуниция блистала какими-то известными и очень редкими у нас брендами. Мне казалось, что на землю сошли небожители. Игра получилось почти равной, но «Трактор» оказался сильней. В упорстве и желании ребятам с ЧЭРЗ не откажешь, а болел я за них. И тогда, стоя у борта, впервые для себя понял, что одно дело – смотреть хоккей, другое – в него играть. Игра – как турбулентный поток, где все всегда меняется, и зачастую случай мешает отдать точный пас и провести точный бросок. Тогда я проникся к этим молодым пацанам большим уважением – за изнурительные тренировки, за самоотверженную игру. С тех пор, когда смотрю хоккей, пытаюсь это чувство не терять.

2017-.jpg

Хоккейный бум

Занимаясь историей хоккея, я не припомню времен, когда Челябинск не болел хоккеем. Стадионы почти всегда были заполнены до отказа. С вводом в строй крытого современного Дворца спорта «Юность» попасть туда было практически невозможно. Мне лишь единожды довелось побывать на матче «Трактора» в «Юности». Было это в 1982 году. Хоккей приходилось смотреть, как правило, в редких трансляциях у телевизора. Отдельным стало приключение по приобретению билетов в кассах Дворца. Вставать пришлось очень рано и с окраины Северо-Запада ехать почти к центру города. Поход в школу в тот день, соответственно, был отменен по собственному желанию – а чего не сделаешь ради мечты, даже с учетом неизбежного наказания. Билеты продавали в день игры. Затемно пришлось пристраиваться в хвост выстроившейся очереди. Хотя это и не было сюрпризом для детей того времени, но эта очередь была чем-то особенным. И так, сменяя друг друга на посту после открытия касс, мы с приятелями оказались в тесном, битком забитым взрослыми мужиками помещении касс. Через головы лезли абонементщики с книжками, чтобы пробить в кассах очередной квиток для прохода. Их обслуживали вне очереди – привилегированные, не без этого. И – о счастье! На скопленные деньги трое пацанов стали обладателями драгоценных билетов на матч «Химик» – «Трактор». Не избалованные подобным зрелищем, мы заняли места где-то вверху на трибунах. Яркое освещение отсвечивалось от абсолютного белого льда, и потому казалось, что во Дворце очень светло, хотя мощный свет падал только на площадку. Под общий гул появились команды. Подобного буйства красок я не припомню в жизни. Ну, наверное, это из-за ярко-желтого цвета формы «Химика». Конечно, очень трудно восстановить события того матча, возможно, и потому, что все мыслимые чувствительные пороги были преодолены, а в памяти отпечаталось только это величие. Конечно, потом мы были наказаны, но с честью перенесли эти житейские мелочи. Мы были на хоккее!

Но нет, был еще один эпизод: по традиции сломанные клюшки хоккеисты отдавали пацанам – наверное, те ребята специально располагались в местах у скамеек запасных, так как что-то знали. И вот такая клюшка – а играли в «Тракторе» в основном «Титаном» – отправилась одному из таких пронырливых. Я почувствовал, с одной стороны, глубочайшее разочарование, что клюшка могла достаться мне, а с другой – я точно знал, что на свете нет счастливей ребенка, чем тот пацан.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Год конкретных результатов Год конкретных результатов

Как Челябинск пережил 2016 год и что ждет его впереди? Глава города Евгений Тефтелев отчитался о работе администрации и планах на будущее.

Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление

Александр Кондратьев возглавляет прокуратуру Челябинской области около полутора лет. За это время среди подчиненных он заслужил репутацию человека, любящего во всем порядок и особо ценящего уют. С его приходом в областной прокуратуре появилась красивая, хоть и небольшая оранжерея, обустроен стенд спортивных побед сотрудников. Однако самое главное в прокурорском деле — особая тщательность и скрупулезность при надзоре за самыми разными делами. Об итогах работы своего ведомства в прошлом году, резонансных делах и личных планах Александр Кондратьев рассказал журналистам «Вечернего Челябинска».

«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…» «Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

Строчка из классика, вынесенная в заголовок, если не в полной мере, то в большей степени объясняет, почему мошенничество с недвижимостью в наше время становится классикой преступного жанра, все чаще фигурируя и в полицейских сводках, и на страницах СМИ, да и просто у всех на слуху и на устах. Может статься, не так страшны «черные риелторы», как фатальна юридическая неграмотность их жертв. Цитировать бы в таких случаях другую крылатую фразу - «Предупрежден – значит вооружен».

2103-2.png

2103-3.png

модуль_4.jpg




букет 180 240.jpg

180x150.jpg

cirk_nikulina_180x240.jpg

180x240.jpg

240x80-gub.jpg

20032017.jpg

нино.jpg

Азбука_180 150.jpg

Строим храм вместе

180x240.png