Меню

Валенки русские. Игра народная

03.03.2017 15:22 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ
Перефразируя строчку известной песни, можно сказать: валенок не играет в хоккей. А вот хоккей в валенках становится на Южном Урале все популярнее. Этой самой что ни на есть народной игре все возрасты и статусы покорны – от школьника до депутата. Как подтверждение тому, в минувшие выходные в Челябинске прошел VII областной турнир по хоккею в валенках на кубок Законодательного собрания «Играй по-нашему!».
Валенки русские. Игра народная
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА
Для того чтобы провести первенство в один день, на льду Дворца «Уральская молния» потребовалось соорудить три импровизированные хоккейные коробки. Шутка ли, на турнир со всех уголков области съехались более 30 мужских дружин, четыре женских и пять детских, не считая еще трех команд, извечных (в истории турнира) хоккейных соперников – Законодательного собрания, Челябинской городской думы и средств массовой информации. Впрочем, эта тройка традиционно шла вне зачета и, опять же по традиции, открывала соревнования товарищескими матчами между собой. Представители гордумы и журналисты надеялись хотя бы в этот раз взять реванш у ни разу еще не проигравших депутатов Заксобрания. Между тем вперед пропустили дам и молодежь. Так, женские и детские команды успели выяснить отношения несколько раньше мужской «тяжелой артиллерии», и, таким образом, торжественная церемония открытия турнира превратилась в церемонию награждения первых победителей.

«Шпильки» в валенках


Кстати о символе турнира. Главный судья соревнований Александр Ильиных перед началом сурово предупредил капитанов: наличие валенок обязательно; команде, которая выходит на лед без них, засчитывается проигрыш. В остальном же регламент следующий: игры проходят по олимпийской системе (навылет), два периода по пять минут, в случае ничьей – буллиты. Впрочем, такие строгие рамки, видимо, не совсем пришлись по душе прекрасной половине участников турнира, и хотя бы в названиях, которые дали своим командам, они решили пофантазировать. Надо заметить, с долей самоиронии. К примеру, команда из Челябинска «Варю борщи». Или вот как вам формулировка? «В финальном поединке встречаются «Апельсинки» и «Шпильки!» К слову сказать, именно «Шпильки» и стали обладателями кубка Законодательного собрания в рамках женского турнира. Кубок в виде изящного валенка, мяча и клюшки капитан команды Ксения Аберясева получила из рук депутатов ЗСО.

- С чего вдруг такое название – «Шпильки»? – интересуемся у Ксении.

- Думали, что больше подходит к женскому хоккею, и решили…

- А хоккей-то в валенках!

- Ну и что! Вообще, мы в первый раз в валенках, а так-то всегда на шпильках. Не в хоккее, конечно… Мы из Агаповского района. Команда у нас дружная, сплоченная…

- Как сплотилась команда?

- Постепенно друг друга нашли. Но все началось с инициативы нашей Молодежной палаты – создать женские команды по хоккею. Мы и в прошлом году сюда приезжали, но тогда заняли четвертое место из-за того, что транспорт подвел – опоздали по времени на турнир. А в этом году – сразу кубок!

- Где тренируетесь, если не секрет?

- В Агаповке у нас три хоккейные коробки…

+++IMG_1693.JPG

Спортивная область


Тем временем награждаются команды в рамках детского турнира. Здесь призерам помимо кубка достается сладкий приз – торт. Перехватываем капитана команды-победительницы «Спортивный город» Рустама Норгутаева с призом наперевес.

- «Спортивный город»… А какой город?

- В смысле какой? Челябинск! У нас команда молодая, но в турнире мы не новички – участвуем во второй раз. В прошлом году поднялись на вторую ступень пьедестала…

- Уточни, из Челябинска – откуда именно?

- Все ребята из одного района – Калининского. Тренируемся там же, на районе. Играем в коньках. Они, по сути, основа. В валенках, конечно, выглядим немного слабее…

Ответ на вопрос, чем же отличается хоккей в валенках от классического варианта, мы узнаем чуть позже, от других спортсменов. А пока собственно церемония открытия турнира.

