Меню

«Трактор» стал для меня второй семьей

21.03.2017 14:00
«Вечерний Челябинск» продолжает публикацию материалов совместной с хоккейном клубом «Трактор» акции «Трактор» в моем сердце», которая приурочена к 70-летию клуба. В ее рамках мы рассказываем человеческие истории под общим названием «Как я начал болеть за любимую команду». Сегодня мы публикуем историю Екатерины Сергеевой.
«Трактор» стал для меня второй семьей
Моя любовь к хоккею началась, когда мне было 11 лет. В то время «Трактор» уже играл в Континентальной хоккейной лиге и набирал мощь под опекой Валерия Константиновича Белоусова. Каждый день в Интернете появлялись новости, что «Трактор» победил ту или иную команду, а также, например, говорилось о том, что где-то наши челябинские воспитанники стали лучшими или их позвали в первую сборную страны… Со временем мне стало интересно, что же происходит в команде. Сначала я просто читала заголовки новостей, не обращая дальнейшего внимания, но через некоторое время стала уже целенаправленно заходить в Интернет, чтобы прочитать что-нибудь о клубе. Однако я была маленькой глупенькой девочкой и думала, что хоккей – это не женский вид спорта и таким не место в рядах любителей хоккея. Так что я тщательно скрывала свой нарастающий интерес. Но что-то скрывать от родителей не имеет смысла. Они сразу поняли, чем я увлеклась, и в один прекрасный день мой папа принес домой билеты сразу на всю домашнюю серию «Трактора». Моему счастью не было предела! Положив билеты на самое видное место, я с нетерпением ждала первого в своей жизни «живого» хоккея.

Каков был день моего ожидания? Незабываемый! Сидели мы на секторе C, и на моем первом матче «Трактор» играл, как сейчас помню, против «Салавата Юлаева». В тот день мы выиграли со счетом 3:1, эмоций было через край, считая даже тот факт, что я практически не знала состава «Трактора», тренеров, да и вообще даже не понимала правил. Тем не менее это был один из лучших моментов в моей жизни. Наверное, именно в тот день, как бы вычурно это ни звучало, пришло понимание того, что хоккей – это именно то, чего мне не хватало. Но чем же именно зацепил меня этот вид спорта? Ответ прост: хоккей зацепил своей бурей страстей, борьбой, мужеством, упорством, красотой движений. На трибунах можно не сдерживать себя в эмоциях. Стадион заряжает огромной энергией, и тебя настолько захватывает происходящее, что, кажется, ты сейчас сам выбежишь на лед… Придя домой, я еще долго не могла отойти от переизбытка впечатлений. Я твердо решила изучать все, что только связано с хоккеем. В течение года перечитала десятки терминологических справочников о хоккее, энциклопедий, научных статей, изучила вдоль и поперек историю теперь уже своего любимого клуба. Даже выучила, какой размер должен быть у ворот, зная, что это мне нигде в жизни не пригодится. Однако я дала себе установку знать о хоккее не все, конечно, но столько, сколько в моих силах. Изучив по возможности все о «Тракторе», я взялась за изучение других команд КХЛ, затем НХЛ, МХЛ, ВХЛ… В общем, начала погружаться все глубже и глубже. Но и на этом я не остановилась.

Немного повзрослев и перестав стесняться своего увлечения, я стала активно поддерживать команду на каждом домашнем матче. В жизни также, не преставая, давала всем понять, что я болельщица хоккейного клуба «Трактор», так как гордилась этим. Мои друзья и родственники даже дали мне «ласковое» прозвище «хоккейная маньячка». Долгое время я даже хотела сама заниматься женским хоккеем. Однако после разговора с родителями мы сошлись на мнении, что лучше начать с черлидинга. Через некоторое время я записалась в школу черлидинга «Стар лайт» и стала просто бредить мечтой танцевать, как они, на сцене или трибунах и поддерживать любимую команду на каждом матче. Однако мечте не суждено было сбыться… Безусловно, черлидинг очень красивый и захватывающий вид спорта, но в то же время очень трудный и травмоопасный, поэтому из-за проблем со здоровьем я оставила это занятие.

трактор-акция2.jpg

Конечно, у меня, как и у каждого болельщика, а в особенности болельщицы, появился любимчик в команде. Им стал 27-й номер «Трактора» Петри Контиола. Что же привлекло мое внимания к этому игроку? Наверное, его стиль, манера игры, поведение на площадке, его добрый посыл болельщикам и любовь к команде, чьей частью он являлся. Когда-то Валерий Константинович Белоусов сказал, что в составе «Трактора» есть место только тем игрокам, которые на самом деле болеют за свой клуб. Таковым, по моему мнению, являлся Контиола. Этот игрок меня тогда так зацепил, что и по сей день он является моим самым любимым хоккеистом. Я, как и многие другие болельщики, благодарна ему за тот момент, когда с его передачи была заброшена победная шайба, приведшая команду впервые в истории в финал Кубка Гагарина. Так что в моих мыслях за ним всегда останется прозвище «тракторист», и его фамилия уже прочно будет ассоциироваться только с челябинским клубом.

Когда я стала еще старше и приобрела в какой-то степени болельщицкий опыт и знания, мое поведение изменилось. Я стала в меньшей степени поддаваться эмоциям и просто начала анализировать хоккей как какой-то эксперт, как глупо бы это ни звучало. Сейчас я, как аналитик, высчитываю процент возможных выигранных и проигранных матчей; основываясь на ситуации, делаю прогнозы; анализирую решения руководства и федерации в целом. Наверное, это все может казаться глупым со стороны, так как мне всего 16 лет и я девочка. Однако у любви к хоккею нет пола и возраста, верно? Тем более я уже давно живу этим. «Трактор» стал для меня второй семьей, арена – вторым домом, и я так же, как и другие болельщики, всем сердцем верю в команду. И точно знаю, что в будущем мой клуб обязательно станет обладателем Кубка Гагарина, ведь, как говорится, «Трактор» – чемпион! Сейчас я жалею только об одном: почему же я раньше не начала болеть за «Трактор»?

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»