Меню

«Олимпийские надежды» тхеквондо: путь наверх

31.03.2017 09:42 - автор Михаил НИКОЛАЕВ
В Челябинске прошел VIII Всероссийский турнир по тхеквондо ВТФ «Олимпийские надежды». В течение двух дней на кортах легкоатлетического манежа Уральского государственного университета физической культуры за награды боролись около тысячи спортсменов, представляющих 26 субъектов Российской Федерации, а также гости из Казахстана и Киргизии.
«Олимпийские надежды» тхеквондо: путь наверх
Фото Андрея ТКАЧЕНКО
Турнир с богатой историей впервые был организован в Челябинске в 2003 году. За семь лет работы федерация тхеквондо Челябинской области сначала сумела расширить турнир до российского, а затем и до международного уровня. За время своего существования участниками «Олимпийских надежд» стали тысячи юных спортсменов со всего мира, в том числе на уральской земле выступили представители США и Южной Кореи.

Именно с «Олимпийских надежд» стартовал большой путь Челябинска к приему в 2015 году чемпионата мира по тхеквондо ВТФ, который был признан лучшим за всю историю проведения чемпионатов планеты. Со временем эти соревнования переросли в рейтинговый международный турнир RUSSIA OPEN, который в 2011 году впервые в истории российского и мирового тхеквондо принял Южный Урал. Затем он повторно прошел в Челябинске в 2013 году и, став тестовым перед чемпионатом мира 2015 года, окончательно позволил утвердить областной центр как площадку для старта мирового первенства.

В 2017 году на Южный Урал съехались спортсмены всех возрастных групп - от детей, которые выступили в рамках фестиваля тхеквондо, до взрослых: возрастная категория участников 2000 года рождения и старше была впервые добавлена в турнир за восемь лет его существования.

+++тхэквондо-олимпийские-надежды7.jpg

Именно это обстоятельство позволило вновь выйти на челябинский додянг (корт) Александру Луневскому, участнику трех предыдущих соревнований. В его послужном списке бронза 2006 года и золото 2007-го. Если бы турнир проводился в старом формате, спортсмен не смог бы выйти на корт, поскольку вышел из юношеского возраста. Но новые правила позволили ему это сделать.

- «Олимпийские надежды» были интересным и мощным турниром, - вспоминает Александр, - и в соревновательном плане, и организационном. Он также являлся одним из самых масштабных в России. Для меня сегодня он дает прекрасную возможность подготовиться к майскому Кубку России и адаптироваться к новым правилам в тхеквондо, введенным с января 2017 года. Постараюсь выйти на корт без груза лишней ответственности и поймать кураж.

Отметим, что Александр прекрасно справился с задачей. Он стал победителем в весовой категории свыше 87 килограммов.

Главный организатор - федерация тхеквондо Челябинской области решила сделать ставку в первом после перерыва турнире на качественное судейство. Состязания обслуживали лучшие судьи, в том числе всероссийской и международной категорий. И надо отметить, что претензий на судейство зафиксировано не было.

В манеже УралГУфК установили семь додянгов. Ежедневно бои стартовали в девять утра и продолжались до позднего вечера. Участники боролись за награды в двух видах тхеквондо - пхумсэ (техническом комплексе) и керуги (поединках).

На открытии турнира всех покорило выступление детской демонстрационной команды Челябинской области, составленной из воспитанников спортивной школы «Корё». Да и вообще, несмотря на то что тхеквондо жесткий вид единоборств, на турнире царила позитивная атмосфера открытости и дружелюбия.

12-летний челябинец Артем Хасанов впервые принял участие в «Олимпийских надеждах». Занимается тхеквондо уже пять лет и имеет первый юношеский разряд. В спорт его привел папа Дмитрий Ильич, сам в прошлом каратист. Артем считает тхеквондо самым красивым видом спорта и к тому же отличным способом постоять за себя.

- Бывали моменты, когда меня задирали и приходилось давать отпор, - признался он. – Теперь в школе все знают, что я тхеквондист, и относятся с уважением.

Артем выступал в одной из самых многочисленных на турнире весовых категорий -до 41 кг у юношей 2003 - 2005 годов рождения. Проиграл в первом поединке, но урок для дальнейшего развития получил хороший. Есть к чему стремиться и двигаться наверх.

По итогам состязаний более 200 представителей Челябинской области стали победителями и призерами турнира. Честь региона защищали тхеквондисты из Копейска, Магнитогорска и Челябинска. Пять южноуральских спортсменов выполнили норматив мастеров спорта России.

++тхэквондо-олимпийские-надежды2.jpg

При подсчете очков для выявления команды-победителя общекомандного зачета хозяева отказались от участия ввиду самого многочисленного представительства на «Олимпийских надеждах», хотя де-факто южноуральцы стали здесь лучшими.

Таким образом, первое место завоевала сборная Башкортостана, на втором – команда Пермского края, на третьем – тхеквондисты Свердловской области.

Лучшие команды были награждены грамотами и кубкам чемпионов. Победители и призеры турнира также получили медали «Олимпийских надежд» с изображением символа турнира - олимпийского мишки и грамоты.

- Почему вы решили вернуться после многолетнего перерыва к турниру «Олимпийские надежды»? – такой вопрос я задал исполнительному директору областной федерации тхеквондо, заслуженному тренеру России, профессору Максиму Карпову.

- В свое время ведущие южноуральские тхеквондисты все прошли через этот турнир, -говорит он. – Это сыграло не последнюю роль в том, что Челябинская область стала лидером в российском тхеквондо. Но удержать позиции труднее, чем завоевать. Для этого нужны новые молодые таланты. Именно для этого мы и решили возродить «Олимпийские надежды». Надеюсь, что те ребята и девчата, кто сегодня выступал здесь, станут со временем чемпионами.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»