Мужские команды приветствуют друг друга не аплодисментами, а так, как принято в хоккее, - одобрительным постукиванием клюшек по льду. Депутаты Заксобрания Михаил Видгоф и Марина Поддубная напутствуют участников соревнований, отмечая, что из года в год турнир набирает обороты, становится больше женских и детских команд. Кроме того, Марина Владимировна добавляет, что совсем скоро, 22 марта, на лед «Уральской молнии» выйдут команды воспитанников детских домов и школ-интернатов Челябинской области в рамках подобного турнира. Турнир проходит не первый год, но в этот раз абсолютно все команды экипированы, и ребят ждет настоящий спортивный праздник.

Праздник детства


«О, спорт, ты – мир!» Этот лозунг, некогда сиявший чуть ли не на всех стадионах СССР, актуален сегодня, быть может, как никогда. По крайней мере, в рамках хоккея в валенках. Вот, например, в ледовой дружине Законодательного собрания слаженно играют представители всех четырех депутатских фракций, играют на общий результат – на победу. И одерживают ее дважды – над журналистами (5:2) и над челябинскими депутатами (9:4). Что ж, реванша не получилось, но, кажется, никто не огорчен. Дело ведь совсем не в этом.

- В турнире принимаю участие ежегодно, - говорит хоккеист команды Гордумы Денис Лапотышкин. – Вообще, хоккей в валенках – одна из самых доступных игр: нужны валенки, клюшка, мяч и… желание играть. Многие из тех, кому сейчас за 40, играли в детстве, а сегодня подают пример молодому поколению.

- А сейчас есть желание, как в детстве?

- Конечно! Столько азарта у коллег! Не всегда удается побеждать, тем не менее мы стремимся. Тренировки проводим здесь же, на базе «Уральской молнии», или же, когда позволяют погодные условия, на улице, чтобы ощутить праздник детства…

- Вы являетесь координатором проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт». Расскажите подробнее…

- Проект реализуется в Челябинской области не первый год, охватывая ремонтом спортивные залы сельских школ. Сейчас он расширился концептуально. Помимо того, что контролируем ход строительства и ремонта спортивных объектов, еще и вовлекаем для занятий на этих объектах детей во имя здорового образа жизни...

++IMG_1482.JPG

Перед валенками все равны


Простой формулой популярности такого вида спорта, как хоккей в валенках, поделился с нами капитан команды «Урал» Максим Кокшаров в ожидании выхода на лед. Кстати, челябинский «Урал» - постоянный участник турнира, можно сказать, его старожил.

- С первого турнира здесь выступаем, - говорит капитан, неотрывно следя за маневрами потенциальных соперников. – Раньше играли где-нибудь во дворах, в общем, было не организовано. Потом стали участвовать в соревнованиях городского масштаба, межгородского. И вот появился областной турнир на кубок Законодательного собрания. Первое время призовых мест не занимали, а теперь регулярно входим в тройку…

- А в повседневной жизни чем ваши хоккеисты занимаются?

- Нас объединяет игра. Мы не с одного места работы, общей сферы деятельности нет - начиная от грузчика, заканчивая банковским работником. Да и не в этом суть…

- Между валенками и коньками – большая разница?

- Я на коньках практически и не играл - с детства в валенках. Так что мне даже сравнивать не с чем. Но могу сказать, что, играя с хоккеистами серьезного уровня (например, с нами в прошлом году играл хоккеист основного состава «Трактора»), нельзя сказать, чтобы из них кто-то сильно выделялся. Вот когда они в коньках – другое дело. А валенки всех уравнивают. Совсем не факт, что хоккеисты «Трактора», придя сюда, выиграли бы…

Сослагательное наклонение – вещь, конечно, тонкая. Но слова капитана «Урала» если не звучат как прямой вызов профессионалам, то, по крайней мере, заставляют задуматься. А тем более, когда произносит их серебряный призер VII областного турнира по хоккею в валенках на кубок Законодательного собрания. Да, команда «Урал» во главе со своим капитаном заняла на турнире почетное второе место, уступив только «Авангарду». На третьей строчке – «Майби».


Кстати

Как отметила депутат Законодательного собрания Марина Поддубная, 22 марта на лед Дворца «Уральская молния» выйдут команды воспитанников детских домов и школ-интернатов Челябинской области в рамках турнира по хоккею в валенках.


Знаете ли вы, что:

В VII областном турнире по хоккею в валенках на кубок Законодательного собрания «Играй по-нашему!» приняли участие более 30 мужских, четыре женские и пять детских команд.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»