Меню

*****

Храню историю клуба

10.04.2017 17:32
«Вечерний Челябинск» продолжает публикацию материалов совместной с хоккейном клубом «Трактор» акции «Трактор» в моем сердце», которая приурочена к 70-летию клуба. В ее рамках мы рассказываем человеческие истории под общим названием «Как я начал болеть за любимую команду». Сегодня мы публикуем историю болельщика из Миасса.
Храню историю клуба
Вначале представлюсь: Виталий Большаков, юрист по образованию, а по жизни активный, позитивный человек. Общественник, участник молодежных объединений, посткроссер (это, кстати, одна из разновидностей боления за ХК «Трактор») и, конечно, хоккейный фанат!

Теперь пойдем по порядку. Как я полюбил хоккей? Это случилось примерно лет 15 назад (сейчас мне 32 года, получается, с 17 лет, то есть с 2000 года, я захвачен этим видом спорта полностью и навсегда). В моем городе есть хоккейная команда «Динамо» – команда моего района. Она первая, за которую я болел, и, конечно, смотрел все их матчи, радовался их медалям, а они даже были чемпионами города. Ездил с ними на выезды и даже становился лучшим болельщиком чемпионата Миасса по хоккею. Это было славное начало, за мужиков я и сейчас болею и поддерживаю их.

И вот в моей жизни появляется челябинский «Трактор» со своей невероятной историей, лучшим настоящим и успешным будущим. Сезоны 2003/2004, 2004/2005 годов – это начало моего боления за «черно-белых», пока только у экрана телевизора. Верил, как и все челябинцы, что «Трактор» вернется в Суперлигу российского хоккея. И вот настал сезон 2005/2006, и команда Геннадия Федоровича Цыгурова (Бригадира), возвращает миллионам болельщиков Челябинска и области большой хоккей! Эмоции, которые я испытал тогда, не передать словами. Особенно помню момент, когда команда приехала в аэропорт, это была радость, очень сильная. Следующий такой момент настанет, когда сборная России в 2008 году выиграет в первый раз после долгого перерыва чемпионат мира. Но это уже совсем другая история.
Итак, «Трактор» в элите. И начинает подниматься к ее вершинам. Новая история. Новые игроки. Новый тренер. И мое участие в болении за клуб становится все больше и лучше!

++++трактор-большаков1.jpg

Старался переживать и у экрана телевизора, и в доброй старой «Юности», в которой все болельщики был одной большой семьей. А как «Юность» болела, когда «Трактор» выигрывал! Этого не передать словами – нужно было там быть, Ощущать это своим телом! эмоции переполняли, мурашки бежали по коже, например, когда «Трактор» еще в «Юности» обыграл «Магнитку». Было дело 8 марта, по-моему.

Наступила эра Континентальной хоккейной лиги. В следующем сезоне лига отметит 10-летие (2017/2018). Для меня начало КХЛ – это постоянные поездки в Челябинск. Поддержка команды. Выход ребят в плей-офф, впервые за 10 лет! И конечно, всегда старался сохранить моменты истории команды, например, у меня хранится программка клуба, подготовленная к первому матчу «Трактора» в КХЛ. И билет на этот матч тоже сохранен!

Уже строилась арена «Трактор», и, конечно, следили во все глаза за строительством.

Когда фанаты болеют за клуб, у каждого из них есть свои любимцы. Моим лучшим игроком в самом начале был Андрей Конев – мой земляк, миасец.

В сезоне 2009/2010 годов клуб запускал акцию «Задай вопрос игроку». Я поучаствовал в общении с Андреем, и игрок выбрал мой вопрос. Состоялась встреча уже на арене «Трактор» - получил сувениры от клуба, поговорил с кумиром!

Если вспоминать сезон 2008/2009 годов «Трактора» в КХЛ, то большое спасибо нужно сказать Даниле Алистратову, Александру Сазонову (ассистенту капитана), Олегу Пигановичу, Андрею Попову, Олегу Кваше (ассистенту капитана), Андрею Николишину (капитану), Антону Глинкину, Алексею Заварухину, Евгению Скачкову, Евгению Дадонову и Евгению Галкину – имена этих мастеров навсегда в моем сердце. Слежу за их карьерой постоянно, а с Олегом Пигановичем даже общаемся!

Открытие арены «Трактор» тоже было большим праздником: «Трактор» и команда МХЛ «Белые медведи» получили свой дом. Это было очень радостно. Помню ажиотажный спрос на билеты - вообще немыслимые цены. Пришлось смотреть все по телевизору. Но тот момент (17 января 2009 года) - открытие новой арены - я запомню на всю оставшуюся жизнь!

