Меню

«Трактор» поставил точку в сезоне

06.04.2017 09:48 - автор Михаил НИКОЛАЕВ.
«Трактор» поставил точку в сезоне традиционным матчем с болельщиками. Его формат в нынешнем году претерпел изменения. На лед вышли сразу четыре команды, разбитые по цвету формы: белая, черная, красная и синяя. В каждой из дружин помимо болельщиков «черно-белых» присутствовали игроки «Трактора».
«Трактор» поставил точку в сезоне
Вначале были сыграны полуфиналы. Сильнейшими в них стали «красные» и «белые», которые встретились в финале. Победителями вышли «красные», ведомые капитаном «Трактора» Александром Шининым.

В матче принял участие и народный артист России Игорь Бутман, который находился в это время в Челябинске с концертом. Конечно, такой возможностью было грех не воспользоваться.

– Игорь Михайлович, вы впервые участвуете в таком матче?

– В прошлом году был на тренировке у ребят «Трактора». А с болельщиками команды – впервые.

– Знаем, что вы регулярно играете в хоккей.

– Да, стараюсь не пропускать. Очень люблю эту игру. В детстве занимался хоккеем, был чемпионом Ленинграда в составе СКА.

– До сих пор не отпускает.

– Не-е-ет, сколько еще смогу шевелиться, буду играть. (Смеется.)

++трактор-болельщики5.jpg

– За какую команду болеете?

– Сам я из Ленинграда, поэтому болею за СКА. Сейчас будет финал, «армейцы» играют с магнитогорским «Металлургом», командой из вашей области. А вообще, когда смотрю хоккей в исполнении других команд, болею за тех, кто проигрывает. (Улыбается.)

– Как вам челябинский «Трактор»?

– «Трактор» я помню еще с советских времен. Матчи СКА с «Трактором» были интереснее смотреть, чем, например, СКА с ЦСКА. Потому что силы были равны.
  
Всегда уважал и любил вашу команду. Некоторых игроков «Трактора» знал и знаю сейчас. До сих пор дружу с Сергеем Макаровым, Николаем Макаровым. Очень уважаю и ценю челябинскую хоккейную школу. Ее весь мир любит. Я один из тех, кто является ее поклонником.

Но признаюсь, с хоккейным Челябинском у меня связано одно разочарование. Я играл за команду «Невский легион», мы встречались в финале первой Ночной хоккейной лиги с челябинским «Центурионом» и проиграли по буллитам. Забей я буллит, все было бы нормально. Но не забил. Однако в Казани – это был уже другой сезон НХЛ – мы взяли реванш у «Центуриона».

– Что сыграете в перерыве?

– В прошлый раз я играл для ребят «В хоккей играют настоящие мужчины». Может, повторю.

К сожалению «черные», за которых выступал Игорь Бутман, не пробились в финал. Зато народный артист выдал такое соло на саксофоне в центре ледовой площадки, какого арена «Трактор» еще не видела. Публика была в восторге.

++трактор-болельщики2.jpg

Но на этом хоккейный праздник не закончился. По окончании спортивной части инициативная группа болельщиков клуба вручила Максиму Якуцене приз зрительских симпатий. Памятный трофей изготовлен в Златоусте, на фабрике «Оружейник», и вручается в шестой раз.

По словам одного из членов инициативной группы Артура Лекуса, его стоимость составляет 40 тысяч рублей. Сбрасываются на него болельщики «Трактора» со всей страны – от Якутии до Москвы. Один из них специально взял отпуск, чтобы поприсутствовать на матче болельщиков. Летел из самой Якутии.

Мы побеседовали с лауреатом зрительских симпатий.

– Максим, такой приз вы получили впервые. Это стало для вас сюрпризом?

– Конечно. Не ожидал, если честно, что болельщики меня выберут. Для меня это очень приятно, потому что в первую очередь мы играем для них.

– В других командах Континентальной хоккейной лиги есть такие традиции?

– По-моему, в других клубах такого нет. По крайней мере, в тех командах, где я играл.

– Как оцените выступление «Трактора» в сезоне?

– Считаю, что прогресс налицо. Особенно в регулярном чемпионате. В плей-офф немного неудачно выступили. Сказалось то, что у многих ребят не было опыта выступлений в таком формате. Надеюсь, в следующем сезоне лучше сыграем.

++трактор-болельщики10.jpg

– Для вас прошедший сезон запомнился еще одним знаменательным событием: вы вошли в первую сотню лучших снайперов отечественных чемпионатов. Вообще следите за своей статистикой?

– Слежу по мере возможности. Но то, что вошел в сотню лучших бомбардиров, не знал. Мне позвонил мой агент и сказал: «Поздравляю, ты вошел в сотню лучших». Было приятно, след в истории все же оставил.

– Какая шайба в вашей карьере вам запомнилась больше всего?

– Как ни странно, больше всего запомнилась не моя шайба, а всей нашей пятерки. В финале Восточной конференции мы забили решающий гол «Ак Барсу» за 30 секунд до окончания третьего периода седьмого матча. Его автором стал Андрей Костицын. Эмоции просто зашкаливали. Приятно, что поучаствовал в этой исторической шайбе, которая вывела «Трактор» в финал Континентальной хоккейной лиги.

– Вам уже 36 лет…

– Еще 36. (Улыбается.)

– …Но ветераном вас назвать язык не поворачивается. Мы знаем, что вы очень хорошо умеете поддерживать спортивную форму. Об этом говорят две премии КХЛ «Железный человек» в 2014 и 2015 годах. Не замахиваетесь на хет-трик?

– Даже не думал об этом. Но я бы не отказался, если бы КХЛ меня и в третий раз отметила.

– Вы стали участником сразу двух по-настоящему народных проектов клуба – «Область «Трактора» и матча с болельщиками. Что, на ваш взгляд, это дает южноуральскому хоккею?

– В плане сближения, общения с болельщиками это много значит. Очень важно, чтобы игроки общались с людьми, пожелания их знали. Хотя мы и так знаем – они хотят, чтобы мы каждый матч выигрывали. (Смеется.)

– Сколько лет еще сможете отдать хоккею?

– Как Бог даст. Главное, чтобы здоровье было и желание. А желание у меня огромное.

– Чем планируете заниматься после завершения спортивной карьеры? Останетесь в спорте, хоккее, или займетесь чем-нибудь другим?

– В футбол пойду, там еще поиграю. За футбольный клуб «Челябинск». (Улыбается.)

– Кроме хоккея какой вид спорта любите? Может быть, болеете за какую-нибудь команду?

– Нет. Только хоккей.

– Не надоедает?

– Как может надоесть, если это моя жизнь?

Также на мероприятии прошли раскрашивание льда, автограф-сессия и аукцион. В итоге самым дорогим свитером вечера стала ретроформа с номером 28 на спине, под которым выступает Максим Якуценя.

Фото: Андрей Ткаченко.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»