Меню

Последняя фраза «Трактора»: челябинский хоккейный клуб завершил сезон

10.03.2017 10:30 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ
Говорят, в разговоре запоминается последняя фраза. Если проводить аналогии, то болельщики «Трактора» будут помнить в первую очередь серию плей-офф с астанинским «Барысом» и во многом по ней будут судить об итогах сезона. Регулярный чемпионат при этом как бы остается в тени. Тем не менее матчи навылет являются прямым продолжением регулярки, и, более того, здесь наиболее ярко проявляются все плюсы и минусы команды.
Последняя фраза «Трактора»: челябинский хоккейный клуб завершил сезон
Фото Андрея ТКАЧЕНКО

Итак, регулярный чемпионат. Итоговое четвертое место «Трактора» - несомненный успех. Так высоко команда не поднималась со времен Валерия Белоусова. Анвар Гатиятулин в первый раз провел с ней полный цикл - и предсезонную подготовку, и регулярный чемпионат, и плей-офф. На первом этапе у молодого тренера были шероховатости в кадровом плане, из-за чего вторая и третья тройки нападения постоянно претерпевали изменения.

Напомню, команду по ходу сезона по разным причинам покинули Игорь Мирнов, Михал Ржепик, Николай Глухов, Михал Бирнер, Райан Веске, Артем Кислый, ушел, а потом, правда, вернулся Иржи Новотны. В свою очередь «Трактор» нашел неплохую замену ушедшим – Владимир Денисов и Николай Белов укрепили оборону, а Дерек Рой - атаку.

При такой текучке кадров непросто справиться с ситуацией и правильно расставить игроков. Анвар Гатиятулин не спасовал. Главное достоинство «Трактора» – системность и обученность игроков, каждый из которых знает свой маневр. Это позволило команде избежать значительных провалов по ходу регулярного чемпионата. Даже в январе, на который пришлась черная полоса, «черно-белые» хоть и с трудом, но набирали очки. Можно говорить, что «Трактор» - авторская или тренерская команда, выбирайте любой вариант.

Стабилизировалась и вратарская линия. Если поначалу первым номером стабильно выходил на лед Василий Демченко, то по ходу чемпионата пошла игра и у Павла Францоуза. Таким образом, у команды появились два приличных стража ворот, что увеличило вариативность игры в защите. Не зря же «Трактор» пропустил меньше всех в Восточной конференции. А вот с результативностью у «черно-белых» дело обстояло не очень – лишь двенадцатое место. Как не раз отмечал Анвар Гатиятулин, подводила реализация моментов, ну и игра в большинстве. С такими плюсами и минусами «Трактор» подошел к плей-офф.

Изначально было понятно, что шансы в паре «Трактор» - «Барыс» у каждой команды равные – пятьдесят на пятьдесят. У «черно-белых» на поверхности лежала основная задача - нейтрализация первого звена «Барыса», хотя и ослабленного из-за травмы Брэндона Боченски. Плюс и преимущество своего льда. Не зря же «Трактор» бился в регулярке, чтобы занять место как можно выше.

3.JPG

Но все пошло не так.


Начало серии напоминало боксерский поединок с обменом нокаутирующими ударами. «Трактор» проиграл со счетом 2:5 в первом матче, причем пропустил уже на 11-й секунде встречи, а к середине второго периода астанинцы вели уже со счетом 0:5. Немного скрасила впечатления третья двадцатиминутка, в которой «черно-белым» удалось забросить две шайбы. Но итог первого матча, наверное, даже не в счете, а в том, что нарушились планы команды (очевидно же, что «Трактор» справедливо рассчитывал на победу) и челябинцы оказались в роли догоняющих. И, как оказалось, не только в одном конкретном матче, но и во всей серии.

Правда, во второй встрече «Трактор» взял убедительный реванш – 5:1, но гости первоочередную задачу выполнили - преимущество своего поля перешло к ним.

«Трактор» выправил и эту ситуацию, обменявшись победами с соперником в Астане (1:3 и 2:1 ОТ). Ключевым в серии стал пятый матч в Челябинске, в котором «Трактор» уступил в овертайме – 1:2. Болельщики команды надеялись, что в Астане «черно-белые» вновь отыграются, но этого не случилось. «Трактор» уступил в серии - серии, которая многим казалась проходимой.

Что же произошло? Как уже отмечалось выше, все плюсы и минусы команд в плей-офф являются продолжением регулярного чемпионата. У «Трактора» осталась системность и организованность, привитые Анваром Гатиятулиным бойцовские качества – ведь никто не скажет, что команда играла спустя рукава. Но этого оказалось мало. Минусы перевесили.

Во-первых, «Трактор» не смог закрыть первое, ударное звено, которое даже без Брэндона Боченски сыграло решающую роль в победе «Барыса». Найджел Доус, несомненно, стал героем этой серии, настоящим лидером команды. У «Трактора» такого не нашлось. Им мог бы стать многоопытный Максим Якуценя, но, как оказалось, эта роль была написана не ему, если вообще была написана.

Во-вторых, надежно сыграл голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон, сейвы которого в концовке пятого и шестого матчей помогли команде в решающий момент. Вратарь «Трактора» Павел Францоуз, на которого сделал ставку тренерский штаб «черно-белых» в плей-офф, также выручал команду. Но его пропущенный гол в овертайме пятого матча можно считать вратарским. Бросок от борта нападающего «Барыса» Мартина Сент-Пьера никак нельзя назвать неберущимся. Однако Францоуз рано опустил щитки на лед, и шайба над плечом голкипера влетела в дальнюю девятку. Так был проигран стратегически важный матч.

Однако винить во всем голкипера «Трактора» было бы неправильно. Что делали на льду нападающие команды, вернее, что не сделали? А не сделали они свою работу. Вот грустная статистика. В четырех матчах, начиная с третьего, все вместе взятые форварды «черно-белых» забили всего две (!) шайбы. Еще три на счету защитников. Итого пять. Безусловно, с такой результативностью не выиграть серию. Это к вопросу о реализации моментов. Надо отметить, что их игроки «Трактора» создали немало. Тот же Пол Щехура имел два убойных момента в концовке пятого и шестого матча, но их не реализовал.

Ну а про большинство «Трактора» говорилось на протяжении всего сезона. Команда с огромным трудом реализует преимущество лишнего игрока. Это являлось и является ахиллесовой пятой «черно-белых» на протяжении долгого времени. Решение этого важнейшего элемента игры - огромный резерв для «Трактора».

2.JPG

На протяжении серии выяснилась еще одна проблема у команды – короткая скамейка. По ходу плей-офф из игры выпадали некоторые игроки, например Дерек Рой. Но заменить его было попросту некем. Тут тренеры команды, видимо, оказывались перед выбором худшего вместо плохого. Итог все мы знаем - 2:4 в серии и челябинцы выбыли из борьбы за Кубок Гагарина. Проиграли. Такой запомнится болельщикам последняя фраза «Трактора» в сезоне 2016/2017 годов.

Тем не менее не стоит априори записывать выступление команды в пассив. Да, не был достигнут желаемый результат в Кубке Гагарина. Однако Анвар Гатиятулин создал вполне боеспособный коллектив, который, впрочем, нуждается в точечном усилении. К тому же Анвар Рафаилович способен, как никто другой, усваивать уроки и делать выводы из поражений.