Вот еще имя, которое навсегда в сердце каждого фаната «Трактора», - Евгений Кузнецов. Про Кузю могу сказать отдельно, да и каждый из фанатов «Трактора» скажет, что это жизнь, эмоции, позиция - играть до конца и не сдаваться, каждый раз выход на лед - как последний! А какое отношение к болельщикам и какая натура позитивная у Евгения Кузнецова! Я запомнил один момент. Шел после игры. Было уже поздно. И увидел Кузю: он уезжал домой. А он на тот момент и сейчас мой кумир в хоккее – я решил взять у него автограф и сфотографироваться быстренько. Но в итоге это вылилось в нормальный разговор минут этак на тридцать. Прошли все его вехи в спорте. Такое общение с фанатами дорогого стоит!

И еще, конечно, отдельно хочу вспомнить про сезон 2010/2011 годов. Это и новый главный тренер, самый лучший, по-моему, в истории новейшего «Трактора» - Валерий Константинович Белоусов (8 октября 2010 – возвращение спустя 15 лет в клуб). Это и Дерон Куинт, Иван Савин, Константин Плаксин (Климонтов)… о нем еще остановлюсь в этом рассказе. Константин Касянчук, Виталий Ячменев, Антон Бурдасов, Максим Шалунов - и эти люди тоже навсегда в моем сердце. Я слежу за их достижениями не менее пристально, так же, как это было в сезоне 2010/2011 годов.

Сезон 2011/2012 в КХЛ начался с трагедии, которую никогда не забыть, – крушение самолета с ярославским «Локомотивом». В этом самолете находился воспитанник школы «Трактор» Александр Калянин. Имя Саши навсегда в наших сердцах.

Также это был сезон, в котором отмечалось 35-летие бронзовых медалей «Трактора» в чемпионате СССР – бронзы 1977 года!

Среди ветеранов команды большой поклон Анатолию Картаеву. За то, что он все еще в строю, играет и в ветеранской команде, и помогает советами нынешнему составу хоккейного клуба «Трактор». Он очень хороший эксперт, наверное, со мною согласятся все, кто слышал его комментарии в перерывах трансляции хоккейных матчей на телеканале «ОТВ – Челябинск».

трактор-большаков2.jpg

Сезон «Трактор» провел бодро. 39 побед в 54 матчах - и мы обладатели кубка Континента! В первый раз в новейшей истории. Важное решение приходит из Федерации хоккея России – Валерий Константинович Белоусов введен в Зал славы отечественного хоккея!

В плей-офф «Трактор», по-моему, феерил. В первом круге пройдена «Югра». Навсегда в моем сердце и в сердцах болельщиков клуба третья игра серии. Где в гостях «Трактор» вначале проигрывал 2:6, но собрался и на морально-волевых выиграл тот матч - 7:6! Затем «Трактор» прошел казанский «Ак Барс», счет в серии 4:2. Помню слезы огорчения казанских фанаток и слезы радости девушек из торсиды «Трактора» – сектора А.

В финале Восточной конференции «Трактор» играл с «Авангардом» из Омска. Нам были уже гарантированы бронзовые медали чемпионата. Это великое достижение, но, конечно, хотелось большего. Играли, увы, с соперником сильнее нас на тот момент и остались в шаге от финала Кубка Гагарина.
Вот имена лишь нескольких человек из той бронзовой команды, что в моем сердце навсегда: Владимир Чупа (супермедицина «Трактора»), Станислав Чистов, Максим Якуценя, Ян Булис, Илья Проскуряков, Петри Контиола, Владимир Антипов, Константин Панов. Спасибо им огромное за бронзу!

И вот мы подошли к самому великому сезону «Трактора» вообще в его истории – сезону 2012/2013 годов. Регулярный чемпионат закончили, набрав 98 очков в 52 встречах, на пятом месте в общей сводной таблице КХЛ, третьи в Восточной конференции. Уже после регулярки общался со многими фанатами хоккея в России, и все ждали от «Трактора» в плей-офф чего-то интересного, неординарного, и эти моменты были. Команда билась на пределе возможностей!

Вначале в семи матчах одолели неприступный астанинский «Барыс» (надежда была у меня как болельщика и в этом году, что «Барыс» будет пройден, но, увы, не случилось).

Но вернемся в сезон 2012/2013 - серебряный сезон родного и любимого «Трактора». В полуфинале «Трактор» раскатал омский «Авангард», ответив ему за поражение в прошлом сезоне. И вот финал Восточной конференции, соперник знаком – «Ак Барс» из Татарстана. Команды сыграли полную напора, борьбы серию. В семи матчах «черно-белые» все-таки стали победителями!

Никогда из сердец болельщиков «Трактора» и из их памяти не уйдет та великая шайба, которую забросил Андрей Костицын и вывел нас в финал Кубка Гагарина!

Итог этого сезона – серебро. В финале играли как могли. Итог - 2:4 в серии с московским «Динамо». Та серебряная команда также останется в моем сердце на всю оставшуюся жизнь. Но я верю, будет и золото. Непременно будет!

Сейчас мы видим, как строится новая команда. Как в сезоне 2016/2017 годов Анвар Гатиятулин, наш челябинский воспитанник, в прошлом тренер команды МХЛ «Белые медведи», провел с «Трактором» первый полноценный сезон. Построил свою команду, сплав молодости и опыта, я имею в виду молодых хоккеистов и таких, по-моему, исторических уже для «Трактора» игроков, как Максим Якуценя и Константин Климонтов. И еще. Анвару Гатиятулину помогает удивительный для уральского хоккея человек. Он добился всего чего можно и в игровом плане, и в тренерском есть успехи – бронза и серебро «Трактора». Вы, наверное, поняли, что я говорю о Равиле Гусманове.

В этой статье хочу пожелать и Анвару Рафаиловичу Гатиятулину, и Равилю Мидехатовичу Гусманову всяческих успехов в карьере. Межсезонье провести так, чтобы «Трактор» в сезоне 2017/2018 годов показал себя в лучшем виде. Ведь побед, эмоций, накала хотят миллионы фанатов «Трактора» по всему миру, и это не преувеличение.

Всегда в наших сердцах останутся люди, ушедшие от нас, но такие близкие, родные – это Валерий Константинович Белоусов и Геннадий Федорович Цыгуров.

Итак, теперь о том, как я еще поддерживаю «Трактор».

Это, конечно, и книги о хоккее, и собирание монет, значков, марок – все то, что связано с хоккеем в общем и с «Трактором» в частности. Еще можно привести в пример альбомы со стикерами и, конечно, хоккейные карточки. Очень рад, что в арене «Трактор» появился музей. В течение трех сезонов подряд, например, проходил «Паб-турнир знатоков» истории нашего любимого клуба. В сезоне 2015/2016 годов команда игроков клуба и знатоков-фанатов например, сыграла вничью, а годом раньше знатоки-фанаты даже выигрывали! Считаю, что это очень важная взаимосвязь клуба и болельщиков.

Еще хочу сказать огромное спасибо игрокам Константину Климонтову, Максиму Якуцене и другим за то, что они никогда не отказывают в просьбах сфотографироваться, дать автограф фанатам, ответить на вопросы. И становятся не только любимцами фанатов, но и хорошими собеседниками для всех тех, кто знает хоккей, понимает его и живет им.

Но с другой стороны – фанатской, есть знаки выражения благодарности команде в целом и отдельным ее игрокам. Поддерживаю тему КБТ вручать каждый год приз зрительских симпатий (или же приз лучшему игроку клуба). Сам в конце прошлого сезона и в нынешнем уже по ходу чемпионата дарил и в целом команде, и отдельным игрокам сувенирные пряники с пожеланиями всяческих успехов от всех фанатов самого любимого клуба «Трактор».

Удивительной была идея «Трактора» в конце сезона 2015/2016 годов проехаться с турне по городам области – Златоуст, Чебаркуль и так далее. Знаю, что все фанаты и болельщики «Трактора» из этих городов сохранили в своем сердце эти праздники. Ведь как хорошо, когда любимая команда практически в полном составе дарила свой хоккей, интересные моменты.

И еще одно громадное, самое, наверное, большое спасибо талисману клуба, который тоже останется в наших сердцах. Это Медведь, самый лучший, самый стремительный, самый хороший, самый ловкий, самый добрый и в тоже время решительный – Алексей Потрехалов.

Большое спасибо руководству клуба за то, что клуб существует, развивается, живет.

Телевидению «Трактора» - тем, кто снимает для нас интересные моменты, матчи, различные мероприятия клуба, – низкий поклон.

И конечно, сектор А. Это удивительная группа самых преданных болельщиков команды, которые и в горе и в радости с ней. В каждой точке КХЛ! По-моему – одна из самых лучших хоккейных торсид во вселенной под названием Континентальная хоккейная лига!

Фото из архива Виталия БОЛЬШАКОВА.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other